30 июля в гостях у интернет-издания Новости Украины – From-UA был президент Киевского городского автомотоклуба, чемпионом Украины по кольцевым гонкам, кандидат психологических наук Сергей Малик. Мы немного побеседовали о гоночном спорте  в Украине, а также о том, как выжить украинцам морально в условиях военных действий на востоке страны. 

Алексей: - Здравствуйте, Сергей, скажите, можно ли верить СМИ в этом вопросе (боевые действия на Донбассе): украинским, российским, мировым?

Сергей Малик: - Я скажу свое мнение. Если мы сейчас говорим об Украине, о том, что здесь происходит... Конечно, мы живем в техногенном мире. Идет очень большой поток информации. У нас институт журналистики, в принципе, убит. То, что зачастую происходит в некоторых редакциях, это копирайт. Это все деньги. Для того, чтобы написать хорошую статью своими руками, надо потратить кучу времени. Большая конкуренция на рынке – это интернет, Фейсбук, куча других социальных сетей – они стараются быть на волне, популярными, и зачастую не совсем адекватно передают информацию. Вашего издания это не касается, потому что таких, как вы, мало – информагентств, которые качают информацию в живую, из первоисточника. Поэтому, если жалко тратить время, то нужно читать солидные издания, которые дорожат своей репутацией и, как правило, всякие фейки туда не запускают.

Информацию нужно правильно читать, из разных источников, анализировать. Потому что зачастую, чтобы создать какое-то событийное мероприятие у себя на сайте, люди выкидывают какую-то фигню, которая к реальной жизни не имеет отношения. Сейчас подобных вещей много, соответственно, поднимается какая-то истерия.

Что касается конкретно ситуации на востоке и в Крыму — Украина слила информационную войну. Я глубоко убежден, что это все было запланировано заранее. Прошел вариант B, С, D, но никто не ожидал, что народ поднимает голову, что Украина начнет сопротивляться.

Сергей: - Здравствуйте, Сергей! Скажите, пожалуйста, как свежемобилизированному в армию человеку настроить себя психологически? Сходить в церковь? Книжку какую пролистать? Как заставить себя убивать?

Сергей Малик: - Я в прошлом кадровый офицер (советской армии). На нас в то время страна тратила достаточные ресурсы, нас готовили быть военными. Я не хочу обижать своих однокашников, друзей, они меня поймут – нет слов, чтобы объяснить то, во что превратили нашу армию, наших силовиков за годы независимости.

Выросло уже новое поколение людей, выросла независимая Украина, молодежь – это будущее. Когда стоял Майдан, я был просто шокирован, что молодняк поднялся, не побоялся. Как в фильме про «Альфа», когда он сидит под столом и трясется: «Альф, что ты делаешь?» - «Сижу под столом и трусюся». Трусились – но шли. Идти на войну нужно быть готовым. Не нужно все мерить на популизме, на понтах каких-то, на героизме, на голливудских фильмах и т. д. Это очень сложный процесс. Вопрос – как оттуда выйти живым и по-человечески сохранить себя, потому что у каждого человека есть свой предел. У кого-то эта планка находится гораздо ниже. И к тому, чтобы идти на войну, человек должен готовиться – психологически, психически, технологически, технически и т. д.

Сейчас модно создавать какие-то тренировочные базы. Парень туда поехал, попрыгал из сторону в сторону и думает, что он уже может ехать убивать людей – тут надо двадцать раз подумать.

Я ни в коей мере не против патриотизма, не против максимализма – это здорово на самом деле, это дорогого стоит. Это достойно уважения, но все это нужно грамотно применять и остаться человеком. Нужны годы подготовки, чтобы быть сносным солдатом. Для того, чтобы бегать, нужно бегать. Для того, чтобы ездить, нужно ездить. Для того, чтобы стрелять, нужно стрелять.

Дмитрий, Полтава: - Сергей, у меня родственники в России... Зовут к себе, мол, беги от фашистов... Я пытался им объяснить, что нет никаких фашистов, укров и страшных ярошей. Но они твердят, что я зазомбированный. Как мне с ними теперь разговаривать?

Сергей Малик: - Это их семья. Знаете, у меня тоже родственники живут в России, и мы иногда общаемся. Я часть детства провел в России. Когда служил в армии, находился в дальнем зарубежье.

Это большая трагедия, когда родственники, имея хорошую психологическую обработку со стороны российских СМИ, так себя ведут. В Украине реально идет война. Причем подлая. Когда стоял Майдан – врагом была власть, «Беркут». То, что происходит на востоке, это страшно. Я был, конечно, шокирован, когда все это начиналось.

Дмитрий со своими родственниками пусть сам разбирается. В жизни нужно принимать решения: мужчине – по-мужски, женщине – по-женски. Если он не может определиться... Мы свободные люди в свободной стране. Можно поехать к родственникам и дать им по жопе.

Василий, Обухов: - Сергей, приветствую! Вопрос насущный из мирной жизни. Не посоветуете хорошего мастера-ремонтника, специализирующегося на «Явах»? Спасибо.

Сергей Малик: - Можно посоветовать. Пусть он найдет мой телефон, найдем, посоветуем, как справиться с «Явами». Они справляются и с более сложными мопедами.

Людмила: - Сергей! Участились случаи протестов матерей военных, которые перекрывают автотрассы. Как быть с ними? Как успокоить и объяснить ситуацию?

Сергей Малик: - Если это служащие срочной службы, то я их понимаю. Мама есть мама. У меня мама, как мужик в юбке. Мне уже под полтинник, и с годами только понимаешь отношение матери к ребенку. Когда сыну двадцать с копейками лет, когда он прыгал-кувыркался, она молча все это в себе носила.

Мать не знала, что я ездил в зону АТО, и когда вернулся, она звонила: «Сынок, как ты?». Почувствовала. Я хочу сказать, что если ребята пошли в армию – то ли это офицер, то ли контрактник, военное ремесло – это для него работа. Если мамы не возражали, чтобы их детки шли на бюджетные деньги, то о чем тут говорить?

Игорь: - Как к вам относились местные жители в захваченных городах, ведь Вы открыто демонстрируете приверженность Украине?

Сергей Малик: - 70 % – за. Подходили и говорили большое человеческое спасибо за то, что мы не побоялись и приехали. Может, кому-то что-то другое говорили. Ну, каждому свое, кто с чем сталкивался.

Вася: - Что входит в обязанности президента автомотоклуба? Какие цели преследует клуб?

Сергей Малик: - Есть сайт www.kmamk.com, там есть куча информации – что такое клуб, какие цели преследует, чем занимается президент по уставу. Там все написано.

Ипполит: - Как Вы относитесь к происходящему конфликту с нашим "мирным" соседом? Могли Вы себе представить, что такие события когда-либо будут возможны?

Сергей Малик: - Конечно, нет, потому что я формировался еще в той большой стране. То, что конфликт должен был быть – это да. Но, если честно, я думал, что это будет не при моей жизни.

300 лет тихого латентного противостояния. Так получилось, что я люблю историю, листаю, читаю по возможности. Со своей байкерской спортивной тусовкой мы поставили четыре памятника поставили по Украине.  Даже книжку написал и издал «Чи була Формула-1 у Львови». Дело в том, что 1930-х годах во Львове были серии гонки Гран-при (на сегодня это Формула-1). При польском Львове.

Был проект, который мы «смастерили», но некоторые товарищи от автомайдана его сперли – очень бестолково и цинично. Мне даже неприятно об этом говорить. Задача этого проекта была снять серию фильмов об известных и неизвестных украинцах. Это касательно того, думал ли я, что такое будет. Нет, не думал.

Был интернациональный байкерский клуб, сейчас он российский, я давно из него ушел. И на тот момент я ушел, потому что уже началось противостояние, уже годы назад. Мы просто разные. Нельзя путать братство народов с реальным имперским жлобством. То, что москали сейчас исполняют – это просто популистическое жлобство.

В истории все повторяется по двум признакам: по признаку спирали и по принципу маятника. Мы тур этот пройдем, а потом вся эта фигня покатится в другую сторону. Мы ничего делать не будем, оно просто покатится назад. Я хотел бы дожить до этого момента и посмотреть, что от них останется.

Казимир: - Если бы у Вас была бы возможность пообщаться лично с Путиным, что бы Вы спросили в первую очередь?

Сергей Малик: - Вы знаете, я с ним общался несколько лет назад. Так получилось. Рядом стояли. Я бы не задавал ему вопросов, потому что Путин – менеджер большой команды большой страны. Есть четкий сценарий, который он отрабатывает. Вот и все. На мой взгляд, надо смотреть шире и глубже.

Путин – такой же живой человек, как и мы с вами, со своими амбициями и тараканами в голове. Но он всего лишь менеджер, лидер какой-то ветки. Он самолично решение не принимает. Есть целая стратегия. Это уже политика и макроэкономика. Я не большой специалист, поэтому не хочу умничать по этому поводу.

Что я могу его спросить: Вова, на фига ты полез? Ему надо отрабатывать стратегию. Его самого разрывают на куски, вот в чем проблема, и сажают на попу – в финансовом плане, в идеологическом. Вы знаете, у детей будущее отнимают – переписывают историю, передергивают все, размазывают, растаскивают. У них же, кроме Георгиевских ленточек и патриотизма в Великой Отечественной войне, ничего нет на самом деле. Вы же копните глубже. В Украине столько всего, помимо казачества, что баски и все остальные будут отдыхать на самом деле.

Сейчас система воспитания общества нарушена, в СССР все-таки была какая-то матрица. Вы посмотрите, во что за 23 года все превратили – у нас нет ничего. Нас просто уничтожали как нацию. У нас детям некуда приткнуться, у нас молодняку некуда приткнуться. У нас нет вертикально интегрированной идеологии. Казачья держава, история сумасшедшая – почему на этом не воспитывать патриотизм?

А что делать России? Россия лет десять назад шаг за шагом обрабатывала народ, потому что, чтобы удержать такую огромную территорию, нужна какая-то «морковка». И дух патриотизма российского распространялся. Они надули его, как мыльный пузырь, ничем не подпертый. А у нас-то все это под ногами валяется. Мы тут живем на этой земле. У нас и казаки, и трипольская культура, и София Киевская – где Анна Ярославовна похоронена, которая Генриха Третьего учила писать — вон от вашего офиса 300 метров.

Когда Билл Клинтон приезжал, выступал на Михайловской площади, что он сказал: я поражен, потому что у вас нация с историей более тысячи лет, Америке всего 300 лет.  А мы сейчас думаем, чем бы нам Америка помогла, блин.

Пока мы сами здесь ничего не сделаем, нам никто не поможет – ни с востока, ни с запада. Богатейшая страна, красивые, умные люди. Хотя и 1930-е годы, и коммунисты подпортили – генофонд подчикали, но тем, не менее, вы же посмотрите на людей – красивые, умные люди в своей массе. Ну, дебилов, конечно, тоже хватает. Почему хорошее не развивается на государственном уровне? Путин же раскачал это на государственном уровне. У них славян по внешности такое же количество, как и у нас.

Я уверен, что Украина вылезет, перекрутится все. Вот только какой ценой?.. Наверно, наш народ заслужил наших правителей, к сожалению. Может, это цинично звучит. Но мы будем ценить потом каждую каплю крови, каждую пядь земли нашей, нашу идеологию, наших предков, а это надо ценить и уважать. Кто-то нам что-то должен... да никто нам и ничего не должен. Почитайте историю. Сколько эту землю топтали и хотят топтать.

Алла: - Сергей, насколько в Украине серьезно относятся к гоночному спорту? Как спортсменам государство помогает?

Сергей Малик: - Государство никак не помогает. Да и почему держава должна кому-то помогать? Почему государство должно платить за чьи-то, извините, «сексуальные фантазии»? Есть более важные вопросы, например, детские дома, которых в Киеве крайне мало и прочее другое. А функции государства – работать согласно Конституции Украины. Там все написано.

Если говорить о гоночном спорте – у нас в стране нарушена система субкультур. Не обязательно все должны заниматься техническими видами спорта. Для тех, кто хочет, получается синусоидально. Автоспорт – это лакмусовая бумажка экономики страны. Это точная наука, это не один из, а самый дорогой вид спорта. И яхтинг, и авиация немного дешевле. Соответственно, государство платить за это не должно. Это вопросы, которые находятся в плоскости бизнеса.

И только сейчас у нас, в связи с последними событиями, начал формироваться институт меценатства и спонсорства.

Богдан Андреевич, Днепопетровск: - Сергей, вас мобилизовали или вы сами отправились в зону АТО? Поделитесь своими первыми ощущениями.

Сергей Малик: - Об этом говорить я не хочу.

Нина Николаевна, Борисполь: - Сергей, вы, оказывается, еще и кандидат психологических наук, скажите, пожалуйста, как психолог, как в это непростое время нам, обычным гражданам, пережить эту эмоциональную давку?

Сергей Малик: - Пожалуй, это самый сложный вопрос. Я сам себе задаю кучу вопросов на этот счет. Как пережить? Да нужно просто жить! Стараться жить, как можно полноценнее, потому что жизнь гораздо богаче, чем нам всем кажется.

Сейчас идет переформатирование нашей страны. Во всем мире много всего происходит – некая перезагрузка. Украина сегодня оказалась на кончике иглы. Израильтяне всю жизнь воюют, постоянно ведутся военные действия на Ближнем Востоке.

Опять-таки, выборочно относиться к информационным полям: все мы знаем, какое население в тех странах, которые принимают участие в локальных войнах. А территория и население той страны, в которой мы с вами живем, гораздо больше. На самом деле все гораздо серьезнее, чем то, что по телевизору показывают. Нужно всегда отдавать себе отчет и задумываться, что за этим стоит.

В Украине серьезнейшая перезагрузка. Мы еще сами не знаем, что таится в нас самих.