С. Горов: «Деньги, потраченные на торжества, посвященные Голодомору, можно было  потратить на хороший фильм, который бы смотрели во всем мире»
23.03.2010 07:30
...украинский клипмейкер и режиссер Семен Горов.

В ходе видео-онлайн-конференции Семен Горов рассказал о том, для кого он готов снять клип бесплатно, как он познакомился с певицей Алеша, где снимают хорошие фильмы, и о многом другом.

Предлагаем вашему вниманию список заданных вопросов и ответов на них.

Грыша: – Как Вы думаете, в чем причина того, что клипы девяностых, снимаемые в полуподвальных условиях и с малыми бюджетами, намного душевнее, индивидуальнее и выразительнее, чем сегодняшняя дорогая и однообразно отполированная видео-жвачка?

С. Горов: – Я думаю, что Грыша преувеличивает и преуменьшает количество хороших клипов сегодня. Наверно, замечание связано с тем, что в начале 90-х клипов было намного меньше, чем сегодня. Хорошие работы были заметнее, выпуклее. Можно вспомнить MTV, когда он начинался, это был достаточно андеграундный контент. Сейчас MTV – это обычный семейный канал. Больше стала дерьма, но и хорошего тоже немало.

Петя: – Какому из ваших любимых исполнителей Вы сняли бы клип бесплатно?

С. Горов: – Я бы с удовольствием снял бы клип для «Depeche Mode», для «Аквариума» с Гребенщиковым, себе бы бесплатно снял.

Сашок: – Как вы можете объяснить такую популярность фильмов из «Голливуда»? Японские ужастики намного страшнее. Французские, некоторые английские, итальянские комедии смешнее. Да, боевики, кровища – это всё «Голливуд», именно так американцы действуют и в жизни, США сейчас источник мирового терроризма. У меня была мысль, человеколюбие – то, чем «берет» «Голливуд». Человек там стоит на пьедестале, поэтому их фильмы так нравятся. А вы как думаете?

С. Горов: – Я думаю, что хорошие фильмы снимают во всем мире, кроме Украины. А голливудская киноиндустрия – это, скорее, маркетинг. Все лучшие режиссеры, артисты, сделав карьеру у себя в стране, уезжают в Америку. Там больше снимают фильмов, больше гонорары. Это естественное продолжение карьеры. В Голливуде снимают не только кровище, можно вспомнить последние фильмы Арановского. Голливудское кино не ограничивается только тем, что мы видим к кино. Есть хорошее кино, которое не доходит до массового проката, но его можно и нужно смотреть.

Киник: – Уважаемый Семен. Вы, явно, человек неглупый и способный. Скажите, зачем вам эта конференция? Ведь, по существу, гордиться (пока, и, это можно назвать комплиментом) нечем. Чес дело неплохое – жить надо, но тогда и отчитываться незачем. Жду, когда найдете денег и сварганите что-нибудь авторское, достойное. Удачи.

С. Горов: – Спасибо большое, я тоже надеюсь. Но общение с людьми – это часть моей жизни, я не могу без этого жить. Можно не выходить из дому, лежать на диване целыми днями. Я не думаю, что это более достойно, чем работать, ходить на веб-конференции.

Лебедев Антон: – Уважаемый Семен, интересен ваш рецепт, как возродить украинское кино.

С. Горов: – Насколько я знаю, недавно принят закон упрощения налогообложения на кино. Конечно, много будет дельцов, которые будут строить свой полукриминальный бизнес на этом. Но часть, думаю, перепадет и кинематографистам. Нужна помощь государства, которой сейчас практически нет.

Oleg: – Семён, слышал Вы сейчас работаете над фильмом о войне, это действительно так? Расскажите подробнее о сюжете, задумке, героях. На какой стадии фильм? Вы уже начали съемки?

С. Горов: – Я сейчас пишу сценарий, практически его закончил. Сейчас я в поиске соавтора, который помог бы мне в написании диалогов. А фильм о Киеве, действие происходит в 17-18 гг. прошлого века. Сценарий о жизни студентов в это непростое время. Это драма.

Нюта: – Семен! Спасибо за Ваше творчество! Вы очень талантливый режиссер! Скажите, над каким проектом сейчас работаете? Спасибо.

С. Горов: – Сейчас, помимо сценария, снимаем несколько видеоклипов, монтируем несколько премьер. Продюсировал песню для L Кравчука «Облака», будем снимать ролик. Еще продюсирую альбом песен на романсы А. Вертинского в исполнении L Кравчука. Еще работаю с несколькими артистами из других стран для подготовки к «Евровидению».

Артем: – Семен, скажите, с кем Вам лучше работается – с украинскими исполнителями или с российскими? В чем разница?

С. Горов: – Разницы я не заметил. Разница между людьми разной национальности сильно преувеличена. Я работал с литовскими, польскими, английскими, армянскими и т.д. исполнителями, разница лишь в том, хороший исполнитель или плохой.

Александр: – Скажите, а какие фильмы любите Вы? Любимый жанр? И как часто бываете в кино?

С. Горов: – В кино стараюсь быть почаще. Больше всего люблю треш, Тарантино, фильмы ужасов. То, что смотрю в кино. А дома больше нравится смотреть авторское кино, французское, японское, корейское.

Оля: – Семён, как Вы считаете, возможно ли возродить украинский кинематограф? И что для этого нужно делать? Почему в России эта отрасль лучше развита?

С. Горов: – Я думаю, что Россия – большая страна, Москва – один из мегаполисов мира. Российское кино – один из центров кинематографии, как Голливуд или Болливуд. Украине будет практически невозможно соревноваться. В любом случае, российский кинобизнес поглотит наш рынок. Это не значит, что не будет украинских фильмов и кинематографистов. Говорить о возрождении украинского кино нужно, скорее, политикам: почему нет финансирования, не снимают фильмов. Я считаю, что те деньги, которые были потрачены на всякие памятники, торжества, например посвященные трагедии украинского народа Голодомор, их можно было бы потратить на хороший фильм, который бы смотрели во всем мире, и люди узнали бы правду, чем на бездарные памятники и сомнительные акции.

Вика: – А Вы снимаете клипы только именитым артистам или работаете и с малоизвестными исполнителями? Что в артисте важно для Вас, чтобы Вы захотели с ним посотрудничать?

С. Горов: – Я очень люблю работать с молодыми, начинающими артистами, с людьми, у которых нет каких-то штампов, звездной болезни, которые открыто понимают новые идеи. Приятно вспоминать, что я снимал первый клип для «Океана Эльзы», работал с «Табула раса», «Шао бао», «Братьями Карамазовыми», «Импала». Недавно снял клип девушке Марьета. Всегда открыт к предложениям, всегда готов пойти на какие-то придумки, которые позволят удешевить процесс. Бюджет «Там, де нас нема» был около 2 тыс. долларов. Пишите, звоните, если понравится музыка, ход мысли, с удовольствием чем смогу помогу.

Спам: – Как вам результаты отбора на Евровидение? Певица Алеша – как вам она?

С. Горов: – Я познакомился с ней несколько лет назад в студии у Потапа. Она работала там сессионным музыкантом, подпевала на беках. Она мне подарила свой диск с песнями. Безусловно, обладает очень развитым голосом как инструментом. Большой диапазон у нее. О ней как о певице говорить рано, еще не сработан репертуар, направление. Я думаю, она может петь все, что угодно. В этом отличие сессионного музыканта от артиста.

Тарас: – Семён, какую музыку Вы любите слушать?

С. Горов: – Я очень люблю рок старый, например, «Led Zeppelin», «Deep Purple», David Byrne. В свое время много слушал «Massive Attack». Нравятся современные рок-группы «Muse», «Radiohead», «Cold play». Я поклонник электронной современной музыки. Иногда люблю послушать джаз. Люблю оперы. Поп-музыка мне не нравится, хотя я с ней работаю большей частью.

Дмитрий: – Семён, скажите, как оставаться оригинальным, снимая клип или фильм, если в мире уже столько всего отсняли. Как не повторяться, быть уникальным, ведь за всем не уследишь? Как Вам удается не плагиатить? Ведь, к примеру, Ваш коллега Бадоев частенько заимствует идеи у западных клипмейкеров.

С. Горов: – Я не думаю, что это прямые заимствования, может, случайно. Вдохновить может что угодно – увиденный фильм, прочитанная книга. В аэропорту ты смотришь ТВ и одним глазом смотришь ролик. Потом уже не помнишь, и кажется, что сам придумал. Я вижу, что на экране идут прямые кальки. Много украинских певцов, ролики которых похожи на ролики Бийонс, Шакиры. Не нужно никого копировать, нужно придумывать свою историю, делать звук, каким ты слышишь мир. Снимать тех из девушек, которые тебе нравятся, показывать мир таким, каким ты его видишь. Выбирать такое цветовое решение, которое приятно глазу сейчас.

Люда: – Семён, какую литературу Вы любите? Может, назовете парочку любимых произведений? Как по мне – режиссер должен быть разносторонним человеком, с различными интересами. Вам часто удается уделять время чтению? Черпаете ли в книгах что-то полезное для работы?

С. Горов: – Я много читаю, не только беллетристику, а и специальные издания. Сейчас читаю новый роман Пелевина, книгу Александра Кушнира «Хедлайнеры» про рок-музыкантов, руководство по парусному спорту и словарь ненормативной английской лексики. Что-нибудь пригодится в работе.

Valentina: – Как Вы считаете, новое правительство будет заботиться о развитии украинского кино или же это всё пустые разговоры? Знаю, был подписан новым президентом указ о развитии отечественного кинематографа. Но вот как Вы считаете, что действительно вытянет из ямы украинское кино?

С. Горов: – Я надеюсь.

Антон: – Скажите, а Вы помните свой первый клип? Кому Вы его снимали? И как долго Вам пришлось работать, чтоб стать известным?

С. Горов: – Первый клип я снимал еще в институте для группы «Deep Purple» на песню «Highway star». Они, правда, об этом не знали, но ролик получился интересным :) Снимал клипы для L Кравчука, «Океана Эльзы», работал в театре, на ТВ. Известными стали работы, которые мы делали командой, и они, видимо, каким-то образом дали мне некоторую известность. Ну и потом нужно себя рекламировать и хвалить. Никто другой этого за тебя не сделает.

Катеринка: – Семен, скажите, Вы действительно продюсируете Андрея Кравчука? Почему Вы решили себя попробовать в этом амплуа? Как Вам роль продюсера? Прибыльно ли?

С. Горов: – Я не продюсер L Кравчука, я всего лишь помогаю в создании нескольких песен и альбома. Для меня это не новое занятие, я этим занимаюсь уже давно. Это помогает раскрыться, выразить то, на что у тебя не хватает времени или желания. Это не бизнес, а творчество.

Школьница: – Добрый день! Как вы умудряетесь совмещать съемки клипов и мюзиклов с продюсированием группы SMS?

С. Горов: – Я не продюсер группы SMS. Я продюсировал одну песню, которую и написал – «В последний раз». На эту же песню снял клип. А совмещать можно что угодно, лишь бы это было интересно. То, что не интересно, всегда обременяет. А на то, что интересно, всегда найдется минутка.

Жорж: – У вас есть антипатия к кому-то из представителей отечественного шоубиза?

С. Горов: – Нет, честно говоря. Антипатия к людям для меня не свойственное чувство. В артистической среде не так много хамов или каких-то агрессивных людей, которые в обычной жизни могут меня «высадить». В основном все артисты довольно милые люди. Некоторые хитрые, некоторые, может, держат кукиш в кармане. Но испытывать антипатию по этому поводу я считаю излишний пункт.

Саня: – А что именно Вы делаете для Евровидения в этом году? Ставите номера кому-то?

С. Горов: – Я сейчас придумываю номер для армянского исполнителя. Работал с несколькими артистами для отборочного украинского тура. С «Евровидением» я долгое время работал, с белорусскими, украинскими, азербайджанскими участниками. Часто там бываю. Такой прикольный большой ТВ-конкурс, где много артистов из разных стран, их команды. Все это происходит в круглосуточном общении, я люблю кино-, рок-фестивали, часто на них езжу. В Копенгагене бы недавно на фестивале «Roskilde».

Сергей, Киев: – Скажите, только честно, кого легче снимать в клипах – мальчиков или девочек? Группу или певца/певицу?

С. Горов: – Легче – это не то слово, которым принято оперировать в искусстве кино. Легче может быть гиря. Интересно снимать – это не зависит от пола, если нравится музыка и находишь контракт с артистом. Красивых девушек снимать интересно. Талантливых ребят тоже.

Вера: – Семен, как вы относитесь к Фабрикам? Это хорошо или плохо?

С. Горов: – Я нормально отношусь к подобным песенным конкурсам, и не вижу в этом ничего плохого. Вопрос не в этом, вопрос в том, что в обществе, где смотрят только «Фабрику», что-то не в порядке. У нас в стране популярные только певцы, футболисты и политики. Это перекос. Должны быть популярными и читаемыми писатели, композиторы, ученые. «Фабрика» – это хорошо, но когда только о ней и говорят – это плохо.

Налоговая служба: – Вы считаете себя состоятельным человеком – можно на клипах нажить капитал?

С. Горов: – Если вы хотите заработать, я бы посоветовал вам пойти в политику или нефтяной бизнес. Творчеством заниматься из-за денег не стоит. Деньги в творчестве – это не цель, а приз.

Ира: – Семен, а чем Вы занимаетесь в свободное от работы время? Что любите, чем увлекаетесь?

С. Горов: – Я люблю путешествовать по странам, где я еще не был. Люблю быстро ездить на машине. Люблю танцевать на дискотеке. Люблю петь. Могу пойти с друзьями в караоке-бар, напиться и петь. Иногда рисую, пишу стихи, увлекаюсь яхтингом, боксом.