Крымский вопрос
03.06.2010 10:01
...пошел на уступки этой этническо-политической организации, умело добивающейся своего при любой власти.

В Украине уже сложилась традиция, что каждая новая власть неизменно сталкивается с проблемой «крымского вопроса». Леониду Кравчуку пришлось бороться с «самостийностью» Крыма, который в 1992 году провозгласил себя независимым государством. И лишь чудом, по каким-то до сих пор неизвестным причинам, вдруг передумал и остался в составе Украины. Со своим крымским коллегой Мешковым скрестил шпаги Кучма, одержавший в этой дуэли верх и в своем гневе упразднивший пост Президента Крымской АР навсегда. Ющенко и его национально-сознательная команда пять лет безуспешно пытались украинизировать Крым, чем лишь разозлили жителей полуострова, которые в ответ устраивали раздражающие Виктора Андреевича акции с флагами и пикетами.

И это неудивительно. В Украине есть два особенных региона – Галиция и Крым, эдакие антиподы друг друга. Первая без всякого стеснения взяла на себя роль образца украинства и кузницы «национальных кадров» – то есть назойливых говорливых профессиональных патриотов, считающих, что происхождение и знание «мовы» дает им право учить жизни других. Крымчане никогда не испытывали желания так плотно интегрироваться в политическую жизнь Украины и, напротив, предпочитают держаться подальше от Киева и поближе к Москве.

Этим Крым отличается от того же Донбасса: он не пытается переустроить Украину по-своему, большинству его избирателей вообще неинтересна тема «розбудовы державы», они озабочены лишь собственным благоустройством. Вот почему политические партии не имеют в Крыму никакого шанса, если не обещают крымчанам то, что интересует их с точки зрения личных интересов.

Коммунисты, прогрессивные социалисты и множество «русских партий» имеют в Крыму свой электорат благодаря своим прорусским и пророссийским лозунгам, понимаемым в Киеве и особенно во Львове как «антиукраинские». Ну, тут уж ничего не поделаешь, национал-патриоты воспринимают так любое несогласие со своей идеологией! И прекрасно понимают, что в Крыму им ничего не светит – вот почему в свое время радикалы в своем бессильном гневе выбросили лозунг, что полуостров станет «либо украинским, либо безлюдным».

Безлюдным, по их планам, Крым должны были бы сделать местные татары, активно возвращающиеся на историческую родину после того, как Горбачев всенародно покаялся в их «незаконной депортации» 1944 года. И обнаружившие, что за полвека их отсутствия родные места оказались уже, что называется, заселены и заново обжиты. Сия бытовая проблема сразу же перетекла в межэтническое противостояние: с одной стороны – требующие «возврата» недвижимости татары, с другой – русскоязычные крымчане, которые считают себя кто русским, кто украинцем, кто казаком, а кто и вообще до сих пор советскими людьми.

И это противостояние было использовано в политических целях. Видимо, защищать Крым самим, лично, у наших национал-патриотов не возникало даже мысли. То ли дело мечтать, что за твое позорное поражение отомстит кто-то другой! Американцы там или татары...

Однако, честно говоря, татары испытывают к Украине и «украинству» не больше привязанности, чем радикалы из «Русского блока». Даже их далекие предки видели в украинцах лишь потенциальный живой товар для продажи в Стамбул или же возможность заработать червонцев на оказании «военной помощи» гетманам. А для современных татар государство Украина – это просто очередной владелец их маленькой родины. Поэтому татарская политика прагматична: они поддерживают того, кто обещает им помочь с «благоустройством», и выступают против того, кто им в этом мешает. В соответствии с этим принципом сразу же определились их противники и союзники.

Противниками, понятное дело, стали местные власти Крыма, по мнению татар, тормозящие процесс репатриации и «возвращения собственности», и его русскоязычное население, часто вступающее с ними в конфликты за участки. В Киеве сразу сообразили, что благодаря этому татар можно использовать как «пятую колонну» в борьбе и с крымскими властями, и со стремящимися «отделиться» крымчанами. Вот почему любая киевская власть неизменно ведет «протатарскую» политику или хотя бы изображает её. Ну а уж за украинских национал-патриотов и говорить нечего, они сразу же протянули татарам руку как союзникам в борьбе с «москалями». Так бытовой крымский раздор стал большой политической игрой.

Характерной особенностью этой игры является поддержка не просто татар, а так называемого меджлиса. Его часто называют «крымско-татарским парламентом», однако это неверно. Меджлис был образован в 1991 году в качестве постоянного представительного и исполнительного органа крымско-татарского курултая. Причем и курултай, и меджлис не являются какими-то государственными органами власти – это просто неформальные общественные организации с правами клуба толкиенистов. Более того, с самого момента образования меджлис бессменно возглавляет Мустафа Джемилев, который взял на себя полномочия «лидера крымских татар».

Взять-то он взял, но, думается, не без помощи того же Киева и национал-патриотов, оказывающих меджлису неизменную поддержку. Причина понятна: наверняка проще иметь дело с одними и теми же «лидерами», с которыми уже давно обо всем договорились и отладили отношения, чем каждый раз выстраивать их заново. Благодаря такому тесному сотрудничеству Джемилев сохранял свой монопольный статус «лидера крымских татар», закрепил за меджлисом монополию представлять интересы своего народа (и заниматься вопросами «возвращения имущества»), баллотировался в народные депутаты по спискам Руха и «Нашей Украины». А взамен его меджлис проявляет в Крыму поддержку «украинской державности» и украинским правым партиям (давая им основную часть собираемых там голосов), а также является противником местных властей и «российской экспансии».

Свою позицию относительно последней Джемилев не преминул подтвердить еще раз, категорически осудив Харьковские соглашения в пункте продления аренды ЧФ РФ:

«Вполне очевидно, что не только мы сами, но и наши внуки, по меньшей мере, до 2042 года будут оставаться заложниками военной политики соседнего государства. Поэтому все здравомыслящие наши соотечественники и, разумеется, меджлис крымско-татарского народа будут содействовать политическим силам, добиваясь денонсации этого унизительного и позорного для Украины соглашения».

Казалось бы, это просто очередная критика «пакта Януковича - Медведева», которой столько времени без устали развлекает себя украинская оппозиция. И даже не самая громкая. Юлия Тимошенко вот, например, вообще нажаловалась британской «The Times» о том, что в Крыму уже собираются подписи за присоединение к России, теперь Крым будет развиваться под руководством Москвы и может быть утрачен для Украины. И предъявила претензии Америке, напомнив о том, что та обещала выступить гарантом государственной целостности нэньки. После криков «Караул, Украину делят!» Вашингтону пришлось успокоить своих протеже: заместитель обороны США Александр Вершбоу заявил, что его страна «будет защищать украинский статус Крыма и Севастополя».

Однако меджлис всегда стремился к сотрудничеству с центральной властью, нуждаясь в её поддержке, а тут Мустафа Джемилев фактически выступил против неё. И это несколько удивляло. Но еще большее удивление вызвало то, что сама власть не только ничуть не обиделась на меджлис (в 2004 году выступивший против Януковича в поддержку Ющенко), но и пошла ему навстречу. Единственному из всей украинской оппозиции!

Действительно, за несколько дней до этого Виктор Янукович встречался с Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым в качестве «представителей татарского народа». Итогом встречи было не только подтверждение сотрудничества новой власти с меджлисом (как это до неё делали Кравчук, Кучма и Ющенко), но и ряд уступок требованиям меджлиса.

В частности, после этой встречи спикер крымского парламента регионал Владимир Константинов заявил о том, что с лидерами крымских татар ведутся переговоры на предмет их перехода из оппозиционного статуса в «дружественный». А крымский премьер Джарты вообще озвучил давнюю мечту меджлиса о его «легализации». Но что более интересно, сразу же был положительно решен один бытовой вопрос крымских татар, который, тем не менее, чуть не принял весьма громкие политические последствия.

Дело в том, что в вопросе строительства Соборной мечети в Симферополе возник типичный конфликт: татары требовали больший участок земли, а местная власть отказывала. Вопрос пробовали решать в судах, но не слишком успешно. И тогда, как писал «Крымский телеграф», руководители меджлиса просто пригрозили симферопольским властям:

«Вы лично далеко зашли, и с нами играться не надо. Иначе это кончится большим несчастьем для вас лично... дойдет дело до того, что мы не сможем контролировать народ, и до России добежать не сможет никто, я вас уверяю!»

Но никто не пожаловался в милицию, меджлис не был приглашен в СБУ, в Крым не направили спецназ и внутренние войска для предотвращения попытки свержения власти. Напротив, крымская власть в лице регионала Джарты пообещала, что вопрос со строительством мечети разрешится в пользу татар. А затем состоялась встреча с Президентом, и щедроты посыпались на меджлис, как из рога изобилия. Словом, чем жестче выступали «лидеры крымско-татарского народа», тем уступчивее и дружелюбнее становились регионалы.

В чем же дело? Неужели регионалы испугались угроз меджлиса, поверили в то, что татары (13% населения полуострова) действительно будут гнать их до самого Перекопа? Тем более, что у Януковича сейчас была прекрасная возможность «свергнуть» меджлис, которым недовольны уже многие татары, и заменить его каким-то иным, «представляющим крымско-татарский народ» движением. А то и легальной организацией! Сменить лидеров на других, которые бы были привязаны не к национал-патриотам, а к регионалам...

Трудно сказать, что стало причиной этой «капитуляции» Януковича перед меджлисом. Возможно, регионалы действительно не захотели, чтобы «людские резервы» Джемилева использовались украинской оппозицией для дестабилизации ситуации в Крыму. На какие-то серьезные потрясения их вряд ли бы хватило, однако устроить шумные акции можно. А регионалам, видимо, необходим политический мир на полуострове, и они пытаются его достичь переманиванием меджлиса на свою сторону.

Возможно, регионалы поступили весьма мудро и решили, что сохранение за Джемилевым и меджлисом монополии представлять крымско-татарский народ позволит избежать неожиданных неприятностей. Ведь неизвестно, кто бы пришел им на смену. Это могут быть более радикальные люди, возможно, даже исламисты, и тогда конфликт в Крыму будет уже не политическим.

Нельзя исключать и того, что регионалы просто решили поступить «как всегда», то есть не мудрить, а продолжить политику Леонида Кучмы: сотрудничать с татарским меджлисом, делая из него надежного союзника Киева в Крыму. Ведь положение регионалов на полуострове не такое крепкое, как у себя на Донбассе. В свое время против «флюгерной» политики ПР выступили пророссийские организации и партии Крыма, а на последних выборах крымчане голосовали, скорее, против Тимошенко, чем за Януковича. Нельзя забывать и о расколе, который произошел внутри самой крымской Партии регионов.

Но как бы там ни было, создается уверенное впечатление, что меджлис просто переиграл незадачливых регионалов. Умудрившись не только сохранить за собой статус ценного союзника Киева и добиться уступок и подарков от новой власти, но и даже сохранить при этом своё лицо...