Зеленые святки — народный праздник, который имеет множество традиций и обрядов, направленных на достижение благополучия и счастья.

Зеленые святки в народе считались рубежом между весной и началом летнего периода. Этот период еще называют Русальным. Событие традиционно праздновалось с размахом, проведением различных ритуалов и обрядов. Широкие гуляния на Зеленые святки устраивались повсеместно. Период празднования святок — неделя перед Троицей. В 2017 году Зеленые святки празднуются с 28 мая по 3 июня.

Символом праздника является береза. Наши предки торжественно вносили березовые ветви в дом, чтобы те помогали отгонять беды и привлекать благополучие.

В понедельник, по поверьям, не разрешается трогать землю, сажать и рыхлить почву. Люди с уважением относились к этой примете, полагая, что дают земле отдохнуть перед началом посевных работ, чтобы впоследствии собрать богатый урожай.

Зеленые святки прозвали также Семицкой неделей в честь главного праздника — Семика, отмечаемого в четверг. В праздничную неделю делали ритуальные чучела, называемые Семиком и Семчихой. Молодежь обходила с ними дома и желала всем удачи и счастья.

Православные верующие после молебна посещают кладбища и украшают могилы родственников ветками березы и полевыми цветами. На погостах обязательно оставляют угощения в качестве помина усопших.

Молодые девушки исполняли ритуальные песни на полях, засеянных злаковыми культурами, и изображали посев льна, его обработку. Таким образом они привлекали внимание духов предков к живущим на земле и просили милости для хорошего роста урожая.

Начиная с первого дня Зеленых святок незамужние девушки пекли небольшие пирожки с мясом и бросали их в водоемы, чтобы задобрить водяных жителей. Этот ритуал был своеобразным откупом и гарантией того, что русалки и водяные не будут покушаться на жителей деревни и придут на помощь в случае беды. Многие девушки таким образом гадали на суженого и загадывали сокровенные желания, которые, по поверьям, обязательно сбудутся, если угощение придется по вкусу.

На Семик, день за три дня до Троицы, который в 2017 году выпадает на 1 июня, устраиваются массовые гуляния, украшаются разноцветными лентами березы, загадываются желания. Обязательным ритуалом было оставление подношений под деревьями, в том числе приготовленной яичницы — символа плодородия и начала новой жизни.

Все ритуалы в неделю Зеленых святок делились на трудовые и любовные. В каждой семье проводили обряды для того, чтобы поля и огороды плодоносили, а погода позволяла вовремя начинать посевные и земледельческие работы. Любовные ритуалы проводились незамужними девушками и были направлены на привлечение будущего мужа.

Также в Зеленые святки повсеместно проводились защитные обряды с целью задобрить нечистую силу, которая, по поверьям, активизировалась перед праздником Троицы. Для этого со всех домов собирали подношения и с поклонами оставляли на опушке леса, прося хорошего урожая грибов, ягод и орехов.

Обряды на Зеленые святки имели для наших пращуров огромное значение. Они жили в единении с природой и старались всячески заботиться о ней. Каждый ритуал — своеобразный способ выразить благодарность за благополучную жизнь и возможность привлечь удачу.