Г.Кричевский: «Политики меня интересуют только как инвесторы моих выступлений на своих выборах»
15.04.2009 18:32
...Украины Гарик Кричевский. В ходе видео-онлайн-конференции он рассказал о том, почему поет на русском языке, хотя является уроженцем Львова; как относится к политике; хотел бы поехать на Евровидение и о многом-многом другом.

Предлагаем вашему вниманию полный список вопросов и ответов на них.

Роман: - Добрый день Гарик!
Спасибо за Ваше творчество.
Скажите, какие у Вас отношения с Вашими коллегами по цеху - в частности с В.Токаревым, Л.Успенской.
Мы Вас уже заждались в Одессе, когда Вы будете у нас с сольным концертом?

Г. Кричевский: -
С Вилли Токаревым и с Любой у меня прекрасные отношения. Люба вообще моя подруга, мы с ней дружим и вне сцены. С Вилли видимся реже, но я ему очень благодарен за то, что он первый автор-исполнитель, который в свое время «подсуетил» меня на номинацию «Шансон года». Она, помню, тогда еще проходила в Театре эстрады в Москве. Это был первое официальное признание артистов жанра, когда им вручались награды и т.д. Организаторы обратились за помощью к Вилли и другим известным артистам жанра, и он посоветовал меня, за что ему огромное спасибо. Очень достойный дядька, молодец! Хоть он больше и куплетист, но тем не менее его тексты и творчество узнаваемы и любимы людьми. Он – честный. Молодежи сегодня, наверное, мало понятно, о чем я говорю, но Токарев - это Токарев.

В Одессе бываю довольно часто, просто выступаю все больше у местных олигархов на закрытых вечеринках. Сольных концертов давно уже не было, к сожалению, не я занимаюсь их организацией, я приезжаю, когда приглашают. Когда пригласят - с удовольствием приеду. Есть три города, которые я обожаю на Украине - Львов, где я родился, Киев, где я живу, и Одесса. Так что приглашайте – с радостью приеду.

Алексей Силак: - Гарик, очень уважаю Ваше творчество, и некоторые Ваши песни сам пою под гитару. Спасибо Вам огромное!
Вопрос такой. Я знаю, что Вы из Львова, но Вы прекрасно говорите и поёте по-русски и у Вас нет проявлений какого-либо национализма. Почему?
Я извиняюсь, но мне уже кажется, что все на Западной Украине в душе националисты.

Вы знаете, это стереотип, точно такой же, как многие американцы думают, что в Москве до сих пор ходят по улицам медведи, а люди спят на печи и играют на ложках. На самом деле Львов, тот, когда я там жил, - это был многонациональный город с большим количеством русскоязычного населения. Когда после войны выводились войска из Германии, и с войсками люди получали направление во Львов. Так получили направление мои дедушки и бабушки как военврачи. В моей семье все были русскоязычные, я закончил русскую школу, и вырос в районе, где 80% говорили по-русски. Поэтому думаю и свои песни я пишу на русском языке, хотя очень люблю украинский и знаю его, я считаю, почти идеально. Во всяком случае работать диктором украинского телевидения я бы мог на 100%, может, даже лучше, чем нынешние дикторы.

А проблема национализма на Западной Украине действительно есть, но она вполне объяснима, ведь эти люди до 1939-го года жили в какой-никакой, но капиталистической стране, а в 1939-м году туда заехали танки, и свобода, даже та, которая у них была, исчезла. Люди, которые жили в СССР, поймут меня. К тому же войска, которые туда пришли, были в основном русскоязычные. И как могут люди, которые это пережили, не быть националистами? Хотя я вообще всякие эти "измы" не люблю. Ни национализм, ни коммунизм. Но по отношению к себе я ничего такого не ощущаю, меня приглашают во Львов выступать, зная, что я русскоязычный исполнитель, и с этим у меня нет проблем.

Алла из Львова: - Уважаемый Гарик. Есть ли в ваших творческих планах выступление во Львове? Хотелось бы вас увидеть и услышать.

Точно знаю, что я буду выступать во Львове и Трускавце, если не ошибаюсь, 7 или 8 июня, так что следите за афишами и приходите на концерты!

Цыпа: - Здравствуйте, Гарик!
Хорошо помню ваши песни "Львовский дождь", "Привокзальная", "Дубаи", "№245" и т.д. Но это все в прошлом. А что вы поете сейчас?

Ой, если я сейчас начну все перечислять... Пою "Туманы", "Волчару", "Родную" - в общем, очень много песен. Конечно, они не могут догнать по популярности хиты, написанные 15 лет назад, потому что тогда это было ново, и не думаю, что когда-нибудь они их не догонят. Но радио, слава богу, их крутит, да и на дисках они выходят. Так что кто интересуется, тот в курсе.

Зина: - Гарик Кричевский - это, наверно, ваш псевдоним? Типа Никола Питерский. А как вас по-настоящему зовут?

Это не псевдоним, это скорее мое второе имя, которое мне дали родители. Меня при рождении назвали Георгий, но подумали, что называть маленького ребенка Георгием это как-то странно, и меня стали называть Гариком. Это были 1960-е годы, неформальное модное имя было. Я раньше думал, что когда переступлю порог 40-летия, то буду писать на дисках и афишах Георгий. Но тогда мои администраторы и организаторы концертов взмолились, мол, что ты делаешь, Георгия Кричевского ведь никто не знает! В общем, я оставил все как есть. Хотя сейчас столько Гариков развелось, что стало действительно сложно. Сукачев вон всю жизнь был Игорем – а на старости лет стал Гариком, я уж молчу про "Камеди-клаб" – там вообще сплошные Гарики.

Болгарка: - Добрый день. Вот вы исполняете песни по-русски, в связи с этим у меня к вам несколько вопросов
1) считате ли вы себя русским или украинским исполнителем?
2) как вы относитесь к тому, что украинские исполнители поют по-русски?
3) как вы о тноситесь к ущемлению русского языка на Украине?

1. Я себя считаю не украинским и не русским исполнителем. Я считаю себя русскоязычным исполнителем, живущим на Украине и гастролирующим по всему миру.

2. Я считаю, что неважно, на каком языке ты поешь. Главное - чтобы это было востребовано и нужно. Пусть поют хоть на иврите или на китайском. Главное - качество материала. Есть украинские исполнители, которых я не представляю себе поющими на русском. Это будет просто неинтересно. Точно так же есть такие, которые, если они начнут петь на украинском, - это тоже будет никому не нужно. Здесь не надо политизировать ситуацию, а прагматично подходить - нравится или нет. Если человеку органично петь на украинском - он на нем и должен петь, на русском – значит на русском и т.д. Здесь не нужна никакая политика, это все ерунда.

3. Я не могу сказать, что существует ущемление, есть больше некая попытка увеличить самоидентификацию Украины. С одной стороны, вещь правильная, с другой - это делается довольно уродливо и некрасиво, поэтому и вызывает обратную реакцию. Прекрасный украинский язык не надо никому навязывать. Те, кто на нем говорил, и дальше будут говорить, а те, кто не говорил, - не будут. Вообще Украина - это единственная страна в мире, где мы можем увидеть по телевизору интервью, когда диктор говорит на одном языке, а человек, который дает интервью, - на другом. Такого нет нигде в мире. Я считаю, что диктор должен подстраиваться под человека, которого он пригласил, и показать свое знание языка. Пригласил русскоязычного – говори с ним по-русски и т.д. А у нас это делается некрасиво. Ненормальная ситуация, когда русскоязычным детям негде посмотреть фильм на русском языке, потому что их не показывают в кинотеатрах. Считаю это неправильным. Нет радиостанций, где дикторы говорят на русском, хотя они есть и в США, и в Германии, и в Израиле. Это сделали политики, сделали специально, и с добрыми, кстати, намерениями. Но сделали некрасиво, и со стороны это выглядит как притеснение. Хотя притеснения как такового нет. Это все политическая игра, и в какой-то степени этих людей можно понять. У нас страна постсоветская, так что все у нас всегда с перегибами. Как когда-то с борьбой с алкоголизмом – Горбачев, которого я кстати очень уважаю, послушал советов с разных сторон, и на корню взяли и повырубали все виноградники. Точно так же и сейчас происходит в Украине по многим позициям. Но это все временно. Наступят времена, когда все это будет восприниматься как юмор. Приведу пример: как-то в Израиле мы были на русской радиостанции. И нам там рассказывали, что у них вначале возникали проблемы, потому что в Израиле одно время был закон, по которому дикторы на радио, находящемся на израильской земле, должны были общаться исключительно на иврите. Но умные евреи поставили радиостанцию на кораблик, который стоял на воде, и оттуда вещали на русском языке. Ну а потом закон поменяли, и сейчас нет вообще никаких проблем. И у нас будет то же самое, я уверен, но со временем.

Дина: - Почему вы не уехали в Москву и не сделали карьеру там, как многие ваши коллеги и земляки? Вам не противно жить в такой стране?

Дело в том, что я почти уехал в Москву в один период, и там у меня офис есть, и директор мой там работает. А почему я там постоянно не живу? Можно сказать, что мне не нравится там климат, в Киеве мне комфортней и уютней. Хотя если честно мне все равно, где жить. То, чем я занимаюсь, предполагает проживание в любом месте. Мне не нужно телевидение, постоянные тусовки. Если бы мне это было нужно, тогда конечно надо было бы находиться в Москве. Но в какой-то момент я понял, что это не мой путь. А с точки зрения комфорта и климата Киев нравится больше. Хотя и московский драйв тоже нравится.

Изя: - Слушайте, Гарик, а вы часом не учились во Львовском мединституте вместе с Тягныбоком? Вообще как он вам?

Я учился во Львовском мединституте, но он, по-моему, то ли младше, то ли старше меня, и я такого персонажа в институте не помню. А политики, тем более крайне правые, - это вообще не мой формат. Я кстати как-то с ним общался - вполне нормальный человек, с одной стороны, а с другой - крайне правые движения мне несимпатичны изначально, за всем этим я вижу фальшь. Обидно, что про крайне левых хочется сказать то же самое.

Артур, Киев: - Помню, как в одном из интервью вы рассказывали, что в 90-е выступали в сауне у нового русского. Подобные предложения сейчас появляются? И вообще, криминалитет вас уважает?

Я не знаю, какие сейчас есть предложения, потому что предложения получают мои директора, но мы бы просто на такие предложения не отзывались сейчас. Сауны - все это уже прошло. Хотя там была и не сауна в общем-то, это я шутил. Мы просто выступали в доме нового русского, а аппаратура и сцена находилась между сауной и комнатой отдыха. Помню, мы поем, а голые девчонки из сауны бегут в комнату отдыха и назад :) Но в те времена не приходилось выбирать, выступал там, где платили. А сейчас есть возможность выбирать.

Игорь: - Скажите, Гарик, а как вы развлекаетесь-отдыхаете? Ну, там дикие вечеринки, пьяные загулы или все-таки в семейных труселях, в тапочках и с пивом в руках у телевизора?

Пиво очень редко, считаю его вредным напитком. Меня вообще убивает, как СМИ присадили на пиво всю нашу молодежь. Когда видишь, что девчонки молодые идут с пивом по улице – это же ужас, это меня просто рвет на части. Если говорить об отдыхе - это больше хорошее вино с сырами, буржуазный вид отдыха такой :). А если говорить серьезно, то два вида отдыха люблю: посиделки с друзьями, с музыкантами, с импровизированными джем-сейшнами после, и с семьей погулять в лесу на свежем воздухе. Еще любим с женой путешествовать, если есть деньги и время. Очень любим новые страны, пробовать местную кухню и т.д. Пожрать вкусно люблю :)

Любите петь песни под гитару? На нашем сайте вы сможете скачать тексты, ноты и аккорды своих самых любимых композиций. А также самоучитель для желающих самостоятельно обучиться игре на этом инструменте, определитель аппликатуры аккордов.

Ириша: - А правда, что вы миллионер?

А что под этим подразумевается? Миллионер - это человек, который зарабатывает минимум миллион долларов в год. Я даже близко не могу похвастаться таким. Я, конечно, не бедный человек, но, к сожалению, далеко не миллионер. Хотя, имея 9 альбомов, можно было бы быть миллионером в нормальной стране. Но поскольку все мы дети СССР, то наших руководителей больше интересует нефть, газ, а не то, что артисты недополучают заслуженные гонорары. Вы у нас не найдете артиста, который без крупного бизнеса является миллионером. Если удачно влез в какой-то бизнес - то да. На гастролях столько не заработаешь, а за диски у нас не платят.

Kot: - Добрый день, Гарик.

Не скажу, что являюсь Вашим почитателем, но от Ваших песен - позитив.

Вопросы такие:
1.Не гнобят ли Вас свидомо-озабоченные, шо Вы не співаєте "державною" мовою?
2.Практика показывает, что по достижении некоего популярного и творческого уровня в Украине, артисты (разных жанров) все более "засвечиваются" в России, с дальнейшим переносом центра тяжести своего творчества в Россию же.
Каков примерный % Ваших выступлений вне Украины по странам?

1. Я уже отвечал на такой вопрос выше. Меня вообще озабоченные не интересуют.

2. У меня с России началась гастрольная деятельность. До тех пор, как мои пираты распространили мои записи, они сначала пошли в Москве, а оттуда уже везде. И многие, приглашая меня выступать в Украине, думали, что я буду ехать из Москвы. И очень удивлялись, когда я приезжал сначала из Львова, а потом из Киева. Процент по России больше, потому что там страна больше и богаче, но я больше люблю выступать в Украине - ближе ехать, комфортней города, климат, меньше перелетов, переездов. Если у меня есть выбор, где выступить - в России или здесь, я выберу здесь. Но иногда приходится за длинным рублем ехать и в РФ.

Саша, Сумы: - Гарик, привет. А как Вы отдыхать любите?Судя по Вашим песням: с бутылкой и в компании... Спасибо

Я уже отвечал выше на этот вопрос.

Мася: - Привет! Гарик, а каким Вы в детстве были? Сейчас что-то в Вас осталось от маленького мальчика?

Да, говорят, что мужчина остается ребенком на всю жизнь, только игрушки дороже. Вот и моя любовь к машинкам перенеслась во взрослую жизнь. В детстве игрался с машинками, и сейчас, хотя имею нормальные мощные автомобили, я не могу пройти равнодушно в "Детском мире" мимо игрушечных машинок. Мне все хочется купить, когда я с сыном туда прихожу. И когда у меня родился сын, я обрадовался, что могу теперь "легально" покупать машинки, якобы для сына, а на самом деле для себя :)

Анатолий Шарий: - Здравствуйте!
Сидел рядом с Вами на джазовом концерте в Октябрьском. Вы еще часто в буфет гоняли за коньячком.
Скажите - какая музыка Вам нравится?
Не кажется ли вам, что все эти "гала-бала, по мастям и областям, чешу ногу об дорогу" в стиле "Мой номер 245" перестали быть интересны, и Вам лучше было бы выпустить диск чисто с лирикой?

Есть ли в планах выпуск диска с лирикой, причем, диска с новыми песнями, а не так, как у нас делают - песня новая и тридцать восемь ремиксов на старую.
Спасибо:)

Первый раз о том, что шансон, или как я его называю городской романс, уже никому не нужен, я услышал в 1992 году. Поэтому я спокойно отношусь к такому мнению. Нужно, и нужно в больших количествах. А на джазовом концерте, на котором мы с вами были, было ползала в "Октябрьском". А на моем концерте в "Украине" был аншлаг. Это о востребованности.

Если говорить о направлении в музыке - сегодня должны быть совсем другие аранжировки. "245", который был записан в 1992 году, для меня с точки зрения аранжировки уже не интересен, я его исполняю сейчас по-другому. И новые песни уже отличаются от того, что было 15 лет назад. Но это не значит, что это будет лучше и более востребовано, скорее, наверно, наоборот, это отобьет некоторую публику у меня. Это рискованно, но сегодня я уже могу позволить себе риски и делать то, что мне хочется. То, что было 15 лет назад, уже неактуально для меня. Но слушатель - это совершенно другая субстанция, и поэтому хотят от меня того, что я делал раньше. Ради этого они и приходят на концерты.

Leha: - Гарик, рад Вас приветствовать! Уважаю Ваше творчество и Вас! Скажите, а кого Вы считаете своим учителем? Или Вы самоучка? Желаю успехов!

Я считаю не то чтобы учителями, этому вряд ли можно научить, но было кое-что, что заставило слушать музыку, исполняемую на русском языке. Потому что в тот период времени у нас в городе в кругу, в котором общались мои родители, слушался "Битлз" и вообще западная музыка. А слушать советскую эстраду считалось просто лоховством. А когда я услышал на русском языке, на понятном мне языке, такое, как Высоцкий или Аркадий Северный, это было что-то совсем запрещенное, антисоветское. И слушая в детстве эту музыку, мои первые песенки и выруливались в таком ключе, как вы сегодня можете их услышать.

Ириша: - Здравствуйте! Гарик, я хотела бы знать, как Вас принимают за границей, где много наших с Вами соотечественников? Вы часто там бываете? Какие Ваши впечатления? Большое спасибо!

Там принимают точно так же, как и здесь. Там те же люди. Как вы правильно заметили, к нам приходят за границей наши бывшие граждане, уехавшие туда, или же гастарбайтеры, которые там на заработках. Поэтому разницы особой нет. Может быть, более теплый прием там все-таки есть, потому что меньше там возможности у людей общаться на родном языке, слушать песни на близкие темы. Хотя сегодня благодаря спутниковому телевидению, Интернету, они в курсе всего, что происходит здесь, и такого серьезного отрыва, как лет 10 назад, уже нет.

AlexBZ: - Гарик, как Вы относитесь к пиратским копиям Ваших альбомов?

А у нас непиратских нет, чтоб вы понимали. 99% рынка - это все пиратское. А мое отношение… С одной стороны, пираты меня сделали гастролером. А с другой – они зарабатывают те деньги, которые должен зарабатывать я. Но это не их вина, а вина законов и того, что наши руководители, причем не только в Украине, но и во всех странах СНГ, не интересуются судьбой артиста, его заработками, потому что для них там мало денег, и они там не могут заработать. Пиратство - это проблема, но государство ничего не делает для того, чтобы эту проблему решать, и, судя по всему, не будет делать. Пройдут годы, поменяются поколения, прежде чем это сформируется в какую-то нормальную историю. Но я думаю, что на помощь нам придет Интернет. Диски в том виде, в котором они еще продаются, - это все уходит в прошлое. Мне кажется, что скоро все перейдет в Интернет. И если все будет таким образом, что из Интернета будет сложно пиратить, и можно будет за небольшие деньги, которые будут поступать на мой счет, скачать мою музыку, это будет нормально. Это позволит артистам не ездить по корпоративам и развлекать жирных дядек, а с нормальными гастролями делать полноценные шоу, заниматься записью альбомов, делать качественную музыку и шоу. И даже если мое поколение этого не застанет, то хотя бы наши дети смогут.

Орест: - Я очень люблю ваше творчество!!!
Приезжайте в Ивано-Франковск.
Всего Вам лучшего!!

С удовольствием, прекрасный город, я давно уже там не был. Помню там шикарный ресторан, где мы отдыхали и пили водку! Вообще, Западная Украина очень привлекательна для гастролей, туда приезжаешь, как за границу. Так что приглашайте - приеду.

Константин М: - Привет, Гарик! Будь ты лет на 15 моложе, принял бы участие в Евровидении? Только честно! Удачи!

А чего, я бы и в этом возрасте принял! Но только за деньги! Если бы мне заплатили хорошо - я бы и сейчас поехал. Я бы спел самую блатную свою песню, которая у меня есть, вывел бы на сцену танцоров в телогреечках, одел бы золотые зубы, наколол бы мастюхи, и уверен, что в пятерку бы вошел, потому что эта выхолощенная попса уже реально всем противна. Последнее достижение "Евровидения" - это была группа "Абба". А кто стартовал после "Аббы"? Трансвестит из Израиля? Так он тоже, говорят, уже скололся в Лондоне. "Евровидение" – это позорный конкурс, который надо встряхнуть. Но меня не приглашают, наверное, считают старым или боятся. А я бы привез победу стране! Но только за деньги. На таких позорных конкурсах выступать бесплатно, да еще вбухивать кучу своих денег в это - ну его на фиг.

Семаха: - Гарик, скажите, вот раньше Ваши песни можно было приобрести на кассетах, а на дисках их практически нет, почему? Где их можно купить? Удачи!

Они все есть на дисках, а вот где купить - это вопрос не ко мне, а к издательству СТМ-рекордс, которое мои альбомы производит и распространяет. Хотя мне кажется, если вы в Москве приедете на Горбушку или в Киеве на Петровку - то вы найдете все. Хотя в супермаркетах я лично видел свои мп3-диски, они есть, они должны быть, ищите!

Толик, Киев: - Гарик, душевно рад Вас видеть! Скажите, как Вам - львовянину, у нас в Киеве? А в Москву перебраться не хотите? Спасибо!

На вторую часть вопроса я уже отвечал. А Киев - это мой второй родной город, я его очень люблю, мой сын уже коренной киевлянин, так как родился здесь. Это город, в котором я себя чувствую дома, а когда приезжаю в родной Львов - то чувствую себя, как в музее. Это уже не дом, а очень любимый музей. Дом мой в Киеве, я его очень люблю. А что касается Москвы - пути господни неисповедимы, все может быть. Но пока такой надобности нет. У меня там офис, директор, и он справляется с работой без меня.

Лена, Киев: - У вас есть клип, не помню, как называется и о чем песня. В клипе вы - дальнобойщик, подвозящий наших звезд, Сердючку, еще кого-то... Тяжело было собрать такое количесво знаменитостей? Вы с каждым отдельно снимались или всей юрбой?

Я должен сказать, что это заслуга Климова, режиссера и продюсера этого клипа, это он собрал всех. Снималось все в течение одной ночи, и если бы это сегодня так было - вряд ли бы мы всех собрали. Артисты, которые там снимались - великолепные люди. Андрей Данилко уже в то время был мегазвездой, и он первый приехал на съемку, бесплатно всю ночь работал, причем после гастролей! Вот на таких вещах и проверяются артисты. И Данилко, и Алена Винницкая, и все, кто там был, - все они великолепные артисты. Приехали, снялись, огромное им за это спасибо. Я тогда был просто поражен. Ну и, конечно, спасибо Климову за то, что он все это сумел организовать!

Сергей Гриценко: - "Мой номер 245" - это настоящий шедевр! Но почему именно 245? Для рифмы или это число что-то для Вас означает? Спасибо и успехов Вам.

Это, конечно, для рифмы было. А насчет шедевра…Скажете такое :) Это абсолютно примитивная песенка, удачная стилизация, только по молодости можно было такое написать. Кстати, я до сих пор удивляюсь магии этих цифр и живучести этой песни. Я как человек, ни разу не сидевший (тьфу-тьфу-тьфу, в нашей стране от этого зарекаться нельзя), не знал нюансов, и только потом мне рассказали, что номер на телогрейках находится внутри, а не снаружи. Да и трехзначные цифры бывают редко. Так что это просто выдумка, рифма. Но магия цифр какая-то определенно есть.

Алина: - Здравствуйте, Гарик! Вот сейчас на улице весна,люди влюбляются... А Вы свою первую любовь помните? И вообще, что бы Вы могли сотворить ради любимой женщины?

Помню первую любовь, даже недавно на каком-то канале сняли документальный фильм на эту тему. Первая любовь не забывается никогда, но редко она заканчивается браком или продолжением отношений. Она, как правило, очень сладкая и горькая одновременно.

А ради любимой надо делать все, чтобы ей по максимуму было хорошо. Начиная от секса и заканчивая разными бытовыми вещами. Если есть такая возможность.

Татьяна: - Сделаете песню, которая была бы стимулом для более быстрой перезагрузки украинской власти. А в припеве, к примеру, можно перечислять пофамильно фамилии тех политиков, которые не хотят, но их давно пора отправить в отставку. Тем более в стиле шансон это звучало бы по-народному.

Знаете, мне настолько неинтересна политика, что это может быть даже несвойственно авторам нашего жанра. Если бы был жив Высоцкий, у него это, наверное, получилось бы лучше. Хотя, может, и ему это было бы неинтересно. Когда он жил, напрямую бить нельзя было, надо было между строк доносить до народа, где мы живем и как. А сейчас это вызывает такое отторжение, что политики меня интересуют только как инвесторы моих выступлений на своих выборах. А участвовать в этом всем... Кто-то хорошо сказал: если человек занимается политикой, то он уже сволочь и пидарас. Эту фразу я люблю повторять, хотя не совсем с ней согласен. Самое интересное, что среди политиков есть хорошие ребята, и я с ними сталкивался. Там есть нормальные ребята, но иногда я думаю – это как же надо любить бабки и славу, чтобы в этом всем находиться?! Я и сам себе это иногда говорю, когда сижу где-то в аэропорту и по 10 часов жду самолета, чтобы спеть пару часов где-то в Казахстане. Так что мне их даже жалко иногда становится.

Шура, Евпатория: - Уважаемый Гарик! Вот Вы, вроде, "звездной болезнью" не страдаете, а как Вы относитесь к проявлению оной у наших украинских исполнителей? Удачи Вам! Спасибо за ответ!

Это смешно! Причем не только у наших исполнителей, но и у российских. Это очень смешно выглядит. Какие вы звезды? Звезда - это человек, которого знает весь мир. Такой человек имеет право, устав от славы, на какую-то звездную болезнь. Его вечно ловят папарацци, дергают журналисты, ему это все может надоесть. А какая ты звезда здесь? Приедь в Лондон и вывеси там свою афишу. Кто на тебя придет? Придет несчастных 15 эмигрантов, и ты что - звезда после этого? Звезд у нас нет, поэтому и никакой болезни быть не может. Это такая игра для лохов.

Лилу: - Привет,Гарик!К Вам у меня 2 вопроса: Первый: Гарик - это уменьшительное имя? Как Вас зовут "по паспорту"? Второй: С кем Вы дружите как "простой смертный"? Спасибо.

1. Отвечал уже - Георгий.

2. Вряд ли я смогу перечислить всех своих друзей, это большое количество людей. Я не выбираю друзей по принципу: кто ты, сколько у тебя и т.д. Я выбираю их по энергетике. С этими людьми мне должно быть интересно, они не должны напрягать, и они должны быть мне близки по духу. К сожалению, все мои старые друзья разъехались по миру, а те, которых я приобрел в Киеве, - прекрасные люди. И артисты, и бизнесмены, и даже политики есть. Но они все подобраны по принципу понимания жизни, юмора, интересов и т.д.

Настя,Киев: - Гарик, каковы Ваши политические симпатии? Кому бы Вы доверили руководить нашей страной?

У меня, к великому моему сожалению, на сегодня нет политических симпатий, потому что все настолько запущено, что разбираться в этом очень тяжело. Что бы я хотел? Хотел бы чего-то нового. Чтобы пришло к власти новое поколение, 30-летние, 40-летние, чтобы это были молодые люди с молодой командой, чтобы их основной линией была позиция нейтралитета. Чтобы у Украины была дружба с Россией и Европой, чтобы не было потрясений, заездов то влево, то вправо. Мне кажется, если бы такое обновление крови произошло - было бы классно.

Егор: - А каким было Ваше покорение музыкального Олимпа? Успех пришел неожиданно или пришлось попотеть, чтобы оказаться в числе лучших? Благодарю.

У меня не было вообще покорения Олимпа, я можно сказать случайно попал на сцену. На момент, когда мои любительские альбомы стали популярны, я уже закончил мединститут, и у меня были другие приоритеты. Но так случайно получилось, что я попал на сцену и уже там учился всему тому, чем должен владеть артист эстрады. Потому что я себя тогда не считал артистом вообще. Но может быть какая-то закономерность в этом была, потому что музыкой я занимался с 5 лет, а медициной – лишь с 18-ти. Ничего так просто не бывает, но это, по большому счету, была случайность. Но так случилось, и я этому очень рад, потому что реально люблю то, что я делаю. А это очень важно. Если ты любишь свою работу - в этом и заключается один из секретов счастья, если оно вообще существует. Надо работать на любимом месте. А еще если оно совпадает с экономикой - это вообще хорошо. Если ты можешь кормить этим свою семью - это большое счастье.

От редакции. Лучшим вопросом онлайн-конференции Гарик Кричевский назвал вопрос нашего читателя Сергея Гриценко о песне "Мой номер 245". Уважаемый Сергей, просим связаться с редакцией по электронной почте [email protected], чтобы оговорить условия вручения вам памятного подарка в честь пятилетия From-UA.