Винная тема сейчас — самая благодатная. Это почти пустой поезд со свободными нижними полками, куда нужно заскакивать немедленно, чтобы ехать на нем в прекрасную страну восхищенных взглядов, покоренных сердец и халявных дегустаций. Вино стали пить больше, открываются винные бары, а каждая статья о нем расходится десятками тысяч репостов. Мы уже поняли, что это — чистое удовольствие, но как разбираться в вине еще не знаем.

Если вы хотите быстро прокачаться до уровня эксперта или хотя бы стать похожим на него, вот небольшой экспресс-курс. Записываем.

Основы

Совсем чтобы «Вжжух» и эксперт — не получится. Есть пара правил, которые стоит запомнить как Отче Наш и в первый год экспертности не слишком нарушать. Признать, что большинство хороших вин все же сухие: собираем волю в кулак и проходим мимо сладких и полусладких. На этапе подготовки — всегда.

Красное пьют к мясу, оставляют открытым хотя бы на полчаса и не охлаждают. Белое пьют к рыбе, подают охлажденным и не нагревают бокал руками.

Румынское и китайское вино — звучит заманчиво, но лучше начинать с проверенной классики, вроде Франции и Италии или хотя бы Новой Зеландии. Экзотика для опытных товарищей, мы пока — не они.

Выучить 6-8 основных видов вина по сортам винограда: каберне, мерло, саперави, совиньон блан, шардоне, рислинг. Один сорт винограда — вино моносортовое, два-три сорта винограда в вине, значит купаж (смесь, микс).

Хорошо себя натаскать по поводу того, с какой едой какое вино сочетается, у какой страны какое вино стало визитной карточкой и где бокал для белого, где для красного.

Стоп-слова для винного эксперта: «мне бы чего-то послаще», «что за кислятина?!», «а наши вина в сто раз лучше»,«вино для девочек, мужикам нужно чего покрепче!». Призывать шлифануть удачное винное застолье «Франческой» — смерти подобно. Хотя это и неплохой диджестив.

Словарик

Сложно, но важно. Винный сленг иногда похож на нидерландский язык, но владеть им винному эксперту необходимо. Потому что если путаешь декантацию с мацерацией, падение с экспертного Олимпа будет гораздо быстрее стремительного восхождения.

Есть и хорошие новости: штудировать Большую Советскую Энциклопедию Винных Терминов и Значений — не нужно. Достаточно нагуглить и попробовать запомнить такие термины: аэрация (вино «дышит» в бокале), кислотность (базовая характеристика вина, ключевая для гармоничного сочетания с едой), танниность («чайная» терпкость в красных винах), спиртуозность (содержание алкоголя в вине), крю (небольшой особенный участок виноградника для производства вина), ну и всякое такое. Можно запоминать термины стихами: купаж, сабраж, винтаж, перляж.

Вслух не читайте, можно случайно вызвать Сатану.

Заведите словарик, если настроены решительно, 20-30 таких слов в лексиконе и окружающие смотрят, не закрывая рта. Конечно, почти все термины можно объяснить нормальным человеческим языком, но какой из вас тогда эксперт?

Фишечки

Чтобы любой прохожий сразу отличил в вас винного эксперта, нужно обзавестись особыми ритуалами: держать бокал за основание ножки, крутить и нюхать вино перед глотком не менее 5 минут, аэрировать во рту каждый глоток (с шумом втягивать воздух ртом) и обязательно (!) сопровождать хотя бы первый глоток непрошенным комментарием о ягодах, коже и табаке во вкусе. Пару таких фокусов и люди в вас поверят.

Дегустации

Почти все готово. Но большинство окружающих почему-то считают вас занудой-выскочкой, а не экспертом. Для этого нужно подтверждение «сверху». Не пожалейте денег и сходите на несколько винных дегустаций.

Во-первых, они всегда дают больше знаний, чем Интернет. Во-вторых, если несколько раз засветится в компании винных снобов, окружающие начинают серьезнее относиться к вашим винным рекомендациям: скажи мне, кто твой друг. В третьих, это отличный шанс посмотреть, как ведут себя эксперты, чтобы перенять у них пару фишечек (см. пункт выше).

Схема проста: сначала ты ведешь себя, как эксперт, потом тебе уже воспринимают, как эксперта. Самое сложное на этом этапе: сплевывание вина. Кто такое кощунство вообще придумал?!

Мнение

Готово! Вы — винный эксперт. Чтобы об этом узнало как можно больше людей, прекрасной феей появляйтесь во всех местах, где люди в замешательстве пытаются выбрать вино (интернет, работа, магазин). Расспрашивайте, советуйте, рекомендуйте, вставляя новые словечки.

Попробуйте написать пару статей или обзоров вина (это здорово помогает погрузиться в тему), а на комментарии хейтеров смело отвечайте: я так вижу. Через месяц-другой ваши усилия заметят окружающие и появятся своя личная армия поклонников. Она же и любого хейтера порвет.

Конечно, это упрощенный метод знакомства с винной культурой. Но важно понять, что на этом пути нет ничего сложного, главное — начать. А дальше просто получать удовольствие, ведь мы же о вине.

Чин-чин!