«Придурка сложнее сыграть. А мы никогда не искали легких путей в искусстве»
31.10.2005 16:13
...одесской комик-труппы «Маски» Борис Барский.

Он рассказал, почему его любят старенькие убогие старушки, почему его не избрали в Одесский горсовет, когда он сбреет свои знаменитые усы и еще многое-многое другое. Предлагаем полный список заданных вопросов и ответов на них.

Вопрос от Миши: Привет всем! Уважаемый Боря, я писал уже Жорику, чтобы Маски «Поменяли профессию», то есть чтобы вы «сняли» основу фильма «Иван Васильевич меняет профессию», а дальше как душа подскажет. Очень будет прикольно. Но я по этому поводу получал отрицательный результат. Почему? Жду ответа.

Б. Барский: – Ну, потому что на комедию снимать пародию - это заведомо провальный проект. На плохую еще можно, а на хорошую проблематично.

Вопрос от Pavel: Борис, расскажите смотрите ли вы КВН и если да, то какая команда вам импонирует?

Б. Барский: – Мне очень нравится сочинская команда, минская команда очень нравится. Я, как все зрители, потом хожу и цитирую все КВН-овские шутки. И вообще мне кажется, что КВН - это единственный живой юмор на телевидении.

Вопрос от Асмилы: Довольны ли вы премьерным показом 28 и 29 октября в Одессе спектакля «Орфей и Эвридика»? Что было для вас необычным?

Б. Барский: – Я не просто доволен, я супер-пупер доволен, потому что я прогнозировал определенный успех, но он превзошел все мои ожидания. Мы с этим спектаклем 5-го числа будем выступать в Запорожье, а вообще моя мечта - провезти его по всей Украине.

Вопрос от Игната Рублева: Когда Вы начали отращивать свои знаменитые усы? Жена (любовница) не жалуется?

Б. Барский: – Я никогда их не сбривал, они как росли, так и продолжают расти. А в молодости я по глупости сказал жене, что сбрею их, когда ей изменю. Поэтому теперь мне никак нельзя их сбривать, а то начнет подозревать что-то.

Вопрос от Петра из Запорожья: Скажите, а у кого из главных «масок» больше поклонниц - у вас или у Делиева? Сильно ли они вас достают?

Б. Барский: – А поклонниц не бывает много. Просто одно время я играл дедушку, а Делиев - секс-символ коллектива, и все его поклонницы были молоденькие симпатичные девчонки, а мои - старенькие убогие старушки.

Вопрос от Антона Федоренко: Борис, скажите, а почему вы всегда играете таких придурков? Вам нравится, или просто серьезных ролей не предлагают?

Б. Барский: – Я думаю, придурка сложнее сыграть. А мы никогда не искали легких путей в искусстве. Это еще Станиславский сказал.

Вопрос от Олега: Какое гражданство у Бориса Барского и других членов группы «Маски»? Украинское или российское?

Б. Барский: – Почему российское? Украинское. Мы патриоты. В «Играх Патриотов» мы с Делиевым вообще самые большие патриоты. Я горло сорвал, а Делиев вообще разбил нос французскому быку.

Вопрос от Калиниченко Сергея: Можно ли почитать ваши стихи в internet? И как к ним пробраться? Ценю ваше творчество! СПАСИБО!!!

Б. Барский: – А я вошел в «Рамблер», набрал там «Борис Барский», и оттуда вылетело порядка 6 тысяч ссылок. Я так обрадовался, что я такой популярный, особенно порадовало, что там написано «народный поэт Борис Барский». Так что запросто!

Вопрос от Виктора: Где можно купить все записи выступлений «Маски-шоу». Можете выслать наложенным платежом? 663180 Красноярский край город Енисейск ул. Промышленная 20/2 кв.80 Карпову Виктору Николаевичу. Заранее благодарен.

Б. Барский: – Мы не занимаемся распространением, поэтому мне сложно сказать. А вообще есть поговорка - кто ищет, тот всегда найдет.

Вопрос от Ники: С каких лет Борис Барский носит усы? И почему?

Б. Барский: – Потому что я не девочка.

Вопрос от Dan: Ваше отношение к помаранчевой революции.

Б. Барский: – Это долго рассказывать. Меня радует, что объединилась нация и что народ начал гордо держать голову на своих плечах. И очень сильно зауважали нас за рубежом, потому что об Украине узнали не только по комик-труппе «Маски», братьям Кличко и Андрею Шевченко, но еще и по телевизору увидели.

Вопрос от Алексея Агафонова: Когда вы написали первое свое стихотворение. И где можно купить ваши книги в Киеве? Спасибо.

Б. Барский: – В Киеве на книжном рынке «Петровка». А первое стихотворение написал еще в школе.

Вопрос от Татьяны: Дорогой Борис! Видела Вас на сцене гурзуфского санатория в 2004 году. Для меня Ваше выступление оставило долгую память, я поняла, что Вы великий АРТИСТ, потому что для Вас НЕ ВАЖНЫ РАЗМЕРЫ СЦЕНЫ И ПРЕСТИЖНОСТЬ ЗАЛА! Вы выходите на сцену дарить людям радость, юмор и добрые чувства. Так, как я смеялась на Вашем концерте, я не смеялась много лет! Вы человек, который дарит людям огромный заряд энергии и оптимизма. Низкий Вам поклон за Ваше творчество, большого творческого и личного счастья! Радуйте своих поклонников еще многие и многие и многие годы! Когда Вы с «Масками» будете в Москве? Желаю Вам всяческих благ! Ваша «старая» поклонница Татьяна Фаизова.

Б. Барский: – В Москве мы бываем достаточно часто и выступаем в Центральном Доме Художника. Просто надо следить за афишами. И спасибо большое за теплые слова, потому что артисты - они как женщины - любят ушами.

Вопрос от Тани: Чому жінки у Вас на четвортому місці після свинини? На екрані ви дуже імпозантний мужчина, але занадто худий, тому Ви виглядаєтке набагато старшим. Чому б не перейти на домашнє харчування? Чому б не найти собі хорошу жінку і регулярно отримувати насолоду?

Б. Барский: – Вот потому что я худой, поэтому у меня свинина на первом месте.

Вопрос от Петровича: Борис! Вы прекрасный актер и человек! Вы мой любовь! И хотя я мужик, я очень рад что среди нам есть Вы! Спасибо. Анатолий Петрович, Улан-Удэ

Б. Барский: – Пожалуйста, нам приятно, что среди вам есть мы. Чем больше нас - тем меньше их.

Вопрос от Олега: Не верю своим глазам!Барский!!!Огромное ЗДРАВСТВУЙТЕ! «От радости в зобу дыханье спёрло». Слышал как-то ваши «чудные» стихи. Это заготовки или из вас они «так и прут» (извините)? СПАСИБО.

Б. Барский: – Иногда прут, а иногда прут заготовки.

Вопрос от Тани: Сколько вы получаете? Богатый ли вы чувак?

Б. Барский: – Денег много не бывает. Их бывает или мало, или достаточно. У меня достаточно еще не было.

Вопрос от Павла: 1.Издавались ли сборники произведений Бориса, если да, то где их можно приобрести?
2. Есть ли какие-нибудь свежие проекты на TV, опять же, когда их показывают? Большое спасибо.

Б. Барский: – Сборников в Киве было издано 2 - это «Лиризмы» и «Бальзам для мозгов». Я сейчас планирую издать детскую книжку под названием «Понарошки». И есть материал на книгу прозы, будет называться «Лунатики». Тоже очень смешная. А про ТВ - сложно сказать, я не слежу за эфиром и не могу сказать, какие проекты уже вышли, а какие еще нет. Мы сняли по моим пьесам проект «Игра в классики», но он еще не выходил на телевидении.

Вопрос от Алексея Карловича: Добрый день, Борис! С большим уважением отношусь к Вашему творчеству, очень нравятся Ваши стихи и пьесы. Вопрос: Притом, что мне не понятен юмор из передач «Аншлаг», «Смехопанорама» - можно заметить, что за последние, скажем, пять лет они вывели не менее 10-20 новых артистов-юмористов. То, какого уровня эти артисты - другой вопрос. Почему, на ваш взгляд, т.н. одесский юмор находится в застое? Так ли это? Я смотрел прошлогодний фестиваль «Мастер Гамбс» и обратил внимание, что лауреатами 2004 стали великолепные артисты, но те, которые стали популярными еще в СССР – «Маски», Карцев, Жванецкий. Как Вы думаете, можно ожидать какого-то развития жанра в ближайшее время? Молодых юмористов, скажем, в Вашем вкусе, нет вообще, или их никто не видит, или никто не хочет заниматься? Спасибо!

Б. Барский: – Я смотрел передачу «Комеди клаб», и там было очень много смешных и неизвестных мне артистов. Опять же, я смотрю КВН, и я в восторге от уровня юмора. И я считаю, что Одесса всегда была и останется столицей юмора. Может быть, «Мастер Гамбс» - это не показатель?

Вопрос от Andrew: Добрый день! Подскажите, каков Ваш гонорар за съемку в клипе «Ти мені не даєш»?

Б. Барский: – Я, честно говоря, никому не давал и не знаю об этом клипе.

Вопрос от Ольги Вакулы: Борис, прежде всего, спасибо Вам за свое творчество. Очень приятно видеть талантливых людей. Вопрос. Скажите, а каким Вы себя видите через 20 лет? (В смысле: вид деятельности, род занятий, хобби.)

Б. Барский: – Я не представляю себя послезавтра, как же я могу представить себя через 20 лет. Хотя - я выезжаю на кресле-каталке на сцену, где собрались постаревшие на 20 лет мои поклонники, и устраиваю творческий вечер и склеротично и сбивчиво начинаю вспоминать свои стихи. А поклонники мне их подсказывают из зала.

Вопрос от Vova: Яких жинок ви любите?

Б. Барский: – Умных.

Вопрос от Валеры: Скажіть будь ласка. Кудися поділася група Гринджоли?

Б. Барский: – Не знаю, наверное, на зиму в спячку впали.

Вопрос от Елены: Вам хватает денег?

Б. Барский: – Есть хорошая поговорка - деньги то начинают кончаться, то кончают начинаться.

Вопрос от Олюш: Уважаемый Борис! Что для Вас Интернет? И по каким причинам Вы решили посетить чат?

Б. Барский: – Хорошее тянется к хорошему, а плохое отталкивается и не прилипает. Вы же притянулись.

Вопрос от Алекса: Борис, как Вы относитесь к политике. Поддерживали ли вы кого-то из кандидатов на прошлых президенстких выборах (как многие украинские артисты)? Будете ли поддерживать кого-то на следующих?

Б. Барский: – Я баллотировался в Одесский горсовет, но меня не избрали. Когда спросили, какая у вас программа, я пообещал отменить зиму. Мне сказали, что это нереально, а я сказал, что если другие кандидаты вам обещают нереальное, вы же им верите! Мне не поверили.

Вопрос от Семена: Вы пьющий человек? Какой Ваш любимый тост?

Б. Барский: – Много любимых тостов. К случаю. К примеру, «За здоровье тех ворот, из которых весь народ».

Вопрос от Алены Марковой: Ваш любимый анекдот?

Б. Барский: – Украинец говорит: «У нас прекрасная страна. Необыкновенно красивая природа. Народ с одной стороны революционный, а с другой - очень гостеприимный и дружелюбный. Женщины - самые красивые в мире. Дураков мало. Но зато как расставлены!»

Вопрос от Михаила: Борис, вот недавно группа «Грин-Грей» проводила тур, посвященный защите прав артистов выступать в Украине на русском языке. Хоть вы и играете в «неразговорном» жанре, поддерживаете ли вы эту акцию?

Б. Барский: – Я, честно говоря, не знаю, с кем бороться.

Вопрос от Марьи Михайловны: Уважаемый господин артист, очень нравится шоу «Маски» с вашим участием! Сейчас показывают серию старых программ по Новому каналу, но что-то не видно более новых, вы еще продолжаете работать над шоу?

Б. Барский: – Я уже говорил, что не слежу за эфиром. У нас отснято 28 новых серий, но половину из них наверняка не показывали по телевизору. Обычно канал сам диктует сетку, какую серию ставить и т.д., это от нас не зависит.

Вопрос от Петра: Чи підтримували ви помаранчеву революцію?

Б. Барский: – Підтримував.

Вопрос от Лизы: Почему в «Масках» больше не снимается Эвелина Бленданс?

Б. Барский: – Она снимается в «Масках», даже сегодня была серия на «Новом» с ее участием. И вот сейчас запускается новый проект, она там тоже будет сниматься.

Вопрос от Марины: Кто Ваши учителя в поэзии? Не тянет ли Вас сочинить «нетленку»?

Б. Барский: – Это нужно перечислять всех поэтов, потому что я поэзию с детства очень люблю, и это зависит от настроения. Мы были на гастролях в Германии, и у меня через 20 лет вдруг всплыло стихотворение Гете, которое когда-то читал в детстве. Я его прочел одному немцу через переводчика. А переводчик - девушка, перевела ему без падежей и без склонений, и немец сказал: «Я не знаю этого стихотворения».

Вопрос от Кукушкина: Вы в политике разбираетесь? За кого в марте голосовать будете?

Б. Барский: – За Буша точно не буду.

Вопрос от Ghost in the Shell: Добрый день, Борис! Скажите, Вы планируете выпустить на видео Ваш знаменитый спектакль «Ромео и Джульетта»? Я так много о нем слышал. Но, к сожалению, не одессит.

Б. Барский: – Вот эта «Игра в классики», о которой мы уже говорили, в нее вошли 4 пьесы: «Ромео и Джульетта», «Отелло», «Дон Жуан» и «Орфей и Эвридика». Я знаю, что они в России выходили на DVD.

Вопрос от Gogi: Боря, на какой машине вы ездите, какой у вас дом?

Б. Барский: – На «Тойоте-Камри». А дом обшарпанный. Кошка сгрызла все обои. А новые прилепить некому.

Вопрос от Даши: Как вы оценивате год, прошедший с прошлых выборов? Жить стало легче? Жить стало веселей?

Б. Барский: – Смотря с кем.

Вопрос от Хаима: Слушайте, Боря, если вы любите свинину - значит вы не еврей??? Не расстраивайте меня!

Б. Барский: – А я ем только кошерную свинину.

Вопрос от Штрепана: Шалом! Скажите пожалуйста... Чем занимаются сейчас ваши партнеры по маски-шоу? С Делиевым все ясно, он-то в депутаты подался, а остальные??

Б. Барский: – Он уже оддался обратно, уже не хочет. В декабре мы запускаем новый проект, много уделяем времени театру, который нам подарил город - называется «Дом клоунов», ресторану «Мана-мана», творим помаленьку.

Вопрос от Шурика: Если бы по одному ТВ-каналу шел «Мистер Бин» (именно сериал, а не фильм «Бин»), а в это же время по другому каналу – «Шоу Бенни Хила», то какой бы ИЗ ЭТИХ ДВУХ каналов Вы бы смотрели? :) Спасибо!

Б. Барский: – Я бы смотрел третий канал с «Летающим цирком Монти Пайтона».

Вопрос от lee: День добрый! Вы не хотели бы продолжить тему «Игра в классики», «отредактировав» к примеру Дюма? И заодно сыграть что-то в этом духе. По-моему, в вас умирает д'Артаньян.

Б. Барский: – Это моя мечта. Я с детства хотел быть пиратом, капитаном Бладом. Хотел наказывать зло, защищать добро, помогать хилым, сирым и убогим. Жалко Дюма обо мне ничего не знает.

Вопрос от Markus: А дети у Вас есть?

Б. Барский: – Их уже и детьми сложно назвать. Дочь Настя и сын Костя.

Вопрос от Инги: Скажите, пожалуйста, когда и где в Киеве можно будет увидеть Ваше выступление? Запланированы ли у вас на ближайшее время гастроли и куда?

Б. Барский: – 5-го ноября в Запорожье мы повезем спектакль «Орфей и Эвридика». А в Киеве пока не знаю, но очень хотелось бы сыграть его и здесь. Потому что это не спектакль, а комета Галлея летающая.

Вопрос от Асмилы: Впервые премьера прошла без вашего друга Георгия Делиева, который сейчас на гастролях в другой стране. Вам не хватало его поддержки, совета и т.д.?

Б. Барский: – Как не хватало? Хватало. Он меня поддерживал по телефону, по е-мейлу. Я знаю, что он волновался не меньше меня.

Вопрос от Виталия: Борис, не собираются ли "Маски" обратить свой взор на бурную политическую жизнь нашей страны и сделать что-то вроде "Маски в Верховной Раде"? Только "Маски" там смогут навести порядок! :)

Б. Барский: – Сейчас ОМОН тоже «Маски-шоу» называют, вы про какие маски говорите?

Вопрос от Ивановича: Борис, Вы любите рыбалку? Если да, то расскажите, пожалуйста, какую-нибудь историйку из своей жизни, связанную с рыболовлей. Спасибо.

Б. Барский: – Я люблю рыбалку, но это из области мечты.

Вопрос от Корефана: Боря, поделись секретом, что ты делаешь, чтобы твои усы торчали торчком? У меня нифига не получается.

Б. Барский: – Это потому что зима приближается, потому что весной, летом и осенью все живое тянется к солнцу и к бабам. А зимой реже.

Вопрос от Кирилла из Днепропетровска: Здраствуйте, дорогой Борис. Как ваши дела?)) Я большой поклонник Вас и вашей комик-труппы «Маски». Хочу задать Вам несколько вопросов, если Вы не возражаете.

1. Почему ваша труппа (Маски) больше не гастролирует и не снимает новые комедийные фильмы?
2. Если я не прав (в первом вопросе), то когда можно будит увидеть ваши следующие креативы? Заранее спасибо.
P.S. Maski-Best!!!

Б. Барский: – Вот PS мне больше всего понравилось. Если бы я был директорм телевизора, «Маски-шоу» бы крутились круглосуточно, причем только новые.

Вопрос от Ларисы: Здравствуйте! Очень люблю смотреть Ваши выступления. Спасибо Вам большое за тот заряд энергии, который вы нам даете! Скажите, пожалуйста, а кто-нибудь из членов вашей семьи пошел по Вашим стопам или Вы отговорили?

Б. Барский: – Я не отговаривал. Все решали самостоятельно. Дочь сейчас преподает в университете на факультете романо-германской филологии, а сын заканчивает механико-математический факультет университета.

Вопрос от Павки: Скажите, Борис, есть ли у Вас такой творческий проект, который всколыхнет общественную мораль, культуру, устои и станет в будущем шедевром и классикой? Не хотелось бы совершить нечто подобное? Есть ли наметки?

Б. Барский: – Не знаю, я же не Мессия. Наверное, кто-то другой должен колыхать устои и мораль, а у нас все-таки другой жанр. Мы душевные санитары общества.

Вопрос от Некацапа: Чому ви не користуєтесь українською мовою? Ви не поважаєте землю, на якій жиєте.

Б. Барский: – Я очень люблю мою страну, но если часто повторять слово мед, во рту слаще не станет. И я не считаю, что каждому из нас надо доказывать свою любовь, ее можно показывать друг перед другом. И не важно, на каком языке ты ее любишь.

Вопрос от Валерии: Добрый день! Скажите, а какую-нибудь серьезную роль Вы бы не хотели сыграть в кино? Вам это неинтересно или никто не предлагает?

Б. Барский: – Я сыграл серьезную роль армянского милиционера в фильме «Личная жизнь официальных людей». Меня там во второй серии даже ранили, но не смертельно. Потому что в 3-й и 4-й серии съемки происходили на побережье Средиземного моря, и меня не захотели брать с собой в круиз. Хотя я напрашивался на выздоровление.

Вопрос от Сталина: Как Вы считаете, было разумным со стороны государства продавать «Криворожсталь»?

Б. Барский: – Я купил часть акций и не жалею.

Вопрос от Игната Рублева: Не устаете быть смешным?

Б. Барский: – Это же не работа.

Вопрос от Петра: Дякую за відповідь стосовно помаранчевої революції. Якщо ви підтримували революцію - то не відчуваєте ви тепер себе дурнем, як і більшість тих, хто її підтримували. За що ви боролися? І що отримали?

Б. Барский: – Я считаю, что на тот момент я просто действовал по велению совести, и совесть у меня чиста. У нас был шанс, который мы реализовали. А как политики воспользовались нашим шансом, это уже на их совести.

Вопрос от Бориса (тезки): Скажите, Борис, а вот если бы вы не стали артистом, кем бы вы возможно стали или хотели быть? Может, космонавтом или моряком?

Б. Барский: – Я ж говорил, что хотел быть пиратом. Не собакой Пиратом, а флибустьером.

Вопрос от Ghost in the Shell: А почему в Одессе так плохо с горячей водой?

Б. Барский: – Зато с холодной и с соленой хорошо.

Вопрос от Романа: 1. Если бы вы были женщиной, Вы бы писали стихи о мужчинах? 2. Есть ли у Вас любимый сорт вина?

Б. Барский: – 1. Честно признаюсь, мне сложно представить себя женщиной. Легче кошкой или собакой. Но тогда точно бы не писал стихи о мужчинах, потому что в лапе тяжело удержать ручку. 2. Я больше водочку люблю.

Вопрос от Асмилы: Чем отличается Одесса от Киева и за что вы любите эти города?

Б. Барский: – Люблю за то, что у меня и там, и тут очень много друзей, и потому что в Киеве самый вкусный «Киевский торт», а в Одессе - самая вкусная фаршированная рыба. А чем отличаются, я никогда не задумывался.

Вопрос от Лины: Добрый день! Каждый раз, когда вижу Вас по телевизору, меня мучит один вопрос. Ответьте, пожалуйста, чтобы я больше не мучилась: у Вас усы сами так растут или вы их чем-то смазываете?

Б. Барский: – Вообще это натуральная чистая шерсть с лавсаном.

Вопрос от Илоны: Расскажите, пожалуйста, о вашей замечательной кошке!

Б. Барский: – Мне эту кошку подарили как кота, и имя у него было Порш. А когда Порш привел котят, пришлось переименовать его в Кузю. В смысле Кузина. Кузина Порше. А так как я по природе очень добрый человек, то теперь у меня и кошка на шее сидит.

Вопрос от Коллеги: Борис, у кого вы учились в ГИТИСе? О ком из педагогов остались наилучшие воспоминания?

Б. Барский: – Мастер был Андрей Николаевич Николаев, и о нем самые лучшие воспоминания. Очень многому он меня научил. Когда-то в Японии после нашего концерта японцы говорили, что мы им открыли глаза. Мы сильно смеялись, представляя, какие были у них глаза до нашего приезда, но до учебы у Николаева - это я сейчас понимаю - я был слепым японцем.

Вопрос от УУУ: А почему вы уходите от ответов? Неинтересно же! Или вы такой замкнутый человек?

Б. Барский: – А где я ушел от ответа?

Вопрос от Елены: Ну почему мы все в Вас такие влюбленные?

Б. Барский: – Потому что у вас хороший вкус.

Вопрос от Edward Tsiryulnikov: Боря! Когда же вы приедете к нам в Канаду на гастроли?

Б. Барский: – Приглашайте!

Вопрос от Vova: А ви не боїтеся розумних жинок?

Б. Барский: – А о чем вы разговариваете с глупыми?

Вопрос от Павла: БОРИС, у меня есть книжка про север. Там под фотографией шахмат стоит надпись: "Шахматы вырезаны из костей народных умельцев". А как Вы относитесь к людской глупости? спасибо.

Б. Барский: – С уважением.