Леонид Кравчук
05.10.2005 14:49

…полный список его ответов. Орфография вопросов и ответов максимально сохранена.

Вопрос от Кирилла Гуляева: – Пан Кравчук, Вы обещали покинуть должность главы фракции СДПУ в Верховном Совете. Почему же не покинули? Заменить некем или раздумали?

Л. Кравчук: – Нет, я не раздумал. Просто я фактически не выполняю функции главы, числюсь. Фактически выполняют их три человека: Шурма, Шуфрич и Заец. Я редко бываю на заседании фракции, много езжу по регионам. В данном случае это чисто формальность – собрать заседание фракции, проголосовать.

Вопрос от Константина Долгова, руководителя информационного отдела газеты «Харьковские Ведомости»: – Леонид Макарович! Как Вы считаете, по каким принципам в Украине происходит «официальное» деление политических партий на оппозиционные и провластные? Считаете ли Вы, что нынешняя украинская оппозиция направлена исключительно против президента Ющенко, а значит, та же Тимошенко и другие уволенные могут называть себя оппозицией? Что такое оппозиция в Вашем понимании?

Л. Кравчук: – Оппозиция в моем понимании – это формирование отличного от действующего политического курса в области экономики, международных отношений, во всех сферах жизни общества. То есть курс, отличный от провластного. А есть ли оппозция – да, она формируется. Сказать, что она выполняет свои функции, я не могу.

Во-первых, нет закона об оппозиции, и это накладывает отпечаток на все ее действия. Выступает ли оппозиция персонально против Ющенко – персонально нет. Но поскольку политика связана с персоналиями и если мы не согласны c политическим курсом, то оно действительно привязывается к Президенту или кому-либо другому. Нынешний курс власти является неэффективным, и мы предлагаем альтернативу этому курсу. В этом и есть реальная роль оппозиции – предлагать альтернативу.

Вопрос от Кати: – В украинских и российских масс-медиа прошла информация, что Виктор Медведчук устроил встречу Юлии Тимошенко в российской Генеральной прокуратуре в выходной день – может ли это быть правдой?

Л. Кравчук: – Нет, это неправда. Никакого отношения Виктор Медведчук к визиту Тимошенко в Москву не имеет. Я отвечаю за это. Я вообще и партия не интересовались поездкой Юлии Тимошенко в Москву.

Вопрос от Константина Аушева: – Ваше отношение к Меморандуму – что выиграл Ющенко и что – Янукович?

Л. Кравчук: – С точки зрения статуса Президента Ющенко и с точки зрения руководителя Партии регионов Януковича подписание такого Меморандума являлется нелогичным. Президент не может подписывать любые соглашения с партийным лидером. Второе – этот меморандум не имеет никакой правовой силы. Это пустая бумажка со всех точек зрения.

И третье. Там повторено то, что уже не раз говорилось и Президентом, и Януковичем. Но, как говорится, воз и ныне там. Подписываются декларации, меморандумы, а политические репрессии как были, так и есть, Конституция как нарушалась, так и нарушается. Вывод – у меня нет веры в силу подобных документов. Если не выполняется Конституция, то можно ли поверить, что будет выполняться Меморандум.

Вопрос от Татьяны: – Нет ли у вас ощущения, что объявляя лозунг «бандитам – тюрьмы», власть хочет отвлечь народ от подсчета денег в собственном кошельке? Ведь на самом деле от того, что кого-то посадят, пенсия не увеличится и доллар не вернется к утерянным 5 грн. 30 коп. и бензин не подешевеет. То есть жизнь не улучшится, а внимание людей будет направлено в другую сторону?

Л. Кравчук: – Такая точка зрения интересна. Но есть принцип: тот, кто нарушил закон, тот, кто совершил уголовное преступление, должен быть наказан. Но наказание должно быть не по воле одного человека, а в строгом соответствии с законами. Я согласен с тем, что эта тема сегодня – это тема скорее пиара, чем наведения порядка.

Вопрос от Антона из Киева: – Все никак не пойму – а чем плохо то, что Березовский финансировал избирательную кампанию Ющенко, как вы говорите. Ну финансировал, ну и что? И вообще, как вы это докажете?

Л. Кравчук: – Во-первых, есть закон о выборах Президента, есть закон о выборах народных депутатов. В этих законах предусмотрены санкции, если кто-то использует деньги иностранцев, а также если деньги используются за пределами избирательного фонда. В данном случае, Березовский сказал, что деньги перечислялись в Украину. Создана комиссия в Верховном Совете в связи с этими обстоятельствами, и в ближайшее время члены комиссии встретятся с Березовским, и будет видно, можно ли это доказать или нет.

Вопрос от Ярослава, журналиста: – Недавно Тимошенко рассказала об инвестиционном климате и ситуации в сельском хозяйстве Украины, на что Кинах ответил: «Когда из уст бывшего премьер-министра звучат заявления о том, что мы создали уникальный инвестиционный климат, подняли сельское хозяйство, я удивляюсь глубине фальши». По его словам, за первое полугодие внешние прямые инвестиции в украинскую экономику уменьшились на 14%, а ситуация в агропроме – на уровне национальной безопасности. Кинах также добавил, что эти вопросы будут рассмотрены на заседании СНБО. Спрошу у вас прямо – кто из них врет?

Л. Кравчук: – Я скажу прямо: положение в сельском хозяйстве катастрофическое. Крестьянин остался один на один с землей, без помощи. Инвестиции в Украину действительно уменьшились. Иностранцы боятся нестабильности, разного рода реприватизаций и тому подобного. Поэтому делайте вывод сами, кто из них врет.

Вопрос от Кости: – Одна из газет назвала новое правительство «правительством тишайших». Вы с этим согласны?

Л. Кравчук: – Дело в том, что оно мало чем отличается от прошлого правительства. Премьер другой и несколько новых министров. Так что не думаю, что они вдруг стали «тишайшими». Правительство всегда занималось пиаром, и, думаю, не будет исключения и для этого правительства.

Вопрос от Томы: – Скажите как первый Президент Украины – зачем нужна политреформа?

Л. Кравчук: – Политреформа нужна для того, чтобы в Украине была ответственность правительства и Верховного Совета за качество законов и их исполнение. Сегодня такой ответственности, к сожалению, нет. Тем более, нет взаимной ответственности. Мы должны создать власть, систему власти по образцу Европы. На это и направлена политическая реформа.

Вопрос от Кирилла: – В последнее время много говорят о том, что в «оранжевую революцию» было использовано много полит- и ПР технологий. Назовите хоть несколько.

Л. Кравчук: – Одна, самая главная: много обещали и ничего не выполняют. Поэтому безответственные обещания и были пиаром. Уже об этом говорят и участники Майдана. Разочарование сплошное.

Вопрос от Усачева: – Леонид Макарович, какие меры вы бы предложили, чтобы остановить экономический кризис и вернуть все хотя бы в положение 2004 года? Если можно – по пунктам.

Л. Кравчук: – Первое – надо подобрать людей, способных решать экономические проблемы и в центре, и на местах. Должны работать профессионалы, а не дилетанты. Второе – четко и ясно определить взаимоотношения с соседями, прежде всего с Россией. Третье – договориться по важнейшему вопросу, а именно – энергоносители. И четвертое – установить жесткий контроль за выполнением принятых решений.

Вопрос от Виталия: – Леонид Макарович, а почему в настоящее время Вы уже ЭКС-глава попечительского совета ФК «Динамо»? Вы теперь не «футболист»?

Л. Кравчук: – Нет, я не экс, я председатель совета. Очевидно, имеется в виду акционерное общество футбольный клуб «Динамо». Там меня избрали председателем. Но, как народный депутат, я не имею права возглавлять акционерное общество. Поэтому все приведено в соответствие с законом. Я председателель попечительного совета ФК «Динамо», не акционерного общества.

Вопрос от Осадчего Сергея Николаевича: – Уважаемый Леонид Макарович! Я прошу прощения, но я обращаюсь к ВАМ, больше не к кому! Почему?
Мой отец работал всю жизнь агрономом в хозяйстве, это Мироновский НИИССП, его возглявлял в свое время дважды Герой Социалистического Труда Василий Николаевич Ремесло, работал в колхозе имени Бузницкого Мироновского района Киевской области. Я прослужил в Советской Армии и в МНС Украины 25 лет, моя жена чернобылец 3 категории, сын чернобылец 3 категории, сыну 15 лет, но живу я в общежитии, и квартиру моей семье МНС давать не собирается. Я обращался к министрам МЧС Реве, Жвании с просьбой: «Я не хочу квартиру в Киеве, если можно в Броварах, в Ирпене, в Вишневом», но воз и ныне там. Уважаемый Леонид Макарович! Я ничего уже не хочу, но хотя бы одну комнату для сына я заслужил!? Я не надеюсь что моя просьба попадет к ВАМ. Но если попадет, помогите, пожалуста, я буду ВАМ благодарен до гробовой доски! г. Киев ул. Юрковская, 18 комната 13. Осадчий Сергей Николаевич.

Л. Кравчук: – Единственное, что я могу пообещать – это заявление или просьбу я рассмотрю и через свои каналы сообщу, кому я переслал эту просьбу. Будет установлен контроль за ее выполнением.

Вопрос от Gugo: – СДПУ(о) вообще нет в рейтингах, как же вы собиратесь участвовать в выборах? Кто пойдет в ваш блок?

Л. Кравчук: – Это точка зрения. Но мы надеемся и верим, и будем делать соответствующие действия, чтобы наш рейтинг поднялся. Если Вы смотрели передачу «Иду на Вы», где выступал Нестор Шуфрич, так там 36% из 16 тысяч опрошенных сказали, что они хотели бы, чтобы к власти пришли социал-демократы. Это достаточно внушительная цифра.

Вопрос от Шуры: – Леонид Макарович, приоткройте завесу вашей частной жизни. У вас, ваших родственников есть свой бизнес? Вы богатый человек? Или у вас, как у Тимошенко, даже дома собственного нет :))) Сын ваш часом не на бумере ездит?

Л. Кравчук: – Я построил дом в Конче-Заспе. В прошлом году завершилось строительство. Бизнесом я не занимаюсь и не занимался. Сын занимается. Но так как он выполняет законы и платит налоги, то о нем, слава Богу, никто не пишет. Я не миллионер, но денег на жизнь мне и моей семье хватает. Имею автомобиль – Лексус 300, на ослах не езжу.

Вопрос от Haker: – Пользуетесь ли вы интернетом? Если да, то какие интернет-издания читаете?

Л. Кравчук: – Собственно говоря, у меня нет нужды лично пользоваться Интернетом. Мне делают распечатки помощники, у меня есть офис на Грушевского, 10. Поэтому все распечатки, которые могут меня интересовать, мне делают. Хотя дома у меня есть компьютер, подключен к Интернету. Умею пользоваться.

Вопрос от Сергея Глущука: – «Если бы я знал, что так все будет, я бы отрезал себе руку, подписавшую беловежские соглашения». Такие, кажется, ваши слова были, недавно, в феврале, кажется. Вы раскаиваетесь в том, что сделали в 1991 году? Погубили великую страну. Если раскаиваетесь – я ваш искрений сторонник.

Л. Кравчук: – Нет, я не раскаиваюсь, потому что не я ее погубил. Она сама начала гибнуть. Я, Ельцин и Шушкевич сделали лишь одно: не допустили стихийного развала и крови при этом.

Вопрос от Валентины Игоревны из Одессы: – Леонид Макарович, желаем вам доброго здоровья, мы с вами! Раскройте секрет, как вам удается держаться в хорошей физической форме? Каким спортом вы занимаетесь, какие диеты применяете?

Л. Кравчук: – Как во всем, надо стараться. Надо эту тему постоянно держать под контролем. Имею в виду тему здоровья. Лично я каким-то оcобым спортом уже не занимаюсь. Но совершаю ежедневные, утренние и вечерние, длительные прогулки. Соблюдаю диету, по возможности. И веду интересный образ жизни. Чего и Вам желаю.

Вопрос от Мирослава Гужвія: – Леоніде Макарович, ви авторитетний державницький політик, перший президент. Але мене завжди дивувало, що ви робите в СДПУ (0), з такими сумнівними суб'єктами, як Медведчук?

Л. Кравчук: – Каждый имеет право давать оценку каждому человеку. Я не вважаю, що Віктор Медведчук є сумнівна особа. Він освічена людина, принципова і послідовна. Але час розставить крапки. Я нікого не хочу переконувати.

Вопрос от Михайла з Івано-Франківська: – Коли буде порядок, кінець-кінцем в Україні? Дякую.

Л. Кравчук: – Порядок в решті-решт буде тоді коли Президент Ющенко, уряд, сформований Президентом і Верховна Рада будуть виконувати закони, будуть контролювати підлеглих працівників, будуть дотримуватись свого слова. Коли буде чітко визначена стратегія внутрішньої і зовнішньої політики. Шкода, але зараз якраз цього не вистачає.

Вопрос от Светланы: – Здравствуйте, Леонид Макарович! Я с большим уважением отношусь к Вам и Вашей деятельности в политике, и полностью Вас поддерживаю. Мне очень понравилась Ваша позиция во время выборов. Вопрос: каковы шансы победы на парламентских выборах партии «Регионы Украины» и всех партий, поддерживающих их?

Л. Кравчук: – Партия регионов имеет все шансы пройти в парламент. Причем пройти с хорошим процентом. Думаю, что такие же шансы имеет партия Народный Союз «Наша Украина», блок Юлии Тимошенко, блок Владимира Литвина, пройдут в парламент коммунисты, социалисты и социал-демократы объединенные. Может быть, и кто-то еще пройдет, но я так вижу, именно среди этих партий и блоков будет разыграна избирательная кампания.

Вопрос от Игоря: – Кто является первым президентом - Грушевский или Вы? Спасибо.

Л. Кравчук: – Первым Президентом Украины являюсь я. А вот президентом Украинской народной республики был избран Грушевский, и не народом, а депутатами. И был он в этой должности одну ночь. То есть никаких документов, подписанных президентом Грушевским, нет. Поэтому большинство исследователей этой проблемы считают, что Грушевский не был первым Президентом вообще.

Вопрос от Ларисы Холоденко: – У випадку, якщо не пройдете до Парламенту, чим будете займатися?

Л. Кравчук: – У мене є чим займатися. Буду писати мемуари, буду писати статті, брати участь в такій же передачі, як сьогодні беру. Парламент – це не є найіважливіше в моєму житті. Я йду до парламенту тільки з однією метою – щоб зробити щось корисне для держави. Іншого немає ж. Бізнесом я не займаюся і лобіювати нема чого. А трибуна Верхованої Ради – це важлива трибуна.

Вопрос от Volodya: – Це не питання , це впевненість , що якби Леоніда Макаровича вибрали на другий термін – то ми жили б в іншій державі , в європейській державі...

Л. Кравчук: – Приємне для мене запитання. Можу сказати наступне: точно було б не так, як зараз.

Вопрос от Дарьи: – Вот вы все говорите, что Форум «Объединим Украину» неполитический. Но, Леонид Макарович, неужели вы думаете, что народ такой тупой? На кого вы рассчитываете, делая такие заявления?.. Ведь понятно, что это предвыборный блок. Или его прообраз.

Л. Кравчук: – Нет, я никогда не считал народ тупым. Я всегда уважал и народ, и каждого человека в отдельности. Никого не оскорбял и ни на кого не навешивал ярлыков. А Форум «Объединим Украину!» – это действительно общественная структура, и на выборы она не пойдет.

Вопрос от Андрея из Северодонецка: – Леонид Макарович! Мы Вас знаем как первого Президента и политика. Поэтому я хочу Вам задать такой вопрос: в Северодонецке были попытки сепаратизма или нет? Безсмертный вынес вопрос о переделе Украины, как вы расцениваете: это законно? И не надо ли привлечь к ответственности Президента за такой развал? Может, что-то неправильно сформулировал, так простите.

Л. Кравчук: – В Северодонецке сепаратизма не было ни в выступлениях Тихонова, ни в выступлении Кушнарева, ни в других. Люди высказывали свою точку зрения на устройство государства, и только. О реформе, о которой говорил Безсмертный, думаю, надо забыть. Они уже и сами о ней забыли.

Вопрос от Aleks: – Леонид Макарович, не пора ли возвращаться (несмотря на возраст, многие Вас поддержат) на Банковую???

Л. Кравчук: – Спасибо за такой интересный вопрос. Но в данном случае на Банковую сами не возвращаются. Люди избирают. Это слишком серьезный вопрос, чтобы на него однозначно ответить. Я ставлю перед собой сейчас другую задачу: подобрать хорошую команду молодых энергичных профессионалов, предствить их народу, публично. И взять обязательство, что они будут под контролем и служить народу. Думаю, это сейчас самое главное и этого не хватает. Если мне удастся это сделать, считаю своей важнейшей ответственностью.

Вопрос от Danila: – Леонид Макарович, вчера Виктор Ющенко в интервью телеканалам, рассказывая о ходе расследования дела о его якобы отравлении диоксином, заявил, что в Украине нет клиники, которая могла бы на высоком уровне провести соответствующие анализы. После Виктор Андреевич отметил, что «нет дефицита в анализах, здесь есть проблема в судебной процедуре». Складывается впечатление, что сам Ющенко затягивает с развязкой этого вопроса. Когда же закончится эта эпопея «Ющенко и диоксин»? Спасибо.

Л. Кравчук: – Знаете, я никогда не вмешивался и не судил о проблемах, где я не имею компетенции. Отравление Ющенко, было оно или не было, должна сказать только экспертиза. И не зарубежная, а украинская. Ющенко надо сдать все анализы. Это его ответственность. А за все остальное пусть отвечают врачи. И делают выводы врачи. Я не могу судить, я не врач.

Вопрос от Игоря из Севастополя: – Леонид Макарович, скажите, реально ли соблюдение конституционных прав в Украине сегодня? Мы все подустали от безответственных непрофессиональных политиков и администраторов. Честно говоря, меня и моих близких (около 20 млн. человек или чуть больше) уже подмучивает от всех этих Тимошенко-Порошенко и проч. Когда У СТРАНЫ ПОЯВИТСЯ ДОСТОЙНОЕ РУКОВОДСТВО? Как можно верить постоянно врущему президенту? Мы по-хорошему завидуем России, у которой есть ДОСТОЙНЫЙ гарант конституции . Собираетесь ли Вы инициировать импичмент нашему теперешнему?

Л. Кравчук: – Отвечу прямо – я, как и вы, Игорь, не верю, что сегодня могут в полном объеме соблюдаются права и свободы человека в Украине. До президентских выборов еще далеко, если ничего не случится в Украине. А в 2006 году в марте месяце – парламентские выборы. Давайте мы постараемся избрать достойных депутатов. Потому что с марта месяца 2006 года ключевыми политическими субъектами будут парламент и правительство. Президент не будет иметь таких полномочий, как сейчас.

Вопрос от Максима Гуменюка: – Как Вы думаете, какие стратегические цели должно поставить руководство страны, чтобы Украина не только объединилась, но и впоследствии не было предпосылок к противопоставлению одних украницев другим?

Л. Кравчук: – Надо выработать единую для всей страны политику и осуществлять ее независимо от того, это Львов или Донецк. Это первое. Второе. Президент должен одинаково относиться ко всем избирателеям, независимо от того, голосовали они за него или нет. Президент должен проводить продуманную, эффективную кадровую политику как на Востоке, так и на Западе страны. Президент должен слушать всех людей, со всех регионов и адекватно реагировать. Президент должен нести отвественность за каждое сказанное им слово.

По завершении интернет-конференции Леонид Макарович поблагодарил наших читателей за интересные вопросы и принес извинения за то, что из-за дефицита времени не сумел ответить всем желающим.