За плечами у нас 4 миллиарда лет истории, из которой можно извлечь уроки. Примерно зная, какой путь уже прошла Земля, можно на основе эволюции, вымирания, тектоники плит, изменения климата продолжать формировать нашу планету в далеко обозримом будущем.

Интересно же!

Ледниковый период-5

Первое, что мы знаем о Земле, что это планета, которая вращается вокруг своей оси, обращаясь вокруг Солнца. Эти движения имеют определенные последствия для живых организмов. Например, Земля не только вращается вокруг своей оси, но и меняет ее направление. Астрономы называют это прецессией и говорят, что каждые 26 000 лет ось указывает на разные части неба. Например, сейчас Северный полюс указывает на Полярную звезду. Через 13 000 лет новым указателем на север для нас станет Вега. А через 50 000 лет Земля завершит два цикла прецессии, вернувшись в нынешнее состояние.

Более значительными являются изменения, которые происходят из-за наклона земной оси и изменения орбиты Земли вокруг Солнца. В течение 97 000-летнего цикла орбита Земли меняется от формы большого круга до эллиптической. В то же время наклон земной оси сдвигается на несколько градусов в промежутке с 22,1 градуса до 24,5 градусов. Вместе эти изменения сильно влияют на то, сколько солнечной энергии получает наша планета.

Когда Земля расположена более «прямо», на планете происходит ледниковый период: толстый слой снега и льда покрывает значительную часть суши. Исторически ледниковый период длился около 100 000 лет, причем более теплые межледниковые периоды длились около 10 000 лет. В настоящее время Земля наслаждается одним из этих межледниковых периодов, но в конечном итоге войдет в эру нового оледенения.

Многие ученые считают, что следующий ледниковый период достигнет своего пика примерно через 80 000 лет. Таким образом, через 50 000 лет на Земле будет, вероятно, намного холоднее, а ледяная корка покроет районы, расположенные ниже Нью-Йорка.

Но сперва будет жарко

А что же глобальное потепление, о котором все говорят? Как оно повлияет на сценарий следующего ледникового периода?

Ученые говорят, что в долгосрочной перспективе мало. Однако в ближайшем будущем глобальное потепление может радикально изменить наш мир. Его последствия будут ощущаться в ближайшие 200 лет. В этот период уровень углекислого газа в атмосфере будет выше, чем в любое время за последние 650000 лет. Диоксид углерода станет препятствием для отражения солнечной энергии обратно в космос, что приведет к значительному нагреву планеты.

По мере того как средняя температура повысится даже на пару градусов, ледники будут таять, уровень моря будет расти, затапливая побережья. Океаны станут более теплыми и кислотными, что приведет к массовому разрушению коралловых рифов. Многие морские виды вымрут. И не только они: на суше четверть всех видов растений и животных исчезнет навсегда.

Обойдемся без астероида

Это будет критическое время для нашей планеты, и может показаться, что хуже уже не будет. К сожалению, история Земли учит нас, что глобальные апокалипсисы периодически происходят и от них никуда не деться.

Через 50 000 лет мы почти наверняка столкнемся с катастрофой, которая навсегда изменит планету. В прошлом на Землю падали кометы и астероиды, но такое происходит в среднем раз в миллионы лет, так что на ближайшие 50 000 лет можно выдохнуть. Гораздо большую опасность представляет сама Земля: те же тектонические силы, которые заставляют континенты блуждать по всему миру, будят супервулканы, золы и дыма от которых в атмосфере хватит, чтобы блокировать солнечные лучи в течение 10-15 лет. Геологи считают, что такие извержения происходят каждые 50 000 лет, так что здесь шансы не в нашу пользу.