10 умных фильмов для всех, кто считает, что понимает в психологии хоть что-то!
27.11.2017 10:58

Всем, кто интересовался или всерьёз занимался психологией, хорошо известно, как сложно иногда понять, что стоит за сухими формулировками учебников. Человеческое сознание — речь туманная и малоизученная, а научные термины редко проясняют ситуацию.

Lifter составил подборку документальных фильмов, которые составляют наглядный путеводитель по разным аспектам человеческой психики.

Интересуетесь фрейдизмом? Маньяками? Психическими заболеваниями?

Читайте и смотрите!

Фрейдизм: «Столетие личности» (2002).

Режиссёр: Адам Кёртис.

Вы до сих пор верите, что психология — это всего лишь честное стремление понять человека и ничего больше? В этом 4-серийном фильме показано, какую роль сыграли СМИ и реклама в работах Зигмунда Фрейда, Анны Фрейд и знаменитого пиарщика Эдварда Бернейса.

Хрупкость психики: «Мой прекрасный сломанный мозг» (2014).

Режиссёр: Софи Робинсон, Лотье Соддерланд.

История Лотье Соддерланд, которая в 34 года пережила инсульт. После нескольких операций на мозге и периода восстановления она не потеряла своё «я» и учится понимать окружающий мир заново.

Но самое интересное, что после инсульта девушка открыла в себе новые возможности! Она стала по-другому слышать звуки и видеть картинки и цвета — по её словам, как в фильмах Дэвида Линча.

Психические нарушения: «Прерванный мальчик» (2009).

Режиссёр: Дэна Хайнц Перри.

Фильм о жизни 15-летнего Эвана Перри, который покончил с собой в 2005 году. Родители Эвана сняли ленту, исследующую влияние биполярного расстройства личности мальчика на его собственную жизнь и жизнь близких ему людей.

Фильм состоит из интервью разных психиатров, рассказов родственников, фотографий и домашних видеозаписей, освещающих жизнь Эвана с каждого ракурса. Однако мальчик всё равно остаётся загадкой…

Злоупотребления психиатрией: «Безумцы Титиката» (1967).

Режиссёр: Фредерик Вайсман.

Фредерик Вайсман и его оператор Джон Маршалл 29 дней снимали всё происходящее в психиатрической лечебнице Бриджуотер в штате Массачусетс. Хотя власти пытались помешать выходу фильма, он стал переломным моментом в истории американской психиатрии.

Лента произвела эффект разорвавшейся бомбы и привела к закрытию многих психбольниц в США. Некоторым (в том числе Бриджуотерской лечебнице) были вчинены иски за злоупотребления.

Человеческие отношения: «Анима» (2011).

Производство: Dominoes Falling Productions.

Совместный документальный проект нескольких режиссёров, содержащий сюжеты с идеями от всемирно известных философов. Темы включают в себя креативность, силу личности и коллективную мощь для проявления собственной реальности.

Термином «анима» Юнг называл наше бессознательное.

Человечность: «Человек» (2015).

Режиссёр: Янн Артюс-Бертран.

Огромное кинополотно, собравшее рассказы двух тысяч людей из 60 стран мира, возможно, не ответит на вопрос «Что делает нас людьми?», но является отправной точкой для диалога на эту тему.

Артюс-Бертран объездил весь мир, чтобы показать: все мы разные, но у всех нас есть что-то общее…

Человеческий потенциал: «Путешествие в себя» (1969).

Режиссёр: Том Скиннер.

Фильм рассказывает о 16-часовой сессии групповой терапии восьмерых уравновешенных людей, не встречавшихся друг с другом раньше. Сессию проводят психологи Ричард Фарсон и Карл Роджерс.

Среди «пациентов» — кассир, студент-богослов, учитель, директор школы, три бизнесмена и домохозяйка. В ходе эксперимента они узнают о своих ограничениях и возможностях…

Мозг душевнобольного: «Дети тьмы» (1983).

Режиссёр: Ричард Котук, Ара Чекмаян.

Значительное число американских детей и подростков вне зависимости от их социального положения страдают от психических расстройств, аутизма, шизофрении и эмоциональных проблем. Это становится причиной их изоляции от общества.

Но самое худшее, что может случиться с больными детьми, — жестокое и небрежное обращение в тех местах, где должна оказываться помощь. Документальный фильм «Дети тьмы» снимался в государственных психиатрических учреждениях и частных клиниках, где был нанесён непоправимый вред здоровью маленьких пациентов.

Язык: «Почему мы говорим?» (2009–2010).

Режиссёр: Дэймон Томас.

Животные издают звуки, служащие обозначением тех или иных эмоций или событий. Попугай может повторять слова. Но только человек может членораздельно и осмысленно говорить.

Как же мы учимся говорить, каковы механизмы возникновения языка? И как в принципе речь становится возможна? Этот документальный фильм производства BBC пытается найти ответы.

Серийные убийцы: «Альберт Фиш: В грехе он нашёл спасение» (2007).

Режиссёр: Джон Боровски.

Альберт Фиш считается одним из самых извращённых преступников. Начав с педофилии, он вскоре скатился к каннибализму и убийствам детей.

При этом выглядел он совершенно безобидно, казался добрым и понимающим. Психическое расстройство позволило ему носить эту маску, за которой скрывался самый настоящий монстр…