Пользователи соцсетей высмеяли недавнее заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о том, что правительство не будет подымать тарифы на газ выше, чем на 40%.

По словам главы правительства, он "не допустит, никакого повышения тарифов на газ для нужд населения", пишут Вести.

Гройсман также добавил, что заставит инициаторов подобных идей повышения тарифов либо "ответственно работать, либо писать заявление на увольнение".

В ответ на это украинцы назвали премьера "винницким наперсточником" и иронично нарекли "раздавальщиком субсидий" для населения.

Другие пользователи отметили, что Кабмин решил сыграть в игру "плохой - хороший полицейский", где один должен нападать, а второй спасать по принципу обыкновенного обмана населения.

Как сообщалось ранее, главный коммерческий директор "Нафтогаза" Украины Юрий Витренко заявил, что цена на газ для населения может вырасти на 40% в апреле, если "Нафтогазу" не продлят госсударственные льготы. По словам Витренко, тариф могут поднять исходя из текущих цен на газ на европейских рынках и курса гривны.

Кроме того, согласно требованиям МВФ, Кабмин обещал перейти на автоматический пересчет цены газа для населения в соответствии с импортной ценой. Если сейчас высокая цена зафиксирована на весь отопительный сезон, то, скорее всего, с осени она будет автоматически пересматриваться каждый месяц в зависимости от цены топлива, закупаемого "Нафтогазом", и курса гривны.