Украина: многовикторный курс
07.08.2006 14:00
…перекрестке и тот путь, которым она пойдет дальше, покажет, удалось ли создать переговорщикам действенную систему сдержек и противовесов, или же, как утверждает представитель «Нашей Украины» Н. Катеринчук, эта попытка провалилась. Парламентский кризис завершен, в стране появилось новое правительство. Хотя окончательная редакция Универсала не является абсолютным ответом тем вызовам, которые стоят сегодня перед Украиной, после многомесячного политического кризиса страна получает передышку.

Старый чемодан

Двенадцать лет назад Леонид Кучма, вступая на должность Президента, получил власть в стране, полной противоречий и исторически обусловленных конфликтов. Экономика находилась в плачевном состоянии, во внешней политике царил хаос, а внутри государства существовали явные центробежные тенденции. Леонид Данилович сумел понять, что Украина подобна старому чемодану, который нужно нести очень осторожно, чтобы он не раскрылся и вещи не попадали на землю. Это понимание стало залогом политики многовекторности, характерной как для внешней, так и для внутренней политики периода его президентства.

Население республики, озабоченное больше улучшением персонального благосостояния на протяжении 90-х годов, мало интересовалось гуманитарными вопросами и вопросами внешней политики. Постепенно установился своеобразный баланс. В угоду Западной Украине в качестве государственного официоза была принята облегченная версия галицкого национализма, а стратегическим курсом внешней политики объявлена евроатлантическая интеграция. Одновременно с этим начатая украинизация была пущена на самотек. Русский язык занял доминирующие позиции в большинстве сфер. Кроме того, евроинтеграция осталась лишь лозунгом, значительных перекосов в сторону Запада Л. Кучма себе не позволял.

Компромиссная политика Леонида Кучмы не была оценена ни на Западе, ни на Востоке. В 2004 году лидеры «оранжевой революции» предприняли попытку совершить рывок в Европу. Равновесие «кучмизма» было нарушено. Революция обострила противоречия, заложенные в украинской государственности, и привела общество к жесткому политическому противостоянию. Революционеры искренне надеялись, что недовольные итогами президентских выборов избиратели Юго-Востока осознают свои ошибки к моменту выборов в парламент. Так и произошло, но выборы в Раду не дали решительного перевеса ни Западу, ни Востоку.

Подписанный в пятницу, 4 августа, Универсал, есть не что иное, как возвращение к политике многовекторности эпохи Л. Кучмы. Пути решения наиболее острых вопросов внутренней и внешней политики, таких как языковой вопрос, евроатлантическая интеграция, федерализация, сформулированы в тексте договора нечетко и допускают произвольную трактовку. А учитывая, что Универсал не является документом, имеющим юридическую силу, можно прогнозировать, что выполнять его подписанты будут как Бог на душу положит.

Так что окончательное решение перечисленных проблем переносится во времени. Это стоит расценивать как попытку хотя бы на время вернуть общественный баланс, созданный Леонидом Кучмой. Необходимость его сохранения для целостности страны В. Янукович понял еще в декабре 2004 года, когда в ходе дебатов призывал В. Ющенко собрать после выборов общенациональный форум. Президент, набив за последние полтора года кучу политических шишек, так и не сумев стать «Президентом всей Украины», понял это только сейчас.

Язык

Формулировка, касающаяся языковой политики, в общем согласуется с нормой, заложенной в Конституции. Партия регионов, задекларировавшая в своей программе защиту русского языка, вполне может реализовывать свои предвыборные обещания, не вступая в противоречия ни с Конституцией, ни с текстом Универсала. К ним относятся создание в восточных регионах вузов с русским языком обучения, разрешение ведения делопроизводства на русском, отмена квот для телеканалов на вещание на русском языке, снятие ограничений на рекламу и т.д. Всего этого можно вполне добиться, не изменяя статуса русского языка.

Одновременно возможны и реверансы в сторону сторонников украинизации. Например, льготы для украинского книгоиздательства, гранты для украиноязычных СМИ, финансирование научных программ, кинематографа, целевые государственные субвенции на поддержку украинского языка в отдельных регионах. Все это вполне может смягчить реакцию Запада на постепенное «обрусение» Украины.

Таким образом, еще вполне возможно восстановить баланс в языковой сфере и отсрочить окончательное решение вопроса, сколько же языков иметь нашей стране.

НАТО

«Взаимовыгодное сотрудничество с НАТО в соответствии с законом "Об основах национальной безопасности Украины" (в редакции, действительной на момент подписания Универсала). Решение вопроса о вступлении в НАТО согласно результатам референдума, который проводится после выполнения всех необходимых для этого процедур». Такими словами Универсал определяет украинскую политику в отношении блока НАТО.

В настоящее время в отношениях с НАТО Украина находится на грани присоединения к Плану действий относительно членства (ПДЧ). Присоединившись к нему, страна получает статус «кандидата на вступление». Такой статус украинские интеграторы планировали получить еще весной 2006 года, теперь эти надежды перенесены на ноябрь 2006 года, когда состоится Рижский саммит.

Ноябрьские перспективы, впрочем, также довольно туманны, ведь для присоединения Украины к ПДЧ необходимо согласие всех 26 членов Альянса. Однако и по сей день шесть стран, включая Германию и Францию, остаются противниками членства Украины.

Так, в субботу, 29 июля, Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Украине Райнгард Шеферс заявил, что шансы присоединения Украины к ПДЧ зависят от того, насколько новое правительство Украины будет искренним в своих намерениях вступить в Альянс.

Насколько искренними сочтут натовцы намерения правительства Януковича, станет ясно позднее. Даже если Украина все же присоединится к ПДЧ уже в ноябре этого года, то вопрос о получении полноценного членства, даже при самом оптимистическом для сторонников НАТО сценарии, будет актуален не ранее чем через два-три года. И это при условии, что Кабмин приложит значительные усилия для реализации евроатлантического курса.

Естественно, что ведущую роль в подготовке страны к вступлению в Альянс играют Минобороны и МИД, оставшиеся в новом правительстве за интеграторами Анатолием Гриценко и Борисом Тарасюком. Но все усилия этих ведомств будут напрасными без активной поддержки со стороны Верховной Рады, Минфина, Минюста и целого ряда других ведомств исполнительной власти.

К примеру, одним из ключевых требований Альянса является увеличение оборонного бюджета до натовского стандарта 2% от ВВП. В настоящий момент военные ассигнования в нашей стране находятся на уровне 1,5 - 1,7%. Стоит парламенту или правительству «не найти» достаточных средств в бюджете, чтобы в очередной раз притормозить интеграционные темпы. В общем, тут возможности для маневра огромные, это показывает весь опыт интеграции времен Леонида Кучмы. Вероятно, что вопрос окончательного определения с евроатлантической интеграцией вновь откладывается на неопределенное будущее.

ЕЭП

Универсал предусматривает завершение процесса вступления Украины в Единое Экономическое Пространство на условиях «разноуровневой и разноскоростной интеграции». Началом проекта ЕЭП принято считать 23 февраля 2003 года, когда в Москве президенты России, Украины, Белоруссии и Казахстана заявили о начале создания объединения.

Принципы интеграции были выработаны на протяжении 2002 года. В качестве прообраза будущего объединения было решено взять принцип «четырех свобод», заложенных в основу экономической интеграции Европейского союза – свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Изначально довольно простой по своей сути проект, в течение 2003-2004 годов был крайне усложнен украинской стороной. Причем основной преградой для успешного проведения проекта стал как раз принцип «разноуровневой и разноскоростной интеграции».

Иными словами, будущие попытки завершения процесса с созданием ЕЭП вновь будут тормозиться украинским принципом «недоинтеграции». Если такой подход был еще как-то оправдан в 2002 году, то в нынешних условиях сверхпринципиальности России попытки вступить «одной ногой» обречены на провал. Если Партия регионов не пойдет на нарушения положений Универсала, окончательное решение вопроса о членстве Украины в ЕЭП, как и вопрос о членстве в НАТО, переносится на многие годы.

Федерализация

Вопрос федерализации Украины неоднократно поднимался за все 15 лет независимости. Еще в 1990-91 годах на Галичине и Донбассе существовали различные проекты по автономизации отдельных регионов страны. Леониду Кучме удалось не допустить изменения унитарного статуса Украины. Формальную автономию получил только Крым. К вопросу федерализации возвращались на западе страны в 2001 году, после отставки правительства В. Ющенко, а потом и на востоке в 2004, после поражения на выборах В. Януковича. В конце концов, федерализация стала одним из основных пунктов программы «регионалов».

Универсал не содержит соглашений о переходе Украины к федеративной форме устройства. Более того, в документе четко прописано, что сохраняется унитарность республики. Значит ли это, что Партия регионов отказалась от одного из основных пунктов своей предвыборной программы? Вряд ли. Еще в ходе подписания Универсала В. Янукович заявил, что новое правительство и Верховная Рада будут продолжать курс на «децентрализацию и регионализацию власти». Новый премьер заявил о необходимости принятия законопроекта №3207-1, который, в общем-то, и должен стать началом «ползущей» федерализации Украины.

Например, для начала будут пересмотрены полномочия между местными советами и местной же исполнительной властью. Последняя окажется фактически в подчиненном положении, особенно в вопросах местного бюджета. В общем, не произнося слова «федерализация», которое стараниями «оранжевых» стало созвучным понятию сепаратизм, новое правительство будет осуществлять реальное перераспределение власти между центром и регионами. Вполне вероятно, что некоторое время можно проводить фактическое изменение государственного устройства, не вызывая общественного резонанса. Но только временно.

Оранжевый «блицкриг» закончен. Большая часть украинских политиков пришла к пониманию того, что форсированные революционные методы в условиях объективного раскола общества ведут к развалу государства. Основным принципом статей Универсала, в отношении наиболее острых вопросов, вновь становится любимая политика Л. Кучмы «ни вашим, ни нашим» и «что похуже на потом». Однако времена уже не те, и так долго, как это было в 90-х, придерживаться подобной логики не удастся.

Мир изменился. Внутри самой страны спровоцированное революционными событиями общество вынуждает политиков искать внятную формулу государственного проекта для Украины. В окружающем нас мире возвращается из исторического небытия Россия, а Запад завершает переваривание стран Восточной Европы. Они все настойчивей требуют от Украины четко определиться, с кем она. В лучшем случае, украинцы имеют передышку на три года, до следующих президентских выборов. В течение этого срока политикам предстоит найти четкие ответы на те вызовы, которые последние годы поставили перед Украиной.