Том Хэнкс — национальное достояние Америки, хотя чего уж, всего мира. И на самом деле мы любим его за все роли — выбрать только 10 было непросто.

Форрест Гамп

Разве может быть другой № 1 в этом списке? Его безобидный, слабоумный, но добрый и открытый Форрест сделал так, что фильм стал лучше книги, которую адаптировали для сценария. Нечастое явление в кино.

Зеленая миля

Хотя роль Майкла Кларка Дункана, сыгравшего роль доброго гиганта Джона Коффи, не называется главной, он — основная доминанта этого фильма. Персонаж Тома Хэнкса здесь скорее свидетель. Но мы же в курсе, как много зависит от того, кто потом будет рассказывать историю.

Поймай меня, если сможешь

Реальная история противостояния мошенника Фрэнка Эбегнейла, которого играет Леонардо ДиКаприо, и агента Карла Хэнрэтти. Это снова не главная роль Тома, но без него не случилась бы эта экранная «химия» «кошек-мышек».

Изгой

Добро пожаловать на сольное шоу Тома. В истории скрупулезного и педантичного сотрудника Fedex, который на несколько лет попал на необитаемый остров, есть еще один герой — Уилсон, но это покоцанный волейбольный мяч. Эта роль принесла Хэнксу номинацию на «Оскар».

Спасти рядового Райана

Еще одна номинация на «Оскар». Том Хэнкс играет капитана Джона Миллера, который получил практически невыполнимое задание. Вместе с отрядом из восьми человек он должен отправиться в тыл врага на поиски рядового Джеймса Райана, три родных брата которого одновременно погибли на войне. Долг США — вернуть матери последнего сына.

Капитан Филлипс

Непонятно, почему Том Хэнкс не получил за эту роль номинацию на «Оскар». Роль Ричарда Филлипса в экранизации автобиографической книги «Долг капитана» — одна из мощнейших его работ. В 2009 году возле берегов Африки сомалийские пираты атаковали и захватили контейнеровоз MV Maersk Alabama. Команда корабля сопротивлялась и победила, но захватчики ушли не одни, взяв в плен капитана.

Филадельфия

Главный герой картины Эндрю Бэкет — успешный молодой адвокат, которого уволили, узнав, что он болен СПИДом. В 1993 году это несправедливость была важной, но скрытой темой, которая, благодаря талантливой игре Хэнкса, приобрела широкую огласку. Эта роль принесла актеру «Оскар» и немного изменила мир.

Шпионский мост

В картине, рассказывающей реальную историю случившуюся в годы холодной войны, Том Хэнкс играет роль бруклинского адвоката, который оказался в эпицентре событий, когда ЦРУ отправило его на практически невозможное задание (снова, да) — договориться об освобождении захваченного в СССР американского пилота самолета-разведчика и обменять его на Рудольфа Абеля.

Чудо на Гудзоне

И снова фильм, основанный на реальных событиях. В январе 2009 года пилот гражданского самолета посадил на его Гудзон, протекающий прямо в Нью-Йорке, и спас этим 155 человек. Но, прежде чем стать героем, он должен был доказать огромной бюрократической машине, что ослушаться указания диспетчера было единственным возможным вариантом, чтобы избежать жертв.

Терминал

Том Хэнкс и Стивен Спилберг — один из величайших дуэтов в истории кино, как Бен Аффлек и Мэтт Дэймон или Бэтмен и Робин, например. Это очень простое и приятное кино, где Том играет человека, который застрял в аэропорту Нью-Йорка. Он не может вернуться домой и не может выйти в город, потому что его страны не стало, пока он летел — там произошел военно-политический переворот. Его персонаж понемногу улучшает мир вокруг себя и завязывает трогательную дружбу с сотрудниками аэропорта.