Ян Табачник: «Государство делается не на Майдане, а в парламенте»
25.11.2005 08:37
...артист Украины.

В ходе видео-онлайн-конференции Ян Петрович рассказал о том, как изменилась его жизнь после «оранжевой революции», собирается ли он заниматься политикой, дружит ли до сих пор с экс-президентом Леонидом Кучмой и о многом другом. К сожалению, из-за дефицита времени отвеченными остались не все вопросы, в связи с чем приносим вам, уважаемые читатели, свои извинения и предлагаем вашему вниманию список всех ответов Яна Табачника.

***

Вопрос от Алексея: Здравствуйте, Ян Петрович, в этом году будете Кучму приглашать на свой концерт «Честь имею пригласить», а Ющенко?

Я. Табачник: – Я могу сказать, что я приглашаю всех, кого приглашал все годы. Я никогда не изменял ни своим друзьям, ни своим взглядам. Если взять фактически, сколько раз был Кучма на программе "Честь имею", он был всего 2 раза, а остальные разы была Людмила Николаевна, у которой я являлся заместителем по попечительскому сиротскому совету по детским домам. Поэтому я ее приглашал, приглашаю и буду приглашать. Я даже не сомневаюсь, что ничего плохого ни мне, ни Украине они не сделают. Насчет Ющенко - я считаю, что у каждого свое общество, и если говорили, что было привилегированное общество при Кучме, так сейчас есть привилегированное общество при Ющенко, и я туда не вхожу, о чем не жалею нисколько. Я надеюсь, что я очередной раз оправдаю название программы "Честь имею пригласить".

Вопрос от Сергея из Киева: Здравствуйте! Ответьте мне наконец: вы родственники с Димой Табачником или нет?

Я. Табачник: – Абсолютно нет.

Вопрос от Вадима Николаевича из Горловки: Уважаемый Ян! Не обращайте внимания на этих "томенков". Они приходят и уходят, а Вы и Ваш талант музыканта, общественного деятеля, да просто порядочного человека, дай Бог, еще долго и долго будет радовать нас."Честь имею..." с огромным удовольствием смотрим всей семьей, а в этом году постараюсь попасть на 4 декабря. Скажите, почему нашей стране так не везет, неужели мы хуже всех? Неужели не рожает Украина-Мать ответственных сыновей, государственных, думающих за Державу, а не за свой карман? Что с нами происходит? Долго мы еще будем видеть и слышать порошенков,томенков и т.д.? Удачи, здоровья Вам и Вашим близким!!!

Я. Табачник: – Вы знаете, это больше вопрос как к политику, чем как к музыканту, но я могу ответить, что дело в том, что может быть впервые в истории на сегодняшний день идет движение за благо страны из Донбасса. Если раньше существовал Днепропетровский клан, и мы даже шутили по этому поводу, что были времена допетровские, петровские и днепропетровские. А на сегодня очень мощное идет движение на демократизацию страны из Донбасса. Я очень хорошо знаю Донбасс, и прекрасно знаю этих людей, и я бы хотел напомнить тем же киевлянам, которые хотят принизить значение Донбасса, что Чернобыль закрывали именно люди из Донбасса. И мне очень неприятно, что сейчас кто-то хочет показать Донбасс как криминогенный край. Демократическое начало Донбасса, его дружелюбие, его большая душа все-таки сделают свое дело. И благодаря таким людям, как вы, Вадим Николаевич, поддержке и защите таких людей, я стал меньше внимания обращать на всех этих горлопанов, которые ничего не создали в своей жизни, и ничего никогда не сделают.

Вопрос от Земляка из Запорожья: Почему участники Вашего шоу меняются в зависимости от политической погоды в стране, хотя Вы утверждаете, что политикой не занимаетесь? Давно не видел Деркачей, Крутова /когда он был пенсионером, сейчас, несомненно, будет уже опять при власти/, Горбулина и прочих в свое время известных политиков? Как Вас называть с учетом этого, только прошу не юлите в ответе

Я. Табачник: – Я абсолютно не юлю, эти люди как были приглашены, так и сейчас приглашены, более того, это мои близкие друзья, без которых я просто не мыслю своей дальнейшей жизни. И мне абсолютно плевать, к каким силам они принадлежат. А насчет "юлите" - это не ко мне, это к Администрации Президента и иже с ними. Это по их части.

Вопрос от Игоря: Не могли бы вы проанализировать причины возникновения и восшествия на вершину таких "личностей" нашего шоу-бизнеса, как Поплавский, Сердючка, Кролики? Ведь за них в приличном обществе стыдно, что ты и они - из одной страны... Вы согласны, что в цивилизованной стране они не возникли бы?

Я. Табачник: – Я хочу сказать, что я в этом отношении считаю, что в демократической стране может появляться что угодно. В политике у нас намного уродливее явления, чем в шоу-бизнесе. Шоу-бизнес так и называется потому, что вы можете покупать эту вещь, а можете не покупать. Только я попрошу не путать культуру и шоу-бизнес - это разные понятия. Когда я впервые послушал Верку Сердючку, меня это сначала шокировало. Я не знаком с Данилко и не стремлюсь к этому знакомству, но я восторгаюсь этим парнем, который сумел объединить шоу и бизнес. А Поплавский просто балуется, зачем его воспринимать всерьез. А Кролики - талантливейшие люди, которые уже много лет на эстраде. Другое дело, что вам может не нравиться. Я ведь тоже не всем нравлюсь. Томенко называет меня гармонистом, а вот недавно я выступал в зале Чайковского в Москве, и там меня называли выдающимся аккордеонистом, одним из лучших в мире. Так что, я должен всех слушать?

Вопрос от Muller: Ян, добрый день! Если бы у вас была возможность единоразово побыть Оракулом и озвучить прогноз на будущее, при условии, что этот прогноз обязательно сбудется, что бы вы сказали людям?

Я. Табачник: – Один прогноз мой уже сбылся - вспомните мои прямые эфиры во время революции - все так и произошло. Что богатые воюют с богатыми, что люди стремятся к власти. Я выступал за примирение, говорил: садитесь и договаривайтесь, не разобщайте народ. Я и сегодня настаиваю на консолидации, я никогда не разъединял общество, и моя программа "Честь имею пригласить" всегда объединяла стороны, я хотел, чтобы это было красиво. И я собираюсь это делать до конца своей жизни. Поэтому я приглашаю всех нормальных людей на свои концерты, чтобы примирить все стороны. Поэтому я сделал билеты по 20 гривен, чтобы ко мне попали все желающие. Я не делаю из этого бизнеса и заработка, я всегда верен себе.

Вопрос от Юлии: С наилучшими пожеланиями мира, здоровья, радости. Пусть на Вашем пути меньше встречаются глупые и завистливые люди. Спасибо огромное за Ваше творчество.

Я. Табачник: – Вам огромное спасибо!

Вопрос от Грума: Будете ли вы поддерживать какую-либо политическую силу? Или, может, будете как-то опосредованно участвовать в выборах?

Я. Табачник: – Не только буду поддерживать, а буду сам участвовать в этой силе, чтобы больше никто не позволил себе безнаказанно обижать, оскорблять и творить беззаконие в стране. Поэтому я пойду в политику, хотя никогда не собирался этого делать. Я буду защищать тех людей, которые нуждаются в этом.

Вопрос от Anjey: Пане Табачник, дозвольте засвідчити Вам свою підтримку. Далеко не всі журналісти поділяють настрій та думки крикуна Томенко. Я не є прибічником Кучми та інших бандюків, але вважаю що Томенко не мав права як за віком так і за посадою так себе поводити. На жаль це його рівень інтелекту та вихованості і з цим нічого не вдієш. Як Ви вважаєте, чому у сучасному суспільстві так важко боротися з проявами хамства, цинізму і т.д. Чому все це квітне, коли має бути навпаки?

Я. Табачник: – Очень здорово сказал в свое время Иван Плющ, бывший спикер нашего парламента. Он мне позвонил, когда все это произошло. Он мне позвонил и сказал: "Я пишаюсь тими українцями, які підтримали тебе". Поэтому если все будут такие, как Анджей, у нас перестанут существовать проблемы конфессиональные, проблемы культурные и прочие, и люди будут мирно сосуществовать. С такими, как Анджей, я и сосуществую на сегодняшний день.

Вопрос от marinad: Есть ли в интернете ваш сайт и где можно скачать вашу музыку, когда вы вели группу "Новый день"?

Я. Табачник: – Сайт, конечно, есть - tabachnik.kiev.ua. Мое поколение - не Интернет-поколение, но я был поражен, когда мои друзья из Америки и Австралии звонили мне и говорили, мол, ты единственный из артистов экс-СССР, который входит в Интернет-каталоги всего мира. На сайте есть моя музыка, поэтому скачивайте на здоровье.

Вопрос от Антона Федоренко: Ян Петрович, скажите, вы до сих пор дружите с Кучмой? Видитесь с ним?

Я. Табачник: – При самой лучшей дружбе с Кучмой я его видел 1 раз в год у себя на программе "Честь имею пригласить". Сегодня вижу меньше, но если он придет, я его снова увижу. Но насчет такой уж дружбы с Кучмой - если бы я был другом Кучмы, я был бы уже героем Украины, имел бы шикарный бизнес, или мне подарили бы завод. Это говорят те, кто пытаются разыграть эту карту. Я не вылизывал зад ни коммунякам, ни Кравчуку, ни Кучме, ни Ющенко, и никому не буду. Я никогда этого не делал, я просто не умею этого делать, в отличие от тех, кто стоял на Майдане. У меня есть фотографии с "Честь имею пригласить" за все годы, и если бы это просто опубликовать, без всяких комментариев, и назвать "Иуды 21 века" - было бы показательно. Я человек очень миролюбивый и никому не желаю зла. Вчера мы были на юбилее митрополита Владимира, и мы с Кобзоном целовали руку ему, а 5-й канал даже не удосужился показать, кто там был. И это канал честных новостей? Им до честности, как до космоса. А мы это сделали, потому что для нас это просто честь и почет.

Вопрос от Сергея Иванченко, г. Житомир: Господин Табачник, расскажите о своем турне по тюрьмам. Зачем вы туда поехали? Как вас принимали заключенные?

Я. Табачник: – Я был очень осторожен в комментариях после турне. Потому что, в первую очередь, это люди, у которых что-то не получилось в жизни. То, что увидел я, это очень тяжело описать. 40% людей, которые там находятся, - это не преступники. Это несовершенная наша судебная система и законы уголовного права приводят к таким трагедиям. Комментировать это я не стал, и за это снискал уважение и заключенных, и людей по эту сторону. Я также не осуждаю тех, кто действительно совершил преступления. Я не вправе судить - это сделает только Бог. Турне по зонам было очень тяжелое, я постоянно болел, обрек себя и свой коллектив на 8 месяцев добровольного пребывания в зоне. Но я этим не кичусь и не считаю подвигом - это долг каждого человека. В фильме Спилберга "Список Шиндлера" есть выражение: если ты спас человека, ты спас целый мир. Так вот, я спас не один мир. Для меня это тоже люди. Общество должно быть гуманно к ним. Если мы будем воспитывать моральных уродов изначально, мы получим то, что воспитали. Человека с детства нужно воспитывать так, чтобы он не попадал туда. Чтобы потом не хвататься за голову, когда будет уже поздно.

Вопрос от Ивана: Где вы познакомились со своей женой? Она у вас очень красивая!

Я. Табачник: – Моя Таня пришла ко мне в коллектив как солистка и работала там. Отношения у нас появились только после 2 лет ее работы у меня в коллективе. И мне кажется, что эти отношения очень искренние, потому что родить 3 сыновей можно только по любви.

Вопрос от Анюты: Со скольки лет вы начали играть на аккордеоне?

Я. Табачник: – Я играю с 10 лет, тогда я начал учиться.

Вопрос от Василия Шовкуна: Уважаемый пан Табачник, а у вас никогда не возникало желание забросить музыку и заняться чем-нибудь другим? Или вы ничего больше не умеете?

Я. Табачник: – Дело в том, что этот вопрос я с таким же успехом могу задать господину Шовкуну - что он умеет и не пора ли ему заняться чем-то другим?

Вопрос от Инги: Скажите, пожалуйста, а в каких-нибудь новогодних телевизионных проектах вы будете участвовать?

Я. Табачник: – Я не стремлюсь к этому, но буду участвовать как гость в праздничном проекте Интера, а Таня участвует на Первом национальном канале и на Интере.

Вопрос от JJJ: Вы состоятельный человек? В какую сумму оценивается ваше состояние? Сколько у вас машин и каких?

Я. Табачник: – Конечно, я не бедный человек, потому что я всю жизнь работаю, и один из самых высокооплачиваемых музыкантов. С 1985 года я работаю за границей и объездил весь мир. Конечно, я и рядом не могу стоять с нашими олигархами, я просто обыкновенный середняк, обеспеченный, у которого есть квартира, две машины, потому что это один из моих инструментов – я езжу на машинах по Украине с концертами. Одна машина Ауди, другая - Хаммер - на зиму, чтобы проходимый был. А насчет состояния - если даже Ющенко не говорит, сколько у него денег, почему я должен говорить?

Вопрос от Ларисы: Добрый день! Скажите, пожалуйста, а Вы сам так виртуозно научились играть или Вас родители в детстве в музыкальную школу отдали? Как Вы считаете, для девочки это доступный инструмент или все-таки его будет тяжеловато удержать?

Я. Табачник: – Аккордеон вообще-то тяжелый инструмент, поэтому я все меньше выступаю сейчас. Но я знаю блестящих женщин-аккордеонисток, так что женщинам под силу все. С детства меня родители заставляли, хотя я играть не хотел. В музыкальную школу меня не водили, потому что аккордеон был тогда запрещен - считался фашистским инструментом, он был привезен как трофей из Германии. Признавался только баян. И если раньше аккордеон считался фашистским инструментом, так он сегодня очень был бы к лицу некоторым нашим партиям. Больше чем цимбалы.

Вопрос от Андрея Петровича: Уважаемый Ян Петрович! Как вы относитесь к помаранчевой революции? Считаете ли вы, что в ней действительно "родилась нация"? Почему же тогда в эту нацию не вошло пол-Украины - весь юго-восток? Довольны ли вы последствиями этой революции?

Я. Табачник: – К сожалению, нация рождается не в революциях. Как показали английская, французская, русская революции. Эти все нации создавали не стеньки разины и не емельяны пугачевы. Нации создавали великие умы, как Шевченко, как Сковорода, как Костомаров, как Спиноза, как Христос, как Моисей и как масса других. Они создают нации. И государство делается не на Майдане, а в парламенте.

Вопрос от Симона: Понимаю, что вы не политик и постараетесь уйти от ответа, но как человек с богатым жизненным опытом выскажите ваше мнение: верной ли дорогой ведут Украину ее нынешние вожди? Правильно ли, что мы рассорились с Россией? Правильно ли, что семья президента ведет себя так цинично и вызывающе? Правильно ли, что до сих пор идет охота на ведьм?

Я. Табачник: – Я могу ответить, что я, во-первых, как человек интеллигентный, не стану осуждать поведение семьи президента. Ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Но по этому поводу могу рассказать прекрасный советский анекдот. Приходит мужик в автомагазин (а тогда автомобиля просто так нельзя было купить) и спрашивает: "Жигули можно купить?" - "Пожалуйста". - "Девятку?" - "Да". - "Мокрый асфальт?" - "Конечно!" - "И что, можно идти в кассу платить?" - "Пожалуйста!" - "Да ты гонишь!" - "Но ты же первый начал!"

Вопрос от Альберта СС: Ув.Ян Табачник, кто вы по вероисповеданию? Вчера видел вас на юбилее Блаженнейшего митрополита Владимира. Вы православный?

Я. Табачник: – По вероисповеданию я иудей, но мне не чужда никакая религия, которая исповедует мир, человеколюбие и взаимопонимание.

Вопрос от Даши: Как вам живется при новой власти? Лучше или хуже, чем раньше? Спасибо.

Я. Табачник: – Я отношусь к тому поколению, которое испытало не одну власть на себе. И я могу сказать, что мне на сегодня при этой власти живется гораздо лучше, чем при старой власти. Ведь если та власть постоянно приглашала меня, и я должен был присутствовать на всех их торжествах и видеть их рожи, то на сегодня я от этого, слава Богу, огражден. И счастлив поэтому. Как работал, так и работаю. А раньше надо было выполнять все обязанности народного артиста, меня просили - ну как мне было не пойти? Но я хочу посмотреть, как будут жить потом те, кто сегодня там крутятся.

Вопрос от Харитона: Вы спиртное пьете? Какой ваш любимый спиртной напиток?

Я. Табачник: – Если нынешняя молодежь выбирает «пепси», то я из того поколения, которое в свое время выбрало водку, поэтому практически половина моих друзей уже на кладбище. Я тоже когда считался мастером по этой части, но вовремя остановился, и теперь пью очень редко, по большим праздникам и в небольших количествах, что и вам советую.

Вопрос от Вадима: На вашем шоу "Честь имею пригласить" будет выступать очень много всяких артистов, и наших, и иностранных. Вы им платите за это или они выступают бесплатно?

Я. Табачник: – Если это касается наших, то это все мои друзья. 70% артистов выступают бесплатно, поэтому я сделал очень дешевые билеты. А у зарубежных артистов, выдающихся музыкантов (в чем вы убедитесь на концерте) - у них нет такого понятия - работать бесплатно. Это только в постсоветских республиках, включая Украину.

Вопрос от Константина Яремченко из Киева: А вы еще на чем-то, кроме аккордеона, умеете играть?

Я. Табачник: – Да. Приблизительно играю так, как поет Михаил Поплавский с Димой Гордоном.

Вопрос от Игоря из Киева: Что для Вас важнее: творческая деятельность или семейное счастье? У Вас по-прежнему крепкий тыл в семье? Прекрасный домашний очаг? Надёжный друг в лице жены Татьяны? Маленькие мужчины в Вашей семье дружны? И искренние пожелания: счастья Вашей семье!!!

Я. Табачник: – Я очень благодарен за такой прекрасный вопрос и за прекрасные пожелания. Как у любого нормального человека, семья для меня - самое главное, и никакой шоу-бизнес для меня никогда не станет главнее. Для Татьяны тоже. Наша семья никогда не занималась дешевым пиаром. Наш имидж - крепкая семья со взаимопониманием.

Вопрос от Гани: Скажите, что за парик носит Кобзон? Что за маска у него на лице?

Я. Табачник: – Несмотря на мою близость к Кобзону, я никогда не щупал его ни за голову, ни за лицо. Самая большая близость между нами - рукопожатие.

Вопрос от Анатолия: Здравствуйте. Как Вы оцениваете нынешний шой-бизнес Украины? Есть ли у Вас симпатии к каким-либо украинским молодым исполнителям? Занимаетесь ли Вы "раскручиванием" молодых команд?

Я. Табачник: – Как я оцениваю шоу-бизнес? С творческой стороны я не могу себе этого позволить. Я никогда не обсуждал своих коллег, никогда не говорил ничего плохого. Каждому бог отпустил свой талант. Я очень много помогал в свое время молодым артистам - и пианистам, и скрипачам, детям, которые начинали петь. Я создал очень много молодежи и не жалею об этом. Так же как и помощь детям-сиротам, детям-инвалидам и многодетным семьям. Сейчас я этим не занимаюсь - у меня просто нет времени. Сегодня это удел всех тех привилегированных при нынешней власти артистов. Пусть через несколько лет скажут, кого воспитали они. Воспитали именно в культуре, а не в шоу-бизнесе. Мне будет очень интересно посмотреть и сравнить.

Вопрос от Светы: Скажите, а если бы новая власть пригласила вас на должность, скажем, министра культуры, вы бы по-иному стали бы к ней относиться? Ян, будьте же в конце концов мужиком, ну нельзя так демонстрировать свою обиду на г-на Томенко! Ну не вернутся кучмовские времена мракобесия обратно! Я считаю, истинный талант, настоящий профессионал будет востребован обществом при любой власти, независимо от того, обласкан он ее верхушкой или нет. Вы согласны со мной?

Я. Табачник: – Если бы старая, или новая, или любая будущая власть пригласила бы меня министром культуры - я бы никогда и ни под каким видом не согласился. Я всю жизнь убегал от должностей. Я всю жизнь не стремился к власти, ненавидел ее и не хочу делать из себя посмешище.

Вопрос от Филлипа Кляйнера: Уважаемый Г-н Табачник! Я имею Вам задать один единственный вопрос! Когда Вы собираетесь навестить с программой Одессу и тем самым порадовать своих поклонников здесь. Спасибо и до скорой встречи.

Я. Табачник: – Одесса - один из любимых моих городов, в которой в свое время я немало чего сделал. Но если тамошний мэр Гурвиц сказал, что ноги Кобзона при нем там не будет, а поскольку меня связывают с Кобзоном как очень близких друзей, я могу ответить господину Гурвицу тем же самым. Пока находится там он, моей ноги там не будет. Несмотря на то, что я очень люблю Одессу.

Вопрос от Лены Ивановой: Какие женщины Вам нравятся?

Я. Табачник: – Есть такой интересный вопрос - какие самые преданные женщины? И есть на него гениальный ответ - седые. А в женщинах и мужчинах я ценю прежде всего порядочность. Поэтому мне нравятся порядочные женщины.