Мы, конечно же, выбрали хорошие фильмы, которые стоят того, чтобы потратить на них полтора-два часа. Но не следует ждать от них настолько многого, сколько обещают кинокритики в своих неумеренно восторженных отзывах и киноакадемии, навешавшие на их создателей массу золотых побрякушек.

12 лет рабства

История о том, как свободный афроамериканец был продан в рабство и 12 лет безуспешно пытался вернуть себе прежний статус нормального гражданина, имеющего те же права, что и белые люди.

В 2014 году драму назвали лучшим фильмом года и на «Оскаре», и на «Глобусе», и в Британской киноакадемии, но, по большому счету, эти победы — отголоски чувства вины белых американцев и британцев. Но о рабстве есть более выдающиеся фильмы, получившие при этом гораздо меньше блестящих статуэток — «Джанго освобожденный» и «Прислуга». Просто они оказались недостаточно скучными, чтобы называться фильмом года.

Охотник на лис

Эксцентричный мультимиллионер обустраивает в своем поместье тренировочный комплекс для подготовки к Олимпийским играм и зовет молодого амбициозного борца Марка Шульца готовиться к соревнованиям здесь. Марк соглашается, и зря.

Можно понять, почему критики так расхвалили этот фильм и тащили его на все престижные награды — Стив Карелл и Ченнинг Татум, от которых этого не ждали, показали серьезные драматические способности. Но этого недостаточно, чтобы картина запомнилась зрителям. Затянутое, утомительное и местами рваное повествование приводит к тому, что фильм не хочется пересматривать даже через несколько лет.

Гравитация

Фильм о грандиозной космической катастрофе, уничтожившей всю программу освоения околоземного пространства, собрал в 2014 году семь «Оскаров». Это были чисто технические номинации, а вот претензии к фильму глубоко содержательные. С самого начала драма старается изо всех сил убедить зрителя в своей реалистичности и выверенности. Дотошное изображение устройства космической станции, детализированная картинка, грандиозные виды захватывают и убеждают. Однако под всем этим богатством скрывается огромнейшее число научных ляпов, которые сильно вредят художественной ценности картины.

Древо жизни

Фильм Терренса Малика о сложных взаимоотношениях героя с отцом очень люб кинокритикам и, собственно, для них и снят, потому что остальным тяжеловато больше двух часов смотреть на этот эстетически совершенный поток сознания.

Повелитель бури

Джеймс — сапер-подрывник, который любит свою работу больше жизни. Он готов рисковать всем и всеми, не раздумывая, относится к войне словно к игре, и это категорически не нравится его команде.

Это не то чтобы плохой фильм, это очень хороший фильм. Но есть картины и посильнее, глубже и эмоциональнее, которые не получили такого же внимания, как драма на еще актуальную в 2010 году войну в Ираке, снятая женщиной-режиссером.

Ла-Ла Ленд

История любви двух неудачников — начинающей актрисы и джазового музыканта — которые пытаются добиться успеха в Голливуде.

Все, кто так или иначе связаны с кинопроизводством, не могли не заинтересоваться этим мюзиклом. Всех, кто когда-либо приезжал в большой город за удачей, не могла не тронуть эта сказка. Но, по большому счету, это история для своих. С таким придыханием в финале: ах, мы добились успеха в карьере, но что мы растеряли по пути.

Коммивояжер

Семейная пара из Ирана встревает в серьезный кризис, когда женщина становится жертвой насильника.

В этом году картина получила «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, но, честное слово, в списке номинантов были претенденты и посильнее. Например, «Вторая жизнь Уве» и «Моя земля». Просто накануне церемонии президент Трамп подписал указы по ужесточению иммиграционного законодательства, которые усложняли въезд в США выходцам из арабских стран, режиссер Асгар Фархади отказался от поездки на церемонию, а киноакадемики сразу поняли, у кого лучший фильм.

Лунный свет

Фильм о трех жизненных этапах бедного негра-гомосексуалиста. Это ли не достаточная причина, чтобы назвать драму лучшим фильмом 2017 года, тем более что оскаровскому комитету в этом году кровь из носу надо было продемонстрировать толерантность. А вот зрители отнеслись к картине без лишнего энтузиазма, так что, скорее всего, к следующему году мало кто вспомнит, что это был за «Лунный свет».

Сквозь снег

На Земле случился апокалипсис — планета превратилась в ледяную пустыню. Выжившие живут на поезде, который никогда не останавливается и несется в своей вечной кругосветке. Простые люди в нем живут в настолько ужасных условиях, что бунт против богачей просто неизбежен.

Фильм действительно затягивает, и ты прекрасно понимаешь, почему критики поют ему хвалебные оды. Но все равно не можешь избавиться от мысли: как? Как этот поезд может кружить по планете на протяжении 17 лет по необслуживаемым путям? Почему для спасения люди выбрали самый энергозатратный вариант? Понятно, конечно, что это все метафора, но рядом с нею почему-то даже Супермен выглядит реальнее.

Миллионер из трущоб

Сказка о том, как бедный индийский парнишка выиграл в игру «Кто хочет стать миллионером?» благодаря знаниям, полученным из жизни, проведенной в трущобах Мумбая. Эта история настолько разволновала сытых не индийцев, что ее назвали лучшим фильмом 2009 года. И это в тот же год, когда с номинацией на лучший фильм прокатили «Темного рыцаря». Но время и зрители все расставили по своим местам: нолановский «рыцарь» стал культовым, а бойловский «миллионер» — просто хорошим фильмом.