3 июля киевскому Пешеходному мосту исполнилось 60 лет! А вы знали, что еще столетие назад добраться на Центральный пляж можно было только на лодке?

Официальное название моста — Парковый, но киевляне называют его просто «Пешеходный».

Строительство моста началось в 1956 году. Целью было соединить правый берег Киева с Трухановым островом. Уже 3 июля 1957 года мост открыли для передвижения.

Центральный пляж на Трухановом острове заработал еще в 1918 году. Но в те времена добираться на него с правого берега приходилось по воде. Чтобы доставлять жаждущих понежиться на солнышке, от набережной ходил речной трамвай.

Один из архитекторов проекта — Алексей Заваров — выиграл пари на ящик шампанского у гидротехников. Те ни в какую не верили, что мост будет возведен. По слухам, свой приз Заваров получил прямо на церемонии открытия.

Кстати, еще один значимый проект архитектора — Дворец Спорта в Киеве.

Общая длина моста — 429 метров.

Еще в начале 2000-х по мосту можно было проехать на автомобиле. Но конструкция не была рассчитана на такие нагрузки и начала ветшать. В 2011 году была проведена реконструкция переправы. Сейчас она открыта исключительно для пешеходов и велосипедистов.

В 2013 году мост подсветили разноцветными огнями. Наблюдать за игрой света по вечерам с Центрального пляжа или Владимирской горки — настоящее удовольствие! На подсветку ушло 4700 светодиодов.

По статистике, любители роупджампинга за год совершают с моста более 3000 прыжков.

Парковый мост — визитная карточка столицы. Его силуэт уже давно стал одним из традиционных элементов на панорамах Киева. Переправу часто изображают на сувенирах: брелоках, магнитах, открытках и т.д.

Как и у всех знаковых мест, у Пешеходного моста есть своя маленькая легенда. Если проплыть под ним и загадать желание, оно непременно сбудется! Проверим?