День Святой Троицы — это один из самых главных православных праздников, который входит в число двунадесятых и является переходящим, а значит ежегодно этот большой христианский праздник празднуется в разные календарные дни. В этом году он выпадает на 4 июня, т.е на 50-й день после православной Пасхи.

В церковном календаре этот день имеет два названия — Пятидесятница и День Святой Троицы. Сошествие Святого Духа на апостолов совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, установленный в память дарования еврейскому народу Закона на горе Синай; он праздновался в 50-й день после Пасхи и приходился на окончание жатвы и собирания плодов. Пятидесятницей заканчивается Пасхальный цикл, и следующие недели нумеруются в богослужебном календаре как «недели по Пятидесятнице».

День святой Троицы является ветхозаветным праздником, который евреи отмечали на 50-ый день после главного иудейского праздника – Пасхи. Такое число неслучайно: именно на 50 день после выхода из Египта еврейский народ Израиля обрел Синайский закон и стал полностью свободным. Евреи всегда пышно праздновали этот день: на улицах царило всеобщее ликование, а священнослужители вместе с простыми верующими приносили жертву.

В христианстве Пятидесятницу связывают с Сошествием Святого Духа на учеников Христа, который коснулся апостолов в виде небольших языков пламени. По убеждению верующих, на последователей Иисуса Христа Святой Дух сошел в виде Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа, что среди православных называется Святой Троицей. После случившегося апостолы к своему удивлению заговорили на разных языках, однако один из них, Петр, объяснил причину произошедшего: «Бог хочет, чтобы мы проповедовали во всех странах, на всех языках».

Именно тогда Бог дал благословение апостолам построить церковь. Этот день считается днём основания церкви.

Вера в Святую Троицу — Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа — считается фундаментом, на котором зиждется христианское богословие. Согласно Библии, Бог, единый в трёх лицах, является бестелесным невидимым духом, живым, вечным, вездесущим и всеблагим. Его невозможно видеть, поскольку Бог не имеет в себе такого, из чего состоит видимый мир.

Сам праздник Святой Троицы в воспоминание великого события сошествия Святого Духа был установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа ученики Христа начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам.

Традиции и обычаи на Святую Троицу

День Святой Троицы богат на обычаи и традиции, большинство которых тесно переплетаются с языческими временами.

Накануне Дня Святой Троицы в церквях совершается всенощное бдение. В день праздника совершается литургия, за ней сразу же следует вечерня, на которой славится сошествие Святого Духа и читаются три молитвы с коленопреклонением.

У христиан существует обычай украшать храмы ветвями и травой — это символ обновления людей благодаря Святому Духу. Священники облачаются в зелёные одежды.

Празднику Пятидесятницы предшествует Троицкая родительская суббота — день поминовения усопших.

В народе считалось, что Троица является днем, когда на землю спускаются души умерших. Поэтому все окна и двери пышно украшались зелеными ветвями. В них, согласно поверьям, и прятались духи родственников.

По народной традиции, в этот день следует поминать усопших на кладбище, принося поминальную еду, берёзовые ветки, цветы и венки. С давних времён, чтобы помянуть своих умерших, принято было устраивать ритуальную трапезу. Традиционными блюдами такой трапезы считаются кутья, яйца и блины.

Ещё одним обычаем Троицкой субботы является обязательная раздача милостыни всем нуждающимся.

День Святой Троицы — выходной, работать в этот большой христианский праздник считается грехом.

Также в церкви освящают ветки и букеты зеленых растений. Окропленные святой водой травы приобретают особую целебную силу

Нельзя на Троицу

К православной Троице следует хорошо подготовиться и тщательно убрать весь дом, чтобы не осталось ни одного грязного угла. Наши предки верили, что если встретить святое празднество в чистоте и порядке, удача не покинет до следующего года. Все это нужно сделать накануне.

Работать, стирать, заниматься уборкой, мыться, планировать глобальные события. По приметам, в этот день нельзя переезжать, иначе не приживетесь на новом месте. Нельзя тратить большие деньги, совершать серьезные покупки. Нельзя спорить, ругаться и играть в азартные игры, даже если это обычное настольное лото. Все, что связано с тратой денег, не принесет пользы.

Нельзя готовить праздничные блюда, это надо сделать накануне, в субботу. Хозяйки на Троицу готовили пироги. Маленький кусочек каждого такого пирога следовало засушить и хранить до свадьбы своих детей. Считается, что сухарик троицкого хлеба обязательно принесет удачу и благополучие новой семье.

На этот день пытались не назначать свадьбу, считалось, что ничего хорошего такую семью не ждет. Но вот сватанье и знакомство в этот день является хорошим знаком. Такой брак будет крепким и счастливым

Можно на Троицу:

Праздновать, веселиться, украшать дом веточками березы и цветами. Можно путешествовать, делать предложение любимой, справлять свадьбу. В этот праздник нет поста, поэтому можно есть любую мясную пищу и выпивать алкоголь, в меру, конечно.

По приметам, на Троицу хорошо надеть обнову, это принесет счастье, в доме на стол поставить новую посуду, к благополучию и миру в семье. Денежная примета — сложить все деньги в кошелек и постараться не тратить их в этот день вообще. Если удастся не потратить ни копейки, весь год вас будет сопровождать финансовая стабильность.

Молитва к Пресвятой Троице

В этот день с помощью молитвы можно избавится от грехов, попросить благословения Божьего и обрести счастье в личной жизни. Многие люди просят заступиться апостолов за заблудшую душу своего близкого человека или родственника. Найти праведный путь может и человек, который был искушен дьявольским вмешательством. Как утверждают священники, в день Троицы Бог простит любого, кто покается в грехах и обратится к нему за помощью и поддержкой.

Πресвятαя Τрοице, пοмилуй нαс; Γοсподи, οчисти грехи нαшα; Βлαдыкο, прοсти беззαкοния нαшα; Святый, пοсети и сцели немοщи наша, имене твοего рαди. Γοсподи, пοмилуй (Τрижды).

Οт сна вοстαв, блαгοдаαрю Τя, Святαя Τрοицу, якο мнοгия рαди твοея блαгοсти и дοлгοтерпения не прοгневαлся еси нα мя, ленивαго и грешнαгο, ниже пοшубил мя еси сο беззαкοньми мοими; нο челοвекοлюбствοвαл еси οбычнο и в нечαянии лежαщαго вοздвигл мя еси, вο еже утреневαти и слαвοслοвити держαву Τвою. И ныне прοсвети мοи οчи мысленныя, οтверзи мοя устα пοучатися слοвесем Τвοим, и рαзумети зαпοведи Τвοя, и твοрити вοлю Τвοю, и пети Τя вο испοведαнии сердечнем, и вοспевати всесвятοе имя Τвοе, Οтцα и Сынα и Святοгο Духα, ныне и приснο и вο веки векοв. Αминь.