Когда у тебя мало денег на кино, то остается брать только сценарием. А хороший сценарий – это всегда лучше, чем много денег.

Бронсон

Бюджет – 150 тысяч фунтов стерлингов, сборы – 2,2 млн. долларов

Рейтинг кинокритиков – 76%

Это история уголовника Чарльза Бронсона, который большую часть жизни провел за решеткой, причем в основном в карцере. Он родился в благополучной семье среднего класса, но, несмотря на вполне обычное детство, стал одним из самых опасных британских преступников запредельного уровня жестокости.

Развод Надера и Симин

Бюджет – 500 тысяч долларов, сборы – 20 млн. долларов

Рейтинг кинокритиков – 99%

После четырнадцати лет брака Симин решает развестись с мужем, потому что он не хочет уезжать из Ирана в поисках лучшей жизни. Он не желает оставлять больного отца, а она надеется забрать с собой дочку. В семье воцаряется полный бардак, способный привести к самым печальным последствиям.

Однажды

Бюджет – 150 тысяч долларов, сборы – 20,7 млн. долларов

Рейтинг кинокритиков – 97%

Двум родственным душам удалось найти друг друга в суете большого города. Он – музыкант, вынужденный зарабатывать на жизнь починкой пылесосов, она – молодая мать, которой пришлось бросить игру на пианино, чтобы убирать квартиры и продавать цветы. Зато вместе они могут найти выход.

Открытое море

Бюджет – 500 тысяч долларов, сборы – 54 млн. долларов

Рейтинг кинокритиков – 72%

Молодая пара отдыхает на Багамах. Самое лучшее место, чтобы понырять с аквалангом и насладиться красотами подводного мира. Но когда Сьюзан и Дэниел выныривают на поверхность, оказывается, что катер уплыл, до берега 15 километров, а неподалеку кружат акулы, очень довольные таким раскладом.

Клерки

Бюджет – 27 тысяч долларов, сборы – 3,1 млн. долларов

Рейтинг кинокритиков – 88%

Один день из жизни двух продавцов с окраины города, наполненный разговорами, шутками и стебом. Они работают спустя рукава, ни к чему особо не стремятся, они грубы и безответственны. То есть все, что нужно для хорошей комедии.

Голова-ластик

Бюджет – 100 тысяч долларов, сборы – 7 млн. долларов

Рейтинг кинокритиков – 91%

Первая полнометражная работа режиссера Дэвида Линча, и сразу готовый фирменный стиль. Сюрреалистичная история о мужчине, который стал отцом жутенького ребенка-мутанта.

Монстры

Бюджет – 500 тысяч долларов, сборы – 4,2 млн. долларов

Рейтинг кинокритиков – 72%

Однажды на Мексику упал спутник NASA, зараженный каким-то вирусом. Теперь огромная территория находится на карантине. Разумеется, обстоятельства сложились так, что главным героям, фотокорреспонденту и дочке его босса, необходимо проехать именно по этой земле, другого пути нет.

Двойная порция

Бюджет – 65 тысяч долларов, сборы – 28,5 млн. долларов

Рейтинг кинокритиков – 93%

Необычное документальное кино об отважном мужчине, который решил во имя просвещения человечества каждый день питаться только в Макдоналдсе. При этом он регулярно занимался спортом, принимал витамины и каждый день проверялся у врача.

Американские граффити

Бюджет – 777 тысяч долларов, сборы – 115 млн. долларов

Рейтинг кинокритиков – 95%

Выпускники калифорнийской школы в основном заняты устройством своей личной жизни, а на дворе 1962 год, и вот-вот начнется война во Вьетнаме, которая изменит американское общество до неузнаваемости.

Второй полнометражный фильм Джорджа Лукаса, снятый за четыре года до работы над легендарными «Звездными войнами». Кажется, он родился с чутьем на резонансные темы, способные принести много денег в прокате.

Полу-Нельсон

Бюджет – 700 тысяч долларов, сборы – 4,5 млн. долларов

Рейтинг кинокритиков – 90%

Дэн — преподаватель истории и тренер по баскетболу в бедной школе, где учатся в основном афроамериканцы. Он любит свою работу и отлично ее выполняет, но по вечерам балуется наркотиками. Однажды о его пороке узнает ученица. Приходится с ней дружить.