Облизываясь на Россию
04.05.2007 09:00
…обрисовать внутреннее и внешнее положение страны. Виктор Ющенко, штампующий указы сомнительной конституционности, от ежегодной обязанности в нынешнем году, понятное дело, уклонился. А вот наши соседи конституции своих государств соблюдают...

В десятке крупнейших экономик мира

Во вторник, 24 апреля, к Национальному собранию Республики Беларусь обратился президент Александр Лукашенко, а в пятницу, 27 апреля, Послание Федеральному Собранию Российской Федерации озвучил президент Владимир Путин. В этом смысле и «последний диктатор Европы», и создатель «управляемой демократии» лишний раз доказали, что категории демократии им намного ближе, чем Виктору Ющенко.

Владимир Путин выступал с последним Посланием Федеральному Собранию. Это обстоятельство он отметил особо: «Весной следующего, 2008 года истекает срок моих президентских полномочий. И следующее Послание Федеральному Собранию будет делать уже другой глава государства». Правда, наблюдатели обратили внимание на замечание Путина, что выступать ему с политическими завещаниями еще преждевременно. То есть Владимир Владимирович покидает пост президента, но не уходит из большой политики.

ВВП подчеркнул, что «Россия не только полностью преодолела длительный спад производства, но и вошла в десятку крупнейших экономик мира. За период с 2000 года более чем в два раза увеличились реальные доходы населения. И хотя разрыв между доходами граждан еще недопустимо большой, но все-таки, все-таки в результате принятых в последние годы мер почти вдвое сократились масштабы бедности в России».

В прошлом году экономика России выросла на 12%, средняя зарплата за время пребывания Путина у власти увеличилась в четыре раза и достигла 450 долларов. Инфляция упала до уровня ниже 10%. К сказанному можно добавить, что по объему золотовалютных резервов ($365 млрд.) Россия теперь занимает третье место в мире. Кроме того, в 2004 году в стране создан стабилизационный фонд – его величина составляет $108 млрд., – призванный защитить экономику в случае снижения цен на энергоносители.

В 2001 году за доллар давали 32 рубля, но сейчас его курс снизился до 25 рублей. А согласно исследованию, которое ежегодно проводит журнал The Economist, сопоставляя курсы валют с ценами на Биг Мак в «Макдональсе», реально доллар должен стоить всего 15 рублей.

Словом, Россия вступила в этап стабильного и поступательного развития. И тот факт, что ее ВВП в 2006 году преодолел важный рубеж в один триллион долларов, говорит сам за себя.

Силы, которые добиваются иного

В стране, однако, существуют силы, которые добиваются иного. Они хотели бы, по словам Президента, «вернуть недавнее прошлое. Одни – для того чтобы, как раньше, безнаказанно разворовывать общенациональные богатства, грабить людей и государство. Другие – чтобы лишить нашу страну экономической и политической самостоятельности».

«Недавнее прошлое» – это время Бориса Ельцина. Хотя в Послании было сказано немало добрых слов о покойном президенте, было заметно, что они были «дежурными». Так уж совпало, что Борис Николаевич ушел из жизни накануне и дату Послания пришлось даже на два дня сместить из-за его кончины.

Кто хочет лишить Россию самостоятельности, хорошо известно. Гарри Каспаров, Михаил Касьянов и некоторые другие российские политики, проводящие больше времени в западных столицах, чем у себя дома, – это нам близко и понятно. Прослеживается определенная аналогия с тем, что происходит в Украине, где правительство Коалиции национального единства создает условия для перехода к инвестиционно-инновационной модели развития, а «оранжевая» оппозиция стремится прервать этот процесс и позволить Вашингтону закабалить нашу страну.

Как и в Украине, в России растет поток денег из-за рубежа, используемых для прямого вмешательства во внутренние дела РФ. «Если посмотреть, что происходило в прежние, давние времена, то увидим, что в эпоху колониализма говорили о т.н. цивилизаторской роли государств-колонизаторов. Сегодня на вооружение берутся демократизаторские лозунги. Но цель одна – получение односторонних преимуществ и собственной выгоды, обеспечение собственных интересов», – сказал Путин.

Однако, в отличие от Украины, в России местной разновидности «оранжевых» рассчитывать на успех заговора или мятежа не приходится. Уровень поддержки обществом Владимира Путина достиг 80% и не снижается. ВВП часто поругивают за недостаточное внимание к вопросам социальной справедливости, но, тем не менее, россияне «от добра добра не ищут».

Решение социальных проблем

Видно, власти в Кремле понимают суть происходящего. Во всяком случае, при подготовке окончательного текста Президент серьезно расширил его «социальную» часть. Дело здесь не только в том, что в скором времени предстоят парламентские и президентские выборы. Без этих соображений, конечно, не обошлось. Однако главную роль сыграло то обстоятельство, что, по мере экономического роста, значительно возросли возможности государства в решении социальных проблем.

Владимир Путин, в частности, пообещал «строить не меньше одного квадратного метра жилья в год в расчете на каждого гражданина России». На реконструкцию ветхого жилья и строительство нового глава государства предложил направить значительные дополнительные доходы. Одним из источников этих доходов должна стать продажа активов ЮКОСа.

Президент посоветовал будущим руководителям страны увеличить пенсию на 65%. И одновременно с индексацией пенсий – стимулировать добровольные пенсионные накопления. На их дополнительное финансирование он предложил направить часть средств Фонда национального благосостояния. «На каждую тысячу рублей добровольного взноса гражданина на его персональный накопительный счет в Пенсионном фонде государство должно добавить еще одну тысячу рублей», – отметил Владимир Владимирович. Он категорически отказался от навязываемой неолибералами идеи повышения пенсионного возраста.

К новейшим производствам

Президент в своем обращении заявил и о стратегических проектах. Он рассказал о структурной реформе электроэнергетики. «К 2020 году необходимо увеличить на 2/3 производство электроэнергии в России. Для этого государством и частными компаниями будет проинвестировано порядка 12 триллионов рублей», – сказал Путин. Он предложил создать специальную корпорацию, объединяющую предприятия атомной энергетики и промышленности. Она будет работать на внутреннем и внешнем рынке и, кроме того, решать задачи обеспечения интересов государства в «оборонке».

Принято решение о создании Объединенной судостроительной корпорации, которая должна включать все сегменты – от проектирования и строительства судов до их сервисного обслуживания и ремонта. Перед корпорацией поставлена прямая задача – завоевать достойную нишу на глобальном рынке судостроения. Создается также Объединенная авиастроительная корпорация, которая должна стать мотором модернизации всей отрасли. Уже в скором времени в России появится современное производство по выпуску основных типов гражданских авилайнеров и транспортных самолетов.

Наши соседи, таким образом, двинулись по пути возвращения государства на экономическое поле. Взят курс на государственный капитализм, который обычно способен здорово себя проявить в периоды реконструкции народного хозяйства.

Понятно, модернизация промышленного производства невозможна без прогресса отечественной науки. Например, уже утверждена стратегия развития наноиндустрии, которая определяет главные приоритеты и организационно-правовые механизмы создания инфраструктуры соответствующей отрасли. В нее войдут государственные научные центры и университеты, а также лаборатории частных корпораций. Объем финансирования составит не менее 180 млрд. рублей.

Помнится, когда Виктор Ющенко, благодаря сомнительному «третьему туру», оказался в президентском кресле, он поначалу тоже говорил об «украинской Силиконовой долине», но дальше разговоров дело так и не двинулось. Сначала помешало увлечение Трипольской культурой, затем – «Мыстецкий арсенал», а теперь – «мультипликатор указов» по роспуску парламента. При таких занятиях времени для нанотехнологий не остается. Но шансы у нас все еще остаются, поскольку Владимир Путин предлагает всем странам СНГ присоединиться к российскому проекту.

В Послании Владимира Путина прозвучала перспективная идея создания «международного консорциума по строительству второй линии Волго-Донского канала». «По сути, это не просто даст выход прикаспийским государствам в Черное и Средиземное моря, то есть – в Мировой океан, а качественно изменит их геополитическое положение, позволит им стать морскими державами», – сказал президент. Идея создания международного консорциума была адресована руководству среднеазиатских государств.

Культурная и духовная самобытность еще никому не мешали

Две практические идеи Владимир Путин озвучил в области гуманитарной политики. Первая – организовать фонд русского языка, занимающийся его поддержкой за рубежом. Президент напомнил, что русский язык «является не просто хранителем целого пласта поистине мировых достижений, но и живым пространством многомиллионного "русского мира", который, конечно, значительно шире, чем сама Россия».

Создание фонда очень важно для русскоязычных граждан Украины. Ведь политика «оранжевого» Президента направлена на устранение русского языка из жизни общества. В Киеве, например, осталось всего лишь шесть школ с русским языком обучения. Нередко наши дети еще могут по-русски говорить, но уже не умеют писать. Поэтому помощь России до тех пор, пока мы не сумеем решить вопрос о придании русскому языку в Украине статуса государственного, очень даже уместна.

Вторая – создать нечто вроде глобальной российской библиотечной сети под эгидой Президентской библиотеки, которая будет носить – в качестве признания заслуг по созданию новой российской государственности – имя первого президента России Бориса Ельцина.

Следует признать, что предложение создать Президентскую библиотеку и назвать ее именем Бориса Ельцина вызвало в российском обществе противоречивую реакцию. Ведь не секрет, что Ельцин был весьма сложным человеком и в своей политической жизни наломал немало дров. Если Владимир Путин однажды с горечью признал, что распад СССР стал величайшей геополитической катастрофой, то как раз Ельцин сделал чрезвычайно много для ликвидации Советского Союза. К тому же при всем желании Ельцина нельзя отнести к числу интеллектуалов, именами которых стоит называть библиотеки.

Президент высказался против «слепого следования зарубежным штампам» в области духовности и культуры, которые «неизбежно ведут к потере нацией своего лица». Явно имея в виду стремление США навязать всему миру собственную и далеко не совершенную систему ценностей, Путин подчеркнул, что «культурная и духовная самобытность еще никому не мешали строить открытую миру страну». Он также напомнил, какой огромный вклад сделала Россия в становление общеевропейской и мировой культуры.

Вызов Запада и Россия

США и страны-члены НАТО президент также не оставил без внимания. Он объявил о моратории на исполнение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). По крайней мере, «до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют его» и не начнут строго исполнять. Президент предложил обсудить этот вопрос в Совете Россия – НАТО. А «в случае отсутствия прогресса в переговорах – рассмотреть возможность прекращения наших обязательств по ДОВСЕ», заявил Владимир Путин.

Россия Путина – это не Россия Ельцина. Россия окрепла в экономическом и военном отношениях. Начинает осуществляться крупнейшая программа перевооружения армии, на которую до 2015 года предполагается выделить около $190 млрд. Россия не желает более выступать в роли «мальчика для битья» и в одностороннем порядке соблюдать соглашения по ограничению вооружений, которые не выполняют ее партнеры. В последнее время Запад взял курс на нагнетание напряженности, и Россия должна быть готова: хочешь мира – готовься к войне.

Президент РФ высказался за сохранение «инициативной роли» сврей страны в процессах экономической интеграции на пространстве СНГ и на евразийском пространстве в целом. «Надо укреплять интеграционные процессы и в ЕврАзЭС, и в Шанхайской организации сотрудничества. Подчеркну: это как раз тот случай, когда экономика является синонимом безопасности, в том числе безопасности наших границ», – подчеркнул Владимир Владимирович.

* * *

И в качестве резюме – последняя цитата от ВВП:

«Современная Россия, восстанавливая свой экономический потенциал и осознавая свои возможности, стремится к равноправным отношениям со всеми странами и не ведет себя высокомерно. Мы лишь отстаиваем свои экономические интересы и используем свои конкурентные преимущества, как это делают все без исключения страны мира».