Самые нетерпеливые мечтают попробовать арбуз еще в июне, стараясь не думать о том, в каких условиях и с помощью каких препаратов этим ранним ягодам помогали созреть. Самый разгар арбузного сезона попадает именно на август – начало сентября, но помним, что ягода ягоде рознь:

чтобы уберечь себя от нитратного коктейля, которым часто угощают подрастающие арбузы, следует внимательно осмотреть разрезанную ягоду дома – если мякоть мягкая, имеет яркий цвет и в ее текстуре не попадаются желтовато-белые уплотнения и волокна – смело им угощайся;

есть риск купить не свежий арбуз, из-за чего неприятности в виде расстройства желудка и даже пищевого отравления не заставят себя ждать. Не покупай арбуз с вялой кожицей, не оставляй его в теплом помещении и спасайся белым углем при первых признаках тошноты.

Правила отбора

Весь шарм покупки арбуза в том, что в любом случае мы покупаем кота в мешке – никто не гарантирует, что арбуз при дегустации окажется сочным, спелым, свежим и без ГМО. А ведь способов определить спелую ягоду полным-полно! Самые действенные – они же самые простые:

сухой хвостик у арбуза свидетельствует о том, что его срывали уже созревшим;

средние по размеру арбузы чаще бывают сладкими, чем большие;

спелые арбузы издают глухой звук, если постучать по нему кулачком, а внешне имеют здоровый блеск.

Помимо этого, стоит помнить еще один секрет: разные сорта арбуза имеют разный вкус. В зависимости от обстоятельств и потребностей выбирай свой вариант:

самый сладкий сорт – сахарный малыш – имеет ярко зеленую кожицу, по форме напоминает круг, имеет сладкую сахарную мякоть и весит меньше 4 кило (настоящий вариант для леди);

самый любимый – астраханский – арбуз имеет продолговатую форму, его мякоть самая ароматная, ягода весит 7−10 кило, так что при его покупке присутствие рядом молодого человека обязательно;

самый скороспелый – скорик – считается самым нежным по вкусу, имеет толстую кожицу и рисунок в виде кривых линий, вес в 3 кило нас, девушек, опять таки порадует.