Как казаки газ покупали
05.01.2006 09:46
...свое умение красиво сесть в лужу.

«Коктейль Ивченко»

Несколько месяцев переговоров, ультиматумов, эксцентричных выходок и воззваний к народу позади. Утром 4 января 2006 года руководители Газпрома и «Нефтегаза» завершили свой «газават» перемирием и торжественно объявили о заключении долгосрочного контракта на новых «взаимовыгодных» условиях. Разумеется, каждый из них считал, что это «наша победа».

Алексей Ивченко порадовал сограждан тем, что Украина будет получать из России газ по 95 долларов за 1000 кубометров, а транзит в Европу осуществлять по новому, более высокому тарифу – 1,6 доллара на каждый 100 км «трубы».

Алексей Миллер и Виктор Христенко подчеркнули россиянам непоколебимость России тем, что Украина все же будет получать российский газ по 230 долларов за 1000 кубометров, а Газпром отказался от невыгодной ему практики оплачивать транзит через Украину бартером.

Столь разительное отличие их рапортов поясняется очень просто – и Миллер, и Ивченко сделали акцент только на части информации, дабы представить результаты соглашения в оптимальном ракурсе. Многим этого было достаточно, чтобы с радостью закричать «Мы таки сделали москалей/хохлов!». Где-то даже возникла неразбериха, но, к счастью, исключительно на «кухонно-форумном» уровне.

Все прояснило уточнение: Украина действительно будет покупать газ по 95 долларов, но не у Газпрома, а у компании «РосУкрЭнерго». Которая будет «смешивать» дорогой «газпромовский» газ (по 230) с дешевым среднеазиатским (туркменским, узбекским, казахским) – и в конечном итоге продавать сей «коктейль» Украине по 95 долларов. Разумеется, реально газ из Каракумов и Сибири никто смешивать не будет, просто на баланс «РосУкрЭнерго» будет поступать счета от разных продавцов по разным ценам – так что «бодяжить» будут исключительно цифры.

Таким образом, украинская сторона «забыла» уточнить своим гражданам, что 95 долларов для Украины будет стоить не только российский, но и азиатский газ – которого, заметим, в этом «коктейле» будет не менее 2/3.

Однако давайте все же расслоим этот «коктейль» на составляющие. В итоге выходит не совсем то, о чем бодро рапортовал господин Ивченко. Ведь фактически российский газ Украине все-таки придется покупать по 230 долларов – что еще накануне и Ивченко, и Ющенко считали абсолютно неприемлемым и божились не идти на условия Газпрома. Это первое.

Второе – возникает очень важный вопрос, о котором почему-то на радостях все позабыли. А именно: что же стало с контрактом о поставке туркменского газа в Украину на 2006 год, о котором так бодро рапортовали Ивченко и Плачков в конце декабря, уверяя, что он уже подписан с Туркменбаши?

Если никакого контракта не было, то можно ли полагать, что эти государственные мужи Украины сознательно врали – и почему? Если же он действительно был подписан (40 миллиардов кубометров по цене 60 долларов), то зачем же тогда «Нафтогазу» понадобилось заключать 4 января вышеуказанное соглашение с Газпромом? Ведь и без оного «Нафтогаз» мог бы отдельно покупать азиатский газ по 60 долларов плюс докупать (сколько нужно) российский по 230, самостоятельно «смешивать» - и в итоге, возможно, выйти на ту же самою цену «коктейля» в 95 долларов?

Действительно, в чем же состоит «победа» Украины, и состоялась ли она вообще?

Газовое закулисье

Разобраться в вопросе досконально мешает крайне скудная информация как со стороны Газпрома, так и со стороны «Нафтогаза». Это несколько удивляет. При «старом режиме» подробностей газовых договоров публиковалось гораздо больше. А вот новая власть, постоянно трубящая о своей «прозрачности», словно наложила на них гриф «совершенно секретно». Неизвестно даже, в каких точно пропорциях войдут в «коктейль Ивченко» азиатский и российский газ.

Создается впечатление, что «оранжевая» власть считает, что есть вещи, которые народу знать не положено. Народу теперь, наверное, положено только слушать лозунги и цитаты, спускаемые сверху, и реагировать на них «тесным сплочением» и бодрыми возгласами. Наверное, в этом и заключается их истинная демократия.

Но такая секретность еще больше усиливает интерес к тому, что на самом деле произошло в ночь с 3 на 4 января в главном офисе Газпрома. И прежде всего – почему Украина вдруг практически пошла на условия России, согласившись покупать у нее газ по 230 долларов? И почему транзитный тариф Украина установила в довольно скромном размере 1,6 доллара, хотя ранее говорила и о 1,8, и даже о 2,5 доллара за 100 км? И наконец, самое главное: почему стороны решили обратиться к помощи посредника – компании «РосУкрЭнерго»?

Возможно, ключом ко всему является событие, происшедшее 2-3 января, в пиковый момент «газовой войны». А именно: когда Нафтогаз заявил, что отбирает из «трубы» якобы купленный ею туркменский газ, Газпром заявил в ответ, что никакого туркменского газа, предназначенного Украине, в магистрали нет и в ближайшее время (весь первый квартал) не будет, поскольку Туркменистан будет отгружать газ только Газпрому. Что, по словам представителя Газпрома Сергея Куприянова, подтверждают некие документы.

Возникшее растерянное «а как же мы?» украинцам следовало бы обратить не к Газпрому, а к господину Ивченко, который, напомним, в конце декабря хвалился якобы заключенным с Туркменистаном договором о поставках газа. Если таковой был заключен и предусматривал отгрузку Туркменистаном газа Украине с 1 января 2006 года, тогда, размахивая им – прежде всего перед телекамерами, чтобы это увидел весь мир, - Ивченко и Плачков могли бы, что называется, послать Газпром подальше и смело отбирать газ из трубы и далее. Однако такой документ показан не был, что снова склоняет нас к мысли, а был ли он вообще?

При отсутствии такого аргумента у Киева, Газпром, в случае наличия всех доказательств реального отсутствия в магистрали газа, предназначенного Украине, имел шанс выиграть это противостояние. Действительно, Газпрому оставалось лишь убедить Запад в том, что Украина отбирает из трубы не свой, а «их» газ, убедить именно фактами, в суде, как пригрозил Христенко, против которых не пойдут даже самые верные «друзья украинской демократии», - и поставить Киев перед угрозой реально остаться без газа. И без российского – который Киев не хотел покупать по высокой цене, и без своего туркменского – которому не подошла очередь на отгрузку.

Выдавая в СМИ строго дозированные куски информации, представляющие собою лишь политические бахвальные заявления и патриотические лозунги, «оранжевая» власть так и не призналась открыто, а есть ли у нее на руках козырь туркменского газа или же она просто блефует. Последнее вероятней всего, поскольку в ночь с 3 на 4 января Киев, вероятно, попросили вскрыться. Игра окончилась.

Ожидаемая «помощь Запада», как и предполагалось, поступила Украине только от западных либеральных СМИ и «правозащитных организаций» в виде дружного осуждения Кремля. Впрочем, это никого не удивило – иного от них и не ожидали. Однако на этот раз Европа была озабочена не демократией в отдельно взятой стране, а собственным теплом и работой собственных предприятий, поэтому благоразумно дистанцировалась от конфликта, предложив сторонам решить его самостоятельно. Таким образом, Москве как бы развязали руки, хотя и не стали кричать «ату».

Однако было глупо предположить, что после этого Украину начали бы, образно выражаясь, бить колодой по носу, то есть лишить газа или предложить ей весь импорт по 230 долларов. В первом случае она бы замерзла и очень сильно рассердилась, став полностью непредсказуемой. Во втором случае украинской наличности, возможно, хватило бы до конца 2006 года, а потом – смотреть пункт первый. Поэтому вряд ли целью России было доведение Украины до полного разорения. Скорее всего и цена на российский газ в 230 долларов, и угроза устроить «газовый голод» были лишь инструментами для достижения иной, настоящей цели.

Прежде чем уточнить, какой именно и добилась ли ее Россия, обратим внимание на еще одно странное место соглашения: весь газ, идущий в Украину, будет проходить через посредника в лице «РосУкрЭнерго». Почему именно через эту компанию, а не тот же Газпром?

«РосУкрЭнерго» - совместная австро-российская компания, 50% акций которой принадлежит Газпромбанку и 50% - «Райффайзен Инвестмент АГ». До этого времени она занималась транспортировкой туркменского газа в Украину, а еще вызвала живой интерес у верного соратника украинской «газовой принцессы» Александра Турчинова еще в бытность его главой СБУ. Тогда Турчинов заинтересовался учредителями «Райффайзен Инвестмент АГ», среди которых, по его словам, он узрел представителей «старого режима».

4 января, уже в роли руководителя избирательного штаба Юлии Тимошенко, Турчинов вновь вернулся к старой теме и прокомментировал украино-российское соглашение так: «…сохранение посреднических функций «РосУкрЭнерго», при явной очевидности использования теневых схем последней, свидетельствует о заинтересованности в сохранении таких схем на высшем властном уровне. Пусть никого не вводит в заблуждение цена 95 долларов… Это временный камуфляж и плата за разрушение энергетической независимости Украины».

Как пишет «Зеркало недели», Турчинов считает, что в 2005 году «РосУкрЭнерго» создала дефицит газа в Украине и заработала около 2,5 миллиарда долларов, перепродавая этот газ европейским покупателям по европейским ценам. По его мнению, эти деньги мог бы заработать «Нафтогаз», если бы он не допустил «РосУкрЭнерго» на украинский рынок.

Нужно заметить, что использование «РосУкрЭнерго» в качестве посредника не одобрили и некоторые акционеры Газпрома. Они недоумевают, почему половина прибыли должна уходить совладельцу, в то время как эти функции могла бы выполнять 100% дочерняя компания Газпрома. Не совсем понятна им и формула, по которой рассчитана отпускная цена на газ для Украины (95 долларов).

Кто именно из переговорных сторон предложил использовать посредника и выбрал в качестве оного «РосУкрЭнерго», пока что остается неизвестным, хотя не исключено, что вскрывшиеся подробности не замедлят появиться в СМИ как сенсация или, скорее всего, компромат. Причем, понятное дело, компромат на украинскую сторону, поскольку как раз на него есть спрос в набирающей обороты предвыборной кампании.

Разбирая трофеи

Однако уже сейчас, из совершенно открытых, хотя и скудных источников, можно понять, кто что приобрел и кого «познал» (выражаясь новогодней риторикой Ющенко) в результате подписания украино-российского газового соглашения.

Украина получает газ в достаточном количестве по средней цене, приемлемой для своей экономики. Во всяком случае, хотя прибыли предприятий и сократятся, коллапса промышленности не наступит. К тому же его можно реэкспортировать.

Однако главным трофеем для Ющенко и «оранжевой» власти в целом стала иллюзия политической победы над Россией. Действительно, пойди Киев на старые условия Газпрома – покупать газ напрямую по 230 – и «оранжевых» бы обвинили в сдаче национальных интересов. А так, с помощью посредника, смешивающего цены на газ в «коктейль Ивченко», вышла иная цифра – 95 долларов. С которой и вышла к народу «патриотическая власть», рассказывая, как она отстояла интересы Украины (и будет еще рассказывать как минимум месяц). Вот уж действительно – главное, как преподнести новость!

Хотя Газпром так и не получил контроль над газотранспортной системой Украины, однако не будем забывать, что это можно сделать не только мытьем, но и катанием. Пока что российская компания добилась первой важной цели – она отделила транзит газа по Украине от поставок газа самой Украине, ликвидировав бартер. Она добилась твердого и выгодного для себя транзитного тарифа. А еще, судя по всему, она сможет перебросить высвободившиеся объемы газа в более платежеспособную Европу. Киеву же, для «поддержания штанов», будут поставлять дешевый газ за счет Средней Азии.

Посредничество «РосУкрЭнерго» помогло и Москве сохранить свое политическое лицо перед избирателями: поскольку Газпром действительно засчитывает собственный газ по 230 долларов, то он с чистой совестью рапортует об этом россиянам. Однако поскольку до выборов в России далеко, а победа над «оранжевой» Украиной - не самое интересное зрелище для русской души (не тот масштаб – вот если бы над Америкой!), то подспудно возникает крамольная мысль – а не является ли «РосУкрЭнерго» российским «троянским конем», запущенным в Украину с определенной целью?

Учитывая, что эта компания отныне является практически монополистом по поставкам газа в Украину, держа в руках и российский, и туркменский газ, то перед ней открываются хорошие перспективы. Например, экономически подмять под себя «Нафтогаз» - и таки взять под контроль украинскую ГТС. Или же, как вариант, под предлогом ее изношенности, построить через Украину новую, но только уже не являющуюся украинской собственностью. Прогнозы могут различные.

Причем на этот раз жесткого политического сопротивления «оранжевого» Киева может и не быть – по двум причинам. Во-первых, «РосУкрЭнерго» не Газпром, это совместная российско-австрийская компания. То есть уже можно проследить некое подобие фундамента нового международного консорциума, на этот раз с Австрией (наиболее зависящей от российского газа). Во-вторых, если верить заявлениям Турчинова, у новой киевской власти в этой компании могут быть свои интересы. А запах денег многих заставляет забыть о патриотизме и даже русофобии.

Но все же настоящим победителем в этой войне можно назвать не Россию и не Украину, а… Туркменистан. Действительно, практически ничего не потеряв, Туркменбаши наконец-то избавился от докучливых делегаций из Украины, предлагающих за газ разного рода «барахло», и заключил неплохие контракты на годы вперед с надежными покупателями. Теперь «луноликий» отец туркмен сможет наконец спокойно предаться своему новому увлечению – переселению пингвинов в Каракумы…