В ходе видео-онлайн-конференции Вячеслав Владимирович рассказал о том, стоит ли в Украине делать русский язык вторым государственным, почему отечественные политики не выполняют данных народу обещаний, что выведет страну из кризиса, и о многом другом.

Предлагаем вашему вниманию список заданных вопросов и ответов на них.




Жорж: – Здравствуйте, Вячеслав! Читал, что в свое время вы были самым оплачиваемым журналистом в стране с доходами в сотни тысяч долларов, и что у вас приличный автопарк из мерседесов и лендкрузеров. Это правда?

В. Пиховшек: – Нет, не все это правда. Самым высокооплачиваемым журналистом Украины никогда не был, хотя зарабатывал немало. Автопарка никогда большого не было. Две машины, мне хватает.

Старик Шапокляк: – Добрый день, Вячеслав. Как вы считаете, кто станет следующим президентом Украины? Спасибо!

В. Пиховшек: – Состоянием на 12.06. 16.01.2010 не скажу.

Анетка: – А за кого Вы будете голосовать в 1-м и 2-м турах! Только, плиз, ответьте честно:)

В. Пиховшек: – Честно отвечаю, Анетка, не скажу.

Стас: – Не жалеете, что «мочили» Майдан и были рупором Кучмы?

В. Пиховшек: – Жалею, что мало мочил. Все, что я говорил в 2004-м, что получится после Майдана, все сбылось. О Кучме. Идеальных политических режимов нет. Режим Кучмы был на порядок лучше режима Ющенко. Сравните цены на коммунальные услуги. Сравните цены на рынке тогда и сейчас. Сравните работающую экономику Кучмы и нынешний кризис. О Тимошенко. Что Ющенко говорит о ней такого нового, что я о Тимошенко не говорил в 2004? Только я в ее адрес не употреблял слов «бомж», «жопа» и др.

Сашко: – Що являтиме собою держава, будь-яка, в якої відібрати репресивний апарат і право друкування грошей? У нинішньої держави залишилися лише ці 2 маленькі функції, а судячи з телебачення, та й мабуть з інших засобів масової дезінформації, держава – це найголовніше що є у світі. Якщо забрати весь цей піар, що залишиться в сухому залишку? Хто такі політики без піару – люди які «приходят из ниоткуда и уходят в никуда»?

В. Пиховшек: – Ви не праві. У нинішньої держави 8 загальнодержавних функцій – фінанси, охорона кордону, державна безпека, зовнішня політика, надзвичайні ситуації, громадський порядок, ухвалення законів, виконання покарань. Якщо все це ліквідувати, Україна буде не державою, а диким полем батька Махно.

ALEKSANDR: – ВЯЧЕСЛАВ, надеюсь, Вы в форме, чтобы спустя 5 незабвенных лет радовать меня и, уверен, многих, Вашими размышлизмами (без иронии). Ну, скажем, как радует Бузина.

В. Пиховшек: – Я в форме. С Бузиной знаком лишь шапочно (кепочно), потому его не знаю.

Mark: – На Ваш взгляд, есть ли в стране хоть один честный и/или порядочный политик? Только честно! И может ли один из кандидатов вывести страну из той -ы, где она сейчас есть? Спасибо.

В. Пиховшек: – Неправильная постановка вопроса. Страну из кризиса выводит правильно работающая политическая система, в которой личностный фактор сведен к минимуму.

Лариса: – Уважаемый Вячеслав! После ужаса 2004-го года Вы исчезли с наших экранов и появились только сейчас. Чем Вы занимались, где работаете? Скажите, удастся ли нам когда-нибудь изгнать «оранжей» и опять начать жить нормально, спокойно или это никогда не прекратится?

В. Пиховшек: – Я ушел со Студии 1+1 в июне 2008 года. Т.е. еще три года работал при оранжевых. Не перекрасился, не продался, удержал свои позиции. Проблем с работой не испытываю. С публичной самореализацией – иногда. Впереди у всех нормальных людей, которые желают жить в нашей стране – много работы.

Андрей Сарапулов, г.Севастополь: – Ваш прогноз итогов выборов президента.

В. Пиховшек: – Не скажу, не нарушаю закон, сегодня об этом молчим.

Татьяна: – Уважаемый Вячеслав! Как Вы думаете, возможно ли возвращение нашим улицам прежних названий или хотя бы нейтральных. Что Вы, как талантливый и честный журналист, можете для этого сделать? Ведь стыдно же цивилизованному государству, каковым его считает так называемый Гарант, увековечивать в памяти имена, позорящие украинцев. Сколько можно нас высвечивать перед мировой общественностью в таком отвратительном ракурсе? Отменят ли чествования таких событий, как геноцид украинского народа, поражение в Полтавской битве со шведской стороны, Конотопскую битву и прочие предательские шаги некоторых наших украинских предков? Спасибо.

В. Пиховшек: – Возвращения прежних, то есть первоначальных названий, оранжевые не хотят. Они хотят переписывания истории. При восстановлении исторических названий в Киеве будут Бибиковский бульвар и улица Фундуклеевская, а не бульвар Шевченко и улица Богдана Хмельницкого. Все это будет продолжаться так долго, пока мы, нормальные люди, не научимся защищать свои гражданские права перед оранжевыми.

ЖлобоморЪ: – Уважаемый Вячеслав, очень хорошо помню вашу программу «Эпицентр» и, помня ее, считаю вас фактически чуть ли не единственным настоящим политическим аналитиком в Украине. Вы на 10 голов выше всех этих придворных шутов вроде Карасева или Полохало. Вы, пожалуй, были единственным журналистом, от которого я слышал действительно анализ событий и прогнозы, а не банальные «кухонные» сплетни. Очень жаль, что вас стало так мало после 2004 г. в эфире.

Я хочу спросить вас вот о чем: Вам не приходило в голову, что Украина была обречена пройти через это издевательство под названием «Оранжевая революция» хотя бы для того, чтобы увидеть себя в НЕкривом зеркале? Как бы коснуться дна ногами, ощутить всю глубину падения и – дай Бог! – оттолкнуться от этого дна и начать всплытие... Не в этом ли смысл: болезненное прозрение и постижение того, что Украина – это вовсе не семья ближайших родственников под одной крышей, а очень разные соседи в разных комнатах коммуналки, где уже начинаются драки на кухне? Спасибо. И берегите сердце. В Украине слишком мало интеллигентных и умных публичных людей.


В. Пиховшек: – Спасибо. Чтобы понять, чем был плох режим Кучмы, надо было слушать оранжевых. Чтобы понять, чем был хорош режим Кучмы, надо сравнить – к примеру – уровень цен на продукты питания и на коммунальные услуги при нем и при Ющенко. Сравнивая, помнить, что идеальные политические режимы бываю только в сказке. Слабоумие Ющенко – это плата за то, что мы не умели ценить то хорошее, что было при Кучме, развивать его, уничтожая то, что было при нем плохое. Теперь можем оценить.

Лариса: – Уважаемый Вячеслав! Скажите, наши люди, в том числе и журналисты, когда-нибудь поймут, что они ЛИЧНО ответственны за то, что происходит в стране? Поясню: глядя на довольные физиономии журналистов центральных телеканалов, бывших в 2004-м ярко оранжевого цвета, не видно что-то, что они понимают, в какую пропасть толкнули страну. Простые «оранжи» пожимают плечами и легко так говорят: «Ну, мы ошиблись!». И никто не кается! Мне кажется, мы так будем жить до тех пор, пока не исчезнет эта идиотская, на мой взгляд, фраза: «От нас ничего не зависит». Как Вы думаете?

В. Пиховшек: – Большинство журналистов никогда этого не поймет. Большинство оранжевых журналистов – особая порода людей. Им плюют в лицо, они говорят – божья роса. Мне кажется, что все дело в ущербном образовании, которое они получили. Я горжусь тем, что никогда не получал журналистского образования. Я закончил философский факультет, специализация история философии, философия Макса Вебера.

Сергей: – Почему все ныне действующие политики так много говорят о народе, но ничего для него не делают?

В. Пиховшек: – Знающие, что нужно делать, лишены прав и полномочий, наделенные правами и полномочиями, лишены ума и ответственности, глупы, самодовольны и слабоумны.

Сергей: – Скажите, пожалуйста, почему многие из кандидатов в президенты просто сатанеют при разговоре о втором государственном языке. Игнорируя при этом права жителей юга и востока Украины, где производится 80% ВВП?

В. Пиховшек: – От комплекса неполноценности. Я за русский как государственный, конечно. Мы должны требовать этого от наших политиков, не только чтобы они знали, что мы помним их обещания, но и чтобы защищать наши гражданские права перед лицом оранжевых.

Сергей: – Как Вы относитесь к попыткам сделать из украинского языка польский. Навязывание слов типа «нарази», «шпыталь». Новоделов типа: «автивка», «безхатченко», «стрилянына», «выши». Только чтоб звучало не по-русски. А обращение польское: «пан Иван», вместо нашего еще древнеславянского обращения по имени и отчеству?

В. Пиховшек: – Это клиника, это комплекс неполноценности. Я применяю в эфире только литературный русский язык. Потому Вы от меня не услышите никогда «наживо», как Вы не услышите «намертво».

Николай: – Какая вероятность выхода во второй тур Тигипко?

В. Пиховшек: – Не могу отвечать – сегодня такие слова могут быть расценены как агитация. Я принципиально законопослушен.

Людмила: – Как долго нам ждать того времени, когда «Закон один для всех» будет работать? Обвинения в жутких преступлениях ныне действующего премьера против народа Украины – экран телевидения..., а реакции прокуратуры, СБУ... – тишина.

В. Пиховшек: – При оранжевых этого не будет никогда.

ZVir: – Вячеслав, ответьте, пожалуйста, на три вопроса:

1. Какие правовые акты, как украинские, так и международные, будут нарушены конституционным введением русского языка в Украине как второго государственного?

2. Какие политические, имущественные, социальные и другие права граждан будут нарушены или ущемлены введением русского языка в качестве второго государственного?

3. Может быть, стоит единожды и навсегда закрыть языковой вопрос и начать строить не государство для «титульной» нации, а государство для его граждан? Благодарю за ответы.


В. Пиховшек: – Да, все это с русским как вторым государственным надо проделать. Надо менять Конституцию, четко зафиксировав введение русского языка в Украине как второго государственного.

Никакие политические, имущественные, социальные и другие права граждан не будут нарушены или ущемлены введением русского языка в качестве второго государственного.

Украинское государство – это не государство для «титульной» нации, а государство для его граждан. «Идиот» их титул. Нам надо не национальное общество, а гражданское общество.

Ольга: – Какие сайты вы просматриваете постоянно для своей работы, а какие – для души?

В. Пиховшек: – Не буду отвечать.

Сергей: – 21 января в Ялте пройдёт расширенное заседание исполкома горсовета по подготовке к курортному сезону. Денег на рекламные мероприятия нет, поскольку нет и самого бюджета города.

Вопрос: Какой «безденежный креатив» вы бы посоветовали сделать мэру Ялты Сергею Брайко, чтобы все-таки напомнить отдыхающим о курорте и заманить туристов на ЮБК?


В. Пиховшек: – Одним креативом не обойтись. Надо многое делать. Пусть создает рабочие группы и начинает действовать программами работы по регионам Украины. Голословными решениями уже ничего не сделать.

Sergiy S. USA: – Считаете ли вы, что Украина обречена на постоянные «разборки» в эшелонах власти? Если нет, то с приходом чего или кого наконец-то наступит нормальное развитие страны?

В. Пиховшек: – При оранжевых обречена. Ведь для оранжевых важна только политическая целесообразность, это игнорирование закона. Либо мы вернемся к верховенству права, либо развалимся как страна.

сергей: – Почему Вас не видно ни на одном телеканале, очень любил Ваши передачи.

В. Пиховшек: – Прежний канал 1+1 не существует. 99 процентов персонала уволили. Пока в ТВ не работаю. Дальше будет видно.

Владимир: – Добрый день, Вячеслав! В свое время с интересом следил за Вашими телевыступлениями – обзорами, комментариями. Хочу сказать, что и сейчас (время – самый верный судья) считаю Вас одним из немногих, Профессионализму (именно так, с большой буквы) которых доверяю; Ваше мнение незаангажировано, поэтому, я так считаю, Вас редко «выпускают» в эфир (в отличие от тех, не называя фамилий Арьева и т.д., которые сейчас публичны...).

Вопрос: как Вы думаете, кто из нынешних претендентов будет иметь потребность и возможность задействовать мощнейший интеллектуальный потенциал Украины для вывода страны на качественно другой уровень развития? Мне стыдно и грустно, когда тиражируются (за «откаты», естественно) бездарно-неэффективные проекты, в частности, управления и автоматизации предприятий, в том числе стратегически важных. А медицина, образование... А автомобили?..

Кто сможет начать поход против современных луддитов? Кому под силу перебороть «ментальность предприятий» (впитанное с молоком матери «бери больше – бросай дальше», «начальство лучше знает», и т.д.), а если шире, – ментальность страны? Или таковых Вы не видите, – всех устраивает, что мозги, руки и тела на экспорт – это надолго (боюсь написать – навсегда)... С уважением, Владимир. Донецк.


В. Пиховшек: – Мне кажется, что до этого еще далеко. Для начала бы должны отказаться от траты энергии страны на бездарное, спровоцированное Ющенко идеологическое противостояние. Затем мы должны научиться защищать свои гражданские права перед оранжевыми тоталитаристами. Третий шаг – вернуться к верховенству права. Четвертый шаг – пытаться развивать интеллектуальный запас страны. Так, какими темпами развивается Украина, может оказаться, что к четвертому шагу мы и не доживем.

Alex261163: – Как, по вашему мнению, будет происходить «грузинское наблюдательство» на Восточной Украине?

В. Пиховшек: – У скольких из этих 2200 грузин офицерские звания? Это кадрированный полк? Это спецназ? В какой это европейской стране высаживали 2200 наблюдателей из другой страны? А если бы из России в 2004-м прилетело 2200 наблюдателей – Вы представляете, какой бы вой оранжевые подняли? После отказа этим людям в регистрации – Вы знаете, что многие из них даже персональные анкеты неправильно заполнили – каков их правовой статус на нашей территории? Правда ли, что после отказа в регистрации им выбрали удостоверения газеты «Вечерние вести»? Где реакция журналистских организаций? Я боюсь массовых беспорядков. Если это спецназ, то у них здесь склады.