Чиж: «Поддиванная версия пленок Мельниченко – это мелко и неубедительно»
19.12.2005 16:06
…о том, кто и почему «копает» под В. Литвина с помощью экс-майора Н. Мельниченко, будет ли дана свобода русскому языку и почему он находится в оппозиции.

Вопрос от Юлии: – Как вы считаете, нужно ли судить Мельниченко, ведь он фактически совершил преступление, которое является уголовно наказуемым?

И. Чиж: – Я не судья и не представитель любой другой правоохранительной структуры. Думаю, что решение созреет само после того, как будут результаты парламентской комиссии в самом вопросе несанкционированного доступа к кабинету Президента. В ответе на этот вопрос и будет крыться ответ. В любом случае, эти вопросы надо решать по суду, с точки зрения права.

Вопрос от справедливости: – Уважаемый Иван Сергеевич! Зачем Вы рубитесь на одном электоральном поле с Сан Санычем? Не кажется ли Вам, что вам обоим было бы выгодней объединиться и создать один мощный бренд «Центр»?

И. Чиж: – Думаю, для партії лівих, партії «Справедливість» краще об’єднуватись з лівими – комуністами, соціалістами, прогресивними соціалістами. Але, на жаль, дуже часто декларації і справжнє наповнення – речі різні. Крім того, є амбіції лідерів. Тому таке об’єднання не відбулося.

Щодо того, що ми рубимося на одному полі, то це некоректне питання, бо Народний блок Литвина відкидає конфронтаційність взагалі, як неприйнятну. Ми йдемо на вибори не для того, щоб рубитися з кимось. Для «Справедливості», яка є складовою блоку, об’єднавчий момент є в об’єднанні всіх опозиційних сил, опозиційних до злиднів. Ми зараз на такому рівні, який щорічно виводить за межу бідності 300 тисяч наших співвітчизників. Яку б красиву статистику ми не малювали, нас уже менше 48 млн. Ось в чому є опозиційність. На жаль, у політиці зараз домінує бажання здобути булаву, ростоптавши свого суперника. Для нас це неприйнятно.

Вопрос от Сергея: – Уважаемый Иван Сергеевич. Мельниченко и его пленки – заказ. Чей и за какие деньги – это не столь важно, а главное – совсем неинтересно. Не кажется ли Вам, что проблема именно в том, что прежде всего – Мельниченко предатель! (Для кого-то разведчик и герой, может, в США или в России). Но истина – она одна: измена Родине, присяге, идеалам. Или это пример для подражания всей украинской молодежи? Тода почему человек, нарушивший присягу, до сих пор не в тюрьме? Уважаемый Иван Сергеевич, не кажется ли Вам, что Гонгадзе – это слишком мелкая фигура в политике, чтобы ей занимался президент и спикер? А что, не было Коробовой и т.д.? Не было оппозиции? Не было РУХ(а)? Не было «Украина без Кучмы»? Сейчас создают такой образ Кучмы, что он только тем и занимался, что охотился на Гонгадзе. Это было примерно, как с Гондурасом: «Вы его не чухайте – он и беспокоить не будет». Спасибо.

И. Чиж: – Вы знаете, мне кажется, только наивный может воспринимать поддиванную версию Мельниченко. То, что это заказ, не вызывает у меня никакого сомнения. Я хотел бы, чтобы парламентская комиссия и правоохранительные органы распутали этот клубок. Я знал лично Георгия, это очень хороший был человек. Нельзя часть проблемы вычленить, не поняв механизма пружин, что было раньше: они услышали нелицеприятную информацию о Гонгадзе и подогнали под это пленки? Это все вопросы, на которые нужно давать ответы. Поддиванная версия – это очень мелко и неубедительно.

Вопрос от Константина Долгова, руководителя информационного отдела газеты «Харьковские Ведомости»: – Иван Сергеевич! Считаете ли Вы правильным, морально выдержанным решением совмещение активной политической деятельности и работы в должности председателя Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания? Если да – то почему именно? Если нет – планируете ли по примеру ряда личностей из противоположного лагеря определить, кто главнее внутри Вас – чиновник или политик – и принять соответствующее решение?

И. Чиж: – Благодарю за вопрос. Считаю вполне уместным спросить самого Константина: за 4 года моего руководства комитетом кто-то видел, как я пиарил партию «Справедливость»? Я настолько морален и за мной настолько моральные люди... Я ведь мог, имея информационный ресурс, серьезно раскрутить свою партию. А ведь это мощнейшие люди, но я этого не делал. Три месяца избирательной кампании ничего не изменят в моем поведении. Думаю над тем, чтобы уйти в отпуск. Публичный политик Чиж уже перемолчал. И когда я начну говорить, это будет очень интересно. Мне очень больно за то, что происходит с Украиной.

Вопрос от Евгения Смирницкого (группа офицеров, Севастополь): – Если останется время, ответьте, пожалуйста: есть ли шанс того, что признают наличие русскоговорящих украинцев? Мы ни в чем не виноваты. Мы любим Украину не меньше!
«Президент» говорит, мол, учите язык, либо уезжайте в Россию. У многих из нас поколения идут от основания Севастополя. Мы учим детей украинскому! Но сами вынуждены смотреть НТВ по кабельному. Куда и зачем нам ехать, если мы офицеры Украины?

И. Чиж: – Ну, я думаю, что страхи сильно преувеличены. Я не слышал ни от В. Ющенко, ни от Л. Кучмы таких выражений. Не знаю, в каком временном измерении вы ссылаетесь на нынешнего Президента. Это глупости, такого быть не может.

Мы европейское государство, мы признали хартию о языках, и у нас есть государственные органы, которые создают равные условия для развития языков. В 1996 году я был председателем фракции в парламенте. Когда мы работали над Конституцией, а потом ее принимали, – это было очень серьезное противостояние, в том числе и на языковой проблематике. Как компромисс нашли важную формулу – свободное без ограничений использование языка, которым человек владеет, которым хочет пользоваться. Если же его прижимают – надо ставить барьер.

Но спекулировать языковой проблемой я бы не стал, потому что она во многом искусственна. Многие политики, даже так называемого патриотического толка, поднимают эту проблему в период избирательных обострений. Не думаю, что это продуктивно. Если же у автора вопроса есть проблемы – обратитесь к нам, мы принципиально и эффективно отреагируем.

Русский язык – язык великого народа, и украинский – язык великого народа. Без языка не бывает понимания культуры, поэтому мы должны поддерживать друг друга, а не конфронтировать. Это не приносит пользы. Это ослабляет, делает нас уязвимыми перед экспансией более агрессивных цивилизаций. Славянское общество – то, что должно нас объединять.

Вопрос от Lev Kharchenko: – Уважаемый Иван Сергеевич! Почему Вы, образованные и грамотные люди, обращаете внимание на Н. Мельниченко? Тупой, ограниченный, малообразованный, психически неуравновешенный, больной человек заставляет политических деятелей так много говорить о нем. Обратитесь к материалам www.5elementplus.com, и там Вы почерпнете для себя очень много материала, который вам облегчит ведение конференции. С уважением, Харченко.

И. Чиж: – Спасибо за вопрос. Я отвечаю на вопросы, как они приходят. Поэтому, с точки зрения воспитанного человека, не могу ограничиться тем, чтобы промолчать.

Но это не относится к Николаю Мельниченко, это относится к бытовым моментам. Блоха маленькая, но она делает дискомфортной жизнь. Политики вынуждены на это реагировать. А что касается оценок человеческих качеств, то я не стал бы так оценки давать. Не каждый себя адекватно ведет перед камерами. Может быть, он в житейских вопросах человек раскованный, не знаю.

Вопрос от Андрея: – А почему в список блока Литвина не попал Пинчук? Ему действительно «отказали», как пишет «Украинская правда», или все решилось полюбовно, чтоб не подставлять блок? Пинчуку разве неприкосновенность не нужна? А то будет как Ахметов из Монако не вылезать.

И. Чиж: – Это вопрос не ко мне, можно спросить самого Пинчука. Но ни на координационном совете, ни во время съезда вопрос не стоял. Я фамилию Пинчука с тех пор, как мы создали блок, ни разу не слышал.

Во-вторых, абстрагируясь от перспектив блока, я хочу спросить – а Пинчук что, какой-то вирусоноситель? Почему мы демонизируем человека, не имея на то достаточных оснований? Только за то, что он богатый? Так у нас при власти сейчас тоже миллионеры. За то, что он зять Кучмы? Да, при Кучме была несладкая жизнь, но она несладкая и сегодня.

Все нынешние оппозиционеры состоялись как политики при Кучме. Я не хочу называть фамилии, но нет ни одного, кто как Лукьяненко или Чорновил пришли из Мордовии. Все пришли с орденами, заслуженные. Я человек критический, мне есть, что предъявить минувшей власти. Но есть, что предъявить и нынешней. Есть беспредел, правовой, та же эпопея с помещением Госкомтелерадио.

Поэтому надо быть объективными и понимать, что Библию надо не на людях поднимать, а в себе носить христианское начало. Судите по деяниям – есть такое библейское изречение. Поэтому с олигархом Пинчуком мы даже не родственники. Но хочу выставить человеческий акцент.

Вопрос от Vlad: – Проанализировав все кассетные скандалы, приходишь к выводу: далеко не надо ходить – РАБОТА СПУ, лично МОРОЗА. Уж больно он обиделся на Кучму! А как вы считаете?

И. Чиж: – Я отвечал уже на этот вопрос. Не думаю, что это заказ СПУ. Думаю, что это не так. Когда это все писалось, я входил в руководство Соцпартии. Другое дело, что, давая публичность этому деянию, даже Александр Мороз не все знал, не мог знать всех пружин. Хотя могу только предполагать.

Но то, что этот скандал – это вечная тема, составляющая избирательных технологий – это факт очевидный. Это очевидно каждому, кто так или иначе вмонтирован в эту грязь. А потери для имиджа Украины колоссальные.

Могу, сопоставляя контент этих записей, привести пример: в определенное время на Кучму было вылито много грязи из-за якобы продажи «Кольчуг» в Ирак. В том числе с помощью неких пленок. Как Вы думаете, это повлияло на имидж Украины? Это отпугнуло инвесторов? Это создало трудности для Украины? Безусловно, да. Возникает вопрос – кто это инспирировал? Также возникает вопрос по делу Гонгадзе – кто это инспирировал?

Сейчас мы вошли в такую ситуацию, даже если дистанцироваться от выборов, когда ответы надо будет давать, начиная от заказчиков записей. Но то, что это очень навредило Украине – для меня факт очевидный. Может, мы и живем так плохо, потому что своими руками борясь за власть, поражая соперников, сами того не подозревая, работаем на конкурентов. Но не на себя, к большому сожалению.

Вопрос от Дмитрия: – Ваше мнение о качестве телевизионного контента в Украине, уровне его незаангажированности (в сравнении с другими странами на Ваш выбор), а также объеме телерекламы. Заранее большое спасибо.

И. Чиж: – Вы знаете, мне многое нравится, но еще больше не нравится в содержании программ наших ведущих компаний. Больше смотрю новостийные выпуски. Если есть возможность – дискуссии, особенно прямоэфирные. В этом случае, не претендуя на создание какого-то имиджа одному из телеканалов, я отмечу, что с симпатией отношусь к НТН. Это интеллигентно, это красиво. Человек приглашает в студию политика, чтобы его услышать.

Есть каналы, которые претендуют на особую объективность, но идти туда не хочется и смотреть не хочется. Журналист не понимает, что демонстрирует ничтожество, строит из себя мэтра, но выглядит миллиметром. Думаю, все понимают, о ком я веду речь. Нельзя быть агитпропом в период, когда можно позволить себе быть объективным.

Наша тележурналистика ничем не хуже. Когда бываю в командировках, не вижу ничего более выдающегося. Сказать, что в мире что-то лучше... Мы могли бы создать колоссальные проекты – надо только вложить деньги.

Вопрос от Владимира: – Уважаемый Иван Сергеевич! Каким образом можно противостоять националистическому совету по телевидению и радиовещанию? Как добиться, чтобы исполнялись нормы Конституции и хартии о языках? Ведь русский язык практически вышвырнут из телевизионного и радиоэфира! Может быть, пора русскоязычным гражданам Украины обратиться в Европейский суд по правам человека? И вообще, я считаю, что Нацсовет является неконституционным органом, который пытается собой подменить Государственный комитет. Вы со мной согласны?

И. Чиж: – Вы знаете, я имею свою оценку Национальному совету, нынешнего состава и предыдущих. И эта оценка коррелируется с реальным состоянием информационного пространства Украины. Которое во многом и не национальное, и не украинское. Тенденция на коммерциализацию продолжается, что для меня, как государственника, является непонятным. Этим я и ограничусь в оценке Нацсовета.

Добавлю, что этот регуляторный орган, в силу его приближенности ко двору, наделал много такого, что не увязывается ни с правом, ни с человеческим пониманием ситуации. Достаточно вспомнить знаменитое вселение в помещение, которое Госкомтелерадио занимал 53 года. Но так случилось, что я приложил руку, чтобы состоялось законодательство, где мы создали эту структуру. Возможно, у меня еще будет возможность поработать над улучшением информационного законодательства.

Что касается выбрасывания из эфира русского языка или компаний, которые создаются на иностранные деньги, то это все регулируется украинским законодательством. В капитале не должно быть более 35% иностранного капитала. Что касается эфира, не хочу вас обидеть, но, возможно, мы слушаем разные радиостанции. Я больше слышу русских, а украинских слышу меньше.

Если бы были четкие правила игры, которые отработал Нацсовет, то все было бы понятней. Надо четко выполнять законодательство и не надо будет развивать бурную деятельность Нацсовету, перед этим наделав массу ошибок. Мы были вынуждены разрабатывать закон о нравственности. И только потому, что на экран полезло такое... Кто должен был этого не допустить? Безусловно, Нацсовет. Поскольку он оказался недееспособным – пришлось писать специальный закон. Но никто не должен притеснять законно работающих в украинском эфире вещателей.

Вопрос от Дормидонта: – Почему Чижу не нравится эротика? Возможно, у него комплекс?

И. Чиж: – Ну кто вам сказал, что у меня комплекс? Наоборот. Эротика мне нравится, если это чисто, это обогащает. Но грязь неприемлю. И мы создали Общественный совет по защите общественной нравственности, где мы, наоборот, даем оценки эротическим изданиям. Они могут распространяться в надлежащей упаковке. Но мы жестко оцениваем издания, которые вульгаризированы. Ведь есть еще дети. У нас не пуританское время, но и распущенность на каждом перекрестке создавать – это тоже не дело. Мы можем погрязнуть в Содоме и Гоморре, а потом это долго лечить.

Вопрос от Святослава Черкасова: – Вы состоятельный человек? У Вас есть машина, дача? Часто ли ездите за границу?

И. Чиж: – Думаю, что по меркам нынешнего состояния общества, я принадлежу к среднему сословию. Над учесть, что имею уже 36 лет стажа работы без единого дня перерыва. Получалось, что работа всегда меня находила. Так и сейчас. Безусловно, мне хотелось бы лучше жить. Я пользуюсь машиной, которая есть у моей дочери. А впервые я приобрел машину, став депутатом в 1996 году. Надо создавать условия, чтобы это не было роскошью. Все остальное - мне хотелось бы ездить, но для этого надо еще поработать. Хотелось бы, чтобы мои дети и внуки жили лучше.

Вопрос от Ігоря: – Іван Сергійович, наскільки розійшлися Ваші дороги з Морозом?

И. Чиж: – Ви знаєте, у нас у кожного завжди була своя дорога. Ми ніколи не ходили одними стежками, хіба що на прогулянці. Ми, як я бачу процеси в Соцпартії, ми достатньо близькі. Я знаю багатьох людей, віддаю належне Олександру Морозу як політику крупного калібру.

Але в мене є своє бачення моральності в політиці. Тому ми вибрали «Справедливість» як самостійну партію. Але не для того, щоб працювати на чужому електоральному полі. Ми вибрали справедливість. Для нас людина – альфа і омега нашої дії, а не портфелі, не відсоток на виборах, не тисячі в місцевих органах влади. Не це є для нас домінантою.

Вопрос от Ивана: – Иван Сергеевич, как Вы оцениваете первую пятерку блока Литвина? Почему там нет Вас?

И. Чиж: – Вы знаете, позитивно оцениваю каждую личность в этом блоке. Думаю, что то, что в первой пятерке есть люди культуры и науки, новых технологий (певица София Ротару, историк Виталий Смолий, космонавт Леонид Каденюк) – я это расцениваю как знак приоритетов, что мы ставим нашими приоритетами. Это надо так и расценивать.

Что касается моего места – я достаточно зрелый политик, за моими плечами 8 лет депутатского стажа, два раза был руководителем фракции. Где бы ни был В. Литвин, он все равно остается лидером блока. Так и мое 20-е место – это сигнал о том, что для нас важно не место, а объединение, стабильность для Украины.

В нашем списке, в нашей партийной пятерке Николай Лукив – известный украинский заслуженный деятель культуры. Александр Сизоненко, писатель, фронтовик, который реально был убит на брусчатке Берлина, и только чудом врачи его спасли. Он создал трилогию «Советский солдат».

В нашем списке много женщин, и я счастлив, что у нас люди с такой позицией. Это Раиса Сережникова – лидер Донецкой организации, Галина Степаненко – лидер Киевской организации, Лилия Ждан – лидер Винницкой организации, Людмила Грабовенко, Марина Редько, Екатерина Ткаченко – активистки партии. Они идут в политику не за деньгами, а за справедливостью.

В нашем списке генерал Валентин Вайло, который прекрасно знает армейские проблемы. Молодежный лидер организации «Молодь за справедливость» Володя Грабовенко. Дмитрий Мельник, лидер Львовской организации партии, лидер Закарпатской организации Емельян Мателешко, лидер Ровенской организации Игорь Янушевский, лидер Кировоградской организации Александр Волошин. Я очень сожалею, что не могу назвать всех. Все эти люди вошли в общий список блока Литвина. Мы понимаем, что не все пройдут, но не место красит человека, а человек место.

Если нам удастся донести позицию до избирателя, будем иметь прекрасный результат. Кстати, когда мы создавали партию, мы определили главным лозунгом: наша власть – завтра, спасать Украину – сегодня. А на выборы идем со своим партийным лозунгом: «За Справедливість!» или сокращенно – «За справу!».

Вопрос от Харьковчанки: – Надо ли понимать, что Мельниченко что-то пообещали за наезд на Литвина? Ведь иначе сюда даже ехать опасно.

И. Чиж: – Я не знаю, кто что обещал, но думаю, что ответы скоро будут даны. И не в контексте, как это выстраивает Николай в отношении Литвина и других выделенных им фигурантов. Думаю, не случайно выделенных.

Для меня очевидным есть бредовость утверждений о причастности Литвина к гибели Георгия Гонгадзе. Понимаю, что на такую повышенную активность к Владимиру Литвину влияет желание какого-то конкурента на подступах уменьшить эффективность его блока. Ведь далее пойдут другие механизмы, возможность влиять на правительство – ведь парламент становится центральной институцией. Поэтому конкурентность очень большая.

Но вы обратили внимание, что Литвин, несмотря на всю грязь, имеет позитивный баланс оценок? Причем это делают не заказные социологи. Думаю, что блок пока не раскрыл потенциал этого лидера, и мы очень скромничаем по поводу того, что он сделал в период обострения политического противостояния.

Безусловно, никто не может опровергнуть тот факт, что мужественная гражданская позиция В. Литвина способствовала тому, что Украина ушла от гражданского конфликта с непредсказуемыми последствиями в период, когда борьба шла стенку на стенку по президентским выборам. Кому-то хочется, чтобы об этом забыли, и поднимается тема пленок. Все это легко расшифровывается. Но это не приносит никому позитива. Это вызывает отторжение. Чем раньше это поймут те, кто инспирирует конфликт, тем лучше будет. Нужно выводить этот вопрос в правовую плоскость, от записи до ее результата. В том числе, исчезновение Георгия.

Вопрос от Андрея Петровича: – Господин Чиж, вы вот высокопоставленный чиновник, представитель действующей власти. Значит, вы несете ответственность и разделяете политическую линию власти. Блок Литвина – ну, такой себе, отчасти оппозиционный. Так вы во власти или в оппозиции?

И. Чиж: – В оппозиции. В жесткой непримиримой оппозиции ко всему, что унижает человека. Таковым я и шел на эту должность после нескольких серьезных разговоров с бывшим президентом Л. Кучмой, после серьезных разговоров с парламентом. Шел только потому, что считал: чем больше во власти будет порядочных людей и профессионалов, тем меньше там будет негодяев и прохиндеев.

Вот вспомнил Достоевского: из всех танцоров ловких было очень немного, но неловкие так сильно притопывали, что их вполне можно было принять за ловких. Своим приходом в Госкомтелерадио я показал, что оппозиционер может не только говорить, но и делать, делать эффективно, с пользой для Украины. И посрамить тех, кто умеет только притопывать, пусть даже будучи при этом в сафьяновых сапогах.

Патриотизм – это не слова, а действия во благо Украины. И моя оппозиционность как раз другого калибра. Она состоит в том, чтобы на том месте, где ты стоишь, делать жизнь лучше, а не дожидаться, когда власть тебе полноформатно упадет в руки, дожидаясь перед этим, что человек возненавидит власть и полюбит тебя, великого. Это же надо было довести до абсурдности отношения с Россией и потом ее упрекать в том, что она не хочет дотировать экономику Украины! Возвращаясь к своей позиции, скажу, что могу гордиться каждым днем, проведенным на посту председателя Госкомтелерадио.

Вопрос от Оксаны: – Иван Сергеевич, вы женаты? Кто ваша жена, чем она занимается? А дети?

И. Чиж: – Да, я женат, уже 33 года. А жена моя, она товаровед, работник сферы услуг. Но вот уже несколько лет занимается внуками. У меня две дочери, они взрослые, живут отдельно. У меня двое внуков. И жена, Валентина Владимировна, посвящает себя внукам.

Я ей очень благодарен, потому что без нее я не состоялся бы как политик. И профессионально она во многом пожертвовала своими амбициями, чтобы состоялось мое профессиональное восхождение. Мы были единственная в классе пара, мы в школе дружили. После армии я женился на Вале, жизнь была довольно тяжелая. Так что я действительно благодарен судьбе, что рядом есть такой человек. Потому что этот человек первый, кто скажет всю правду.

Я благодарен всем, кто поставил вопросы, хочу извиниться перед теми, кому не успел ответить.