… американцев, каким является Виктор Андреевич Ющенко.
Призрак Смутного времени
Что может быть общего у шоколадного олигарха П. Порошенко, репатрианта из диаспоры Р. Зварича, экс-полпреда Л. Кучмы в парламенте Р. Бессмертного и борца за украинский язык П. Мовчана? Что общего между национал-либералами В. Пинзеныка и национал-радикалами лишь недавно изгнанного из «Нашей Украины» О. Тягнибока? Только одно – сия разношерстная по своим политическим, идеологическим и экономическим интересам публика составляет окружение Виктора Андреевича. И во многом напоминает пеструю свиту царевича Лжедмитрия Первого, который шел к трону на деньги польских магнатов в окружении голодной шляхты, казаков, русских дворян, беглых стрельцов, татар, иезуитов и просто «лихих людишек».
Под ликующие вопли посадских и крестьян о том, что «истинный царь» обязательно дарует всем освобождение от податей и бесплатные калачи на Пасху, поход Гришки Отрепьева на Москву закончился успешно – на трон он таки сел. И даже начал править грамотно и честно, занявшись экономическими проблемами страны, пережившей несколько тяжелых неурожайных лет. Но, как известно, длилось его царствование недолго, поскольку угодить всем своим соратникам и одновременно блюсти интересы державы Лжедмитрий не смог. Магнаты перегрызлись с боярами, шляхтичи, казаки и татары пошли грабить города и села, Польша и иезуиты вообще хотели упразднения Московии, и все они требовали от царя дивидендов за свою поддержку: в то время скудной казны не хватало даже на первейшие государственные нужды. Несговорчивого царя, в конце концов, скинули на копья, и началась Великая смута…
Давайте представим, что Виктора Андреевича выбрали Президентом Украины. Выбрали благодаря физической (агитбригадами, массовкой) и финансовой (на избирательную кампанию) поддержке его окружения. Ничего предосудительного в этом нет – каждому кандидату в любой стране мира помогает избираться его окружение и спонсоры. Однако избранный должен за это расплатиться – политическими или экономическими реформами, а то и просто деньгами и должностями. Опять же: если Ющенко-Президент будет проводить те реформы, которые потребует его окружение, или же расплатится с кем-то бюджетными госзаказами или приватизацией, в этом тоже ничего коррупционного не будет – так поступали и поступают президенты во многих демократических странах.
Однако проблема в том, что расплачиваться Виктору Андреевичу придется с людьми, у которых совершенно различные интересы – а значит, он не сможет всем угодить, ибо вызовет попытками «дать каждой сестре по серьге» невероятный хаос в украинской политике и экономике.
Однажды Лебедь, Рак и Щука…
Половина списочного состава фракции «Наша Украина» – бизнесмены различного калибра. Их главный интерес состоит в том, чтобы их предприятия стабильно давали им побольше прибыли. Все остальное для них вторично – всего лишь производная от главного интереса или просто хобби.
Разве, к примеру, господин П. Порошенко, движимый местью «москалям» за «столетья оккупации», перестанет экспортировать в Россию свои шоколадки? Брюссель, например, вряд ли примет сладкий украинский экспорт. Бизнесмены из «Нашей Украины», может быть, и не прочь поболтать с товарищами о «московском рабстве» и «европейском царстве свободы» в кулуарах Верховной Рады или у себя на даче, перед камином, однако они в любую минуту готовы заключить с россиянами выгодный контракт. И если для этого потребуется надеть косоворотку и публично сплясать «комаринского», они, при достаточном размере дивидендов, это сделают.
Самое интересное в том, что членство Украины в ЕЭП гораздо выгоднее оппозиционным «шоколадным» и «пивным» королям, чем, к примеру, какому-нибудь депутату «от сохи» из фракции КПУ. Потому что для последнего это всего лишь моральное удовольствие, а для первых – возможности получить дополнительную прибыль. Россия очень богатый и перспективный для Украины рынок.
Но тогда возникает вопрос: почему «Наша Украина» так дружно выступала против ЕЭП и вообще проводит довольно холодную по отношению к России политику? Ответ прост – для того, чтобы угодить второй половине фракции, состоящей из «западников» и националистов разной градации. Ведь те обеспечивают как самой фракции, так и Виктору Андреевичу лично как минимум половину рейтинга, поскольку обладают стабильным электоратом.
И до 31 октября в их услугах будут нуждаться как «народный кандидат», так и стоящие за его спиной деловые «наши украинцы». Таким образом, «Наша Украина» и вообще окружение Ющенко – это временно образованный симбиоз взаимоисключающих сил. Чем и поясняется, в частности, противоречивость высказываний и поступков самого Виктора Андреевича, который гонится сразу за двумя зайцами, пытаясь заиметь голоса не только либерального и националистического избирателя, но и вообще всех недовольных своей жизнью, вплоть до ностальгирующих пророссийских коммунистов.
А что же наступит 1 ноября (или 22 ноября, если будет второй тур)?
Грядущие землетрясения в «Нашей Украине»
Политические ветры последних месяцев явно дули в паруса России. Лидеры ведущих мировых держав поспешили заключить с ней новые и долгосрочные экономические договора и, как следствие этого, политическую дружбу. Причем рекомендовали это и своим протеже из числа «демократических политиков республик СНГ». А трагические события в Беслане заставили замолчать и политиков тех стран, которые будучи уверенными в том, что «матрос лягушку не обидит», в течение последних 10 лет развлекались критикой Москвы.
Теперь матрос сердит. Россия категорически потребовала у Литвы закрыть сайт «Кавказ-центр». И она будет жестко реагировать на выпады тех иностранных политиков, которые захотят потребовать с нее компенсацию за голодомор или извинений за потоптанную драгунами Меньшикова в XVIII веке гречиху.
Поэтому для будущего украинского Президента, кто бы им ни стал, держать в высшем эшелоне исполнительной власти людей с подобной репутацией будет нежелательно. Впрочем, лично для Виктора Ющенко продолжить курс на сближение с Россией будет не так уж проблематично и даже вполне естественно, так как это будет отвечать интересам украинской экономики, в том числе и для бизнесменов из «Нашей Украины». В противном случае Украину ожидает «грузинизация» – выпадение из мировой экономической системы, резкий спад и, как следствие, превращение ее в нечто среднее между Киргизией и Северной Кореей. Даже «банановой республикой» она стать не сможет, поскольку это растение в приднепровской степи никак не приживается. Поэтому вполне логично, что Виктор Андреевич продолжит избавляться от националистической части своего окружения, которое станет ему уже ненужным, более того – превратится в вериги.
С наиболее крайних он уже начал, изгнав из фракции не в меру радикального и разговорчивого Олега Тягнибока. Те 12 – 15%, которые добавляют к его рейтингу крайне правые, перед выборами очень важны, но если те же правые своими высказываниями обрежут от Ющенко голоса доброжелательно настроенных к России избирателей, если они не дают ему организовать свои «смотрины» в Москве – то зачем ему такие «помощники»?
Для политиков правого крыла «Нашей Украины» эти трансформации – трагедия, а возможно, и катастрофа. И не только потому, что они уже сегодня начинают мешать Виктору Ющенко, который терпит их лишь до окончания выборов. Ведь они опирались все эти годы и на политическую и финансовую помощь Запада в своем скорбном труде над защитой Европы от «восточных варваров». Теперь эта помощь будет скоординирована в соответствии с новыми интересами США и Европы.
А главное, на русофобских идеях они создали себе стабильный электорат, который и является их основным богатством. Но этот трудно поддающийся переубеждению электорат одновременно привязал их к этой идеологии. Если даже они вдруг захотят изменить ее, то потеряют голоса пронационалистических избирателей – которые тут же подберут другие. Например, тот же «пострадавший за убеждения» О. Тягнибок с абсолютно развязанными руками и неплохим шансом стать единым вождем украинских националистов.
То есть лидерам Рухов, КУНа и прочих правых партий придется отказаться либо от своей парламентской карьеры, либо от перспектив получить из рук «своего» Президента приличную государственную должность. Как известно, кресло депутата все же надежнее царской милости, тем более что у правых уже складываются семейные парламентские династии. А в этом случае вопрос победы или проигрыша Виктора Андреевича для них не слишком важен – лишь бы их партия не сошла с арены. К тому же поражение придает некий трагизм, позволяет казаться обиженным (а у нас обиженных любят), призывать к «торжеству справедливости» на следующих выборах. Возникает интересная, но вполне логическая мысль: украинские правые больше выиграют от поражения Ющенко на выборах, чем от его победы.
А вот для бизнес-половины «Нашей Украины», напротив, проигрыш Ющенко – это их проигрыш. Поэтому есть мнение, что эти деловые люди, громко ругая себя за потраченные зря три года, поспешат найти пути примирения с центристами, чтобы наконец заняться наживанием добра, а не неприятностей и расходов. Вопрос только в том, с какой половиной своей разбитой неудачными выборами фракции останется сам Виктор Андреевич…

22.09.2004 17:18