На минувших выходных в селе Вита-Поштова прошло собрание, на которое свозили людей со всей области. Цель собрания – дать старт процедуре отзыва депутатского мандата у депутата Киевоблсовета от ‘‘Солидарности’’ Вячеслава Соболева. Но как всегда это бывает, организаторы вскрыли заказные мотивы акции и дали старт не процедуре отзыва, а уголовным делам против себя.

Вита-Поштовая, 15 июля. Проходит митинг на стадионе ‘‘Патриот’’ на который участников свозят автобусами. По информации депутата Киевоблсовета Романа Симутина, участники акции – это работники Трипольской ТЭЦ и Картонно-бумажной Обуховской фабрики. Они совсем не избиратели 33 округа, по которому был избран Вячеслав Соболев. Их привезли с целью голосования, о котором они мало что знают.

Организаторы закрыли вход на территорию стадиона для всех, кроме участников митинга, которых сами привезли. Туда не пустили ни журналистов, ни местного активиста и журналиста Любомира Гайдамака. Сам Гайдамака написал заявление в полицию.

На видео хорошо видно, как охранник закрывает на цепь вход на стадион.

Киевская область, 16 июля. Местные жители начинают разыскивать организаторов акции, чтоб дальше передать их правоохранителям. Их подозревают в подкупе избирателей и фальсификации волеизъявления.

На сегодняшний день удалось опознать Ростислава Скуратовского из ГО ‘‘Нова Хвиля’’, Елену Костинську, Александра Оливера и руководителя собрания, адвоката Поливанова Александра. Всех остальных полиция и facebook сообщество просят помочь разыскать.

Ситуация вокруг депутата Вячеслава Соболева достаточно интересная.

Несколько месяце назад активист Валентин Белинский обвиняет Соболева в финансировании терроризма, но вскоре политолог Анне Быкова разоблачает его: никакого активиста Белинского не существует, его страница фейк, как и документы, которые он публиковал о Соболеве. Журналисты News One подтвердили эту информацию.

Сам же Соболев в начале июня заявил журналистам сайта ‘‘Подробности’’ о рейдерской атаке на его бизнес, а в комментарии журналистам‘‘Украинские Новости’’ полностью опроверг свою причастность к сети супермаркетов в Донецке, через которую, он, по мнению фейкового активиста Белинского, финансировал террористов.

Интересный факт выявили журналисты facebook сообщества Мироновка Онлайн. Колону автобусов сопровождал автомобиль Toyota АА 00 88 ХС. Эти номера, по данным реестра, числится за Porshe известной теннисистки Ольги Фридман. Это может означать, что к процессу отзыва депутата имеют отношения влиятельные люди. Кто они?

Сам Соболев в интервью Комсомольской Правде говорит, что это представители судейского корпуса. Могут ли люди в мантиях организовать информационную травлю и собрать митинг? Легко.

Ситуация с Вячеславом Соболевым может стать важным прецедентом. Если не смотря на все нарушения Закона Украины о статусе депутата местного совета и документированным фактам, собрание будет признано полночным, это будет означать что отозвать мандат можно у любого депутата. Сидя в Киеве, можно будет лишить депутата, например, Львовского или Полтавского совета.

Согласно закона, решение о правомочности собрания будет принимать ТВК. Если и оно падет под давлением, каждый депутат неугодный местным элитам депутат, потеряет свой мандат и будет обвинен, как сейчас модно, в связях с террористами, россиянами, марсианами и т.д.