Все только начинается!
21.03.2005 10:13
На самом деле страна плавно перетекает из одного избирательного процесса (президентского) в другой (парламентский), а потому первых шквалов новой политической бури можно ожидать уже в самом обозримом будущем. Сразу же после того, как основные фигуранты отечественного политикума окончательно определятся со своим местом в настоящем и решат что-то с планами на будущее. То есть новоиспеченная власть завершит масштабный «дерибан», а свежесозданная оппозиция соберется наконец с силами для нового предвыборного рывка.

Кто не с нами, тот против нас?

В грядущем политическом сезоне (к осени-2005) политическим силам предстоит четко и ясно решить, в чьей компании они будут штурмовать парламентский барьер в 2006-м году. Оба основных участника парламентских гонок уже заявили о создании масштабных предвыборных коалиций – провластной и оппозиционной, однако качественное наполнение этих грузных (в перспективе) формирований доселе остается до конца не ясным.

Несмотря на то что Президент Виктор Ющенко публично и громогласно пригласил в свою коалицию Юлию Тимошенко и Владимира Литвина, их хождение на выборы в составе президентской коалиции пока факт, мягко говоря, недоказанный. Оба приглашенных уклоняются от прямых ответов на сей счет, причем спикер норовит потихоньку критикнуть новую власть за мелкие и крупные промахи. Да и Ю. Тимошенко не упускает случая спорить с Президентом насчет кадровой политики на местах, отмены НДС и реприватизации. Что ж до социалистов Александра Мороза, то они и не обещают поддерживать провластный блок и, несмотря на внедрение во власть, с удовольствием пользуются излюбленной оппозиционной риторикой.

Туманно также будущее оппозиционной коалиции. Входить в открытое Партией регионов «общежитие» пока тоже особо не торопятся. С собственным или коалиционным хождением на выборы пока формально не определилась даже партия-авангард оппозиционного фронта – СДПУ (о). Непонятно также, возьмут ли штурмовать парламент в компании с В. Януковичем «радикальное» крыло оппозиции во главе с Наталией Витренко и Дмитрием Корчинским.

Вира? Майна!

Неразбериха с предвыборными коалициями продлится, по всей видимости, довольно долго. По крайней мере, до тех пор, пока не будут окончательно ясны правила игры на выборах-2006.

Принятый прошлой весной закон о пропорциональных выборах в парламент, оставляющий за бортом «закоренелых» мажоритарщиков, заставляя их срочно искать теплые места в партийных списках, и опускающий проходной барьер в Верховную Раду до 3%, до сих пор вызывает немало вопросов у политических игроков.

К примеру, спикер парламента Владимир Литвин уже успел спрогнозировать принятие новой редакции закона о выборах народных депутатов Украины.
Сам Владимир Михайлович высказался за необходимость введения в законе о выборах народных депутатов нормы о региональных списках: закреплять за каждым представителем той или иной партии один из 450 избирательных округов и уже потом, по результатам выборов по каждому округу, формировать общий партийный список.

Возникают также разговоры об изменении принципа формирования партийных списков в сторону их закрытости. В таком случае для избирателя были бы сюрпризом конкретные имена в партийном списке, что позволяло бы руководителям партий уже по результатам выборов решать, кого именно посадить в парламентские кресла.

Кроме того, можно предположить, что в скором времени с новой силой разгорится дискуссия о проходном барьере.

Партии помельче высказываются за дальнейшее снижение, а то и вовсе ликвидацию избирательного барьера. Партии покрупнее ратуют за его повышение.

Думается, именно от того, будет ли повышен проходной барьер в парламент, и будет во многом зависеть формирование предвыборных коалиций и партийных списков. Возвращение к 4%-му барьеру (а есть мнения, что его нужно поднять и до 7 – 10%) будет означать уничтожение шансов попасть в парламент для мелкокалиберных партий, что, соответственно, заставит их искать приют в предвыборных блоках партий. В то же время политические «гиганты» смогут в таком случае более переборчиво приглашать союзников в партийные или коалиционные ряды.

Видя такой разнобой предложений, в которых каждый тянет одеяло на себя, и зная расстановку сил в парламенте, где никто не имеет гарантированного большинства, можно предположить, что все останется как есть…

Против кого дружить будем?

Создание и закрепление нового формата взаимоотношений в украинском политикуме активизируется также вследствие вступления в силу «ужаса» прежней оппозиции – политической реформы. Как известно, принятая в прошлом декабре «в пакете» с нужными «революции» законами, реформа должна вступить в силу 1 сентября 2005 года (в случае принятия закона о местном самоуправлении), однако в любом случае не позднее 1 января 2006 года.

Политическая реформа, означающая переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, сильно сужает полномочия главы государства, усиливая роль премьер-министра и парламента (т.е. его спикера). Так, Президент Украины теряет право назначать и увольнять членов правительства, глав местных государственных администраций.

За Президентом остается право вносить на утверждение парламента кандидатуры на должности министра обороны, министра иностранных дел, генерального прокурора и председателя Службы безопасности Украины.
Премьер-министра будет назначать парламент. Его кандидатуру вносит в парламент Президент по предложению коалиции депутатских фракций и групп, составляющих большинство. Члены правительства назначаются Верховной Радой по представлению премьер-министра. Правительство по предложению премьер-министра назначает глав местных государственных администраций.

Во время дружного голосования за политическую реформу 8 декабря прошлого года не поддержала «пакет» только фракция БЮТ. Юлия Тимошенко даже громко грозилась опротестовать положительное голосование в Конституционном суде. Однако пыл Юлии Владимировны заметно поутих после обретения ею премьерского портфеля. В начале февраля Леди Ю. высказалась в том духе, что реформа ей по-прежнему не по душе, но она не может не считаться с тем, что закон уже принят, и будет «подчиняться Президенту».

Думается, Юлия Владимировна в суд на реформу подавать не будет. Однако не исключено, что это попытается сделать кто-нибудь другой из окружения того самого Президента, которому Ю. Тимошенко пообещала подчиняться. К примеру, вступление в силу реформы сильно не выгодно государственному секретарю Александру Зинченко, поскольку его «мозговой центр» после подрезания ножек президентского кресла может превратиться в ту самую канцелярию, которой и должен был стать Секретариат согласно многочисленным предвыборным обещаниям.

Впрочем, может быть, что Президент и его ближайший круг до трагического часа Х попытаются максимально усилить те структуры, которые единолично формирует глава государства – Секретариат и СНБО. Или же решат-таки тем или иным способом «отменить» политреформу.

В то же время этот шаг наверняка вызовет целую бурю протеста и обвинений в «авторитарности» и «узурпации власти» со стороны оппозиции и «полуоппозиции». Среди адептов политреформы числятся, к примеру, Владимир Литвин, Александр Мороз, Петр Симоненко, Виктор Медведчук, Виктор Янукович, которым требуется максимальное усиление отечественного парламентаризма. И они могут «сообразить на пятерых» очень неплохую «бузу».

Юлия Тимошенко же при любом раскладе попытается не упустить своего. Не исключено, что ближе к осени она примется ставить Виктору Ющенко новые ультиматумы, диктуя свои условия, на которых она войдет в его коалицию. Вплоть до требования предоставить ей единоличное право формировать партийные списки. В случае же отказа Леди Ю. вполне может идти на выборы самостоятельно как руководитель исполнительной власти, повлиять на снятие которого Виктор Андреевич будет уже не в силах.

Согласно закону о политреформе, премьер-министр слагает полномочия уже не перед Президентом, а перед новым парламентом. А это значит, что дабы остаться премьером и в 2006-м году Ю. Тимошенко необходимо заручиться прочной поддержкой уже не столько Президента, сколько основных парламентских сил, среди которых у Ющенко нет большинства. Что ж до будущего парламента, то Юлии Владимировне, безусловно, выгодней обеспечить себе «парламентское лобби» путем единоличного хождения на выборы и договоренностей с другими лидерами, в том числе и оппозиционными…

Одним словом, держись, страна! Все только начинается…