МАЙДАН "евроМАЙДАНУ" рознь
28.11.2013 14:35
Ровно 13 лет назад, после обнародования Александром Морозом 28 ноября 2000 г. в Верховной Раде пленок Мельниченко, зарождалась акция "За Украину без Кучмы!". Первая политическая протестная акция в независимой Украине такого масштаба, по образцу которой и начали проводиться все последующие Майданы. Включая и нынешние "евромайданы".

Вот только отличий между "УБК" и "евромайданом" больше, чем схожести.

Схожими в этих двух акциях являются только внешние, формальные признаки, "картинка". Начало зимы, палатки на Майдане, эмоциональный подъем участников акций, митинги. Некоторые из участников "УБК", стоящие и на "евромайдане".

Но большинства активистов "Украины без Кучмы" на "евромайдане" нет. И, думаю, не будет.

Потому что очень отличается суть этих двух акций.


Начиная с того, что тогда, в 2000-м году, выйти на Майдан означало идти на полную неизвестность, относительно которой было известно только одно. Что это рискованная неизвестность. После очень грязной и жесткой президентской кампании 1999 г., в ходе которой Леонид Кучма обеспечил продление своей, почти абсолютной тогда власти, вышедших на тот Майдан активистов было немного.

Жителей палаточного городка было вначале несколько десятков, затем их число выросло до пары сотен человек. Все мы знали друг друга в лицо. Только на периодические митинги сходились и съезжались уже тысячи людей.

Желающих рискнуть быть отчисленным из Вуза, уволенным с работы, избитым спецназом или попасть под суд, оказалось мало. Боялись тогда многие, и лишь некоторые - вышедшие на Майдан, свой страх смогли преодолеть. Боялись, кстати говоря, небезосновательно, потому что в итоге все вышеназванные и другие меры были властями задействованы. Палаточный городок после нескольких нападений был в конце концов снесен, а помимо сотен участников "УБК", привлеченных к административной ответственности, два десятка человек провели несколько лет в тюрьме.

Сейчас никакого страха перед выходом на акции нет. Да его и не может быть в условиях, когда ректора многих Вузов сами отправляют студентов на акции, когда в ряде регионов к "евромайданам" призывают местные власти в лице мэров и председателей областных советов, выделяя заодно митингующим полевые кухни МЧСа, когда задерживают только тех, кто сам активно нападает на милицию.
Теперешние "евромайданы" - это из серии "один из". Один из десятков самых разных по тематике и масштабам протестных акций, проходивших на центральной площади Киева и других украинских городов за последнее десятилетие. Уже после "Украины без Кучмы" и по ее лекалам.

Все эти "налоговые", "языковые" и теперь вот "евро" майданы - это уже копии, неоригинальные и шаблонные. А потому предсказуемые, прогнозируемые и власть не пугающие. Тем более, что никакой принципиальной разницы во взглядах на евроинтеграцию между властью и "евромайданщиками" нет. Все отличие между ними состоит лишь в разных взглядах на то, когда именно подписывать ассоциацию с ЕС: сейчас или через год-другой.

Но самое главное отличие того, самого первого в независимой Украине, Майдана, от нынешнего "евромайдана", не в этом. А в том, ради чего выходили участники акций тогда и сейчас.

В "УБК" участвовали очень разные по своим убеждениям люди: социалисты, националисты из УНА-УНСО, ряд других небольших разношерстных партий и организаций, отдельные партийные и беспартийные активисты. У всех у нас, естественно, отличались и идеологические, и геополитические взгляды.

Но, независимо от этих различий, у нас был СВОЙ, УКРАИНСКИЙ, а не "ЕВРО", МАЙДАН. Мы выходили на него под СВОИМИ, УКРАИНСКИМИ ЗНАМЕНАМИ, а не под флагами Евросоюза, США, или, допустим, России. Мы выступали за реальную независимость Украины и за то, чтобы хозяином в Украине был НАШ НАРОД, а не ЕВРОБЮРОКРАТЫ ИЗ БРЮССЕЛЯ.


Мы хотели, чтобы украинцы смогли достойно жить, работая на СВОИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ и развивая СВОЮ ЭКОНОМИКУ, а не поднимая экономику ЕС в качестве рынка сбыта для европейских корпораций и источника дешевой "еврообслуги".

Мы боролись за свержение олигархической системы в Украине, а не за ее косметический "евроремонт" новыми-старыми "евровождями". И хотя акция называлась "За Украину без Кучмы!", мы выступали не только против Кучмы лично, но и против всей Системы. Мы требовали наказания преступников из вороватой властной верхушки, а не права этой верхушки легализироваться вместе со своими капиталами на Западе в обмен на "еврокапитуляцию" своей страны.

И мы знали, что рассчитывать в решении своих проблем Украина может только на себя. А не на богатеньких "еврохозяев", которые по доброте душевной возьмут Украину на содержание и построят нам светлое "евробудущее".

Логика "евромайданщиков" иная. Самая наглядная ее демонстрация - это "евромарш младенцев за ЕС", который провели львовские - самые "продвинутые" и "европейские" (по их собственному убеждению), "евромайданщики". А лозунги: "Мы хотим в Диснейленд", которые держали в руках пятилетние дети - самое концентрированное выражение "евромайдана".

Замените "Диснейленд" на "Евросоюз", а доверчивых, верящих в сказки детей - на взрослых. Это и есть суть "евромайдана", на котором вряд ли найдется хоть десяток людей, прочитавших то самое соглашение об ассоциации с ЕС, за которое они митингуют.

Только верят на "евромайдане", естественно, не в простые, а в "ЕВРОсказки".

комендант палаточного городка во время акции
"За Украину без Кучмы!" в 2000-2001 гг.


Евгений Филиндаш
Новости Украины – From-UA