Брачный контракт «славянского союза»
01.04.2010 09:00
...принять участие в «союзном государстве», которое нашло в Киеве положительные отклики. Хотя не обошлось и без традиционного протестующего хора возмущенных национал-патриотов...

«Иди, товарищ, к нам в союз!»

Речь идет о предложении российского премьера Путина вступить Украине в Таможенный союз, который, по сути, является усеченным вариантом Единого экономического пространства. Усеченным после того, как в 2004 году Президент Кучма и премьер Янукович под давлением западных «партнеров» и собственных национал-патриотов дали задний ход и дистанцировались от ЕЭП, тем самым благополучно похоронив этот проект, во многом разрабатывавшийся именно под Украину.

Россия тогда пожала плечами, оборвала связи с украинским ВПК и сосредоточила усилия на доработке «союзного государства» с Беларусью и экономической интеграции со Средней Азией. Таможенный союз (Россия, Беларусь, Казахстан), по сути, это «ЕЭП минус совместное производство», поскольку теперь экономика РФ несколько изменилась, и она уже не хочет зависеть от совместного производства с ненадежными, колеблющимися союзниками. Теперь то, что она хочет и может, Россия производит сама или же покупает за границей, потому что так надежнее. И вопрос состоит лишь в том, чтобы при пересечении этих самых границ платить поменьше лишних пошлин.

Судя по настойчивости Путина, речь идет, главным образом, о российских товарах (экспорте и импорте) и украинской границе. В этом состоит интерес России. В чем интерес Украины, догадаться нетрудно: если она согласится на это предложение, то получит скидки на газ и возможность продавать на российском рынке свои трубы и карамельки. Но чья выгода больше? Это хороший вопрос! И не простой...

Председатель Комитета по вопросам экономической политики Госдумы РФ Евгений Федоров пошел еще дальше и выступил с идеей присоединения Украины к союзу России и Беларуси. Он пообещал, что в течение полугода будет разработана программа такого союза, который, по его словам, будет базироваться, прежде всего, на экономической выгоде для его участников. Что-то типа «восточнославянского ЕС». И высказал идею, что столицей такого «союзного государства» должен быть Киев. Такая своеобразная политическая уступка Украине, которая бы заодно крепче привязала её к этому союзу.

Разумеется, в самой Украине реакция на это предложение было традиционно двойственной. Все записные патриоты дружно задергались в риторических конвульсиях. По-другому их бессвязный, лишенный разумных аргументов протест назвать трудно. Действительно, в ход пошли реплики «ми виборювали незалежність», «мы стояли на Майдане», «это противоречит курсу евроинтеграции», но разумных доводов против они так и не нашли (хотя они есть). По-видимому, у национал-патриотов сейчас серьезный психологический кризис, вызванный их поражением на выборах, повергший их в полное уныние и лишивший былого красноречия и смекалки.

Если одни «крайние» категорически против, то другие «крайние» так же категорически за. Нужно ли говорить, что все пророссийские партии и движения встретили эту новость с ярко выраженным воодушевлением. Правда, и они в своем восторге ограничились лишь старыми лозунгами о «братстве» и «единстве Руси». Серьезных аргументов в пользу союза высказано пока не было.

Что же касается новой украинской власти, то она, как говорится, решила немного подумать. Положительно высказался лишь вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко (в ходе программы «Шустер-Live»), который, правда, предложил чуть подредактировать идею: говорить не о «союзном государстве», а о союзе трех государств.

«У Украины возникает дилемма: быть на задворках центра влияния, который формирует Европейский союз, или возможность нового центра влияния, который образуется в восточной части», – пояснил свою позицию Семиноженко.

Несколько абстрактно, туманно, но в целом мысль вице-премьера понятна: Украине в обозримом будущем действительно будет очень трудно оставаться совершенно независимой и нейтральной, поскольку для этого у неё пока что нет необходимого потенциала. А слабые и бедные, как известно, обычно ищут, к кому бы прибиться. И раз уж членство в ЕС Украине не светит, то почему бы не воспользоваться любезным приглашением восточных «братьев»? Тем более, что тема «восстановления братских отношений» пользуется поддержкой значительной части электората.

«Помоги, брат!»

Общее прошлое, кровные узы, единая культура – это всё, конечно, очень трогательно и замечательно. Только не будем забывать, что мы с вами живем не в бескорыстные советские времена и даже не в 90-х годах, когда это благородство еще оставалось в наших сердцах. На дворе уже давно циничная эпоха рыночной экономики, уроки которой наложили свой отпечаток даже на сознание тех, кто родился и повзрослел в СССР. О молодом поколении и говорить нечего – эти за «спасибо» зимой горсть снега не подадут.

Поэтому представление о «братстве» давно уже исказилось, став лишь формальным поводом для каких-то корыстных просьб: мол, брат брату не откажет! Большинство из тех граждан Украины, кто поддерживает лозунг «восстановления отношений с Россией» и даже готов на союз с ней, подразумевают под этим «братскую» цену на газ, возможность свободного доступа на российский рынок и даже возможность подставить карманы под финансовый водопад российской казны. Разумеется, видение корысти у каждого разное: политики и олигархи рассчитывают на серьезные, многомиллиардные контракты, простой народ лишь мечтает, что в результате у него поднимутся зарплаты и понизятся коммунальные тарифы.

В этом для них и заключается весь смысл «братских отношений». Нет, конечно, украинцы и сами готовы сделать какие-то уступки – отдать взамен что-нибудь «ненужное». Например, согласиться на продление аренды севастопольской базы. Или даже продать «москалям» газовую трубу (которая без газа все равно бессмысленна). Такая вот наивная хитрость «хохла», мечтающего обдурить своего ближнего. Скажите ему, что его затея не удастся, и он тут же задумается над вопросом: а зачем тогда нужен этот союз и всякие там отношения?

А между тем в России живут далеко не идиоты-альтруисты. И тамошние политики и бизнесмены не прочь кого-нибудь поиметь на круглую сумму. Что они уже успешно делают с Беларусью.

Всенародно и многократно избранный белорусский «бацька» Александр Лукашенко в свое время тоже рассчитывал извлечь выгоду из «братских отношений» с Российской Федерацией. Как человек дела, он не юлил (в отличие от украинских президентов), а сразу же взял курс на сближение, начав процесс формирования союзного российско-белорусского государства еще в 90-х годах. Благодаря чему успел получить немало дивидендов, действительно вытащив свою республику из экономического кризиса: в Беларуси не развалилось производство, а колхозы, вопреки критикам «совка», успешно работают, производя огромные объемы продовольствия. И всё это без всякой приватизации и передачи собственности в руки «эффективного собственника». Ни чудовищной коррупции, ни беспредела чиновников, ни разделения народа на кучку олигархов и толпы оборванных нищих. Апологеты рыночных реформ были посрамлены государственным капитализмом по-лукашенковски.

Но весь этот рай мог базироваться только на «братских отношениях» с Россией. То есть на отнюдь нерыночной цене на газ и нефть, на предоставлении белорусским товарам гарантированного места в российских магазинах. На политическом «крышевании» самого Лукашенко, против которого ополчился Запад, болезненно ненавидящий его «коммунизм».

Всё это Александр Григорьевич получал отнюдь не в подарок. Вот только он вначале надеялся рассчитаться за «братские уступки» России тем же самым «непотрибом», который сегодня надеются впихнуть «москалям» украинцы. Но оказалось, что разрешения пользоваться военными базами и выслушивания бесконечных речей о «единстве братских народов» для России маловато. Ей нужны белорусские предприятия, ей нужны белорусские земли, ей нужен белорусский рынок сбыта товаров и энергоносителей, и не по «братским» ценам. Ей нужен полный контроль над Беларусью, в которой бы российская элита чувствовала себя хозяевами и командовала, что и как нужно делать.

Когда закончилась эпоха доброго Ельцина и новая российская власть объяснила Александру Григорьевичу свои интересы и его место, он понял, что перспективы у него, мягко говоря, очень невеселые. Его успешную экономику приватизирует и растащит российский бизнес, его народ превратится в безработных алкоголиков, а сама Беларусь в этом «союзном государстве» будет иметь вес не больше, чем Псковская область.

Но деваться Лукашенко было некуда. Он настолько крепко присел на иглу «братских отношений», что соскочить с неё уже не смог. Ни экономически, ни политически. Первые же попытки противостоять более тесному сближению закончились полным провалом: для Беларуси подорожали газ и нефть, которые теперь отпускались лимитировано, чтобы хитроумные «сябры» больше не зарабатывали на их перепродаже в Европу. Затем Россия начала постепенно закрывать свой рынок для белорусских товаров. Один из последних таких примеров – сорванный контракт автозавода МАЗ на поставку крупной партии новых автобусов для Санкт-Петербурга. Речь шла о сумме в 2 миллиарда рублей.

Такое экономическое давление было одновременно и наступлением российского бизнеса на белорусскую экономику, и способом принуждения поскорее закончить оформление «союзного государства», чтобы пошире открыть ворота Беларуси для этого самого бизнеса. Сейчас Лукашенко находится в положении загнанного волка. То он пытается помириться с Западом, стараясь найти «альтернативный вариант» (или избежать судьбы Милошевича), то снова натянуто улыбается России, чтобы отсрочить очередные экономические удары. Такой вот получился у них «союз братских народов», в который теперь любезно зазывают Украину.

Дружба дружбой...

Честно говоря, обвинять в чем-то Россию было бы несправедливо. Просто Беларуси не повезло. Лукашенко создал её как осколок прошлого, который был вполне жизнеспособен в 90-е годы, когда еще можно было создать реальное союзное государство с «социальной» экономикой, ориентированной на интересы собственного народа (причем всего, а не только его «верхушки»), и действительно базирующемся на политике «братства». Но время прошло, изменились нравы и менталитет. Сейчас даже браки предпочитают заключать с соответствующими контрактами, чтобы потом не возникало имущественных споров.

Беларусь осталась той же – лакомым кусочком нетронутой и неразрушенной государственной экономики, зависимой от своего соседа, лежащего рядом с ним и стоящего у него на пути. А вот Россия изменилась, став прагматической капиталистической страной со своей очень состоятельной и активной бизнес-элитой, имеющей желания и возможности к экспансии. И она эти возможности использует, причем еще довольно тактично. Могло быть и хуже.

Нет, конечно, некоторые российские олигархи не прочь поразмышлять вслух о «великой России», даже помечтать о расширении её границ, о «воссоединении русского народа». Но для них это не цель, не бизнес, а только хобби. Одни строят для себя стадионы, другие играются в воссоздание Российской империи. И это только игра, хотя она и заводит некоторых слишком рьяных фанатов.

В этом плане Украина выглядит более защищенной от подобной экспансии и принуждения к «братскому сотрудничеству», поскольку за последние несколько лет очень многие важные экономические связи с Россией были разрушены. Единственная ниточка, за которую Москва еще может дергать нэньку – это поставки газа. Да и то исключительно по той причине, что Украина так и не удосужилась сократить его потребление реконструкцией своей промышленности и коммунальной сферы. А так бы обходились в основном собственным, и не нужно было бы устраивать «газовые войны» на всю Европу или выпрашивать скидки под предлогом «братских отношений».

К тому же у Украины имеется и собственная олигархия, пусть и не настолько богатая, как российская, но все же крепко цепляющаяся за свои интересы. И от этой самой России уже не так уж и зависимая, поскольку умудряется выживать даже в условиях нынешних цен на газ, а свой экспорт давно уже переориентировавшая на Запад. Так что украинских олигархов так просто не согнешь и заводики у них не отберешь. И в плане противостояния экспансии российского бизнеса Украина куда прочнее Беларуси.

Вряд ли Ахметову или Пинчуку нужен «братский союз», который они видели сами знаете где. И даже к предложениям льгот и уступок они отнесутся очень осторожно: пример Лукашенко всегда перед глазами. Скорее всего, мы будем наблюдать очень медленный торг между Киевом и Москвой, в котором обе стороны будут тщательно просчитывать все предложения оппонента. Ну а начнется он, бесспорно, с попытки украинской стороны подороже продать «непотриб», то есть то, что она сочтет ненужным или незначительным для себя. Вопрос в том, насколько это действительно будет нужным России, и как долго переговорщики будут блефовать, как карточные игроки.

Безусловно, тема вступления в Таможенный союз будет рассмотрена скрупулезно, с полным взвешиванием всех за и против. Ожидать однозначно положительного ответа от Украины не стоит: во-первых, она является членом ВТО (это создает некоторые проблемы), а во-вторых, наших олигархов наверняка уже насторожила настойчивость Путина.

А вот в ответ на предложение о «союзном государстве» (или союза государств) нынешняя власть, вероятно, публично даст размытый ответ: ни положительный, ни отрицательный, чтобы не злить украинских избирателей. А вот уже потом категорическое «нет» за неё, видимо, скажут национал-патриоты. Поднимут шум, потрясут плакатами и вышиванками, пригрозят уйти в схроны и т.п. На этом вопрос будет закрыт под предлогом сохранения стабильности и согласия.