Вдохновившись ворвавшимся в столицу летом, личным опытом и рассказами друзей, мы решили поделиться с вами идеями для ночных прогулок по Киеву. Представляем пятерку мест на правом берегу Днепра, откуда открываются чарующие виды, где встречаются дикие вороны и милые ежи, а еще — почти не бывает людей.

Андреевский спуск

Что может быть банальнее, скажете вы? Но ночью тут своя атмосфера: даже в пятницу прохожих на Андреевском совсем мало. Прогуливаться по брусчатке в абсолютной тишине засыпающего города ― бесценно! А для лирически-философского настроения загляните в один из уютных баров. Например, в пятницу и субботу до 4 утра работает Gnezdo Bar, до полуночи — «Канапа» и «Солом’янська броварня». А может, в одном из старых домов вы найдете секретный бар «для своих»?

Чтобы вдохнуть ночной воздух полной грудью и ощутить трепетное волнение, попробуйте подняться по неприметной лесенке возле замка Ричарда на гору Воздыхательницу. Днем там бывали все, а ночью ― вы пробовали?

Владимирская горка

Да, вас снова приветствуют капитан очевидность и госпожа банальность, но не спешите закрывать вкладку. Вы бывали здесь ночью? Любовались городом в огнях со смотровой площадки? Перед вами как на ладони предстанут Подол, Днепр, Труханов остров и Дарница, а смена подсветки Пешеходного моста подобна фейерверку. Центр города, а к полуночи — практически ни души. Зато обязательно найдется машина с вкусным крепким кофе и уйма времени для душевных бесед. Более того, никто не отменял бутылочку вина с собой. Нет, мы не рекомендуем нарушать 178-ю статью Кодекса Украины об административных нарушениях, распивая спиртное в общественном месте. Но сами иногда грешим…

Труханов остров

Прогулка ночью по Пешеходному мосту на Труханов остров кажется небезопасной, но мы рекомендуем собрать компанию и отправиться на разведку. Помимо чарующего заката на мосту, которым стоит насладиться хотя бы раз в жизни, вас ждут уютные посиделки на пляже. Вглубь острова ночью мы не ходили, а вот на берегу в это время прекрасно. Слева от моста вас ждет дикий пляж, даже поздним вечером заполненный веселыми компаниями и целующимися парочками. Справа ― полюбившийся киевлянам клуб «ЮБК». Здесь безопасно, а еще часто проходят концерты, ночные кинопоказы под открытым небом, вечера джаза и другие мероприятия.

Золотые ворота

Есть дух времени, а есть дух города. И в Киеве его хранит не только Андреевский спуск. Улочки возле Золотых ворот способны унести в иную эпоху. Великолепная архитектура в свете фонарей, проносящиеся иномарки, множество баров и ресторанов... Кругом пишут о колорите одесских двориков, а знаете ли вы, сколько уникальных киевских скрывается на этих улицах от глаз прохожих? Если о дворике с воронами на Рейтарской, 9 знают все, то представьте, сколько секретных мест вы можете открыть для себя! Так, однажды нам удалось найти оазис, где жительница дома выращивает розы и другие цветы. А какие дворики обнаружили вы?

Парк Вечной Славы

Ночная панорама Левого берега здесь одна из лучших в городе. А еще можно прогуляться по безлюдным тропам, встретить десятки куда-то спешащих ежиков и надышаться кислородом. Отсюда рукой подать до Родины-матери — в свете ночных огней монумент выглядит еще более величественно.

При желании одной ночи хватит, чтобы обойти все эти места. Главное ― запастить энергетиками или крепким кофе. А встретить рассвет советуем у подножия Родины-матери: тогда прогулка запомнится на всю жизнь!