Украинский Колизей
24.01.2005 10:01
...в пользу Виктора Ющенко.



Игры на Майдане

Завершившаяся 23 января пышной инаугурацией президентская избирательная кампания в Украине более походила на большие гладиаторские игры, в которых многочисленные зрители сделали большие ставки на основных участников.

Возможно, записные патриоты и обидятся на такое сравнение, однако даже им будет трудно оспорить два вопиющих факта. Во-первых, если участники майдановского протеста сочли себя вершителями большой политики (вплоть до глобальных масштабов) и до сих пор восторгаются своей «значимостью», то циничные «правдорубы» западного мира прямо заявили, что рассматривают «оранжевую революцию» как игру против России. В которой команда «гладиаторов» Виктора Ющенко победила команду Виктора Януковича и тем самым насолила Владимиру Путину. Разумеется, что никто из кандидатов в гладиаторы наниматься не собирался. Просто к ним так отнеслись.

Во-вторых, зрители не просто с азартом наблюдали за «играми», они делали ставки. Конечно, ставить на какую-то политическую силу в любой стране – это нормальная и давно применяющаяся практика. Правда, далеко не каждая политическая сила или страна позволит относиться к себе как к «разыгрываемой карте» или «зоне интересов». И если тобой «ходят», то не стоит заблуждаться о своей независимости или патриотизме. Но в данном случае имело место еще и слишком активное вмешательство с трибун в ход игры в нарушение всех правил честного «боя». Вначале – освистывание непонравившегося исхода поединка и требование «переиграть». На арену то и дело выбегали многочисленные посланники, одни - разбираться с арбитрами, другие - подбадривать «несправедливо поверженного».

Причина понятна: во-первых, раз ставки сделаны, значит «наш кандидат» просто обязан победить. Во-вторых, в Древнем Риме потешные бойцы не просто махали на арене мечами – они разыгрывали некое эпическое представление. В Украине это действо называлось «битва демократии против «сил зла». По сценарию демократия должна была победить в любом случае – собственно, зрители как раз и пришли на это посмотреть. Ну а гарантом торжества «правды», конечно же, стал большой палец императора. Это на него равнялись и зрители, и арбитры.

В конечном итоге палец определил победителя, который удостоился пышного триумфа. Однако более наблюдательные болельщики этих игр, глядевшие не только на майдановскую арену, но и на трибуны, могли заметить, что там произошло небольшое замешательство. Дело в том, что императоров оказалось как минимум двое…

Рим первый, Рим второй

Еще двадцать лет назад западный (евроатлантической) мир представлял собою однополярную политико-экономическую систему в виде пирамиды, на вершине которой находились Соединенные Штаты. Однако с образованием ЕС она раскололась на две части – как в свое время разделилась Римская империя. С одной стороны образовалась коалиции стран т.н. «Старой Европы» - в лице ведущего европейского экономического гиганта Германии, весьма «самостийной» Франции и примкнувших к ним. С другой стороны сохранился блок США - Британия, к которому примкнула Италия и мелкие сателлиты. Раскол этот четко обозначился в 2003-м с началом войны США против Ирака, причем между Вашингтоном и Парижем он достиг такой напряженности, что едва не перерос в торговую войну.

Единственное, что более-менее политически связывает эти два лагеря, - их общее членство в НАТО. Но и эта организация уже находится на грани распада (договоренность всем блоком мочить одного врага уже не соблюдается). «Старая Европа» демонстрирует желание создать новую военную структуру, не подчиняющуюся США. А последние, понимая это, в свою очередь активно формируют вокруг себя новое ядро военных союзников.

Таким образом, между двумя полюсами западного мира началась борьба за сферы влияния, в частности – за страны Центральной и Восточной Европы, которые затем также стали членами ЕС. Нужно заметить, что «Старая Европа» этот тайм проиграла – и Польша, и страны Прибалтики явно попали под влияние США, образовав в ЕС «проамериканскую» фракцию.

Впрочем, для Польши заручиться покровительством Америки было необходимо для самоутверждения в европейской семье и, прежде всего, для разрешения вопросов со своим «трудным соседом» Германией. Впрочем, подвинуть Берлин плечом не удалось – Варшаве довольно быстро пояснили ее место в ЕС. Но зато Польша стала «капралом» в проамериканской группе новичков ЕС, причем она не прочь пополнить ее за счет Украины. Отсюда и бесконечные инициативы польских лидеров, намеревающихся помочь Киеву с «евроинтеграцией».

Поэтому уже несколько лет приходится удивляться: как же так, нас сама Польша в ЕС зовет, почему же мы еще не получили статус кандидата? Некоторые на полном серьезе считали, что единственной преградой является «недемократическая власть» и что как только Президентом станет Виктор Ющенко из Брюсселя тут же придет приглашение. Что ж, пост Виктор Андреевич занял. Причем не без помощи как США, так и ЕС. Именно эти «императоры» своим большим пальцем указали на победителя. Казалось бы, теперь преград нет - вперед, в Европу!

«Приходите завтра!»

Но уже в день его инаугурации министр иностранных дел Франции Мишель Барнье в интервью каналу РТР на вопрос о перспективах евроинтеграции Украины ответил: «Никто не может войти в двери ЕС только потому, что они открыты». И предложил Украине довольствоваться статусом «соседа». Не ждет с распростертыми объятиями Украину и Германия. Таким образом, «Старая Европа», будучи преисполненной полного удовлетворения от результатов президентских выборов в Украине, тем не менее не жаждет видеть ее в ЕС. Почему же?

Возможно, самая главная причина – экономические проблемы Германии и Франции, этих двух «китов» «Старой Европы». При весьма скромном росте, их экономика испытывает большие нагрузки. Во-первых, рост курса евро на 20% означает и автоматический рост на 20% зарплат и социальных выплат своим гражданам – поскольку ставки и тарифы остались прежними, а евро как товар или эквивалент товара стал дороже. Это больно бьет и по работодателю, и по бюджету. Во-вторых, сказывается перенос производства в Чехию, Словакию, Венгрию и другие страны-новички, с соответственным сокращением рабочих мест в Германии (и необходимостью выплачивать пособия). В-третьих, приходится расходовать большие суммы на помощь этим самым новичкам. И еще одного, столь крупного и бедного, как Украина, экономика «Старой Европы» просто не потянет.

Вторая возможная причина – неопределенность прозападного курса внешней политики нового руководства Украины. На кого оно будет ориентироваться: на США и «польскую команду», либо на «Старую Европу»? До сих пор ясного ответа на вопрос «с кем вы, труженики демократии?» от команды Виктора Ющенко не поступило. Зато прекрасно видны ее чрезвычайно активные контакты с Варшавой и Вашингтоном.

Поэтому Париж и Берлин не спешат заключать в объятия «кота в мешке» и получить себе на голову еще одну проблему, которая будет сосать деньги из бюджета Германии, а политику проводить в интересах Соединенных Штатов.

В результате создалась интересная ситуация, которую все заинтересованные стороны маскируют бесконечными витиеватыми разговорами вокруг да около. Вашингтону было бы выгодно вступление Украины в ЕС – но только в качестве своего «засланного казачка». Это идею, конечно же, поддерживает «липший друг» Буша, итальянский премьер Берлускони. Польша и Прибалтика были бы рады пополнить свою команду и, возможно, сформировать с участием Украины более мощное лобби в ЕС. Да и просто взять товарищеское шефство над такой крупной страной – весьма заманчивая перспектива.

Их бесконечные обещания помочь Киеву с евроинтеграцией, гипертрофируемые украинскими СМИ в конкретные перспективы, породили среди сторонников Ющенко легкую и веселую эйфорию под названием «мы вступаем в ЕС». Люди предпочитают верить словам малозначащим (реально) политикам и откровенным слухам, радующим душу, чем реальной, но жесткой действительности. На самом деле никто никуда не вступает, и последнее слово в этом вопросе будет за «Старой Европой» - хотя бы потому, что именно она пока что несет на своих плечах основные расходы Евросоюза.

Нетрудно догадаться, что перспектива евроинтеграции для Украины будет тем отчетливее, чем скорее ее руководство догадается наладить прямой диалог как раз со странами «Старой Европы» - вместо того, чтобы общаться с Брюсселем через польских посредников. Собственно, об этом Киеву и намекают постоянно то французские, то немецкие политики, говоря о статусе «соседа».

Ведь нельзя сказать, что Германия и Франция пассивно держат оборону в своем споре с США. Они также борются за сферы влияния – просто не столь популистскими методами, предпочитая не раздавать громкие обещания, а делать скромные, но выгодные и весьма перспективные предложения. Тем не менее, битва за Киев между Старым и Новым Светом уже началась. И одними из первых жертв в ней пали поляки – которым было сделано еще одно внушение за чрезмерную активность во время «оранжевой революции». Разумеется, что, трепля их за чубы, Париж имел в виду Вашингтон…

Рим Третий

Однако этот список был бы неполным без России, которая, во-первых, имеет собственные интересы в Украине, во-вторых имеет интересы на Западе (в обоих лагерях), а в-третьих, сама является объектом интересов и Запада, и Украины.

Во время «гладиаторских боев» в Киеве с Россией поступили не совсем честно – ее просто затерли на галерку, на роль рядового зрителя. Однако шумная радость по поводу утирания носа Москве очень быстро сменилась благоразумным «что же мы наделали». А действительно, что?

Для Германии Россия является важнейшим поставщиком энергоносителей, прежде всего газа. Для США – торговым партнером, регулятором рынка нефтепродуктов и союзником, поддержавшим войну Джорджа Буша с мировым терроризмом. И хотя Запад в целом не хотел бы тесного сближения Украины и России из страха перед «возрождением империи», из-за чего и поддержал столько активно Виктора Ющенко, тем не менее он опасается, что попытка затолкать Москву в угол приведет к гораздо более плачевным результатам. В России и так резко усилились антизападные настроения, и если они возобладают и в Кремле, то страна может, обрывая трубопроводы, повернуться к Западу спиной. А лицом – к Индии и Китаю. Нетрудно догадаться, что такое российские ресурсы и умы, помноженные на деньги и численность населения этих стран.

Россия также является барьером на пути распространения страшного для Запада исламского экстремизма и одной из составляющих мировой христианской цивилизации. Если из союзника она превратится в противника, а плюс к этому «борьбу славян против пиндосов» поддержит население Востока и Юга Украины, то это будет означать новую смуту и ослабление этой цивилизации. Такое мнение, в частности, высказали американская «UPI» и директор фонда «Свободный конгресс» Уильям Линд. Поэтому первый зарубежный визит Виктора Ющенко в Россию, начинающийся 24 января, преследует главную цель – максимально подсластить Москве украинскую пилюлю.

Поэтому, болея за демократию в отдельно взятой Украине, стороны запальчиво чуть было не сошлись в потасовке, подобно футбольным фанатам. И теперь им придется немало потрудиться над тем, чтобы хотя бы восстановить свои прежние «добрые отношения». Разумеется, что к этому выводу должен прийти и новый украинский Президент, чья страна стала яблоком раздора. Возможно, у самого Виктора Ющенко или членов его команды и возникнет соблазн принять чью-то сторону или попытаться сыграть по-крупному на противоречиях – однако ни к чему хорошему в данной ситуации это не приведет...