...Забавная картинка распространяется по интернету (вы, наверное, видели) – про идеальную украинскую власть. Иерархия такова: Ярош - президент, Саакашвили - премьер, Шишкин - генпрокурор, Гриценко - министр внутренних дел, Тимошенко тоже какой-то министр. И под всем этим шикарная коалиция - «Батькиврадикалосвободоправосекторопомич»...

Видимо, кто-то пошутил, но очень метко, потому что плебс проникся идеей на все сто. Мол, если бы всех героев, как персонажей японского эпоса – объединить в «великолепную семерку» самураев, они подарили бы нам покой и достаток.

Но это – японский эпос. У нас, к сожалению, свой: сказка о мальчике, который очень не любил манную кашу и сдобрил ее сразу всеми любимыми блюдами - сначала медом и повидлом, затем перцем и горчицей, и наконец – селедкой.

Ожидал «синергии», получил – гадость.

Тот мальчик – мы с вами. Потому что в украинском политическом фэнтези существует устойчивое представление: причина наших бед – плохой избирательный закон. Именно он не дает нашим непроходимым героям стать во главе нации и осуществить все необходимые подвиги!

Есть среди законодателей победители, которые десятилетиями конструируют закон абсолютной избирательной справедливости, такой себе электоральный философский камень.

Поиск панацеи в открытых списках – это отдельная тема. Стоит вспомнить, как ними «развели» плебс на местных выборах в Виннице и Харькове (народные любимцы, которые заняли соответственно первые 50 и 15 номеров в избирательном списке, просто отказались брать мандаты и на их место зашли «плохие парни» из той же партии). А можно еще вспомнить Милобога из Самопомичи в Кривом Роге (какая красивая была фамилия!)...

И представим: все народные любимцы таки зашли в Раду. Будет счастье нам от этого? Или наоборот – будет, как с выдвиженцами Майдана, сотниками и комбатами, которые взяли удостоверение и рванули заниматься привычными для себя делами? А кое-кто успел подраться между собой, не отходя от кассы.

Заря досрочных выборов вот-вот взойдет над небосводом. И уже варится повидло нового урожая, и пересыпается солью селедка нового созыва.

Юлия Тимошенко

Герои готовятся побеждать коррумпированную власть. Потому что уже третий месяц подряд хозяйкой электорального поля является Тимошенко. И, если бы выборы были сегодня, она бы добралась таки до власти. Но вопрос не в этом, главное – с кем бы она, победив, смогла заключить коалиционное соглашение?

Выбор у нее, надо сказать, небогатый. КМИС и группа «Рейтинг» хоть и имеют разногласия, но не большие: на второе-третье места претендуют БПП и Оппоблок, на четвертое-пятое – партии Ляшко и Рабиновича, далее – ВО Свобода и, возможно, Самопомич.

Итак, реальных вариантов у Юли два: или Оппоблок на пару с Рабиновичем, или тот же БПП. И что же будем иметь в сухом остатке? В первом случае - «Ширку-2», во втором - «Оранжевую коалицию-3». Судьба обоих известна.

Михаил Саакашвили

Есть еще один крайне маловероятный вариант (на который, по ее словам, и надеется Юлия Владимировна). Это, когда в Раду протолкнутся еще и Гражданская позиция, партия Саакашвили, «Демальянс» Лещенко-Найема.

Юлия Тимошенко, Олег Ляшко

Но я хотел бы посмотреть, как Саакашвили выступает бэк-вокалистом на выступлениях Юлии Тимошенко! Как уживется с ней Гриценко, который до сих пор не мог ужиться ни с кем. Как побежит в министры к кукушке московской Ляшко?

Ради справедливости скажу, что аналогичную задачку придется решать и Порошенко с Гройсманом в случае победы БПП. О победе же Оппоблока даже и думать не хочу!

Петр Симоненко, Виктор Янукович

Звездная джаз-банда в любой конфигурации рассыплется очень быстро. Поскольку за всю историю украинского парламентаризма было только три устойчивых большинства – прокоммунистическая «группа-239» в первых созывах, «За едУ» при Кучме, и коалиция ПР и коммунистов при правлении Януковича. Причем, последние две держались вместе, чуть ли не в наручниках.

Демократы же, как и патриоты, обычно, обменивались любезностями недолго, зато быстро делились, как бактерии.

И дело не только в менталитете. Но и в специфике нашего законодательного органа, больше похожего на съезд вождей кочевых племен – где каждый сам себе хан и пытается, пользуясь естественным правом на грабеж соседа, «кинуть» и своих коллег - других ханов, и великого Хакана, и орду в целом...

Темуджин в свое время обеспечил политическое единство нации массовой рубкой голов слишком пассионарных соотечественников. Но мы не дикарский восток, и сейчас не средневековье, поэтому стоит подумать над более демократическими рычагами. Главное условие – никакого представительского винегрета из «народных героев», Маклаут (пусть даже коллективный) должен остаться один.

Что для этого нужно? Выборы в парламент должны стать игрой с нулевой суммой, где победитель получает все, а тот, кто пришел вторым, третьим и так далее – ничего, в лучшем случае – место в оппозиции.

Для этого есть два пути, оба связаны с пропорциональной системой. Первый – выборы проходят в один тур. Но партия, которая наберет хоть на один голос больше других, получает 50% плюс семь мест в парламенте. Остальные мандаты разыграют между собой партии, преодолевшие барьер. Они и выяснят, кто кому Рабинович (то есть - главный оппозиционер). Правящая партия, конечно, сможет (если захочет) образовать коалицию с кем-то из миноритарных акционеров, но без никакого блокирующего пакета.

Есть еще лучший вариант. Пропорциональные выборы в два тура, где две партии-победительницы разыгрывают во втором туре, кто из них власть, а кто оппозиция. Это может быть очень привлекательное шоу – с торгом, перекупом на свою сторону партийной мелкоты, кадровыми договоренностями... Ну что-то подобное мы видим на каждых президентских гонках!

И еще одна подлянка для электората – никаких досрочных выборов, никаких вотумов недоверия и голосований за отставку! Правительство и правящая партия должны отсидеть от звонка до звонка, разве что сами попросятся на пенсию.

Защищенная вотумом доверия на 5 лет, правящая партия наконец-то сможет позволить себе не врать украинскому народу. И, уверен, народ узнает много интересного о себе – но это тоже тема другой публикации.

А если окажется, что к власти пришли бездари? Неужели терпеть 5 лет? Чтобы не терпеть –надо заранее думать, кого выбирать. Иначе: «Ешьте, хоть повылазьте...»

Конечно, чтобы власть не зажралась, должны быть какие-то противовесы. При этом – никоим образом не оппозиция, особенно украинская. Это может быть Верховный суд, антикоррупционные органы, армия, пресса. Кстати, судей мог бы назначать президент, если бы у него забрать другие, не свойственные ему функции – квоту в правительстве, назначение губернаторов, председателя СБУ, председательство в СНБОУ. За все должен отвечать премьер.

Диктатура, скажете? Ага...

В древнем республиканском Риме диктаторов избирали на год, если в стране начинался кризис. Они имели право на свое усмотрение распоряжаться казной и жизнями граждан Рима. Но ровно через год приходили на римский Форум и отчитывались за каждый динарий, за каждую пролитую каплю римской крови. И если не могли оправдать свои действия, получали смертный приговор, который здесь же и выполнялся.

Так же и у нас – ответственность председателя правящей партии и одновременно премьер-министра должна наступать на второй день после окончания каденции Рады, но до ее перевыборов. Именно в этот день премьер должен прийти в суд, где его уже ждет уголовное производство и чемоданы компромата от НАБУ, Генпрокуратуры и тому подобное. Должен прийти и защищаться. Если не защитится – в Качановку! Партия же, возглавляемая им, – снимается с выборов.

Вадим Рабинович

Как видите, я совсем не против, чтобы Тимошенко, Саакашвили, Найем или тот же Рабинович возглавляли правительство. Я за то, чтобы народ был ответственным за тех, кого выбирает, а не развлекался в кабинках, тыча тайные дули действующей власти. Я за ответственность правящей партии, которая уже не сможет спихнуть ошибки и кражи на соратников по коалиции. И я против того, чтобы оппозиция сидела в зале с видом вечного страдальца за людские права, и одновременно – втихаря продавала голоса за персональные бюджетные подарки, которых прошлой осенью в финансовой конституции насчитали на 14 млрд грн.

Уже слышу гвалт: как же без досрочных выборов! Они же – точило, на котором оттачивается демократия! Да, но если точить два с половиной десятилетия без остановки, как мы, то скоро в руках останется именно "держадло"!

...50 млрд баксов украинцы держат закопанными на огородах и в подземных сейфах. 50 млрд! И, если бы эти средства инвестировать в экономику, мы бы стремительно рванули вперед!

Но дураков нет. Украинцы - народ опытный. Кто будет инвестировать в экономику, если правительства меняются, как картинки в Фейсбуке, а каждая новая Рада, только раздуплившись коалицией, сразу настраивается на досрочные выборы?

И никакое новое правительство, никакая новая коалиция и думать не хотят о том, чтобы платить по долгам своих предшественников.

Какой дурак будет выкапывать деньги для экономики, если над головой дамокловым мечом висит – если не майдан № 500, то блокада! Если не граната под Верховную Раду, то соблазн очередного штурма пьяными матросами Зимнего дворца.

Каждая новая революционная ситуация заставляет закопать те инвестиции в чернозем как можно глубже...