В далёком прошлом наша планета выглядела совершенно иначе. И если существование Атлантиды было доказано, то некоторые континенты и острова так и остаются загадкой.

Остров Майда

На средневековых картах этот остров изображали в виде полумесяца около юго-западного побережья Ирландии. Многие мореплаватели того времени считали его очень опасным, поэтому на картах вокруг острова обычно рисовали различных чудовищ. Последнее упоминание об острове Майда относится к 1906 году, но никаких доказательств его реального существования не было обнаружено.

Хай-Бразил

Остров Хай-Бразил в прошлом часто путали с островом Майда. Но на картах этот остров имел более округлую форму, чем Майда. Многие века моряки, плавающие близ берегов Ирландии, рассказывали об острове, внезапно появляющемся из тумана, чьи жители щедро одаривали моряков серебром и золотом. Однако учёные считают, что Хай-Бразил — всего лишь мифическое место, где жили феи и цари, отраженное в старинных ирландских легендах.

Лайонесс

Ещё один потерянный остров близ берегов Англии. Во легенде о короле Артутре Лайонесс упоминается как место рождения Тристана. А по некоторым местным преданиям этот остров поглотил океан в наказание за грехи его обитателей, и только один человек смог спастись, выйдя из вод на белом коне. Современные учёные относят Лайонесс к архипелагу Силли и полагают, что остров затонул из-за изменения течений вод и таяния большого количества льда.

Кантреф Гвелод

По старинным преданиям государство Кантреф Гвелод находилось ниже уровня моря в бухте Кардиган, окруженное со всех сторон стенами. А погибло оно лишь из-за служанки, которая была соблазнена королём и забыла закрыть ворота в стене, дав воде затопить город. В 2014 году на берегу бухты Кардиган из-за шторма открылись окаменевшие пни и валуны, а также древние наполовину сгнившие деревянные тротуары Многие тогда посчитали это достаточным доказательством существования Кантреф Гвелод.

Остров Му

Считается, что остров Му был не просто островом, а настоящим континентом, где обитали развитые цивилизации, впоследствии заселившие Северную и Южную Америку и Евразию. В качестве доказательства существования острова Му ученые приводят найденные возле японского острова Яэяма руины древнего храма.

Мауриция

Этот остров располагался рядом с Маврикией и был частью континента Кумари Кандам. По всей видимости он исчез около восьмидесяти пяти миллионов лет назад из-за сдвига тектонических плит. В 2013 году группа учёных обнаружила доказательства существования Мауриции, погребённой сегодня под толщей вулканической коры.

Кумари Кандам

Тамильцы (один из многочисленных народов в Индии) считали, что в древности существовал континент, соединявший Шри-Ланку, Мадагаскар, Австралию и Индию. По их легендам на Кумари Кандам жили самые одарённые поэты и учёные того времени, но потом вода поглотила это место. Этот континент описан во многих поэмах тамильского народа, однако прямых доказательств его существования до сих пор не обнаружено.

Ирам

Об этой потерянной земле упоминается в Коране. Ирам считался богатым царством, где правил король Шаддад. Но из-за тщеславия и алчности этого короля Ирам оказался поглощен песчаной бурей. В 1992 году в Омане археологи обнаружили остатки величественных зданий, погребенных под толстым слоем песка. Возможно, это и есть руины древнего Ирама.

Туле

Писатель Пифей в четвёртом веке до нашей эры описывал эту землю, как страну льдов и туманов на севере Европы. Писали об этой земле и Вергилий, и даже Колумб, утверждавший что встречал это место на пути в Америку. Сегодняшние исследователи полагают, что Пифей описывал либо Исландию, либо Скандинавию, а другие считают, что Туле — это Шотландия или Великобритания. Но тем не менее, остров Туле так и не был найден.

Шамбала

Впервые о Шамбале было упомянуто в текстах Махабхараты, а потом в текстах Калачакры. В обоих источниках Шамбала описывалась как красивое царства в долине, где не было ни больных, ни стариков. В 2007 году археологи нашли в районе Монтанг в Непале множество долин и пещер, хранящих в своих недрах древние религиозные тексты. Их подлинность не вызывает сомнений, а относятся они к временам до разительного преобразования тибетского буддизма.