Правильное и быстрое оказание помощи при травме имеет огромное значение для выздоровление. Но существует множество стереотипов, из-за которых люди первую помощь пострадавшим оказывают неправильно, что порой заканчивается очень плачевно. В этом обзоре речь пойдёт о том, что делать ни в коем случае нельзя, когда спасаешь человека.

1. Холод на ожог

Лучший способ первой помощи при ожоге - поместить пострадавшее место под прохладную воду. Но нескольких секунд или минут не будет достаточно. Доктор Джеффри Пеллегрино утверждает, что это нужно сделать это не менее 10-20 минут. Тепло от ожога проникает глубоко в кожу, где оно может продолжать разрушать ткань, даже если если охладить поверхность кожи. Холод нужен, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение.

2. Положение головы при кровотечении из носа

Это может привести к тому, что кровь будет скапливаться в задней части горла, что может вызвать кашель или даже затруднение дыхания. Вместо этого стоит зажать нос, но держать голову как обычно, параллельно земле. Также при этом нужно сесть и расслабиться.

3. Теплый компресс при растяжении

В таких случаях всегда нужно применять только холод. Лед помогает уменьшить отек, в то время как тепло повышает приток крови, что может привести к отеку.

4. Извлечение сора из глаз

Если самому пытаться удалить пинцетом или пальцами соринку или посторонний предмет из глаза, то это может только еще более разбередить рану и даже привести к постоянному повреждению. Вместо этого нужно зарыть глаз марлевой или бумажной повязкой, чтобы ничто другое не могло проникнуть внутрь, и немедленно обратиться к врачу. Единственное исключение - если в глаза попало химическое вещество. В этом случае нужно промыть их водой в течение около 15 минут.

5. Марля в ране

Если марлевая повязка пропитается кровью, нельзя срывать ее из раны, просто нужно добавить поверх еще один слой марли. Свертывающаяся кровь на поверхности раны может помочь остановить кровотечение, а удаление старой марлевой повязки может заставить рану начать кровоточить снова. Если это произойдет, нужно надавить на порез, пока кровотечение не прекратится, затем промыть рану (чтобы предотвратить инфекцию), нанести антибиотическую мазь (если на нее нет аллергии) и наложить повязку.

6. Исключать возможные последствия ДТП

Если во время автомобильной аварии произошло что-то более серьезное, чем ушиб, нужно немедленно обратиться в больницу, даже если пострадавший чувствует себя хорошо. Адреналин или шок могут первоначально скрыть боль, в результате чего только через некоторое время (от десяти минут до двух часов после аварии) пострадавший что-то почувствует.

7. Доступ к пострадавшему

При любой проблеме со здоровьем, нужно всегда оставаться там, где могут помочь люди. К примеру, если на заднем дворе дома укусила пчела и началась серьезная аллергическая реакция, нужно позвонить в скорую и идти к подъездной дорожке. Если в ресторане человек начал задыхаться, никогда не нужно идти в туалет (а так зачастую происходит, поскольку люди не хотят беспокоить других посетителей).