Есть вещи доступные, рассчитанные на массового потребителя. Есть вещи менее доступные, однако, все еще не астрономически дорогие для своего класса. А есть такие вещи, покупка которых способна сделать намного тоньше бумажник даже самого состоятельного человека. Именно о таких автомобилях в данный момент и пойдет речь.

1. 1956 Aston Martin DBR1

Многие автомобильные обозреватели называют этот Aston Martin «самой важной моделью из когда-либо выпущенных». За все время, было собрано всего пять таких автомобилей. В 1959 году автомобиль выигрывал 24-часовые гонки в Ле-Ман, а также Чемпионат мира. Официальной оценки этого красавца не существует, однако поговаривают, что на ближайшему аукционе в Монтеррее торги начнутся с отметки в 20 млн долларов.

2. 1995 McLaren F1

Этому автомобилю чуть больше 20 лет. Он достаточно известен среди ценителей роскошных авто и регулярно меняет своего хозяина. Последний раз торги на аукционе начинались с 10 млн долларов. По последним оценкам, теперь за машину могут попросить и все 20 млн. Если это произойдет, суперкар сможет побороться в 2017 году за звание нового самого дорогого британского автомобиля.

3. 1937 Mercedes-Benz 540 K Sport Cabriolet A

Настоящий автомобиль-загадка. На данный момент нет даже примерной оценки. Машина редкая и желанная в коллекционерской среде. Своего хозяина Mercedes-Benz 540 K Sport Cabriolet A менял всего несколько раз, что только добавляет ему ценности! Данный автомобиль также относиться к числу самых редких авто, созданных в первой половине XX столетия.

4. 1980 Ferrari 312 T5 Formula 1

Главный и пожалуй любимый гоночный болид известного южноафриканского гонщика и предпринимателя Джоди Шектера. Примечательно, что данный болид носит звание «Номер 1» несмотря на то, что не смог выиграть гонку. Машина использовалась Шектером весь сезон 1980 года, после победы гонщика в 1979 году. Официальной и приблизительной оценки авто также не существует.

5. 1963 Ferrari 400 Superamerica Coupe Aerodynamico

Стоимость этого редкого красавца оценивается в 3 млн долларов. Само собой, на аукционе эту планку удастся значительно повысить. В свое время было создано всего 35 единиц Aerodynamico. Почти все машины использовались в качестве призов. Где сейчас находится 32 – не известно. Примечательно, что на аукционах появляется только одна единственная и одна и та же машина.

6. 1958 Ferrari 250 GT "Tour De France"

Машина легенда, не нуждающаяся в лишнем представлении. Регулярно появляется на аукционах по всему миру. Ни разу не покидала рейтинг 100 самых дорогих машин в истории человечества, более того, стабильно держит позицию в верхней четверти списка. Средняя стоимость гоночного авто – 7 млн долларов, однако абсолютный рекорд был установлен на последнем аукционе, тогда машину продали за 13.2 млн американских долларов.

7. 1970 Porsche 917K

Астрономически редкий гость аукционов от Porsche. В 1970 году этот автомобиль установил абсолютный рекорд скорости (на тот момент). Выигрывал Ле-Ман и множество других гонок, машина даже снялась в нескольких фильмах, как футуристический автомобиль. После 70-х, авто исчезло из поля зрения почти на 25 лет. В 2001 году этот легендарный автомобиль нашли в потерянной коллекции машин в старом амбаре под Парижем. Сейчас машина оценивается в 13-16 млн долларов.