А. Герман: «Когда я пришла в Партию регионов, у меня был долг 100 тысяч долларов. Сейчас – 102 тысячи долларов»
28.01.2010 07:30
...Украины от Партии регионов, глава Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Анна Герман.

В ходе видео-онлайн-конференции Анна Николаевна рассказала о том, какой совет она дала Юлии Тимошенко, за что она благодарна Виктору Януковичу, о чем сейчас ведет диалог Партия регионов с Сергеем Тигипко, и о многом другом.

Предлагаем вашему вниманию список заданных вопросов и ответов на них.

АлиСа: – Здравствуйте! Анна, я считаю Вас одним из самых стильных украинских политиков – и по тому, как вы одеваетесь, и как вы говорите. Какие 3 книги вы бы порекомендовали прочесть обязательно?

А. Герман: – У меня специфические вкусы. Если бы я знала хотя бы, сколько вам лет, и что вы сейчас думаете, кого любите, я тогда бы, наверное, ответила на ваш вопрос. Я сейчас читаю «Старый завет». Рекомендую, очень интересно.

Lidiya: – Почему Черновил так вас «внезапно» стал ненавидеть?

А. Герман: – Я говорила журналистам, что в нашей истории с Тарасом кто-то один должен быть мужчиной. Я взяла эту роль на себя, и буду нести ее до конца. Мы были очень хорошими друзьями, Тарас часто бывал у нас дома с семьей. Наверно, ему надо на мне зарабатывать. Если кто-то может заработать на том, что обливает меня грязью, то это тоже польза, которую я ему лично принесла. Я желаю Тарасу, чтобы у него в жизни все получилось.

Аня, Винница: – Сегодня в нашем доме представители БЮТ переписывали людей, которые 7 февраля будут голосовать за Тимошенко. Что бы это значило?

А. Герман: – БЮТ делает очень много таких вещей, которые дают мне основание утверждать, что они не понимают, что такое демократия. Я уже советовала Тимошенко после президентских выборов, когда у нее будет много времени, засесть за учебники по демократии. Это будет ей полезно. Сегодня ко мне приходили директора школ, которые говорили, что с них и учителей берут расписки, что они будут голосовать за Тимошенко. Ко мне приезжал священник из маленького села, который говорил, что в его церкви БЮТ распространил листовки, что Янукович как будто бы будет закрывать храмы других конфессий. И так далее, и тому подобное. Это запрещенные приемы, не демократические. Я думаю, что всему БЮТу и Юлии Тимошенко надо учиться демократии, и учиться очень серьезно, начиная с 1-го класса.

Anatolii: – Госпожа Герман Ваше отношение к действиям В.Ф. об узаконивании русского языка как 2 государственного, или это просто пиар ход Вашего патрона. Ведь если он это не сделает, то больше он на востоке Украины не нужен. Я лично не сторонник узаконивания русского языка, но и не хочу чтобы был язык катэдры, геликоптэра и т.д., т.е. язык, изобретаемый нашими щирыми украинцами с западной части нашей страны. Надо просто обучать молодое поколение в духе любви и уважения Украины и внедрять двуязычие, а может и более.

А. Герман: – Это очень правильный и стильный у вас подход. Я думаю, что для людей вашего поколения не будет проблем языков. Я бы хотела, чтобы украинцы говорили на разных языках, на нескольких европейских, на украинском, на русском. Это нормально. Мы должны быть стильной нацией, европейским народом, где каждый человек, независимо от того, на каком языке он говорит, чувствовал себя комфортно.

Я вспоминаю, как много лет назад со своей приятельницей путешествовала по Швейцарии, и вот мы спускаемся за холм, и она говорит, что вот за тем холмом уже немецкий язык, а вот когда мы проедем по той стороне – там будет английский язык. И все это было нормально, никто не на кого не обижался. Я хочу, чтобы и в этой стране было так.

Я думаю, что Виктор Янукович идет по пути, который он определил в языковой политике очень последовательно. Даже я выучила русский язык, почти что (улыбается. – Ред.). Потом, знаете, это прекрасно – читать в оригинале Куприна, Достоевского, Цветаеву или Блока, которого я обожаю. Я думаю, что люди очень обделены, если они не могут читать своих любимых поэтов на том языке, на каком написаны стихи. Или им кто-то это запрещает. Я думаю, что этот вопрос уже в прошлом. Мы идем к той Украине, которая будет демократичной, и в которой будет не важно, на каком языке ты говоришь, а важно – что ты говоришь.

Сергей /Енакиево/: – Ваша должность при президенте Януковиче?

А. Герман: – Я хотела бы остаться просто Анной Герман, если вы мне позволите. Пока эта должность для меня самая интересная. Я не люблю власть, даже самую хорошую (смеется. – Ред.). Я, как все, наверно, львовяне, я не люблю власть. Я буду делать все, что мне скажут, я буду помогать, но я действительно не хочу никаких должностей.

Мария: – Какой у вас, Анна, бизнес? Настолько крупный, что без крыши Регионалов не обойтись?

А. Герман: – Когда я пришла в Партию регионов, в 2004 году, у меня долг был 100 тысяч долларов в банке. Сейчас у меня долг 102 тысячи долларов в том же банке (смеется. – Ред.), вот и все, что связано с деньгами, бизнесом. Я не умею работать с деньгами, я не умею работать в бизнесе. Мне это просто неинтересно. Мне не много в этой жизни надо. На хлеб насущный я всегда заработаю своими руками и своей головой, надеюсь.

апалонн: – Совет, если позволите. Не позволяйте В.Ф. идти на дебаты с базарной истеричной бабой- торговкой. Дискутировать с ней – не уважать себя. Эти дебаты ничего ему не прибавят. А вопрос такой – как можно изменить и наладить жизнь страны не осудив (юридически) оранжевый «терроризм» и саботаж?

А. Герман: – Решение принял Виктор Федорович сам и давно по поводу дебатов. Он действительно решил, что ему не о чем говорить с Тимошенко. Потому что, как он высказался, в чемпионате по лжи он не собирается принимать участие, он в чемпионате по лжи дает ей первенство даже без соревнования. Это его решение и я думаю, оно останется таким же.

По поводу осуждения. Знаете, среди тех людей, которые голосовали за «оранжевых», было много честных, порядочных. Они ошиблись, избирая эту власть. Мы не можем их за это осуждать. Мы надеемся, что Янукович будет президентом всей страны. И тех людей, которые были всегда его сторонниками, и тех людей, которые перешли на его сторону в последний год, и тех людей, которые остались при своем мнении и своих политических симпатиях. Он будет президентом всей страны и всех граждан, он будет делать все для того, чтобы каждый гражданин хорошо чувствовал себя в этой стране – не боялся политических преследований, не боялся, что его уволят с работы, потому что он не голосовал за Януковича. Я считаю, что это правильная позиция, но верхушка – те, кто воровали, кто убивали людей, преследовали людей и забирали их бизнес, издевались над людьми, – они должны отвечать по закону. И они будут отвечать по закону. Это я вам обещаю.

Ярослав: – Добрий день! Ганно, чому така розумна жінка як ви підтримує таку неграмотну істоту як Янукович! Усім журналстам це добре відомо, але чи вистачить у вас сміливості сказати хоть крихту правди. Дякую, хай щастить!

А. Герман: – Я багато навчилася в Януковича за цих 5 років. Я пройшла таку школу, після якої я не боюся жодної роботи. Я навчилася в нього тримати слово, з величезною відповідальністю ставитися до кожного свого кроку, я йому за це дуже вдячна. Всі ми люди, і в кожного з нас є свої плюси і мінуси. Я підходжу до людей за таким критерієм: намагаюся знаходити в людині добре. Ви спробуйте, і побачите, скільки доброго в них є насправді. Це набагато переважає ці недоліки, які є в кожному з нас. Я вважаю Януковича дуже сильною людиною, фігурою, талановитим стратегом. І політиком, який приведе до відродження України. Безперечно у нього є і недоліки, але він має стільки ворогів, які про це говорять, що я не хотіла би долучатися до того хору.

Тамара: – Вопросов нет. Хочу выразить поддержку и уважение. Терпения Вам в общении с «обличителями»!

А. Герман: – Спасибо огромное. Такие вот слова очень важны для меня, потому что нам всем очень трудно в эти дни, и мне очень трудно. И слова поддержки очень важны для меня. Спасибо вам огромное.

ДОНА: – Уважаемая Анна Николаевна! Нас, давних и верных сторонников Регионов, не может не волновать сложившаяся сегодня тревожная обстановка вокруг второго тура выборов. Истерия, нагнетаемая сторонниками дискредитировавшего себя Майдана, возведена в крайнюю степень возможного. Не может не тревожить и ситуация с так называемыми наблюдателями из Грузии, которых еще должно быть завезено в Украину до 8000.Для всего здравомыслящего контингента очевидно преимущество В.Ф.Януковича, но зная звериную хватку нашей любительницы «луивиттонов», готова ли Партия Регионов к решающей схватке с обезумевшим противником, принимая во внимание, что силовые структуры в подчинении неадекватного министра, понимая, что они не остановятся перед вооруженным разгоном людей и пролитием крови? Способна ли ПР защитить нас и наш выбор и готова ли разговаривать с раненым зверем на его языке? Ведь для ВОНЫ сейчас небогат выбор: «или я веду ее в ЗАГС, или она ведет меня к прокурору»?

Являясь и лично Вашей поклонницей, благодарю за ответ.

А. Герман: – Я вот слушала ваши слова и подумала: разве с такими надежными сторонниками, как вы, убежденными людьми, которые выражают высокую сознательность, нам стоит бояться какой-то одной истерички? Я думаю, что нам не надо обращать внимания на эти все провокации, на все эти страхи, которые они сеют в стране, нам надо просто уверенно, легко, свободно и с улыбкой идти к победе. И победа будет за нами. И ваши слова еще раз убедили меня в этом.

Віктор Андрійович: – У вас дуже гарна дикція! Анно, та навчіть вже Януковича нормально розмовляти та висловлювати свої думки! А то соромно дивитись, як ганьбить себе та країну!

А. Герман: – Я пробую навчитися в Януковича весь цей час так добре робити діла, як робить він, бути таким ефективним висококласним менеджером, так управляти людьми, так розумітися в економіці, я пробую цьому навчитися.

А говорити... Ви, знаєте, у нас в Україні стількі говорунів – хоть відбавляй. Нам всім зараз треба навчитися не говорити, а робити. І цьому ми маємо вчитися у нього.

Віктор: – Чому Ви категорично стверджуєте, що Януковичу нема про що дебатувати із Тимошенко. Як тоді можна розуміти невиконання кандидатом в Президенти вимог Закону України щодо проведення обов'язкових дебатів. Дякую.

А. Герман: – Якщо ви читаєте закони України, то ви повинні знати, що в Україні немає закону про обов'язковість теледебатів. Якщо такий закон буде, будемо його виконувати.

Николай: – В последнее время Тарас Чорновил в ваш адрес высказывает не очень лестные комментарии. Сказывается ли это на работе вашего сына Николая, помощника Т.Черновола? Или после ухода Черновола из партии помощник ему уже не нужен?

А. Герман: – Это не сказывается ни на работе моего сына, который работает у Тараса Черновола, ни на работе жены Тараса, которая работает помощником у меня. Когда меня предают друзья, я радуюсь только одному – что предала не я. А Тарасу бог судья.

Роман: – Добрий день шановна Ганна Миколаївна.

В останній час дії лідерки БЮТ та депутатів цього блоку виходять за межі нормальної поведінки діячив такого рівня. Крім того адміністративний ресурс вживається ними вже відверто, без будь-якого приховування.

Питання – чи спроможна буде партія Регіонів ефективно протидіяти цім діям до закінчення виборів і захистити свою перемогу у якій навіть немає сумнівів?

Особисто Вам бажаємо здоров'я та щастя, бути завжди такою привабливою жінкою яка Ви є зараз.

З повагою до Вас Роман (місто Одеса).

А. Герман: – Якщо такою чудовою українською мовою, я б навіть сказала вишуканою українською мовою, говорить прихильник ПР, це значить, що і україномовна частина українських громадян вже зрозуміла справжню суть Юлії Тимошенко і її команди. Я дуже рада цьому. І ваші слова є найбільшою гарантією тому, що ми не лише переможемо, а й зможемо законними методами свою перемогу захистити.

Ми звернулися до ГПУ – сьогодні з’явилася інформація про те, що наш опонент буде домагатися третього туру виборів. Жодного третього туру не буде. А подібні заяви повинні дістати адекватний відгук у ГПУ. Будь-які спроби підірвати конституційний лад, потоптатися по закону, спровокувати конфлікт між громадянами, нацькувати брата на брата будуть зустрінути нашим міцним і переконливим спротивом. Ми зуміємо захистити і Україну, і конституційний лад, і закон, і результати виборів. І ви будете у цьому нашим надійним партнером, я сподіваюсь.

Анатолий Шарий: – !!!Уважаемая Анна!!!

Пользуясь случаем и привилегированным положением топ-автора издания, я обращусь лично к Вам по делу, которое в самое ближайшее время грозит стать еще одним международным скандалом.

В Киеве у всемирно известного французского гонщика Беружона отнимают квартиру, суды выносят странные приговоры, БТИ раздает справки, милиция не возбуждает дела а Порошенко даже не ответил на обращение, и т. д.

Отправляли запросы депутатам, откликнулся только представитель Вашей политсилы.

Пожалуйста, помогите прекратить этот беспредел. Сами у себя давно опозорились, но сейчас в очередной раз на весь мир станем известны, как страна воров и негодяев. Уже ООН заинтересовалась этим делом!

А. Герман: – Я предлагаю немедленно встретиться нам с вами, разобраться в этом деле и сделать все, чтобы защитить право человека на частную собственность. И защитить Украину от тех подлецов, которые на таких вот делах наносят огромный вред имиджу нашей страны. Я думаю, мы с вами способны, имеем силы и возможности не допустить развития этой неприятной ситуации.

Росич: – Уважаемый народный депутат! Скажите, почему законы, принимаемые депутатами, не работают? Вы их правильно пишите и утверждаете? Никто вам не мешает при этом?

А. Герман: – В Украине очень много хороших законов, в Украине Конституция, гарантирующая очень многие вопросы, которые важны для людей. Но, к сожалению, законы Украины не работают, и эта власть, которая уходит, сделала практику топтания законов ежедневной нормой. И вот с этим надо бороться. Это самая большая проблема, которую нужно решить следующему президенту страны. Научить снова народ уважать законы. Научить власть жить по закону. Это очень важная задача, которую надлежит решить новому президенту.

Victor: – Сергей Тигипко готов стать премьер-министром в случае победы на выборах и Юлии Тимошенко, и Виктора Януковича. Как вы оцениваете столь прагматичную позицию человека, готового примкнуть только к выигравшему. Надежен ли такой союзник?

А. Герман: – Вы знаете, я надеюсь, что для Сергея Леонидовича очень важно, чтобы в Украине состоялись перемены и реформы, которые предлагаем и мы, и он. У нас почти совпадают взгляды на будущее Украины и на тот путь, которым она должна идти. Я надеюсь, что кресло премьера ему нужно, чтобы реализовать программы этих перемены. Я не понимаю Тимошенко, которая дает ему такие легкомысленные обещания. У нее нет в парламенте 226 голосов. Как она собирается проводить Тигипко на пост премьера, если у нее нет коалиции? Именно из-за того, что у нас тоже нет этих 226 голосов, мы не спешим с обещаниями. Мы говорим сегодня не о том, кто будет премьером, а как можно объединить все здоровые силы Украины, всех молодых и не очень молодых реформаторов, вокруг стратегии развития Украины, стратегии реформ и перемен. Вот о чем мы сейчас ведем диалог с Тигипко, и я думаю, что это позиция ответственная, государственная. Потому что обещать человеку то, чего ты не можешь сейчас сделать, не солидно, не серьезно. Это идет Юлии Тимошенко, но это не идет такому солидному кандидату, как Виктор Янукович, который привык держать свое слово.

Ольга: – Глубоко уважаю Вас, считаю, что благодаря Вам Янукович удерживает свои позиции. Доверяю Вам и будем всей семьей голосовать за него.

Вопрос:

В чем, на Ваш взгляд причина успеха Тигипко?

В 2004 г. он был в лагере Януковича, а его уход продуманный заранее ход?..

А. Герман: – Спасибо огромное за поддержку, спасибо вам, что вы будете голосовать за Януковича, это очень важно для нас. Почему Тигипко ушел? Я думаю, ему надо про это откровенно и честно рассказать. В жизни у каждого человека бывают свои слабости. Мы должны быть снисходительными к человеческим слабостям, мы должны всегда доброжелательно относиться к людям, и стараться не осудить, а понять человека, понять его мотивацию, и сделать для себя соответствующие выводы. Я думаю, что придет время, когда он будет готов сам говорить об этом искренне и откровенно. Это будет неправильно, если за него буду говорить я.

Я думаю, что общество смотрит вперед. Оно пытается найти те образы политиков новой волны, на которых можно будет делать ставки в будущем. У Тигипко была хорошая реклама. Если смотреть на эту рекламу, создается впечатление, что его можно рассматривать в ряду будущих лидеров страны. Так ли это, покажет время, покажут его действия и покажут те новые лица, которые несомненно появятся уже в ближайшие годы как его конкуренты. Я думаю, это будет интересный процесс. Мне трудно сказать, какое место в этом процессе займет Тигипко. Он будет впереди, посредине или в конце этого списка – это мы увидим, в чем я абсолютно не сомневаюсь. В Украине много молодых, талантливых лидеров, которым принадлежит будущее. Нам, 50-летним, а Тигипко скоро исполнится 50 лет, надо с надеждой смотреть на будущую молодую смену.

Владимир: – Почему в Одессе происходит такой беспредел, почему вы не дали выступить рядовым журналистам на форуме о свободе слова, после которого на Одесский телеканал уже начались попытки силового захвата, почему молчат регионалы?

А. Герман: – Я пыталась добиться, чтобы этим журналистам дали слово, но Томенко и БЮТ сделали все, чтобы не было парламентских слушаний, сделали все, чтобы не дать этим людям высказаться в парламенте. Я сделала все, что было в моих силах. Мне очень жаль.

Спасибо огромное читателям, спасибо огромное собеседникам.