Василий Любарец
28.08.2013 14:00

Во вторник, 27 августа, в гостях у интернет-издания Новости Украины - From-UA был украинский гражданский активист, организатор "Врадиевского шествия" Василий Любарец. Он рассказал о том, кто является украинцем, почему нашей стране нужна четвертая ветвь власти в виде гражданского общества, что такое "Страна Любви", и почему украинцам стоит брать пример с американских граждан. Также он рассказал, каким образом он получил гражданство США, почему открыто выступает за двойное гражданство, и почему его не приняли в Федерации футбола Украины.

Михаил, Львов: - Ваша желтая кепка - это ваша фишка? Чем является эта кепка для вас? А зимой будете её же носить, или жёлтую шапочку?

Василий Любарец: - Во-первых, кепка не желтая, а оранжевая. Во-вторых, действительно - кепка стала частью моего имиджа. Я в ней прошел все Врадиевское шествие. Это подарок моего друга.

А то, что цвет у нее оранжевый, так это неслучайно. Ведь это цвет огня, а огонь являет собой символ справедливости, любви, истины, свободы, и правды.

Для зимы же у меня, вы верно подметили, есть оранжевая шапочка. Кстати, это также и цвет Майдана. Не Ющенко, а Майдана. А еще, как сказал мой друг, эта кепка, как у Юлии Владимировны Тимошенко – коса.

Юлия, Обухов: - Остается ли украинец украинцем, пожив за рубежом?

Василий Любарец: - Спасибо за такой вопрос. Я скажу так: украинец, если он себя чувствует украинцем, останется им, где бы он ни жил. Когда у тебя учащается пульс, когда ты возвращаешься каждый раз к родному источнику; когда ты возвращаешься на выпас, на котором ты вырос; когда ты чувствуешь запахи, которых нигде больше не существует; когда ты склоняешь голову на кладбище у могил твоих предков - вот что такое украинец для меня.

И когда тебя путают с немцем или россиянином – а так чаще всего и бывает, и, как правило, за границей - ты останавливаешь этого человека и говоришь: «Я украинец, я не россиянин. Не из Советского союза, я - украинец».

Сергей Глазьев, советник Путина: - Во время круглого стола "Мирные протесты. Кто посягает на конституционное право украинцев?" Вы заявили, что не собираетесь заниматься политической деятельностью. А то, чем занимаетесь Вы сейчас - деятельность не политическая? Если нет, то какая?

Василий Любарец: - Нужно четко отличать деятельность политическую и деятельность гражданскую. Политический спектр любого общества имеет, по меньшей мере, четыре Больших сектора: политики и политические партии; гражданское общество и граждане, которые понимают свои права и власть и отстаивают ее.

Мы сейчас живем в такое время, когда гражданский сектор приближается к политике. В каком смысле? В том смысле, что если политики это те кто борются за власть в государстве, то гражданское общество борется за контроль над политиками и государством, то есть – над властью.

Пришло такое время, корда граждане должны получить власть в четвертой ветви власти, которая бы не имела никаких исполнительных функций, а только контролирующие власть функции – контроль какого-либо решения любой другой ветви власти. Что-то наподобие исполнительного комитета.

Возглавлять такую ветвь власти могут лишь национальные авторитеты – люди, которые положили жизнь за независимость Украины. К примеру, это может быть и Комитет 1 декабря, и Левко Лукьяненко, Евгений Сверстюк, Лина Костенко.

Что является политикой? Я политику понимаю, как целенаправленную деятельность по улучшению жизни людей. В этом смысле гражданское общество также касается политики. Однако я это называю народной политикой, если хотите.

Повторюсь, гражданский активист – это заказчик, а политик – это исполнитель, подрядчик. Гражданский активист – хозяин власти, а политики – это слуги, которые исполняют заказ на власть от граждан. К сожалению, сегодня у нас ситуация такая, когда политики сами себе формируют задачи, сами их выполняют или не выполняют, сами перед собой отчитываются. А нас, граждан, они считают просто электоратом. И в этом большая проблема нашей страны.

Вот почему в России идет сейчас большое давление на господина Навального? Потому что он общественный деятель. Я бы посоветовал Алексею не идти в политику, а оставаться гражданским деятелем. Поскольку он баллотируется в мэры Москвы, я считаю, что он принял вызов власти, которая как бы заявляет: «Покажи, что ты можешь!», а он отвечает: «Хорошо, сейчас покажу». Он правильно делает.

В России нет четвертой ветви власти, и не предвидится. Навальный еще не знает о том, что она должна быть.

Его приглашают и туда, и сюда, и я также имею ряд предложений. Но я им объясняю: «Ребята, вы политики, вы – мои слуги, а я – хозяин, то есть гражданин».

Кстати, четвертой ветви власти – голоса народа - нет пока что нигде в мире. Этот вопрос действительно новый. Он раскрыт в моей книге «Формула свободы. Хартия гражданина». Но время требует этой ветви власти, новых форм собственности и экономики. У Украины есть уникальная возможность срезать все углы и сразу выйти на новые вехи.

Григорий, Донецк: - С кем из украинских политиков вы контактируете?

Василий Любарец: - Я по большей части контактирую с гражданскими активистами, но, вы знаете, я контактировал с теми политиками, которые сами непосредственно вышли на меня. Это Сергей Каплин, который присоединился к «Врадиевскому шествию», Николай Катеринчук, который нас встретил на Теремках в Киеве, это господин Леонид Емец. Вот совсем недавно, на конгрессе украинцев во Львове, у меня была встреча с представителем Республиканской партии Украины. Там же был и Виталий Кличко, но у меня не было возможности пообщаться, мы только пожали друг другу руки.

Тем не менее, в моих планах пригласить к шествию все политические силы, все гражданские силы. Я буду приглашать их, объяснять им нашу позицию и стратегию. Все еще впереди.

Денис, Сумы: - УМВД Украины в Житомирской области сообщило, что Вы не обращались в правоохранительные органы с заявлением о избиении и ограблении. Так ли это на самом деле? Если да - то почему? Вы не верите, что найдут Ваших обидчиков или по другой причине?

Василий Любарец: - Здесь некоторое недоразумение. Дело в том, что меня ограбили не в Житомирской области, а в Волынской – в Нововолынске, а не в Новгород-Волынске. Я сразу обратился в милицию, там оперативно отреагировали. В этом смысле к милиции у меня нет никаких предубеждений. Я благодарен милиционерам. На следующий день мне вернули все, кроме моих документов, компьютера, топографической карты, где отмечены пункты остановок в рамках акции «От Врадиевки к Стране Любви».

Странно, зачем преступникам понадобилась эта карта, и мои документы. Хотя они вернули все кредитные карточки, - за исключением кредитки «Ощадбанка», - но не вернули они также водительские права и паспорта.

У меня есть большое подозрение, что это случилось из-за моего заявления своему адвокату о том, что, если со мной что-нибудь случиться, то за это будут ответственны органы безопасности и МВД Украины.

Это не были воры в том смысле, в котором мы их привыкли видеть. Молодые люди совершили грабеж очень профессионально. Они использовали ситуацию, отвлекли мое внимание. Они появились как будто бы из-под земли, увели мой рюкзак так, что я и глазом моргнуть не успел, да так и ушли под землю. Это случилось вечером, ребята были, я уверен, абсолютно трезвы, опрятно одеты, но без каких-либо особых примет.

И еще: меня ведь никто не бил. Может быть, если бы рюкзак был на мне, им бы пришлось как-то меня «выключить», но рюкзак был на лавке, а они меня как-то оттеснили от него.

Я тогда как раз разговаривал по телефону, и когда они подошли ко мне, первая мысль, которая у меня возникла: они хотят проверить мои документы, потому что они спросили меня: «Кто ты такой?». Я хотел им сказать: «Подождите, я сейчас закончу говорить, а потом покажу вам свои документы». Но когда я понял, что таким образом они отвлекали мое внимание, было уже слишком поздно.

Александр, Харьков: - Есть информация, что в США тоже случаются свои «врадиевки», приведите примеры того, что происходит на самом деле в этом демократическом государстве. Чем отличаются украинские и американские правоохранители?

Василий Любарец: - Достаточно сложно ответить на этот вопрос, потому что я в Соединенных Штатах такой общественной деятельностью не занимался. Я писал там книгу, я изучал свободу, я изучал общество изнутри. Я ездил на «траке» (от англ. “truck” – грузовик – Ред.) через всю Америку, чтобы посмотреть, как люди живут.

Я вам так скажу: акция «Оккупай Уолл-Стрит» (англ. Occupy Wall Street – Ред.) показала, что в Америке тоже есть проблемы. Эта конкретная проблема – это ножницы между богатыми и бедными, кстати, как и у нас. Но то, что бедные по нашим меркам являются богатыми – это уже другой вопрос.

Все равно, нынешняя рыночная экономика не отвечает вызовам времени и общество это чувствует, начинает поднимать эти вопросы. На смену действующей системе должна прийти новая экономическая система, которая бы учитывала все лучшие моменты рыночной экономики и конкурентоспособности.

Проблема рыночной экономики в том, что она не решает проблему несправедливого раздела продукта, который производит общество. Этот недостаток нужно изъять из системы, однако изъять его можно только в процессе перерождения этой экономики в новую экономическую систему.

Достоинство американского гражданина, и то как он смотрит на власть и полицию совершенно отличается от наших реалий в Украине. Там полиция и власть действительно служат людям, а не наоборот. Нам есть чему поучиться у «пересичного» американского гражданина, который всегда готов прийти на помощь человеку, который попал в беду, у которого семейные ценности превыше всего.

Катюха, Киев: - Вообще-то, насколько я знаю, в Украине прямо не запрещено двойное гражданство. Так вы - преступник или нет? Проясните ситуацию. Считаете, что это хорошо, когда в законодательстве нет четкого запрета или разрешения на двойное гражданство - ведь любой проворовашийся на крупную сумму украинец может бежать?

Василий Любарец: - Сейчас никуда не убежишь. Ситуация с Муамаром Каддафи показала, что никуда нельзя убежать, и ничего нельзя спрятать. Но вопрос очень важный и принципиальный. Моя философия такая: Бог сотворил Землю не для того, чтобы люди ее поделили, а потом друг друга таскали за чуб за те куски Земли, которые мы поделили, а для того, чтобы мы на ней жили и были счастливы. Это – высший закон, выше любой конституции и всякого международного права. Этот закон гласит: человек может жить на этой Земле там, где считает нужным.

И если какое-то государство это не признает и делает какие-то законодательные вилки, то это нарушения прав человека, я убежден в этом. Мировое сообщество должно думать над тем, чтобы люди могли использовать свое природное право жить там, где они считают нужным.

Я себя не то, что не считаю преступником, а наоборот – я поднимаю этот вопрос, чтобы он был решен в пользу граждан. А преступник всегда найдет способ, как спрятать, как обмануть, как убежать. Но это почти невозможно, так как все тайное становится явным.

Евгений, Киев: - Как вы попали в США и получили там гражданство? Что за революцию в Украине вы обещаете?

Василий Любарец: - В США я попал не от хорошей жизни. Я был военным, но оказался на улице, остался без дома. Но, на счастье, в то время моя старшая дочь вышла замуж за гражданина Америки, и она нас просто спасла – мы переехали туда. А гражданство я получил в соответствии с процедурами Соединенных Штатов – моя дочь получила гражданство как жена гражданина Америки, а я получил «зеленую карту», и спустя пять лет - гражданство.

А революцию не я обещаю. Революция, в том смысле, в котором мы ее понимаем, - пугающее слово. Мы знаем октябрьскую революцию 1917 года, хотя на самом деле то был переворот. И этим словом сейчас всех пугают.

Но почему-то регионалы и коммунисты боятся революции времен Майдана. Термин этот означает быстрое изменение в системе. Хотим мы этого или нет, но быстрая смена системы – может быть за несколько месяцев, или за несколько лет, - стоит на пороге во всем мире.

Как я уже говорил, мировые политические и экономические системы уже не отвечают вызовам времени. Финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, никогда не закончится, кстати. Просто он подталкивает людей к переходу к новым системам.

Но если, скажем, датчанам, новозеландцам, австралийцам, американцам это намного легче дается, и они этот переход смогут совершить незаметно, если посмотреть извне, то нам – а мы по факту живем еще в феодальной системе взаимоотношений, а ветвь власти только одна: исполнительная, а все остальные являются отделами исполнительной власти, - перейти к новой системе можно быстро. Но для этого нужна политическая воля. Это случится по-любому. Это неизбежно и не от меня это зависит.

Если общество будет держать власть на контроле, переход будет менее болезненный, и очень, надеюсь, бескровным. Если же гайки власть будет закручивать до тех пор, пока не сорвет резьбу, то будет больно, и, к сожалению, может пролиться кровь.

Нам, украинцам, которые имеют уникальный опыт Майдана, не использовать этот опыт и дотянуть до кровопролития - просто грех

Мы имеем опыт не Майдана, а я бы сказал Майданов. Вот смотрите: 1990 год – революция студентов на граните, 2000-2001 гг – «Украина без Кучмы», 2004 год – это же все мирные акции. И это были те акции, корда оружием народа были любовь и правда. Как сказал Вацлав Гавел – оружие, против которого ничто не сможет выстоять.

Как говорит мой друг, задание у нас простое: собрать сто тысяч граждан на Майдан. Соберем – и по факту становимся на путь к Стране Любви. Все вместе и в одно время – это наш девиз и наша цель.

Куба Либре: - Чем вы зарабатываете себе на жизнь?

Василий Любарец: - Благодарю за такой вопрос. Я пенсионер военных сил Украины, майор связи – в свое время закончил Киевское военное училище связи. Также, к счастью, у меня есть друзья, которые меня поддерживают. Политиков среди них пока что нет.

Игорь Лесик: - Закончится ваша акция к Стране Любви, и что дальше? Пойдете в депутаты?

Василий Любарец: - Вы знаете, в депутаты я не пойду – это политическая деятельность, деятельность слуг. А я гражданский деятель, хозяин.

Между тем, если будет такая возможность, я хочу осуществить свою мечту: создать сильнейшую футбольную команду в мире. Вы усмехнетесь, но я знаю, как это сделать. Я знаю, что нужны деньги, но не так много, как мы думаем. Нужны немного другие вещи, о которых пока никто не знает. Это мое ноу-хау. Но чтобы создать такую команду, нужен порядок в стране – вот я этим и занимаюсь.

Сейчас успех в конкретной игре или в турнире зависит от трех составляющих: умение играть в футбол, физико-технические данные игроков; интеллектуальная составляющая, тренер, его стратегия и тактика, умение воплотить свои замыслы посредством игроков; и эмоциональный настрой на игру, мотивация игроков.

Но, начиная с Чемпионата мира по футболу 2006 года, я заметил четвертую составляющую, которая должна была бы проявиться. В общем-то, она уже использовалась, но стихийно. Люди чувствуют это, но пока не осознают этого.

Это проявляется в тренерах нового поколения. И наилучшим ее представителем является Хосеп Гвардиола. И именно «Барселона» - команда, наряду со сборной Испанией, которая больше всех использует эту четвертую составляющую, и успех на лицо.

Этот элемент, составляющая проявляется в моральных качествах игроков - когда команда формируется на командных ценностях, а не на деньгах. Гвардиола, попомните мое слово, не будет иметь успеха нигде, кроме "Барселоны". А если он туда вернется, то будет снова на коне. Тренер должен быть не боссом в команде, а одним из всех тех, кто вовлечен в команду – включая последнюю уборщицу или, например, человека, который готовит форму игрокам. Команда должна быть словно семья. Нет смысла покупать звезду в команду, потому что деньги эту команду портят.

Кстати, в свое время я предлагал свои услуги Федерации футбола Украины – предлагал сделать команду еще за 4 года до Евро-2012. Но они меня просто меня не поняли.
Что до тренерских курсов, то я вам скажу: в свое время Франц Беккенбауэр привел сборную Германии к победе на Чемпионате мира. Но тогда он не был тренером, он был на должности директора или что-то в этом роде. А я не тренер, я идеолог – я знаю как все сделать и как подобрать тренера.

Виктор, Киев: - Ваше роуд-шоу "От Врадиевки к Стране Любви" с байкерами, музыкантами, Интернет-партиями и прочими будет длится, как вы говорите, "до полной победы" и завершится на Покрову. Вы же взрослый человек, неужели вы не понимаете всю наивность, я бы даже сказать, бестолковость этого действия? Читая ваш манифест о Стране Любви, хочу спросить: неужели вы думаете, что журналисты, многие из которых не могут похвастаться особо высокими зарплатами, пойдут к вам работать за бесплатно? Неужели вы думаете, что депутаты от ПР и КПУ сожгут партбилеты, чтобы вы их простили? (кстати, а вы им взамен что? И почему только ПР и КПУ - не хотите ли, чтобы некоторые "ударовцы", которые, по вашим же словам, украли у вас шествие в Киеве, покаялись таким же образом) Неужели вы не понимаете, что такими детскими заявлениями по свержению режима делаете из себя клоуна?

Василий Любарец: - Благодарен за этот вопрос. Понимаете, в чем дело. Дело в очень простой вещи. Вот когда зародилась идея «Врадиевского шествия», я мог спокойно от нее отказаться, поскольку я видел, что я не набираю людей. Но я не мог не идти, потому что я ел борщ молодоженов, которые меня приютили во Врадиевке, и корда я сам себя спрашивал: «Идти или не идти?», ко мне пришла мисль: «Нет ничего невозможного, только верь. Если веришь – иди, не веришь – не иди». Я верил и я пошел.

Несмотря на то, что мы не привели на Майдан критическое количество людей, я не считаю «Врадиевское шествие» поражением, потому что оно показало болем глубокие вещи, чем те, которые лежали на поверхности. Оно показало, что народ ждет, народ ищет, народ готов. Разговоры про то, что люди не готовы – это самообман. Действительно, они не были готовы выйти на улицы ни с того, ни с сего – все это требует решения. Но люди внутри готовы и они ищут, кому бы они хотели доверить свой голос. Только они никого не видят.

Мы же им говорили: «Что вы ищете ту третью силу, которой вы хотите доверять? Вы сами власть в этом государстве! Но для всего этого нужно принести жертву – пойти, организовать шествие». У людей загорелись глаза.

«Врадиевское шествие» показало, что не нужно больших денег - принцип, когда все вместе помогают друг другу является реальным и нормальным.

«Врадиевское шествие» показало, что гражданин становится гражданином, корда он приносит жертву. Объявляя акцию «От Врадиевки к Стране Любви» (от символа насилия к символу страны, где каждый будет счастливым), как логичное продолжение первого шествия, спрашивается: что же тут такого нереального, если опираться на такую очень важную вещь – верьте, и для вас не будет ничего невозможного.

Никто нам ничего не принесет, никто за нас ничего не сделает – не надо себя обманывать. Это дело наше, гражданское: иметь национальную идею, сформировать ее, нанять тех менеджеров, которых мы хотим, а не тех, которые нас будут обманывать, и потом с них и спрашивать.

Мы приглашаем на акцию всех, и пусть все увидять, какая у него поддержка среди людей. Сидя в парламенте, нельзя узнать, сколько людей тебя поддерживать. Каждая партия пусть возглавит свою колонну – УДАР свою, «Свобода» - свою, «Батькивщина» - свою, - и они увидят, сколько людей их поддерживают, доверяют им люди или нет. А если не доверяют, то они этим участием смогу вернуть доверие людей. Но для этого нужна вот эта жертвенность, нужно спать в одной палатке с людьми – тогда они пойдут за вами.

За деньги всего не купишь. К сожалению, у этого парня, который задал вопрос, парадигма прагматика, а то и потребителя. Это проблема нашей власти. Может она хочет сделать что-то хорошее, потому что у нее прагматичное видение и потребителя, а нужно видеть ценности.

Никакой перспективы нет у тех, кто мыслит парадигмами прагматика и потребителя. Это вчерашний день. Точка.

Ну, а если не мечтать, то зачем же жить?

Как говорил Христос: "Уподобьтесь детям малым. И не бойтесь, если вас обманули - это не ваш грех, а грех тех, кто это сделал". Можно найти массу причин, чтобы уйти, а чтобы не уйти - надо проявить волю и жертвенность. Тогда не будет стыдно смотреть детям в глаза, когда они будут спрашивать: «Что же вы нам оставили? Страну, из которой 70% людей хотят уехать. Что же это такое?».

Богатеи - несчастные люди по определению. У них есть все: власть, деньги. Но они не знают, чего хотеть, у них счастья нет. Я-то знаю.

Серафима, Киев: - Как вы считаете, тему с вашим американским гражданством раздувают чтобы дискредитировать вас как активиста "врадиевского движения"? А сами вы как считаете, имеет ли моральное право человек, отказавшийся от гражданства своей страны вести в ней политическую агитацию?

Василий Любарец: - Я не отказываюсь от украинского гражданства и никогда не отказывался- я украинец, я на каждом углу об этом говорю.

А что до морального права, то, Серафима, делать добро другим людям имеет моральное право любой другой человек, независимо от гражданства.

Саша, Днепропетровск: - Как вы представляете себе Страну Любви?

Василий Любарец: - Страна Любви - это страна, где люди хотят жить, где человек, рожденный, чтобы процветать на земле - процветает, имеет достоинство, возможности для самореализации, у него есть улыбка на лице.

Девиз этой страны: от каждого по таланту, дарам и способностям, каждому по достойной жизни.

Мы живем в такой исторический момент, что, как ни странно, Украина ближе всего к такому моменту.

Германия и Япония с нуля после Второй Мировой строили свои страны. Они начали с покаяния - отказа от насильнического мышления. Эти страны отстроились очень быстро. У нас приблизительно такая же ситуация. Грузия показала, что это возможно, но для этого нужна политическая воля, коллективная жертва, национальная жертва.

Александра, Киев: - Не разочаровали ли вас итоги Врадиевского шествия?

Василий Любарец: - Мы надеялись на несколько большее. Если бы даже это и случилось, все равно критической массы людей мы бы не набрали. Но мне больше дает надежду то, что мы увидели во время шествия - мы увидели срез в обществе, который расходится с кабинетной аналитикой - мол, народ не готов, у народа нет денег, и вообще, как говорится: "Не тратьте, куме, сили, спускайтеся на дно".

Но я вижу потенциал, и при наличии политической воли действующего правительства мы очень скоро сможем перейти от вектора упадка к вектору развития.