«В Европе от нас люди будут шарахаться»
19.05.2014 08:00
О том, какой Украина придет к президентским выборам и как будут развиваться события после них, как изменилось украинское общество за время Майдана и готово ли оно к следующим трансформациям, корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA в эксклюзивном интервью рассказал украинский правозащитник, диссидент, проректор Украинского католического университета во Львове Мирослав Маринович.

Новости Украины – From-UA: - Какой Украина придет к президентским выборам: унитарной, децентрализованной или федеративной?

Мирослав Маринович: - Я убежден, что Украина не придет к выборам федеративной. Мне кажется, что все в Украине понимают, что эта идея неправильная. Она может прийти децентрализованной, но это уже совсем другая вещь. То, что административная реформа должна состояться, ни у кого не вызывает сомнений. Также должна состояться и налоговая реформа. Мы должны раз и навсегда распрощаться с советским государством и перейти к совсем другому, цивилизованному, способу правления. Вот здесь должны быть изменения. И я очень бы хотел, чтобы они произошли.

Конечно же, этот процесс болезненный. И он может пройти непросто в условиях агрессии России. Например, в том же Донбассе перераспределение налогов может привести к тому, что Донецк выиграет от этого, а Краматорск или еще меньшие города, которые являются депрессивными, – наоборот, прийти в упадок еще больше. То есть речь не идет о том, чтобы принять просто один закон и забыть, но то, что он необходим сейчас, у меня не вызывает сомнений.

Новости Украины – From-UA: - Какие первоочередные вопросы сегодня должна решить новая украинская власть и правительство: ситуация на юго-востоке Украины, децентрализация власти, языковой вопрос и прочее? Какие острые вопросы украинскому руководству необходимо вынести на повестку дня и решить их до выборов, невзирая даже на то, что в некоторых моментах их не поддержит их же электорат?

Мирослав Маринович: - Это сложный вопрос, который не предусматривает простых и однозначных ответов. На самом деле таких вопросов очень много. Если политический вопрос по Крыму на этот момент фактически закрыт, то остаются очень важные гуманитарные вопросы.

Мне бы очень хотелось, чтобы украинское государство сделало исключение для крымских татар и для тех жителей Крыма, кто не хочет принимать российское гражданство, и облегчило им положение, разрешив двойное гражданство. Это можно продумать, чтобы обеспечить интересы государства Украины, с одной стороны, а с другой стороны, пойти навстречу тем людям, которые оказались в ужасающей ситуации, просто в ловушке.

Гуманитарный вопрос поддержки беженцев нельзя отложить на потом, этот вопрос надо решать сейчас, как и проблему милиции и СБУ. У меня такое ощущение, что сейчас вся Украина страдает от того, что у нас абсолютно ненадежная силовая система. Она полностью подстроена под Януковича: он и дальше играет со своими кадрами, и мы имеем то, что имеем. Мы должны поставить вопрос четко: можем ли мы оплачивать за народные деньги тех, кто действует против Украины?

Я считаю, что распустить некоторые отделения милиции намного дешевле, чем доверять им те функции, которые они не выполняют, из-за чего мы попадаем в сложную ситуацию. Надо к этому подходить серьезно, потому что дальше так продолжаться не может — мы проигрываем акцию за акцией. Конечно, потом что-то удастся отвоевать, но психологичная нагрузка из-за того, что мы ежедневно получаем информацию про предательство, про сдачу, про безответственность... разочаровывает.

Вот скажите, как можно было не охранять донецкое телевидение? Ну, это же понятно: как раньше захватывали почту и телеграф, так теперь захватывают теле- и радиокомпании. Сколько говорилось об угрозе, что могут захватить — ну, так надо было охранять! Нельзя было оставлять открытыми двери. И за это еще платить народные деньги, зарплату этим людям?! Их надо просто увольнять. Да, могут быть проблемы, что они перейдут на сторону России, ну ведь они и так на ее стороне, так пусть хотя бы это будет бесплатно с нашей стороны.

Поэтому проблема силовых структур огромная, и ее надо уже решать. Надо готовиться к реформе Конституции. Надо думать о том, чтобы каким-то образом вообще менять парадигму нашего существования в этом государстве. Я думаю, что идея сената, в котором будут представители всех регионов Украины на равноправном положении, вполне своевременна. Мы можем стабилизировать ситуацию через мудрое реформирование нашей Конституции, но не под какую-то политическую силу — сохрани Господи! — а под интересы Украины. Это тоже очень своевременно.

Я очень боюсь, чтобы каким-то нашим политикам не пришло в голову поспособствовать тому, чтобы выборы вообще не состоялись. У меня создается впечатление, что Украину, как какие-то богатые заводы, специально доводят до ручки, чтобы потом перекупить и сказать: «Вот видите, в таких условиях мы не можем проводить выборы». Общество в этом вопросе не должно полагаться на СБУ, потому что она не выполнит эту функцию. Нельзя доверяться и нынешнему парламенту, потому что он и дальше продолжает играть в свои подковерные игры. Поэтому общество должно быть на стреме.

Новости Украины – From-UA: - Принимая во внимание то, что произошло в Одессе на Первомай, что Крым отошел к России (хотя, по закону, который подписал выполняющий президента Украины Александр Турчинов, Крым считается временно оккупированной территорией Украины), что восток Украины стремится к созданию республики, смогут ли эти территории принимать участие в выборах? Как это повлияет на электоральную базу Украины, как тогда распределятся голоса между кандидатами?

Мирослав Маринович: - Тут нужно полагаться на разъяснения члена ЦИК Магеры о том, что выборы состоятся. И если на каких-то участках выборы будут признаны недействительными или несостоявшимися, это не означает, что выборы по всей Украине будут отменены.

Новости Украины – From-UA: - Тогда как, по Вашему мнению, будут голосовать люди на оккупированной территории?

Мирослав Маринович: - Это уже другой вопрос. Насколько мне известно, на Херсонщине, к примеру, будут созданы условия для того, чтобы крымчане могли проголосовать. Но для этого надо будет приезжать четыре раза: для регистрации, для подтверждения, для голосования и т. д. Поэтому здесь могут быть определенные проблемы.

Но тут же хочу сказать, что я на прошлой неделе был в Донецке. На украинском фестивале, где я выступал, было около 200 человек — это абсолютно проукраинские люди, и никакой агрессии там не было. И вообще у меня сложилось впечатление, что площадь возле Областной городской администрации — это какое-то зачумленное место, а город себе живет своей жизнью — люди вполне миролюбивые, спокойно ходят, улыбаются. То есть сказать, что я Донецк ощутил как некий враждебный антиукраинский город не могу. Я бы не впадал в панику, что восток нас куда-то потянет. Ну, ясно, что, может, кто-то не придет на выборы, что кто-то будет голосовать «против всех», но они должны состояться, потому что у нас должен быть легитимный президент.

Новости Украины – From-UA: - Какой лидер нужен Украине? Какими качествами должен владеть новый президент, чтобы решить конфликт в Украине?

Мирослав Маринович: - В первую очередь, этот лидер должен суметь консолидировать Украину — сейчас нет более важного задания, чем объединить ее вокруг творческих и позитивных вещей. На самом деле, есть большое желание народа сделать это. Необходимо, чтобы эти усилия были объединены и чтобы они вылились в одну большую реку, и лидер должен создать такое русло, чтобы ручейки народных усилий слились.

Понятно, что для меня проевропейский вектор есть подтвержденным, но такие, какие мы есть сейчас, мы не можем войти в Европу, от нас люди будут шарахаться. Мы должны показать всему миру, что мы преодолели наши проблемы и развиваемся творчески, перспективно, тогда нас самих будут приглашать.

Новости Украины – From-UA: - По Вашему мнению, это должен быть выходец из западной Украины, восточной или центральной? Имеет ли значение в данной ситуации, где родился и вырос будущий президент?

Мирослав Маринович: - Да, все имеет значение, но мы должны понять, что мы эту дистанцию от нынешней Украины до европейской Украины не пройдем за один присест. У нас должно быть несколько шагов. Поэтому я не впадаю в отчаяние, что я сегодня не вижу какого-то идеального кандидата, за каждым кандидатом есть какое-то «но», по крайней мере, в моем политическом спектре. Я к этому спокойно отношусь.

Да, я сейчас буду голосовать не за идеального кандидата, но я думаю, что как раз это и есть демократия, потому что в демократическом мире нет идеальных политиков. Все это хорошо понимают и голосуют за неидеальных политиков, а потом их контролируют. Украина, мне кажется, как общество уже доросло до того состояния, когда мы будем голосовать, осознавая, что это не идеальный кандидат, а потом его контролировать и не давать ему спуска.

Новости Украины – From-UA: - Как Вы думаете, скоро ли разойдется Майдан? Оправдают ли выборы вызовы Майдана?

Мирослав Маринович: - Для меня Майдан уже закрыт. Я не воспринимаю тот Майдан, что стоит, как равноценный тому, чтобы был три месяца назад — там уже другой дух. Тот Майдан был светлый, а этот более обиженный, подозрительный. Возможно, это и логично, но я не верю в его возможность на духовной базе. Мне хочется светлого, активного, пассионарного движения. Поэтому для меня Майдан есть то, что сегодня уже разлито в обществе — это те люди, которые уже разъехались по своим регионам и не хотят сдаваться, которые готовы к творческой работе.

Я знаю, что они есть. Я верю, что снова может быть какой-то резонанс, который вновь объединит усилия этих людней. Не обязательно опять на Майдане, но даст импульс по всей Украине, когда каждый на своем месте будет активно осуществлять определенные действия. Я наблюдал на прошлой неделе, как во Львове, на площади перед Бандерой, сошлись люди, чтобы убедить молодежь, что не должно быть националистического шествия с квазисвастиками. Я считаю, что это уже Майдан — люди пришли убеждать, что не стоит так делать. Их было больше, чем тех, кто собирался идти, — и это замечательно, это означает, что общество живет, что оно готово бороться за свои достижения.

Новости Украины – From-UA: - Как Вы думаете, какой был переломный момент на этом Майдане, заставивший украинцев почувствовать себя настоящими патриотами Украины?

Мирослав Маринович: - Дух древнего Киева незримо проникает в души людей. Украина постепенно трансформируется. Посмотрите, как двигается линия разделения по выборам: 1991 год — четко по Сбручу, потом по Днепру, затем линия 2004 года, которая застыла и продержалась фактически до сегодняшнего дня. И всегда стоял вопрос: а что будет с юго-востоком? Он когда-нибудь изменится или таким же и останется? Вот сейчас в этом регионе поднялась температура и идет абсцесс.

Новости Украины – From-UA: - И напоследок, Мирослав Франкович, хотелось бы все-таки подытожить — с чем Украина придет к выборам и каким украинский народ станет после выборов?

Мирослав Маринович: - Очень сложные дни — и 9 Мая, и 25 мая, — которые для России в некотором смысле являются определяющими. Она захочет в эти дни взять реванш, сварить свой кулеш. Я просто хочу верить, что украинцы, как всегда, будут немного сдержаны в своей активности, будут рассчитывать, что их будет охранять кто-то другой, а потом поймут, что кроме них никто не сохранит Украину — и тогда сами возьмутся за дело. То есть хочется верить, что даже если мы и пройдем через какие-то потери, то, по моему мнению, все-таки наше общество здорово, оно сохраняет потенциал для того, чтобы встать на ноги. Я все-таки оптимистичен, несмотря на некие опасения, что могут быть тяжелые, трагичные дни.

Юлия Процышена
Новости Украины – From-UA