Конец нации оптимистов
14.01.2013 17:50
Мало того, что украинцы вымирают как мухи, они еще и разбегаются, как тараканы. По крайней мере, социологи регистрируют все более жгучее желание украинцев поискать лучшей жизни в стороне от горячо любимой Родины.

Более того, с каждым годом среди нас остается все меньше оптимистов. По словам социологов, на конец 2012 года всего 14,9% наших соотечественников верили в то, что жизнь вскоре изменится к лучшему. В то время как в 2005 таких было более 40%. Конечно, лучше от этой веры не стало, но веселее все-таки было.

Эксперты института социологии также сообщили, что 7 лет назад розовые очки окончательно потеряли 18,3% наших сограждан, которые в упор перестали видеть перспективы улучшения жизни. Зато сегодня не верят в улучшения более 51,3%, что является абсолютным рекордом за последние 10 лет. При этом 73% опрошенных возмущаются, что им не хватает порядка в обществе, а 70% жалуются на несоблюдение законов и Конституции. Впрочем, кому там что не нравится, нынешнюю власть заботит мало.

А вот то, что 48% работающих (!) украинских специалистов заявили, что только и ждут возможности, чтобы выехать из Украины, это уже проблемка, которую можно решить только улучшением жизни (что маловероятно) или путем построения нового железного занавеса. Еще 43% работников всерьез задумываются над трудоустройством за границей, и только 4% не готовы уехать из Украины ни при каких обстоятельствах. Пожалуй, в эти 4% могут не войти даже все горячие поклонники Партии Регионов!

Мы решили поинтересоваться, чем грозит такое чемоданное настроение украинцев? Почему уровень пессимизма растет, несмотря на официальное улучшение жизни, о котором так много говорят власти? Возможны ли эффективные реформы в стране, из которой все хотят уехать и что будет, если все желающие покинут Украину? И, наконец, когда чемоданные настроения пойдут на убыль? Об этом Новости Украины – From-UA спросили у компетентных экспертов.


Народный депутат от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко не согласен с тем, что украинцы хотят выехать за границу. Но, тем не менее, он их хорошо понимает: «Нынешняя ситуация в стране не настраивает на оптимистичный лад, но у меня все-таки есть оптимизм, потому что парламент, в который впервые вошла националистическая партия «Свобода», действительно начал меняться».

Конечно, утверждает политик, очень сложно сломать систему, имея 37 депутатов, но мы сейчас можем увидеть, отмечает он, что парламент сегодня стал единственным государственным органом, на который власть не имеет такого влияния, как на все другие: Кабмин, Нацбанк, СБУ, прокуратуру и суды.

А это лучик надежды, уверяет Игорь Михайлович: «Со второй сессии, которая начнется 5 февраля, мы начнем более активно исправлять Конституцию в том аспекте, что депутаты должны голосовать персонально. Если мы этого добьемся, то парламент перестанет быть ручным и можно будет говорить о том, что ситуация в стране меняется. Конечно, большие надежды мы возлагаем на 2015 год».

Председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что волноваться по этому поводу не стоит: «Подобные данные получают социологи и в Польше, и в Литве, в Латвии, в Эстонии и в прочих государствах Восточной Европы, даже в тех, которые являются членами ЕС».

Это, отметил политолог, свидетельствует о том, что в условиях экономического кризиса депрессивные настроения в обществе нарастают. Однако вряд ли 51 % тех, кто хочет уехать, уверяет Кость Петрович, уедут.

«Реально, – прокомментировал ситуацию с украинской эмиграцией господин Бондаренко, – если из них уедет десятая часть куда-то на заработки – это в лучшем случае. Если говорить о том, кто эмигрирует полностью, то это не более 2 % от тех, кто сегодня заявляет о таком желании. Есть, с одной стороны, желание, а с другой – возможности. Многие понимают, что для того, чтобы эмигрировать, надо знать, куда, нужны какие-то стартовые условия, необходимо понимание того, что есть работа и т.д. В любом случае, намерения не всегда трансформируются в действительность».

В Украине реформы нужны, заявил эксперт, но они, по его мнению, проводятся в стабильной ситуации и при наличии денег. А сейчас, считает он, не самое подходящее время для этого.


Руководитель социологической компании «Research & Branding Group» Евгений Копатько ответственно заявил, что в Украине уровень социального пессимизма был всегда достаточно высокий.

«Но в последние годы, – объяснил социолог, – наложился ряд обстоятельств, начиная о внешних факторов – кризиса, который коснулся многих семей, и плюс нынешняя ситуация: относительно высокий уровень тревожности в обществе, пессимизм, постоянная перманентная политическая борьба внутри». Эксперт встревожен такой ситуацией, потому что, по его мнению, желание выехать за границу в основном возникает у молодых и активных людей, имеющих высокий образовательный ценз, а это, уверен он, уже является угрозой национальной безопасности страны.

С другой стороны, говорит Евгений Копатько, у нас иногда есть парадоксальные оценки, которые не то что взаимоисключают друг друга, но иногда могут поставить в тупик: «Мы констатируем, что у нас растет уровень патриотизма, а с другой стороны, мы констатируем, что очень многие молодые люди хотят выехать за границу. Здесь есть как субъективные причины – наша ментальность, так и объективные причины, связанные с внутренней ситуацией в стране и во всем мире».

На вопрос, каким образом менять ситуацию, Евгений Эдуардович ответил однозначно: «Надо предпринять шаги по ситуации, связанной с нашей национальной солидарностью. Я не имею в виду этническую солидарность. Помимо уровня доверия к власти, помимо согласия внутри украинского общества нужны реформы. Если будет ответственность элит, если будет диалог власти и общества, я думаю, что в этом плане возможны какие-то договоренности внутри страны. Те задачи, которые мы ставим, должны быть четко артикулированы со всеми рисками, которые только могут быть. Должны быть изменения в информационном поле страны, потому что мы все-таки должны опираться в своих действиях на историю успеха, на оптимизм, а не на постоянный пессимизм и негатив, который у нас сейчас доминирует».

Народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов рассказал, почему в Украине настолько большой уровень пессимизма. Он привел пример из истории: «Почему мы победили в Великой Отечественной войне? Потому что была вера в победу, а веру в победу вселяла власть. Сплав веры власти и народа в победу привел к победе».

А сейчас, уверяет политик, «отдельные представители политического истеблишмента, прежде всего политической оппозиции, распустив сопли, едут за границу, ползают на коленях, облизывают подошвы ботинок европейским политикам, рассказывают, как у нас плохо, – они и есть самым главным источником пессимизма».

«Надо почистить, – советует Михаил Васильевич, – вершину украинского политикума, и всех пессимистов, не верящих в перспективы своей страны, железной метлой гнать оттуда. Когда в 2004 году у Януковича украли победу, народ поверил проходимцам, которые влезли во власть за иностранные деньги. Но никогда то, что финансируется из-за границы, ничего хорошего стране не приносит, потому что власть тогда находится на коротком поводке у тех, кто их финансировал. Но через пять лет народ прозрел и вымел поганой метлой всю эту шушеру, привел Януковича к власти».


Народный депутат Украины от ВО «Батькивщина» Александра Кужель считает, что пессимизм – это признак умного народа, который анализирует ситуацию по состоянию своей семьи, своего бизнеса, своей жизни личной.

«И все эти индикаторы дают людям тревожные сигналы, – выразила свое мнение Александра Владимировна. – То, что более 50 % готовы выехать, я думаю, это еще скромная цифра. Меня это очень огорчает, потому что с кем бы я ни встречалась из предпринимателей, у всех есть желание уехать».

Это плохо, уверена госпожа Кужель, потому что большая часть людей, которые все-таки рискуют уехать, это молодежь, «а это и демографическая ситуация в стране, и наполнение Пенсионного фонда, и вообще понимание будущего».

Чтобы люди не уезжали, рассказала политик, надо любить народ, которому ты служишь, ведь очень редко уходят оттуда, где тебя любят, где с тобой считаются. Поэтому надо восстановить право, настоятельно рекомендует Александра Кужель: «Если в стране нет права, если человек не чувствует, что он через право может защитить свою собственность, свою семью, работу, то все остальное – это сотрясание воздуха».

Политолог, кандидат политических наук Александр Палий согласен с предыдущим экспертом в том, что уровень пессимизма растет. Причина тому, по его мнению, – люди не видят того покращення, о котором так долго говорила власть.

«На таком уровне, как у нас, – рассказал эксперт, – сейчас находятся многие страны, такие, например, как Турция, Бразилия и т.д., но разница заключается в том, что те страны идут вверх, а у нас страна благодаря власти регрессирует. В обществе нет понимания такого важного фактора, как справедливость того, что происходит, нет чувства прогресса». Господин Палий уверен, что люди готовы эмигрировать не по материальным соображениям, а из-за того, что они не видят движения в правильном направлении: «Антинародная система, унаследованная с советских времен, кажется людям такой непобедимой, что они теряют способность сопротивляться ей. Они пытались сопротивляться в 90-х годах, в 2004-м – и ничего не получилось. И этот пессимизм подрубает корни, людям кажется, что выехать легче, чем бороться за собственную страну».

Все это, заявил политолог, угрожает застоем и деградацией: «Те люди, которые выезжают, как правило, люди динамичные, способные к продуцированию каких-то экономических решений, открытию бизнеса и т.д. По сути, у нас стоимость трудового ресурса измеряется не то что миллиардами, а триллионами долларов. Если у нас за время независимости выехало порядка два млн. человек, то представьте себе, что было бы, если бы у нас был хотя бы миллион дополнительного бизнеса в стране. Это были бы колоссальные прибыли для страны на долгие времена».

И все же Александр Палий призвал людей понять, что эта власть на самом деле достаточно слаба, и если миллионы людей сделают шаг, предположил он, то эта власть вынуждена будет либо приспосабливаться, либо бежать.


Украинская писательница и журналистка Ирэна Карпа рассказала, что чемоданное настроение у людей уже давно, с приходом последней власти. Среди ее знакомых активно начали выезжать программисты, причем это люди, отметила Ирэна, у которых здесь было вполне приличное материальное положение.

Журналистка из тех людей, которым интересно находиться там, где есть что-то плохое, чтобы бороться с этим, поэтому в Европе ей было бы скучно жить, уверена она: «С одной стороны, может быть, это донкихотство, но с другой стороны, если 100 тысяч человек собрать в одном месте, то против них не пойдет ни одна армия. Для меня было бы очень важно поднять боевой дух украинцев, побороть этот пессимизм и доказать, что не может кучка людей решать судьбу всей нации. Чем дольше мы будем находиться в пессимистичном, сонном состоянии, тем это дольше будет продолжаться. Им на руку, что народ запуганный, пессимистичный, махнул на все рукой».

«Я вижу, что творится, например, в образовании, – прокомментировала литургический сон украинцев писательница. – Я уже давно говорила, что если родители недовольны школьной программой, они могут просто не пускать детей в школу месяц-два. Это будет катастрофа для этого аппарата, и они начнут что-то менять. Точно так же и пенсионеры – они могут выйти на улицу и заблокировать проезд кортежа премьер-министра или президента. В них не будут стрелять, хотя, конечно, потом напишут, что бабули побили спецназовцев», – резюмировала Ирэна.

Лиза Монина
Новости Украины - From-UA