Украина: Победа-2004
10.05.2004 09:47
…на 9 мая. Уж когда-когда, а в День Победы, уж где-где, а во Львове ценители рукопашно-политического искусства ждали интересного зрелища.

Tylko we Lwowe

Традиция бурно отмечать день победы над фашистской Германией во Львове появилась ровно десять лет назад. До этого государство в государстве, образовавшееся на территории Галиции, где к власти пришли национал-патриоты, имело свои праздничные даты – вроде годовщины истребления студентов под Крутами, единственной победы сечевых стрелков над войсками Брусилова на горе Макивке или юбилея «побиття москалів» близ Конотопа. А 9 мая 1945 года был объявлен праздником «нашествия орд НКВД» на Западную Украину и практически запрещен. Хотя тысячи простых львовян, вне зависимости от национальности, продолжали считать День Победы праздником, для власть предержащих он был всего лишь выходным днем, да и то навязанным из Киева. Даже государственные флаги независимой Украины в этот день впервые вывесили только в... 1998 году!

Посчитав, что грешно не использовать оплошность оппонентов, которые сами себя поставили в оппозицию довольно большой и вполне лояльной поначалу части населения, в ситуацию включились левые. В 1993 году была возрождена Компартия. Но львовские власти, сделав коммунистам еще один подарок, запретили ее деятельность в отдельно взятой области.

«Подпольный обком», который поднимали последний первый секретарь обкома, поддержавший ГКЧП, Вячеслав Секретарюк и бывший командующий воздушной армией генерал Анатолий Строгов, остро нуждался в рекламе. Партия была на подъеме – в результате выборов 1994 года коммунисты образовали в Раде крупнейшую фракцию и добились избрания своего союзника А. Мороза спикером. Одним словом, положение обязывало.

Начиная с 1994 года левые старались не пропускать ни одну из «красных дат календаря» ради проведения публичных акций. А ошарашенные такой бесцеремонностью оппоненты из правого лагеря, считавшие, что решили «коммунистический вопрос» раз и навсегда, пытались этому помешать. Хотя на самом деле - помогали.

Левые, намечая шествие, не только оповещали об этом широчайшим образом, но и подчеркивали, что намерены идти под красными знаменами. У националистов следовала реакция быка: «Красных знамен мы не потерпим!» Зная упрощенную схему восприятия оппонентов, «комми» наотрез отказывались шествовать без кумачовых знамен. В итоге путь краснознаменной колонне преграждала группа возбужденных граждан иных убеждений, имели место потасовки со срыванием знамен, орденов с грудей ветеранов, нанесением мужских украшений на лица. Затем – многолетние суды, которые также иногда превращались в бои гладиаторов.

Милицейское начальство, которое в таких случаях оказывалось крайним, принимало свои меры. Вскоре красную колонную просто стали брать в плотное оцепление и буквально конвоировать по местам боевой славы. Приободренные вожди левых грозились водрузить красный стяг над Ратушей, а скрежещущие зубами национал-радикалы вынуждены были стоять за оцеплением с плакатами типа «Москаляку – на гиляку!».

Наиболее зрелищным выдался День Победы в 1997 году. Доведенные до отчаяния дерзостью «красных реваншистов», национал-радикалы, возглавляемые депутатами горсовета, пошли ва-банк. С согласия мэра они устроили свой «антипобедный» митинг на мемориальном воинском кладбище - Холме Славы – в конечном пункте шествия лево-ветеранской колонны.

Если бы «Беркут» не задержал довольно внушительную краснознаменную группировку на выходе с Солдатского мемориала, без жертв бы явно не обошлось. А когда левые все же подошли к Холму Славы, депутаты-националисты с криками «Не пускайте червоних!» выстроили перед ними муниципальную дружину. Дело закончилось тем, что выведенный из себя командир «Беркута» приказал своим хлопцам «убрать этих черных» (львовские муниципалы ходят в черной форме). Дюжие беркутовцы за плечи отбросили своих же «братьев-правоохранителей», не позволив, таким образом, спровоцировать масштабную битву...

В 1998 году во Львове произошло чудо. То ли сказалось сокрушительное поражение радикально-националистических элементов на местных выборах, то ли местные власти впечатлили успехи парламентской кампании КПУ, но День Победы тогда впервые за несколько лет прошел спокойно. На левом митинге даже появился замглавы облгосадминистрации (одновременно с которым над президиумом вдруг взмыли сине-желтые знамена – тоже впервые!) и поздравил ветеранов с праздником. С тех пор 9 мая во Львове превратилось в будничное политическое мероприятие, и даже левые начали терять к нему интерес...

Старые песни на новый лад

9 мая 2003 года старая «добрая» львовская традиция отмечания Дня Победы, казалось бы, возвратилась. Однако романтика идеологического противостояния ушла безвозвратно. Инцидент между коммунистами-социалистами и представителями партий УРП «Собор», «Батькивщина», УНА-УНСО, входящими в блок Юлии Тимошенко, лишь проиллюстрировал непростые взаимоотношения между этими союзными на тот момент политическими силами.

Правые по традиции пытались не пустить левых с красными знаменами, стороны порвали друг на друге одежду. Зачем? Просто у низовых организаций право-левой оппозиции накопился сильный дискомфорт от потери собственного лица в результате «нелогичного» сотрудничества со своими идейными оппонентами. События 9 мая 2003 года послужили симптомом того, что на сегодня стало уже аксиомой: если единство правых и левых в борьбе против власти еще возможно, то в борьбе за власть – абсолютно исключено. Здесь каждый за себя.

Разумеется, что 9 мая 2004-го многие в столице западной Украины ожидали «продолжения банкета». Местные правые накануне выражали свое возмущение дерзостью левых, которые 1 мая, несмотря на судебный запрет, таки устроили мини-шествие по городу. Это, а также намерение объединения «Галицкий выбор» (возглавляемого, кстати, сыном командующего УПА Юрием Шухевичем) устроить шествие там же, где обычно ходит красная колонна, обещало веселое зрелище.

Правда, местный штаб «Нашей Украины» загодя отказался от акций, решив не петь даже караоке из репертуара дивизии СС «Галичина». Воздержанность соратников Виктора Ющенко в отношении праздников понятна: Виктор Андреевич благодаря рвению своих маленьких друзей из Львова и так заработал себе имидж «щирого западенца», что обещает стать главной проблемой его президентской кампании. Зато наиболее радикальным элементам, ориентирующимся на Юлию Тимошенко, ничто не мешало развлечься по полной программе…

И тем не менее, национал-демократического «праздника» на этот раз не получилось. Корреспондент From-UA с места событий сообщил, что в этот день не произошло ни одного инцидента. Возможно, разочарование принес проливной дождь, не прекращавшийся несколько дней. УНА-УНСО, УРП «Собор» и «Батькивщина» отметили капитуляцию Третьего Рейха «по-европейски» - 8 мая, ограничившись лишь словесными упражнениями. Правые потребовали признать УПА воюющей стороной, отменить «навязанный московскими оккупантами» праздник 9 мая, устроить «нюрнбергский процесс» над российским импер-шовинизмом, запретить «антиукраинские организации» - КПУ, СДПУ(о), «Русский блок». Участники вече в количестве около 70 человек почтили также память композитора Игоря Билозира, который был смертельно травмирован как раз 9 мая 2000 года.

На 9-е правых уже, видимо, не хватило, поэтому их идейные визави спокойно провели митинг под дождем, возложили цветы. Левые также заочно пополемизировали с правыми и мирно разошлись петь фронтовые песни. В общем, обошлось без жертв.

Кто в доме хозяин?

И все же в День Победы во Львове победили левые. Коммунисты и социалисты, которые благодаря сотрудничеству с «Нашей Украиной» и БЮТ стали более публичными силами в Галичине, явно рассчитывают неплохо подняться в 2006 году. Даже во времена «полуподполья» рейтинг КПУ во Львове составлял около 10%. Теперь, с введением пропорциональной системы местных выборов, коммунисты могут получить солидную фракцию в горсовете, из которого они были вытеснены еще в 1990 году. Симптомы «левого реванша» на Львовщине проявились, кстати, еще в 2002 году, когда мэром (!) городка Турка стал коммунист – бывший секретарь местного горкома КПСС…

Перехват инициативы коммунистами даже в национал-демократическом «заповеднике» сегодня особенно заметен. Правое крыло украинского политикума, ранее осененное националистической идеологией, переживает явный кризис содержательного наполнения и обоснования своей деятельности. Концепция, сформировавшаяся еще в период холодной войны и подпольной борьбы с СССР, отлично отработавшая 15 лет назад, явно нуждается в пересмотре. Иначе национал-демократы могут стать маргиналами даже в своей «метрополии», уступив теплые места центристам, а кое-где - даже коммунистам.