В. Арфуш: «Мне нравится чувство юмора Януковича. Жалко, что люди не видят его»
03.09.2010 07:50
...Валид Арфуш.

В ходе видео-онлайн-конференции Валид рассказал о том, какая у него мечта, почему экономическая ситуация в стране будет только ухудшаться и когда наступит улучшение, рост какой болезни сделал Украину лидером в Европе, и о многом другом.

Предлагаем вашему вниманию список заданных вопросов и ответов на них.

Сашко: – Що б ви могли порадити людині, яка хоче переїхати до Києва, як не зійти з глузду? Мені здається, більшість людей (киян) – неадекватні особи. Як простій людині вберегтись від спокус розбещеного Києва?

В. Арфуш: – Вообще надо читателю приехать в Киев. В первую очередь посетить кафе «Болконский». В этом кафе бывают люди всех профессий, и читателю обязательно надо познакомиться с кем-то из области своей деятельности и решить, стоит ему оставаться или нет. А вообще в мире модно выезжать из столицы и жить в других городах, потому что жить в столице не всегда интересно.

Игорь: – Добрый день, Валид. Как известно, Украина занимает одно из первых мест в Европе по торговле людьми, в частности, женщинами для сексуального рабства. Участвуете ли вы в каких-либо международных проектах по противодействию этому гнусному явлению? Ваше отношение к этой проблеме? И что, по-вашему, нужно сделать Украине, чтобы тысячи украинских женщин больше не пополняли бордели Европы и Азии. Спасибо.

В. Арфуш: – Как бы это грустно ни звучало, но мне кажется, что нужно каким-то образом сделать так, чтобы для них стало возможным остаться в Киеве и работать в Киеве. То, что много украинок работает в сфере проституции за рубежом, это грустно не только для них, но и для всей Украины. Сегодня есть некий стереотип, касающийся именно молодых красивых украинок. Если такая категория идет, например, в посольство просить визу, то автоматически ей дают отказ, поскольку ассоциируют с проституцией или нелегальной миграцией.

Екатерина: – Почему Национальная телекомпания Украины фильтрует информацию?

Скажем, вы не сообщили, что на прошлой неделе в ялтинском театре морских животных «Акватория» на 3-летнего мальчика из Бреста напал крокодил, когда ребенок просунул левую руку в сетку вольера с аллигатором.

У ребенка ампутированы два пальца, сломаны три кости руки.

В. Арфуш: – Спасибо вам за информацию. Я не уверен, что Первый национальный об этом не говорил. Но я на Первом национальном занимаюсь непосредственно музыкально-развлекательным и международным направлениями.

Федор: – Добрый день. В свое время смотрел про вас видео материал и знаю, что вы имеете 7 красивых дорогих автомобилей. Я понимаю, что вы богатый человек и можете себе их позволить купить. Но, все-таки, не кажется ли вам, что, проживая в стране, где большинство граждан имеют очень низкие доходы, не стоит выставлять напоказ свою роскошь? Какое ваше мнение – что должны делать богатые люди, чтобы в обществе спадала социальное напряжение?! Спасибо.

В. Арфуш: – Полностью согласен с вами, что не стоит показывать свою роскошь на публике. И у меня семь машин уже нет. Я думаю, богатые в первую очередь должны тратить свои миллионы именно в Украине. Не ездить в Монако, или Швейцарию, или Италию, а непосредственно отдыхать в Крыму. Если им сервис не подходит, то пусть построят гостиницы, уровень которых им подходит, заодно создадут рабочие места и появятся новые проекты.

Валик: – Валид, расскажите о вашей родине. Хороши ли там порядки, процветающая ли экономика и культура? Хочется знать, что вы оттуда привнесёте в нашу страну?

В. Арфуш: – Ливан – это очень красивая, солнечная страна. Я бы охарактеризовал так – это как в Крыму Средиземное море.

Олег: – Скажите, что ожидает молодых украинцев, которые после окончания школы поедут жить и трудиться на вашу родину – в Ливан?

В. Арфуш: – Моя родина сегодня – это Украина. И я думаю тех молодых украинцев, которые заканчивают школу и будут учиться на моей родине, их ожидает непростая работа в продвижении, чтобы продвигать и поднять свою страну.

ЛАК: – Добрый день. Во время избирательной кампании Вы работали на Януковича. Вопрос: это просто бизнес и ничего личного или что-то еще? Спасибо.

В. Арфуш: – Это не только бизнес. Это работа, которая мне дала большой опыт. И для меня лично было интересно работать с Януковичем, особенно учитывая, что кандидат потом стал президентом. Кстати, Янукович мне больше всего нравится за его чувство юмора.

Богдан: – В одном из интервью Вы сказали, что Катя Осадчая, ведущая светских хроник, была девочкой по вызову.

Хотелось бы услышать от Вас подтверждение этому.

В. Арфуш: – Катя не опровергла эту информацию. И когда она скажет, что это не правда, тогда будет смысл подтверждать эту информацию.

Валид: – Мы знаем, что вы отдаете предпочтение на отборе Eurovision-2011 Джамале. Надеемся, что вы в наглую не будите ее «подтягивать»...!!!

Надеемся на вашу порядочность!!!

В. Арфуш: – Я никак не отдаю Джамале никакой фаворитности. В этом году есть очень много ярких людей, которые заслужили победу. Кроме Джамалы есть еще Верка Сердючка, которая очень умеет удивить Украину, и не только. Есть и Настя Приходько, есть группа «А.Р.М.И.Я.», есть «Пара нормальных», есть «Заклепки», есть прикольная команда «ДахаБраха». Список не маленький. Поэтому если у Джамалы есть намерение победить, ей нужно очень серьезно и эффективно подготовиться.

Берегиня Одесщины / Людмила: – Всегда восхищалась вашей «прямотой», и вот теперь завеса тайны раскрыта – быть, цитирую «первый посол Доброй Воли ООН по борьбе со СПИДом в Украине, организатор общественного объединения «SOS! Расизм!», участник предвыборной кампании кандидата в президенты Виктора Януковича в 2010 году»... Ну, ясное дело, легко критиковать власть украинского люмпена, когда за плечами ООН!

Оказалось, что «правда»-то заказная!

И вам ли не знать, что СПИД – такая же афера медиков Запада, как и свиная пандемия? А отсутствие иммунитета – результат нищенского образа жизни трудолюбивого народа на самых плодовитых чернозёмах?

Да и стоит ли лечить тех, кто не ценит своё здоровье, а ищет животное наслаждение в грязных утехах?

В. Арфуш: – Если отвечать прямо, то не дай бог вам испытывать те страдания и боли, которые переживают люди, живущие со СПИДом. То, что вы говорите, это полная чушь, но лечить в первую очередь, думаю, надо ваши мозги.

юлия: – Как Вы расцениваете тот факт, что при новой власти перестали уделять внимание эпидемии туберкулез-ВИЧ? Пример: Киев, Красный Хутор. А эпидемию никто не отменял, число больных только растет.

В. Арфуш: – Мне кажется, что придет время, когда новая власть возьмется всерьез за борьбу со СПИДом, и мы увидим конкретные результаты. Украина по-прежнему является номер один в Европе по росту самой болезни. И власть должна играть более чем серьезную роль в борьбе против СПИДа и туберкулеза.

марина: – Валид, очень хотелось бы получить ответ на такой простой вопрос: «Как вам живется на одну зарплату?»

В. Арфуш: – У меня, слава богу, есть родной брат, который не дает мне жить на одну зарплату. И очень такая далекая мечта, чтобы у сотрудников Первого национального средняя зарплата была не менее 1,5 тыс. евро, что в переводе на гривны – 15 тысяч гривен.

Стас: – Валид, скажите, а почему вы оказались именно на Первом национальном канале – чем обусловлен такой выбор?

В. Арфуш: – Очень сложная задача – поднимать рейтинг Первого канала. За 4 месяца работы наша команда сумела поднять канал на два пункта. Думаю, до конца года сумеем поднять еще на два пункта. И подчеркну: это было сделано без нужного финансирования от Кабинета министров. С 25 августа начали выпускать более чем 25 новых программ. И еще все впереди. Для меня, когда задача более сложная, для меня это является более интересным, это вызов.

марина: – До назначения на должность, вы были успешным бизнесменом. Скажите, что осталось от вашей предыдущей деятельности? Например, журнал «Папарацци», компания «Супернова»? Планируете ли вы активно заниматься социальной деятельностью (борьба с расизмом, антиСПИД). Спасибо за ответ.

В. Арфуш: – Журнал «Папарацци», очень бы хотелось его оживить, но я точно не смогу заниматься. Если время позволит, в будущем будет заниматься мой брат прямо из Парижа. По поводу «Супернова». Агентство снова будет полным ходом работать, у меня там сильная надежная команда. И компания по-прежнему пользуется немалым успехом. По социальной жизни – я, как и раньше, выделяю как минимум 10 процентов времени для социальной активности. И это часть моей жизни, какую бы должность я ни занимал.

Светлана Юрьевна/киев: – Лично мне Вы очень симпатичны, скажите, как Вам удается выживать в условиях кризиса сегодня на Вашем 1-м национальном, как Вас финансирует бюджет Украины?

В. Арфуш: – Бюджет Украины нас финансирует очень слабо. Денег на канале катастрофически не хватает, но спасибо Анне Герман и Борису Колесникову, которые понимают наши проблемы и пытаются всячески поддержать Первый национальный канал. Но, тем не менее, мы уже на канале запустили очень много новых программ, которые под рейтинг. Придется часто обращаться к друзьям и спонсорам, чтобы осуществить наши проекты.

Лидия Павловна: – Здравствуйте, Валид! Видела детское Евровидение по телевизору с участием в качестве ведущей вашей дочери Лизы. Очень красивая девочка. Скажите, вы уже сейчас готовите ребенка к публичной карьере и все решили заранее? Я знаю, что многие родители не хотят, чтобы дети выбирали их собственную профессию и шли тем же путем.

В. Арфуш: – Лиза сама захотела попробовать себя в качестве ведущей, и первый раз она вела передачу, даже без моего участия. У нее это неплохо получается. Я однозначно буду ее поддерживать в этом направлении.

Артем: – Был я на кастинге в Гидропарке, ну там где вы на Евровидение отбирали. Классная идея. Если ваша, то респект. На кого (между нами) поставили? Ну, за кого сами-то болеете?

В. Арфуш: – Я как председатель жюри не имею права ни за кого болеть и буду всегда придерживаться мнения зрителей, смс-голосования, которое начнется в октябре. По поводу кастинга в Гидропарке – это моя идея, спасибо.

Ксюша: – Какие у вас произошли изменения в личной жизни? Что у Вас новенького? Как поживает Ваш брат Омар?

В. Арфуш: – Омар поживает лучше всех. Только хочется, чтобы чаще бывал в Киеве, а то в последнее время никак. В моей личной жизни все спокойно. Последнее время чувствую, что Первый канал стал моей новой женой.

Вероника: – Какое из украинских блюд Вам полюбилось? Нравится ли Вам наша кухня? Сало пробовали?

В. Арфуш: – Украинская кухня мне очень нравится. Особенно голубцы. Кстати, давно не кушал, закончу конференцию, пойду покушаю.

Нана: – Вице-президент EBU сейчас в Киеве, он к Вам приехал?

В. Арфуш: – Да, конечно, это Клаудио Капоне. Мягко сказать, это человек-легенда, который дважды был президентом одного из крупнейших телеканалов группы «RAI». Был действительно два дня, вели очень удачные переговоры. Единственно, что очень бы хотелось, чтобы у Первого был такой же бюджет, как у «RAI» – 3 миллиарда евро в год.

Лара: – Какой стиль в одежде Вы предпочитаете? Кто работает над Вашим стилем? Вы всегда выглядите безупречно...

В. Арфуш: – Спасибо за комплимент, стиль одежды – самое удобное, не дорогая и красивая. Мне не важно, какая марка, главное, чтобы я чувствовал себя хорошо в этой одежде.

Василий Александрович: – Валид, как вы оцениваете послекризисную ситуацию в Украине, где прошли также недавние выборы. Как это повлияет на экономическую ситуацию в стране? Спс.

В. Арфуш: – Думаю, что нужно быть реалистами, смотреть реально на ситуацию и понимать, что экономическая ситуация ближайшие месяцы будет только ухудшаться. Это связано как с кризисом, так и с бездарным управлением предыдущих властей на протяжении 5 лет. Думаю, где-то с марта 2011-го все пойдет на улучшение, и 2011-2012 года должны быть более, скажем, стабильны и приносить некое увеличение – как в доход, так и в качество жизни для украинцев. В это я четко верю.

Владимир Львович: – Где вы увидели в Украине расизм? Зачем создавать организацию «Стоп Расизм», если в Украине нет расизма? Или это было упреждающее действие, что если у вас будут конкуренты в Украине, то вы будете бороться со своими конкурентами при помощи организации «Стоп Расизм»?

В. Арфуш: – В первый день, когда я зашел на новое рабочее место, под офисом меня встречали митингующие от партии «Свобода» и представители националистических партий с плакатами такого содержания: «Чорножопий, геть з України». Вам все понятно?

nadegda: – Какие произошли изменения в плане музыкально-развлекательных программ на 1-м национальном?

В. Арфуш: – Многие изменения произошли. В первую очередь это касается качества. Если вы включаете Первый национальный, то будете сами замечать, насколько все изменилось. В первую очередь качественная графика, модные студии, красивые ведущие и большая динамика.

Игорь: – 1. Как Вы относитесь, чтобы ввести термин «украинянен» по типу «россиянен»? Чтобы не было путаницы с национальностью и гражданством человека, проживающего на Украине.

2. Как Вы относитесь к бандеро-нацизму?

3.Ваше отношение к галицкому фюреру Тягнибоку?

В. Арфуш: – Сложно звучит «украинянен». Все равно, что сказать «сэшэанин» или «американин». Если вы хотите поменять украинец, потому что заканчивается на «иц», то я лично не вижу смысла.

Я лично очень не приветствую любой вид радикальности, где бы и как он ни проявлялся. Даже в любви к своей родной стране.

Іванців: – Валід, що ви зробите для процвітання української національної культури на посту заc. гендиректора Національної телекомпанії України?

В. Арфуш: – Запускаем в следующую субботу новую музыкальную передачу с названием «Национальная двадцатка», в которой имеют право участвовать исключительно украинские исполнители. Это будет главная национальная двадцатка страны. Также по моей инициативе был сделан общий открытый кастинг на конкурс «Евровидение», который очень удачно прошел. Но главная моя задача на сегодняшний день, чтобы поднимать имя Украина не только на всю Европу, а и на весь мир: это ведение активных переговоров с каналом «Евроньюз», который смотрит весь мир, для того, чтобы в ближайшее время на «Евроньюз» была украинская версия «Евроньюз». И поверьте, это стоит немаленьких усилий. И думаю, благодаря поддержке Анны Герман и Бориса Колесникова и также понимания Президента этот проект может стать реальным.

Арнольд Тараканов: – Валид, вы бываете у себя на родине? Как там обстоят дела с расизмом?

В. Арфуш: – Я живу у себя на родине – в Украине. С расизмом все намного легче, чем два года назад.

Сергей: – Слышал, что прошел первый отборочный тур на следующее Евровидение, кому Вы лично отдаете предпочтение из уже отобранных претендентов? Кого вы считаете наиболее подготовленным и достойным претендентом от Украины?

В. Арфуш: – Смотрите ответ выше, касающийся «Евровидения».

Roma: – Shto vam nravetca v Yanykovich???

В. Арфуш: – Ну, мне в первую очередь нравится его чувство юмора, жалко, что люди не видят это чувство юмора. И мне еще нравится, что он прекрасно сумел воспитать своих двух сыновей.

Инна Щ: – Добрый день! Моя сестра очень умный человек, она делает очень точные прогнозы на счет всех политических событий, в очень широком спектре. Она очень желает попасть в политику и быть помощником и советчиком во всех делах... Как это возможно?

С уважением, Инна Щ,
23 года
063 657 2661

В. Арфуш: – Лучше всего пообщайтесь с Савиком Шустером и попытайтесь быть членом его команды. Там крутится много политиков.

Слава: – Вопрос послу Доброй Воли. Уважаемый, Вы гражданин Украины? Сколько у Вас гражданств? Если так, то каких стран?

И последнее. Лично я считаю Вас «варягом».

В. Арфуш: – У меня есть одно гражданство, это гражданство Украины. Как-нибудь попью с вами чай или кофе, пообщаемся, и сделаете сами выводы, кто я на самом деле. Если сайт From-UA готов организовать эту встречу, я не против.

***

В заключение хочу пожелать, чтобы у всех удачно начался учебный год, побольше улыбаться в метро и общественном транспорте, и всегда верить, что завтра будет намного лучше, чем сегодня. Спасибо, до свидания.