Фармацевтический завод "Дарница" народного депутата от БПП Глеба Загория, который любит делиться опытом, как, получив бизнес из рук отца, не потерять его, а, наоборот, приумножить, увеличивает отставание от конкурентов.

Так, в 2016 году чистый доход предприятия вырос на 24% в сравнении с 2015 годом, превысив 2 млрд гривен. При этом чистая прибыль предприятия снизилась с 383,7 млн гривен в 2015 году до 341,1 млн гривен в 2016 г. И, похоже, что такая негативная тенденция только набирает обороты.

По итогам первого квартала этого года чистая прибыль "Дарницы" составила 81,8 млн гривен в сравнении с 88,9 млн гривен за аналогичный период прошлого года. Хотя ранее предприятие Глеба Загория анонсировало невиданный прорыв, заявляя о том, что на конец 2015 году оно располагало около 50 продуктов на стадии разработки и регистрации. "Среди них есть как уже существующие на рынке, так и принципиально новые уникальные комбинации", - указывали в "Дарнице".

При этом стоит отметить, что объективных факторов для подобных провалов у отечественных фармацевтов сейчас нет. Наоборот, по данным исследования "PharmXplorer"/"Фармстандарт" компании Proxima Research, отечественный фармацевтический рынок сейчас находится на подъеме. Так, по итогам апреля 2017 года, он вырос в сегменте лекарственных средств, в котором, собственно, и работает "Дарница", на 13,2% в натуральном выражении (до 90,8 млн упаковок) и на 24,5% в деньгах (до 4,8 млрд гривен).

За прошлый год рынок прирос на 6% в натуральном выражении (до 1,1 млрд упаковок) и на 20% в деньгах (до порядка 60 млрд грн). Доля отечественных производителей при этом составила рекордные 73% в упаковках (для сравнения: в 2013 году – 64%). А в деньгах отечественные фармацевты контролируют 62% рынка.

Очевидно, что этими "тепличными условиями" сумели воспользоваться более расторопные конкуренты "Дарницы". Так, завод "Фармак" нарастил чистый доход более чем на 40% - с 3,6 млрд гривен в 2015 году до 5,1 млрд гривен в 2016 году. Чистая прибыль предприятия Фили Жебривской (генеральный директор ОАО "Фармак", - ред.) за это время увеличилась с 405,4 млн до 677,2 млн гривен.

Даже Борщаговский химико-фармацевтический завод, контроль над которым уже несколько лет пытается получить "Дарница", атакуя конкурента в судах, нарастил по итогам прошлого года чистую прибыль вдвое – с 57 млн гривен до 110,5 млн.

На выходе "Дарница" пока неспособна не только приблизиться к "Фармаку", опережающему завод Загория более чем в два с половиной раза по объемам продаж, но и к корпорации "Артериум", обложенной со всех сторон кредиторами Константина Жеваго. По объему продаж она опережает "Дарницу" более чем на 30%.

Для предприятия Загория все могло быть еще хуже, если бы не обесценивание национальной валюты. Из-за него импортные лекарства в Украине резко подорожали, что отразилось на результатах их реализации. В итоге немецкая Berlin-Chemie, которая в 2015 г. занимала вторую строку в рейтинге по объемам аптечных продаж, уже в 2016 г переместилась на пятое место. А израильская Teva тогда опустилась с третьего места на четвертое.

Впрочем, не факт, что "Дарница" сохранит за собой даже нынешнюю третью строчку в табели о рангах участников украинского фармрынка. По данным директора компании Research Сергея Ищенко, в прошлом году из-за пусть небольшого, но все же роста доходов наших граждан, перераспределение рынка в пользу дешевых лекарств приостановилось. Соответственно, отечественные фармацевты столкнулись с усилением конкуренции.

В апреле этого года тот же Berlin-Chemie сумел продвинуться с прошлогоднего пятого места в рейтинге самых крупных продавцов лекарств на четвертое. И, скорее всего, на этом немцы вряд ли остановятся – уже к концу года они могут выбить "Дарницу" из топ-3.

"Дарница" едет на старом авторитете и славе традиционных препаратов. С такими стартовыми данными, как у нее, компания спокойно могла бы претендовать на первое место в списке рыночных лидеров. Но этого не происходит", - говорит глава международного благотворительного фонда "Здоровье украинского народа" Сергей Сошинский.

Скорее всего, рассчитывать на прорыв "Дарнице" не приходится и в этом году – удивлять рынок, похоже, ей попросту нечем. Не исключено, что развивать бизнес по интенсивному сценарию у Загория попросту не получается, поэтому он предпочел экстенсивный путь, намереваясь взять под контроль как можно больше производственных площадок.

Собственно для этого, он, как считается, и пытается поглотить Борщаговский ХФЗ. Последний пока не впечатляет особыми успехами – его доля на отечественном фармрынке не дотягивает даже до 2%, но радует динамика. В прошлом году прибыль выросла вдвое, а на этот год запланирован рост еще на 50%. Другое дело, даже если Загорию удастся "подмять под себя" БХФЗ, похоже, что ему все равно будет сложно угнаться за конкурентами, в частности, "Фармаком" и "Артериумом".