Ядерный клуб. Записки украинца
20.10.2006 12:37
…относиться к тебе серьезно. Чтобы понять это, не нужно быть светочем идей чучхе…

Лиса в курятнике или волк на псарне

Такого международного эффекта ядерные испытания не вызывали, наверное, со времен создания советской атомной бомбы. Не успела дикторша северокорейского телевидения с левитановской торжественностью объявить о новой победе идей чучхе, как США и их азиатские союзники бросились рвать строптивую КНДР в клочья.

Опасения Южной Кореи понятны – она до сих пор официально находится в состоянии войны со своей северной соседкой, а Япония в случае ядерной битвы может пострадать от радиоактивных осадков. А вот Израиль выразил свою озабоченность по поводу увеличения членов ядерного клуба «в целом». Дело в том, что хотя Земля Обетованная находится вне зоны поражения северокорейских ракет, да и вообще не является потенциальным противником КНДР, она очень беспокоится, чтобы вслед за корейцами атомной бомбой не обзавелся Иран.

Глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт в своем интервью ИТАР-ТАСС заявил, что мир должен приложить усилия для того, чтобы не допустить распространения ядерного оружия для других стран. Уточнив при этом, кто именно попадает в категорию других стран: «безответственные, антидемократические режимы».

Такое уточнение потребовалось, видимо, потому, что Израиль сам активно занимается ядерной программой. Причем существует мнение, что он уже обзавелся атомным арсеналом – без всякого возражения со стороны США.

С невероятной оперативностью Совет Безопасности ООН принял карающую резолюцию, предусматривающую, в частности, проверку всех грузов, поступающих в Северную Корею, и запрет для мировых компаний на поставку в КНДР ряда материалов, которые могут иметь военный характер. Под эту категорию, как известно, может попасть все, включая водопроводные трубы, электрический кабель и любую электронную технику. В свое время США настояли на запрете ввоза в Ирак… японских игровых приставок. Мол, из них Саддам Хусейн делал приборы наведения для ракет.

Помимо этого США приготовили ряд собственных экономических санкций, которые наверняка заставят выполнять своих союзников в Европе и Азии. Целью резолюции было создание положения полной международной изоляции КНДР, выставление ее «изгоем мира». Однако это не удалось.


В Пхеньяне все спокойно! Фото Reuters


Резолюция могла быть гораздо жестче, если бы не позиция России и Китая, которые заявили, что осуждают корейские ядерные испытания как «провокационный вызов», но в то же время выступают против принятия экстремальных санкций в отношении КНДР. А уже после принятия смягченного варианта Китай заявил, что не намерен выполнять резолюцию и участвовать в инспекции грузов, поступающих в Северную Корею. А ведь именно на товарообороте с ним держится огромная часть северокорейской экономики.

И это понятно. Дело не в том, что Китай и СССР в свое время были союзниками КНДР в Корейской войне. Просто сейчас стремительно набирающая мощь Поднебесная, стремящаяся войти в роль супердержавы, всячески демонстрирует, что имеет собственное мнение, отличное от американского. И вообще желает минимизировать влияние США в Восточной Азии – чтобы доминировать там самой. Россия же, скорее всего, решила «адекватно ответить» Вашингтону на резолюцию по Грузии.

Несколько приободренные такой поддержкой, представители КНДР демонстративно покинули зал заседаний, заявив, что принятие резолюции «подтверждает, что Совет безопасности окончательно перестал быть беспристрастным и использует политику двойных стандартов в своей работе». Пригрозив также, что в случае усиления давления на КНДР со стороны США официальный Пхеньян воспримет это как объявление войны и предпримет соответствующие контрмеры.

Таким образом, публичная порка страны чучхе провалилась, еще раз продемонстрировав разобщенность и противоречия международного сообщества. А КНДР получила хорошую возможность заявить о себе как о не совсем уж отсталой во всех отношениях державе.

Страна контрастов…

Экономика Северной Кореи – самая экономная в мире. Особенно это хорошо видно по электрическому освещению столицы. По рассказам туристов, в городе практически нет обычных лампочек накаливания – слишком расточительно. Поэтому в домах корейцев на простых шнурах висят менее прожорливые люминесцентные. А ночные улицы Пхеньяна после 23.00 погружаются в полную тьму. Выключают даже подсветку монумента идеям чучхе.

Северокорейские магазины напоминают советские времен заката Перестройки. На полках почти пусто, многое по карточкам. В валютных лавках ассортимент пошире – правда, продукты в ярких упаковках в основном просроченные, да и откуда корейцу взять валюту, неизвестно. В стране практически нет частных легковых автомобилей, совсем нет частных персональных компьютеров, и даже велосипед считается роскошью.


Вот они, северокорейские богачи! Фото Reuters


Северокорейская деревня выглядит столь же печально, как и украинское «отреформированное» село. С той лишь разницей, что там почти нет добротных кирпичных крестьянских домов и остатков асфальтированных дорог времен торжества социализма. Но зато и нет заброшенных ферм с пустыми глазницами окон и заросших бурьяном полей. Не найдете вы там и ржавеющие останки брошенной техники – по бедности корейцы настолько экономны, что используют в хозяйстве все, включая антикварные грузовички, на которые установлены дровяные газогенераторы.

Но, с другой стороны, западные журналисты, особенно те, которые в КНДР никогда не были, слишком уж драматизируют житие северокорейцев. Оборванных истощенных нищих там никто не видел. Корейцы вообще очень ответственно относятся к своему внешнему виду – все выстирано, выглажено, у всех носочки (отнюдь не дырявые), на груди обязательно значок с изображением Ким Ир Сена.

Что же касается голода, то урожайность полей Северной Кореи оставляет желать лучшего, а закупать продовольствие Корее почти не на что, поскольку все средства десятилетиями уходили на оборону. Поэтому от пуза там не полопаешь. Но и пресловутое «собирание травы» – не признак голодомора, а всего лишь часть традиционной корейской кухни, которая употребляет в пищу все, что растет и шевелится, веками. Понятно, что не от хорошей жизни – чем экзотичней национальная кухня, тем чаще эта нация голодала. Но недоедают жители Северной Кореи уже две тысячи лет.

По сути, коммунисты не отбросили КНДР в прошлое – пятьдесят лет назад обе Кореи были чудовищно бедными и отсталыми странами. Просто Северная Корея затормозилась в развитии.

На фоне этой поразительной бедности – не менее поразительные достижения. К примеру, у жителей Северной Кореи нет собственных сотовых телефонов. Их даже отбирают у туристов. Однако при этом те, кто умудрился протащить свой телефон через таможню, отмечают наличие стойкого сигнала приема сотовой связи не только в северокорейских городах и деревнях, но даже в горной глухомани. При этом никто никогда не видел никаких вышек с антеннами.

Метро Пхеньяна строилось под лозунгом догнать и перегнать московское. Поэтому залы в нем гораздо выше и шире, и куда более роскошно оформлены. Например, гигантские мозаичные панно тянутся на всю длину станций. Правда, как и уличные мозаичные монументы, все они на одну тему – великий подвиг товарища Ким Ир Сена и торжество идей чучхе.


Празднуется годовщина основания Партии рабочих Кореи. Фото Reuters


Идея чучхе внешне безобидна и благородна – народ должен быть хозяином всех богатств страны и опираться на свои силы, строя светлое будущее. По сути, это модель экономической и политической независимости в условиях социализма. Однако эти идеи трансформировались в полную замкнутость КНДР, которая сама себя отрезала от всего мира.

Не в последнюю очередь это было связано с последствиями японской оккупации и Корейской войны. Основатели КНДР – это бывшие партизаны, пришедшие к власти в 1945 году. Причем через 5 лет они начали войну за объединение полуострова против сил проамериканской коалиции – и войну кровавую. Северная Корея тогда потеряла 11% населения, вся ее и без того жалкая инфраструктура была разрушена. Как известно, война закончилась временным прекращением огня между Южной Кореей и КНДР – то есть по сути она до сих пор продолжается. Для северокорейской правящей элиты – тем более.

…и «Тэпходонов»

С 1953 года КНДР жила подготовкой к новым боевым действиям, обустраиваясь как осажденный военный лагерь. Шли годы, в мире о Корейской войне помнили только благодаря сериалу «Госпиталь Мэш», а Пхеньян неустанно осматривал в бинокль позиции южного соседа, продолжая жить в атмосфере середины 20 века.

Любые попытки изменить этот курс строго пресекался руководящей элитой, состоящей из престарелых ветеранов партизанского движения и Корейской войны, которые до сих пор являются единственной реальной властью в государстве. Ким Чен Ир, при всем культе его личности, не более чем формальный руководитель Северной Кореи, полностью зависящий от этой элиты. Именно поэтому его робкая попытка реформ (в конце 90-х годов) была провалена, а сам «вождь» едва не был отстранен от должности.


В "фокусе" южные соседи. Фото AP


По сути, с КНДР произошло то же самое, что и с героями известного фильма Кустурицы «Подполье» («Underground»). Страна ушла в подполье, в полный андеграунд – во всех смыслах этого слова – политически, экономически и даже культурно. Этим и объясняется существование такого удивительного и труднопонимаемого явления, как Северная Корея.

К слову, Южная Корея тоже постоянно готовилась к войне – но помимо этого ее военные диктаторы сообразили превратить свою республику в сборочный цех электроники. Причем экономический рост стал возможен благодаря иностранным вливаниям и жесточайшему трудовому законодательству. В 70-е годы забастовка с требованием поднятия зарплаты в Южной Корее каралась тюремным заключением. К тому же расходы на оборону Сеула снижали наличие контингента США и поставки вооружения по приемлемым ценам.

КНДР тоже частично получала оружие в подарок от Китая и СССР, но вот свои ракетные системы – еще одна головная боль ее соседей и США – создавала сама, на основе купленных советских ракет. Денег, правда, хватило только на совсем уж устаревшие «Скад», которые были трансформированы в трехступенчатые ракеты «Тэпходон», способные поражать цели на расстоянии нескольких тысяч километров, включая Аляску. Теперь к своим «Тэпходонам» КНДР создала и ядерные боеголовки.

К слову, ядерная программа КНДР, начатая в 70-х годах, была ответом на ядерную программу своего южного соседа. Ядерное оружие у Сеула должно было появиться в 1981 году – но его успешному завершению помешали убийство президента Южной Кореи Пак Джон Хи и давление со стороны США, которые пошли на уступки возмутившейся Японии и гневающемуся СССР.

Большая дубинка к большому кошельку

Ядерная программа (ее оценивают примерно в 100 миллиардов долларов) буквально сожрала все ресурсы КНДР. Но, по мнению Пхеньяна, наличие ядерного оружия могло бы, во-первых, сократить расходы на содержание огромной полуторамиллионной армии. Во-вторых, это шаг, заставляющий уважать себя в политическом отношении – пускай ругают, главное, что перестанут не замечать. Ну а в-третьих, это позволяет хорошо поторговаться в случае своего отказа от ядерного статуса – вплоть до требований доступа КНДР к экономическим ресурсам мирового сообщества на условиях сохранения полной независимости экономики самой Северной Кореи. Ведь идеи чучхе не запрещают немножко поэксплуатировать «империалистов». Учитывая заявление Ким Чен Ира, сделанное в пятницу, 20 октября, о том, что он сожалеет о проведенном ядерном испытании и готов вернуться за стол переговоров, к этому все и идет.

Предметом торгов может стать гарантированный отказ Вашингтона от намерений устранить режим чучхе и объединить Корею по американскому сценарию, а также снятие экономической блокады КНДР, от которой она немало страдает в последние годы. В любом случае, затратившие на создание ядерного оружия колоссальные ресурсы, корейцы вряд ли продешевят так же, как это сделала в свое время Украина.

А так опростоволоситься, как умудрился Киев, нужно постараться. По самым скромным оценкам, только рыночная цена ядерного арсенала, доставшегося Украине, исчислялась десятками миллиардов. Однако полный отказ от ядерного статуса подразумевает и компенсацию расходов на его создание, не считая стоимости уничтоженного комплекса его носителей (баллистических ракет и стратегической авиации). А это значит, что в своей спешке получить признание своей самостийности, Украина потеряла не менее $150 миллиардов.

И дело не только в деньгах. Наличие у Украины ядерного арсенала позволило бы ей сохранять реальную политическую независимость, а не болтаться, как поплавок в проруби, между «политическими векторами». Вместо этого национал-патриоты поспешили поддержать ядерное разоружение Украины – чтобы спустя несколько лет искать защиту в НАТО.