... взаимных упреков и обвинений. Такого охлаждения отношений между ними не было, наверное, со времен Богдана Хмельницкого….

«С вами говорить – гороху объевшись!»

История украино-российских отношений всегда была полна эмоций. Известно, что никто не ссорится между собою так громко, как родственники, соседи или друзья. Достаточно вспомнить литературных героев Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича. А та упертая настойчивость, с которой Украина пытается убедить всех, что она не Россия, лишний раз доказывает, что общего между ними куда больше, чем кажется.

Тузла, Севастополь, Черноморский флот, русский язык, голодомор, газ и газопроводы – всех поводов и причин, по которым то одна, то другая сторона отпускала едкие замечания, делала упреки, устраивала демарши и сюрпризы, и не припомнить. Причем с украинской стороны их гораздо больше, поскольку для местных национал-патриотов главный смысл их жизни (а то и источник заработка) заключается как раз в ежедневной борьбе с «Московией».

Однако до последнего времени обмен «любезностями» проводился на уровне отдельных чиновников и парламентских депутатов. Им подпевали хоры малочисленных, зачастую никому неизвестных партий и движений – то устраивающих скандальные акции, то разражающиеся дерзкими заявлениями. Но на уровне руководства держав всё это время старательно изображалось партнерство и добрососедство. Даже явные претензии и упреки облекали в дипломатически форму.

И вот это спокойствие прорвало. Причем с самой неожиданной стороны. Когда летом Владимир Путин отпустил по известному адресу слово «мазурик» (сразу приклеившееся к Виктору Андреевичу), то многие, посмеиваясь, решили, что российский премьер случайно сболтнул лишнее. Однако оказалось, что это были только цветочки.

«Мы исходим из того, что у нас особые исторические отношения с украинским народом. И мы не хотим сделать ему хуже, мы хотим избавить украинский народ от всякого рода проходимцев», - заявил Путин в начале этого года, в самом начале очередной газовой войны. И тут же обрисовал перед всем мировым сообществом свое видение причин этой войны:

«На Украине происходит борьба, вырождающаяся, на мой взгляд, в борьбу кланов. Все это выражается в стремлении припасть к источникам финансирования в преддверии выборов… …Определенные лица борются за то, чтобы купить у нас задешево и продать вам (европейским потребителям) задорого, получив маржу», – пояснил Путин остолбеневшим от такого откровения журналистам.

Позицию своего бывшего шефа, а ныне – главного их подчиненных поддержал и российский Президент Дмитрий Медведев: «…Вся эта маржа оседала в карманах структур, которые нам не известны, которые, по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы. И деньги от этих сделок, по всей вероятности, использовались для достижения политических целей или для решения личных проблем…»

Это уже был даже не наезд – это было политическое «мочение в сортире». Подобных резких заявлений первые лица России не делали, наверное, даже в адрес Михаила Саакашвили. И, что удивительно, ответная реакция Киева была очень и очень вялой.

Сам Виктор Ющенко с обиженным видом появился в телевизоре и очень долго убеждал всех, что ни он, ни его семья не имеют отношения к «газовым схемам». Чем, собственно, только подпалил себе шапку – потому что, несмотря на всю жесткую риторику, ни Путин, ни Медведев не упоминали супер-пасечника в своих заявлениях. Почему же Виктор Андреевич согласился с тем, что обвинения были высказаны именно в его адрес? Возможно, на то были какие-то основания.

А вот его уполномоченный по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, стремясь поскорее спасти доброе имя шефа, отчебучил ответ в традиционном для нынешней украинской власти духе. Он предложил, чтобы украинская Генпрокуратура… допросила Владимира Путина. Идея, конечно, остроумная, но по сути являющаяся не более чем скабрезной шуткой – в то время как Банковой нынче совсем не до юмора.

«Я тебя предупреждал, что с лестницы спущу?»

Одни считают, что такая сверхрезкая риторика российских властей связана исключительно с газовым вопросом. Мол, несколько лет подряд Киев портил Газпрому и Кремлю новогодние праздники, превращая переговоры в скандалы.

Действительно, Россия продает газ очень многим странам, и транспортирует его не только через Украину – однако только с Украиной каждый раз возникают проблемы. Так что в вопросе «кто виноват?» ответ напрашивается сам собою. Тем более, что все эти проблемы усугубились аккурат после того, как на президентский трон майдановская толпа внесла Виктора Ющенко. Поэтому вполне возможно, что у Кремля просто лопнуло терпение.

Другие склонны полагать, что причиной всему – предстоящие президентские выборы в Украине. И говоря «мы хотим избавить украинский народ от всякого рода проходимцев», Путин мог иметь в виду избавление Украины именно от Ющенко и его окружения.

При этом они тут же утверждают, что Россия сделал ставку на Юлию Тимошенко. В пользу этой версии говорит, например, то, что именно с ней Москва вот уже второй раз (с осени) заключает договоренности по газу. С ней, а не с людьми Ющенко – которые эти переговоры лишь срывают. Кстати, не исключено, что так произойдет и в этот раз: либо приставленный к Тимошенко «президентским оком» Соколовский, либо сам Ющенко просто заявят, что договоренности не соответствуют интересам Украины.

Самого же Виктора Андреевича в Москве и видеть не желают – в отличие от Юлии Владимировны, для которой всегда открыты Спасские ворота. В связи с чем Банковая начала обзывать Тимошенко «кремлёвским агентом».

Однако если взглянуть на проблемы серьёзно, то, прежде всего, следует отбросить наивную версию о пекущемся за благо украинского народа Путине. Вот уж человеку делать нечего, кроме как освобождать граждан соседней страны от ига посредников! Тем более что все предыдущие годы эти посредники его не смущали.

Ничуть не убедительнее и версия о выгодной для Кремля кандидатуры Юлии Тимошенко. В чем, собственно выгода? В том, что шило поменяют на мыло? Не будем забывать, что Тимошенко такой же прозападный политик, в окружении которого хватает собственных маразматиков национал-патриотизма. Меньшая же идеологическая закомплексованность Юлии Владимировны сводится на нет ее уникальной способностью вешать на уши спагетти и постоянно менять свою позицию.

То есть если с Ющенко трудно иметь дело из-за его «зашоренности», то в отношении Тимошенко просто существует дефицит доверия. На таких людей не ставят и на них не опираются. И в Кремле сидят отнюдь не идиоты, чтобы этого не понимать.

Однако же встречают с улыбками и распростертыми объятиями, подписывают договоренности и вообще выражают полную благосклонность. Почему же? Может быть, Украина настолько обеднела политиками, что больше не на кого ставить? Или победа Юли настолько неизбежна – как утверждают ее фанаты – что и Кремль уже с этим смирился?

Но есть и третье мнение, более широко объясняющее всё происходящее. Если вы помните, в октябре Дмитрий Медведем выступил с очень серьёзным предупреждением:

«Мы знаем о том, с каким усердием ряд государств поставляли оружие режиму Саакашвили, чем весьма активно подстёгивали его к агрессии, и сейчас, по сути, осуществляют планы перезагрузки этого режима дополнительными видами вооружений. К сожалению, в этом участвовал и ряд близких нам государств. Мы этого не забудем и, естественно, будем учитывать в своей практической политике. Хотел бы, чтобы все это имели в виду».

Тогда все лишь пожали плечами и решили, что русский медведь просто грозит кулаком. А зря! Возможно, что сейчас мы как раз наблюдаем реализацию этого предупреждения в отношении Украины.

Что бы сделали США, если бы в 2003 году, в канун Иракской войны, Украина поставила бы Саддаму танки, грузовики, зенитные комплексы с украинскими экипажами и прочих «военных специалистов», мешало бы проходу американских боевых кораблей - послав при этом Вашингтон подальше? Можно с большой вероятностью сказать, что американская авиация бы просто разбомбила украинские военные заводы и порты. Надолго вписав Украину в список стран «оси зла». И это бы никого не удивило и даже почти не возмутило, потому что мир давно привык к тому, что Америка очень строго наказывает тех, кто поднял на нее руку – и тех, кто в эту руку вложил оружие.

Тогда, если вы помните, скандал разгорелся даже из-за РЛС «Кольчуга», которая чисто случайно оказалась в Ираке – проданная туда даже не Украиной, а третьей стороной. Едва замяли то дело – а Кучме пришлось срочно развернуть политический курс прямо на Запад, а затем без боя отдать президентское кресло Ющенко.

Зато за период с конца 80-х годов, когда СССР спешно бросал все свои военные базы, и вплоть до недавнего времени, мир привык и к тому, что Москва покорно сносит все пощечины – лишь недовольно бурча. И вот, вдруг, всё изменилось: легким движением лапы русский медведь посылает в нокаут Саакашвили, который четыре года танцевал лезгинку с кинжалом перед носом Южной Осетии.

Запад был в шоке, Запад кричал о «возрождении империи зла» - но он был вынужден согласиться с тем, что Россия теперь будет давать сдачи. Давать для того, чтобы больше никому не повадно было. И потому что это ненормально, когда все кому не лень растопыривают перед тобой пальцы веером.

Украину просили, Украину предупреждали. Однако ее руководство этому не вняло – и все больше увлекалось конфронтацией с Россией. Наверное надеясь, что ничего за это не будет – потому что можно будет спрятаться за широкую звездно-полосатую спину. Да и демократическая Европа не должна оставить в беде уникальную «нацию оранжевой революции».

Однако Россия не собиралась по американскому примеру вносить в Украину свет свободы на подвесках бомбардировщиков. Вполне достаточным оказалось лишь перекрыть газовый вентиль – то есть применить простые экономические средства.

Причем, это даже не санкции – введение которых нужно как-то пояснять. Формально это даже вина не России, а самой Украины – которая и устроила эту очередную газовую войну. Как говорил Бенджамин Лайнус, один из героев сериала «Lost» - важно чтобы человек сам захотел сделать то, что вам нужно. И в данном случае Киев по собственной инициативе сделал то, что было нужно Москве: прервал переговоры 31 декабря, отказался от покупки газа, остановил договор о транзите, чуть не заморозил Европу – и оставил себя без «газовой кормушки». А главное, оставил без газа собственные предприятия, нанеся себе тяжелый экономический урон. Урон, который скажется уже в феврале, когда нечем будет выплачивать пенсии и зарплаты.

Также само Тимошенко по собственному желанию сейчас снова идет в атаку на Ющенко – считая, что успешно борется за власть, но на самом деле лишь создавая в этой власти новый виток хаоса. И вся возможная выгода от нее для Кремля состоит, наверное, в том, что Юлия Владимировна является идеальным разрушителем.

А еще на сцену вышел совладелец «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ, который пошел в атаку на всех – поведав телезрителям немало интересного. Пока что за кулисами стоят озлобленные директора, желающие скорейшей смены этого режима – и толпы избирателей, мечтающие чтобы «все эти козлы провалились».

Поэтому можно сказать, что месть за танки и ракеты России удалась. Будет ли она более масштабной, и что Украине может грозить еще, пока что судить трудно – во многом это зависит от того, одумается ли сама украинская власть. Однако беспощадный тон российских лидеров в ее адрес кое-что напоминает: точно также Вашингтон «опускал» руководство тех стран, которых записывал в свою «ось зла». А это может означать, что Москва поссорилась с Киевом очень крепко - и перемирия не предвидится как минимум до смены украинского президента.

«Братья и сестры!»

В такой вот печальной обстановке практически никто и не заметил о 355-ю годовщину Переяславской рады. Зато украинские национал-патриоты не преминули вспомнить, что ровно 90 лет назад петлюровская Директория объявила войну Советской России – которую, правда, и проиграла.

Но обострения отношений с Россией и газовый коллапс отнюдь не огорчил Банковую – скорее даже напротив. Конечно, если верить Путину и Медведеву, то лишение «газовой кормушки» может больно ударить по планам президентской избирательной компании. Однако у «любих друзів» в запасе остается админресурс и кое-какие сбережения. А вот нынешний конфликт, хоть и лишает их финансовой подпитки, дает им в руки политический козырь – старую добрую русофобию.

Ну чем бы еще мог похвастаться Виктор Андреевич перед своими избирателями? Мемориалом голодомора или институтом памяти? Ведь других достижений за 4 года эти руки «які нічого не крали» не создали. А тут у Ющенко появилась чудесная возможность одеть золоченые латы и вскарабкаться на белого коня, ведя свою уникальную нацию на политическую битву с Россией. Как же ею не воспользоваться!

Главное для Банковой сейчас – убедить граждан в том, что это Россия развязала газовую войну, причем именно против них, «маленьких украинцев». Превратив ее таким образом в войну отечественную. Чем сейчас команда Ющенко и занимается, напоминая при этом товарища Сталина, взывавшего «братья и сестры!». Особенно старается остроумный Богдан Соколовский, который на днях обратился к самой сложной части избирателей – жителей Юго-Востока, до сих пор господина Ющенко не жаловавших.

«Такое впечатление, и этому есть достаточно доказательств, что спланировано было отключить Донецкую, Луганскую и часть Харьковской области. Цель - без предупреждения вывести из строя украинскую экономику именно в этих регионах, где сконцентрирована металлургия и химия… Прекратить подачу газа людям, заставить их мерзнуть и голодать», - расписывал он козни Белокаменной.

Ну и конечно же Соколовский добавил, что своим выживанием Юго-Восток обязан исключительно мудрости Виктора Андреевича и отваге работников «Нафтогаза» - которые якобы запустили газотранспортную систему в реверсный режим, чтобы подавать газ с Западной Украины на Юго-Восток.

Зачем Юго-Востоку, у которого достаточно собственных месторождений и хранилищ, качать газ с Галичины – непонятно. Так же само осталось загадкой, как можно было бы запустить украинский кусок газопровода «Уренгой-Ужгород» в реверсный режим – что не предусмотрено его конструкцией. Возможно, что при создании этих политических сказок кое-кто слишком далеко ушел от реальности. Очень уж они напоминают байки о плотах с хлебом, плывущих по Збручу.

Сам же Виктор Ющенко, очень недовольный тем, что Верховная Рада снова занялась вопросом импичмента, назидательно и воодушевленно призвал всех сплотиться вокруг «национальных интересов» - то есть вокруг себя.