Житель ФРГ переделал российский внедорожник в электромобиль и выставил его на продажу. Корреспонденту "Авторамблера" удалось связаться с владельцем машины и разузнать подробности!

Об электрической Lada 4x4, которая, возможно, существует в единственном экземпляре, стало известно благодаря публикации объявления на специализированном сайте.

Как оказалось, машину продает её единственный владелец по имени Игорь, решивший оснастить её электрическим мотором из-за любви к электрической технике.

Переделкой "Нивы" Игорь занимался не самостоятельно, а отдал автомобиль в специализированное ателье. В итоге внедорожник 2013 года выпуска оснастили электромотором номинальной мощностью 28 кВт (38 л.с.), способным развивать 153 Н•м пикового крутящего момента. Кроме того, кратковременно двигатель может выдавать до 70 кВт или 95 л.с. мощности. Двигатель питается от набора литий-ионных батарей емкостью 22,4 кВт•ч. Время зарядки аккумуляторов зависит от типа зарядного устройства, однако, как правило, не превышает 6 часов. На одном заряде электрическая "Нива" способна преодолеть до 130 километров.

Остальная техника внедорожника не подверглась изменениям. К примеру, "Нива" полностью сохранила трансмиссию с возможностью блокировки межосевого дифференциала. По словам владельца, машина не потеряла свои внедорожные свойства, в чем он неоднократно убеждался во время личных поездок в Швецию. При этом автомобиль зарегистрирован в Германии и может абсолютно легально передвигаться по европейским дорогам. Кроме того, электрическая Lada 4x4 прошла техосмотр, который действует до февраля 2019 года.

Всего же на переделку "Нивы" в электромобиль было потрачено примерно 5500 евро. Однако у такого изменения конструкции есть и свои плюсы с точки зрения экономии. Во-первых, владельцу электрической Lada 4x4 не нужно тратиться на бензин. Во-вторых, в соответствии с немецкими законами, до ноября 2023 года владелец освобожден от уплаты транспортного налога.

Тем не менее, Игорь принял решение продать электрическую "Ниву". За уникальный автомобиль владелец просит 25 000 евро. Машина продается с небольшим пробегом 13 600 километров, её состояние – идеальное, а в ДТП она не участвовала. Тем не менее, стоимость машины нельзя назвать маленькой. Для сравнения: новая Lada 4x4 предлагается в Германии за 10 490 евро в обычной версии и за 11 490 евро в более продвинутой комплектации Taiga.