Эту статью написал житель Запорожья Александр Серебряков. Недавно он побывал в Анталии с семьей и специально для 061 согласился рассказать, как он организовал свой отдых и сколько на него потратил. Думаем, этот текст может быть полезен многим украинцам, которые задумываются об отдыхе в Турции.

Я патриот, и заграничным курортам, особенно в последние нелегкие времена, предпочитал родную Кирилловку. Но в этом году Азовское побережье существенно подорожало. В Крым теперь не ездим по идейным соображениям, поэтому решили с семьей попробовать поехать на Средиземное море «без посредников».

Проезд

Для начала купили билеты. Самым доступным вариантом оказалось полететь в известную всем Анталию с помощью турецкого бюджетного авиаперевозчика «Пегасус». Несмотря на высокий сезон (туда – в конце июня, назад – в середине июля), вышло сравнительно недорого – 170 долларов на человека туда и назад с пересадкой в Стамбуле. Транзитная стыковка и в том, и в другом случае была удобной: 2,5 – 4 часа. К этому, конечно, нужно прибавить оплату трансфера.

От аэропорта Анталии до местечка Махмутлар, где нам предстояло жить – порядка 140 километров и проезд для нашей компании из 5 человек (наша семья из 3 человек и 2 наших друга) стоил 60 евро в один конец.

Жилье

Сразу скажу, что обойтись совсем без посредника не удалось. Пришлось прибегнуть к интернет-порталу, специализирующемуся на услугах по съему жилья. Благо, таких – немало. Немало и предложений. Мы нашли комфортабельные апартаменты (комната-студия + спальня), где до нас еще никто не жил.

Все новое – кухня с индукционной плитой, посудомоечной машиной, электрочайником, полным набором посуды и даже моющих средств. В квартире – два кондиционера, большой плазменный телевизор, проточный водонагреватель, стиральная машина, не говоря о таких мелочах, как фен, утюг новенькое постельное белье и т.д. В жилом комплексе – тренажерный зал, 20-метровый бассейн, детская игровая площадка, зона барбекю, закрытый бассейн для холодных месяцев. Для жителей и постояльцев дома все это – бесплатно. Правда, водную горку смонтировали только в день нашего уезда.

Дом сдали совсем недавно, обитатели были максимум в 20-30 % квартир. Вот это жилье стоило для нас 18 долларов в день плюс 39 долларов за уборку плюс 41 доллар за услуги сайта-посредника.

Для сравнения. Тот номер (а он несопоставимо скромнее), который мы несколько лет снимали в Кирилловке, стоил этим летом в те же дни в два раза дороже. Ну, а жилье, сопоставимое по качеству и комфорту стоило бы, наверное, не меньше трех тысяч в день. Правда, отмечу, что электроэнергия в Турции – дороже, чем у нас – около 4 грн. за киловатт. Но при этом есть вещи, которых в Кирилловке или Бердянске невозможно купить НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ. Например, то что в Махмутларе мы за 16 дней не видели ни одного комара. И то, что в море на глубине 4-5 метров видно дно.

Цены

Если обобщить, то можно сказать, что продукты питания даже в курортной части Турции – не дороже, чем у нас.

Некоторые подробности. Обычный белый 250-граммовый батон хлеба в переводе на наши деньги стоит около 6, 7 грн. 1,5-литровая бутылка питьевой воды – от 4 грн. Килограмм крупы булгур – 15 грн., а вот рис, хоть и хорош, но где-то в два раза дороже.

Молочные продукты при очень хорошем качестве стоят примерно так же, как и у нас. Овощи тоже. Хотя некоторые позиции – дешевле. Прекрасные помидоры в привлекательном овощном магазине с кондиционером в двух шагах от дома – гривен 15-20, огурцы – 15, лук – 7-10, сладкий перец – 22-30, картофель - 10. На рынке, который бывает 2 раза в неделю, все можно купить дешевле.

«Стихийной торговли» там не бывает. А вот мясо на рынке не продают – только в супермаркетах и специализированных магазинах. И цена – выше, чем у нас – 200-300 гривен. Бывает и дороже. Куры – 80-110 грн. Куриное филе – 120 грн. Зато нас как отдыхающих радовало недорогое и очень вкусное мороженое. Эскимо – от 4 грн.

Местный шоколад тоже недорогой. Плитки у них, в основном, - 80-граммовые. Черный шоколад (57%) – 10 грн, с лесными орехами – 12. Вообще нужно понимать, что в Турции приемлемые цены только на товары местного производства. Политика государства по защите местного производителя такова, что все импортное – очень дорогое, начиная с бензина, который в этой стране всегда стоил на уровне 1,5 и больше долларов за литр.

При этом автомобиль для турков – не роскошь. А их дорогам остается только завидовать. На наших глазах отличную городскую дорогу, на которой не было ни одной ямки, укрыли еще одним 6-7-сантиметровым слоем асфальта. Планово. Просто у них стандарты такие. Слой асфальта должен быть около 30 см., под ним – подушка 50-80 см. В местах строительства мы своими глазами видели местные дороги «в разрезе». При этом учтем, что у них не бывает морозных зим. Температура не опускается ниже нуля практически никогда!

Кроме того, у них дороги регулярно МОЮТ! Едет машина с водой, за ней идут со шлангами рабочие и тщательно моют всю дорогу, включая тротуары. Хотя мусорные баки у них стоят у бордюра на проезжей части. Мусора на дорогах нет. Мусор забирают ДВА РАЗА В ДЕНЬ! И при этом после мусороуборочной машины не остается ни бумажки! Есть баки для раздельного сбора мусора, на улицах много урн. Есть даже специальные урны для несъеденного хлеба. Сухари оттуда забирают на корм скоту. А еще они заботятся о бездомных животных. Возле супермаркетов можно увидеть кормушки и поилки для бездомных котов и собак.

Так что мы вынуждены констатировать, что в Турция – хоть и не Европа, но там гораздо больше цивилизации, чем у нас.

Вместо резюме

Наверное, я должен сказать, что за 16 дней наша семья из 3 человек потратила, включая перелет, трансфер, оплату жилья и электроэнергии, питание (иногда в кафе и ресторане), поездку в аквапарк, где «все включено», покупку «гостинцев», около 1500 долларов, то есть по 500 не человека. Путевка в турагентстве в гостиницу на такой же срок стоила бы значительно дороже. К тому же гостиницы « all inclusive» предполагают слишком пассивный отдых, однообразные развлечения (иногда даже забываешь, в какой ты стране – Турции, Египте или Болгарии), и как правило это все ведет к неприятным лишним килограммам.

А главное, узнать страну, не общаясь с ее жителями, не побывав в тех местах, где «не ступала нога туриста», невозможно.