Компания Jawa Moto возобновила выпуск мотоцикла, когда-то заработавшего культовый статус в странах Восточного блока.

"Яву, Яву взял я на халяву", - пелось в знаменитой песни "Сектора Газа" о молодом человеке, в руки которого попал, возможно, первый мотоцикл в его жизни. Между тем выбор именно в пользу "Явы" для этой песни объясняется не только хорошей рифмой, но и распространенностью этих мотоциклов в странах бывшего СССР. Все дело в том, что в 70-80-х годах Советский Союз был одним из главных импортеров продукции чешского завода Jawa. Да и сами байки заработали себе имя практически во всех странах Восточной Европы, пишет "Авторамблер".

В 90-х года дела у марки Jawa пошли не очень хорошо. Не в последнюю очередь – из-за ужесточившихся требований по экологии. Впрочем, компании удалось удержаться на плаву и сохранить производство. А в наши дни чехи решили вспомнить прошлое и перезапустить производство мотоцкила Jawa 350, ставшего по-настоящему культовым.

Правда, нужно оговориться, что современная Jawa 350– это все же не оригинальный мотоцикл из 70-х, а очень похожая реплика, которая носит название 350 OHC. И для того, чтобы её выпустить, чехам пришлось начать сотрудничать с китайцами. В частности за основу нового транспортного средства был взят китайский мотоцикл Shineray 400. В движение новую "старую" модель приводит четырехтактный двигатель объемом 397 кубических сантиметров мощностью 27 л.с. Благодаря этому Jawa соответствует экологическим нормам Евро-4. Трансмиссия – пятиступенчатая.

Также байк оборудован электростартером, электронным впрыском, 12-литровым бензобаком и системой ABS. В общем, получилась этакая осовремененная версия классического мотоцикла.

Кстати говоря, для тех, кому этого покажется мало, есть и специальная версия Jawa 350/634 Retro, которая внешне точь в точь повторяет оригинальный байк из 70-х. Правда в техническом плане этот мотоцикл несколько отстает от современной версии. Например, тут установлен двухтактный 23-сильный мотор объемом 343 кубических сантиметра, ножной стартер, а также 4-ступенчатая трансмиссия.

В общем, чехи уверены, что новой Jawa 350 привлечет на свою сторону покупателей за счет игры на ностальгических чувствах. А учитывая моду на неоклассические мотоциклы, спрос на новинку, наверняка будет. Цены на более современную Jawa 350 OHC начинаются с отметки 99 930 крон (3717 евро), а на классическую Jawa 350/634 Retro — от 69 130 крон (2570 евро).