18 мая Украина отметила международный день вышиванки.

Это праздник, призванный сберечь давние народные традиции создания и использования этнической вышытой украинской одежды, пишет Обозреватель.

Дата праздника не всегда одинакова: он отмечается каждый третий четверг мая. Праздник является самобытным и самодостаточным, не привязанным ни к одному государственному или религиозному. В этот день каждый желающий может приобщиться к празднику, одев вышиванку на работу, в университет, школу или садик.

Идею акции "Всемирный день вышиванки" в 2006 году предложила студентка факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Леся Воронюк. А толчком к реализации идеи и празднования стала вышиванка Игоря Житарюка, которую он регулярно надевал на пары, как и многие другие студенты. Леся предложила одногруппникам и студентам выбрать один день и всем вместе одеть вышиванки.

Сначала вышиванки одели несколько десятков студентов и несколько преподавателей факультета. И уже в течение следующих лет праздник разросся до всеукраинского уровня, в нем начала участвовать украинская диаспора по всему миру.



















В 2011 году пятилетний юбилей праздника ознаменовался установлением рекорда по количеству одетых в вышиванки людей, собравшихся в одном месте. На Центральной площади Черновцов собралось более 4000 человек в вышиванках. В этом году швейным предприятием была пошита огромная вышивка (4 на 10 метров) для центрального корпуса Черновицкого национального университета.

В 2016 году праздник отмечался 19 мая и его сопровождали множество мероприятий во многих городах Украины.

Вышиванка является не только символом патриотизма и любви к национальным традициям, а также одеждой, в которой украинские девушки выглядят необычайно сексуально.

Сама голливудская актриса Моника Белуччи снялась в этнической фотосессии, вдохновившись, по словам экспертов, украинской вышиванкой.



Фото Harper's Bazar