По скрупулезным подсчётам европейских экспертов, дизельные автомобили почти во всех странах ЕС обходятся во владении значительно дороже бензиновых. И даже в тех немногих державах, где дизели всё же экономнее, выгода их мизерна – от 10 до 30 евро в месяц.

Естественно, мы тут же задались вопросом: а как у нас? Многие импортеры то и дело радостно рапортуют об увеличении продаж дизельных машин, неизменно подчеркивая выгоду владения ими. Но не кроется ли здесь хитрый чёртик?

Возьмём для лабораторных опытов три класса автомобилей: недорогие компактные седаны, D-класс и кроссоверы. Сравнивать будем бензиновые и дизельные версии, близкие по мощности моторов, с одинаковыми трансмиссиями и в аналогичных комплектациях – наименее дорогих из возможных.

Затраты на топливо посчитаем по данным Минфина о средних стоимостях бензина и ДТ по Украине, а также по заводским характеристикам: будем ориентироваться на цифры расхода в городском цикле, так как на практике они оказываются наиболее близкими к реальным показателям среднего потребления у большинства водителей. Расходы на техобслуживание берём у официальных дилеров – учитываем расценки на регламентные ТО, но без учёта расходников типа тормозных колодок или аккумуляторов. Все эти затраты на владение автомобилем подсчитаем для периода в 120 тысяч км пробега – таково среднее время жизни авто в семье до перепродажи.

Конечно, мы понимаем, что все данные мы берём по состоянию на день сегодняшний, и в этом есть относительная доля некорректности. Но тем не менее – и топливо, и сервисные расценки, в отличие от наших зарплат, привязаны к курсу валюты, а значит, остаются сравнительно стабильными величинами по отношению к исходной стоимости самих автомобилей. Следовательно, мы вполне можем позволить себе пренебречь временными погрешностями.

Призвание – экономить?

Недорогие и неприхотливые Renault Logan, Citroen C-Elysee, Peugeot 301 – типичные такси и разъездные машины корпоративных парков. Да и в семью их покупают люди расчётливые и бережливые. Значит, эти автомобили должны экономить буквально каждую копейку. Ну-ка, как у них это получается?

Логан, скажем прямо, огорошил колоссальной стоимостью фирменного сервиса: забегая вперед, отметим, что регламентное обслуживание Мазды 6 за 120 тысяч выйдет вдвое дешевле, чем у румынского народного авто. Основная вина тому – необходимость менять каждые 60 тысяч ремень ГРМ вместе с роликами. ТО с этой процедурой буквально вырвет из вашего кармана около 8,5 тысяч гривен, причем и у бензинового, и у дизельного варианта. Да это же больше месячного дохода многих владельцев такой машины! Сервис дизельного Логана подороже, чем у бензинового, но незначительно. Однако это сейчас – а ведь до недавнего времени дизельные Рено требовали в полтора раза более частых визитов на СТО, теперь же межсервисный интервал у обоих вариантов составляет 15 тысяч. В общем итоге дизельная машина оказывается выгоднее – благодаря очень скромному аппетиту мотора она сэкономит за 120 тысяч км сумму, достаточную для того, чтобы проехать еще 70 тысяч км! Впрочем, в первую очередь эта экономия отправится на компенсацию дорогих ТО.

У Ситроена выгода не столь яркая – в первую очередь потому, что сам автомобиль с дизелем на 50 тысяч гривен дороже бензинового аналога. Но и здесь фора в 22 тысячи пробега – заманчивое предложение.

А что если бензиновый Логан мы переведём на газ? Давайте считать, не скупясь. Установим хорошее оборудование за 15 тысяч гривен, обслуживаться будем только на фирменном сервисе. Ориентировочный пробег на бензине – с правильными прогревами – возьмём по максимуму, пускай 7%. Расход газа примем на 10% больше, чем бензина.
И в итоге даже с солидной переплатой за сервис газобаллонный автомобиль привезёт нам ещё 6 тысяч гривен выгоды по сравнению с дизельным собратом! И заметьте, это без головной боли о качестве дизтоплива…

Причуды среднего класса

Ford Mondeo примечателен тем, что у дизельной версии стоимость обслуживания почти не отличается от бензиновой, да и вообще у Форда очень гуманные расценки на ТО. Всё просто: привод ГРМ цепной, а на сервис надо заезжать раз в двадцать тысяч. И если дизельный вариант на 70 тысяч гривен дороже бензинового при приобретении, то к 120 тысячам пробега он вернёт ту же сумму значительной экономией на топливе.

Бензиновая Mazda 6 – один из самых выгодных автомобилей по части техобслуживания. Несмотря на класс автомобиля и уровень бренда, всё ТО за 120 тысяч пробега обходится почти в ту же сумму, которую владелец Логана отстегнёт только за две замены ремня ГРМ. Здесь тоже скажем спасибо цепному приводу и 20-тысячному интервалу.
А вот у дизельной «шестёрки» – совсем другой коленкор. На процедуры эту красотку извольте водить каждые 10 тысяч (само ТО – через 20 000 км, однако масло надо менять вдвое чаще), да и сама машина на тяжёлом топливе на 96 тысяч гривен дороже бензиновой сестрицы. Вот и набегает весьма приличная сумма затрат, которую не способна компенсировать топливная экономия: дизельная «шестёрка», увы, себя не окупит. И это единственный пример в нашей подборке!

Рачитель среди транжир

Кроссоверы, наверное, были придуманы для транжиров. И топлива они едят больше, чем легковушки, и резина для них дороже, да и сервис тянет на заметно более увесистые суммы. У обоих бестселлеров, Тойоты RAV4 и Ниссана Кашкай, дизельные версии едва ли себя оправдывают: в нашем чисто теоретическом подсчёте топливная выгода, которую они способны принести, – мизерна на общем фоне затрат. Подчеркнём, что это лишь теория – а на практике дизельная машина вполне способна потребовать гораздо больших вложений. Заправитесь дрянным дизелем – извольте отсчитать по 150 гривен за промывку каждой форсунки, а если совсем не повезло – то по 1500 гривен за ремонт этих нежных элементов. Прибавьте сюда чистку бака и магистрали, наконец, диагностику. Так что, похоже, в классе кроссоверов эта игра не стоит свеч. Конечно, можно (и нужно) заправляться евродизелем на хороших сетевых заправках, однако в наших реалиях и на них нельзя гарантированно уберечься от топливной некондиции. К тому же цена брендового евродизеля ещё уменьшит незавидную выгоду.

Для интересу мы пустили на арену бойца вне зачёта – гибридный RAV4. В схожей комплектации он, правда, лишь переднеприводный, но зато и сам по себе стоит подешевле дизельной машины, и экономию в семейный бюджет так и рвётся принести. 110 500 гривен по сравнению с дизельным авто и 122 тысячи – с бензиновым! К тому же гибрид гораздо меньше изнашивает тормозные колодки и диски, а жизненный цикл батареи, по твёрдым заверениям Тойоты, равен сроку службы всего автомобиля. Да, это веский довод к покупке гибрида даже для тех, кто безразличен к экологии!

Занудство во благо

Подводя итог, вспомним перестроечный девиз: «Экономия – дело рук каждого!». Как видим по нашим беглым примеркам, случай с каждой моделью индивидуален, и разве что у кроссоверов тенденция более-менее однозначная – в их сегменте дизель явно не принесёт заметной выгоды. Бюджетные модели на тяжёлом топливе способны неплохо экономить, однако стоит лишь установить на бензиновую машину ГБО – и дизель тут же меркнет в голубой газовой тени. Не забудем, впрочем, что и дизель, и газ оправдают себя только при немалых пробегах, хотя бы от 20–25 тысяч в год – в противном случае уверенно берите только бензиновую версию. В среднем классе и вовсе встречаются полярности: какой-то дизель сбережёт бюджет своего владельца, а какой-то – спалит его с пламенным размахом.

Поэтому, как и прежде, мы настоятельно советуем при планировании покупки автомобиля быть практичными занудами: возьмитесь за калькулятор и карандаш – и просчитайте всё, что можете. Сколько будете накатывать за год и сколько вообще намерены проехать на автомобиле до его продажи. Обзвоните СТО и узнайте расценки на обслуживание. Определитесь с географией – будете ли ездить по глубинке, где не сыскать приличного дизтоплива (и, следовательно, сразу придётся планировать расходы на чистку мотора). И когда калькулятор любезно сложит вам все суммы, не сомневайтесь – выбор станет очевиден.