Политическая карма Виктора Я.
10.06.2005 07:39
…оппозиционная коалиция, в каком составе и кто ее возглавит – вопрос остается открытым. В галерее портретов вероятных лидеров единой оппозиции центральное место, разумеется, занимает Виктор Янукович, политический феномен которого с точки зрения сегодняшнего дня выглядит несколько иначе, чем в разгар «оранжевой революции».

Начало читайте здесь

Хождение во власть

В 2000 году была создана Партия Регионов Украины. Затем в Верховной Раде появились две «донецкие» фракции – «Регионы Украины» и «Европейский выбор». Усилению влияния «донецких» на Леонида Кучму способствовали и президентские выборы 1999 года, показавшие тогдашнему конституционному Гаранту, кто и где способен обеспечить ему поддержку в требуемом объеме. Разумеется – не безответную.

Киевский полит-бомонд от факта усиления «детей Донбасса» особой радости не испытывал. Но единства в его рядах не наблюдалось, а влияние донецкой элиты на происходящие не только в стране, но и в столице процессы было ощутимым. Спорить с чрезвычайно конкретной в решении своих вопросов новой региональной реальностью бомонд не стал. По крайней мере – внешне.

И в ноябре 2002 года, вместо «переходного премьера» Анатолия Кинаха, должность премьер-министра занял Виктор Янукович. За это решение проголосовали 234 депутата при необходимых 226. Всего три депутата высказались "против" – остальные предпочли просто не участвовать в голосовании.

Возглавив КМУ, Янукович перенес отрепетированные в Донбассе методы управления на более чем недружественную ему киевскую землю. И преуспел, как ему казалось, в главном. В 2003 - 2004 годах украинская экономика росла прогрессирующими темпами, достигнув в 2004-м рекордных 14%, а прямые иностранные инвестиции выросли на несколько миллиардов долларов. Были задействованы налоговая и пенсионная реформы, активная приватизация, резко увеличены социальные минимумы.

Впервые за десять лет правительство Украины вплотную приблизилось к решению задачи полного погашения задолженности в государстве по заработной плате. «Кабинет министров под руководством Виктора Януковича смог добиться реального роста доходов украинского населения. Его правительство из всех правительств в Украине оказалось наиболее успешным в экономическом плане», - констатировал экс-президент страны Леонид Кравчук.

И 17 апреля 2004 года 335 голосами депутаты Верховной Рады одобрили представленную премьером программу деятельности Кабинета министров. Вместе с пропрезидентским большинством за программу голосовали социалисты, БЮТ и часть «Нашей Украины».

Примерно тогда же, во время рабочей поездки в Грецию, отвечая на вопросы телекомпании BBC о том, может ли Янукович стать кандидатом в Президенты и его преемником, Леонид Кучма ответил, что «может, абсолютно».

Кого в действительности прочил на свое место Кучма, станет известно лишь полугодом позже…

Победа через поражение

О том, почему Януковичу не удалось победить на президентских выборах, говорят много и по-разному.

Разумеется, известные факты биографии заведомо делали его чрезвычайно уязвимым. «Не судите, да не судимы будете» - это не про нас. А поэтому, по данным социологического исследования, проведенного Центром политических и экономических исследований имени Разумкова, 31,4% граждан стали хуже относиться к Януковичу после «анализа» подробностей его биографии. При этом 24,5% впервые узнали о его судимостях только благодаря стараниям политтехнологов.

Кстати, заявление уже отставного Президента Кучмы о своем неведении о судимостях Януковича лишний раз доказывает правоту версии о том, что кандидатуру «преемника» Леонид Данилович выбирал изначально «непроходную». Что позволяло ему, в случае возникновения в обществе острого конфликта, выступить эдаким арбитром.

Безусловно, во многом подвело Виктора Януковича и его глубокое убеждение, что «политика – это концентрированная экономика». Сосредоточившись на экономическом развитии, обеспечении пенсий и зарплат, он счел, что положительные результаты скажут о нем избирателям более чем достаточно. Хозяйственная деятельность полностью перевесила публичную политику, склонности к которой у «крепкого управленца» не наблюдалось изначально.

Но то, что сработало в родном Донбассе, «не срослось» в остальной Украине, неоднородной по своему национальному и ментальному составу. Значительная часть населения уже нетерпеливо ожидала вместо постепенных перемен к лучшему мгновенного чуда, обещанного другим кандидатом, раскрученным по всем передовым канонам зарубежных избирательных кампаний.

Не оказался готовым премьер и к потоку «чернухи», буквально обрушившейся на него, построенной на обсасывании фактов из биографии и личной жизни, что делало ее еще обиднее. Кандидат либо срывался, либо не реагировал, за что продолжает расплачиваться по сей день.

Особую роль в проигрыше Януковича сыграла навязанная ему коалиционными договоренностями команда предвыборного штаба во главе с Сергеем Тигипко. Штаб в «Зоряном» существовал как бы в автономном плавании, работая на себя, а кандидат был предоставлен самому себе.

Вряд ли бессознательно, по одному только недоразумению, ею была взята за основу стратегия представления Януковича как кандидата от действующей власти, прямого наследника Кучмы, менее чем популярного в народе.

По большому счету, вся избирательная кампания строилась как одна большая пародия на уже до чертиков доставшее украинцев торжество административного ресурса. Огромное количество дорогостоящих и бестолковых бигбордов, обильнейшее, до тошноты, славословие во всех государственных или около того СМИ и визиты кандидата в регионы, обставленные в худших традициях «совка» - с «добровольно-принудительным» привлечением общественности и массой никому не нужных агитматериалов.

Чего стоила только та злосчастная поездка в Ивано-Франковск! За нее люди из штаба Ющенко, надо полагать, сказали не одну сотню горячих «спасибо» своим коллегам из противоположного лагеря…

Партия Регионов, возглавляемая Януковичем, практически везде воспринималась населением (и совершенно справедливо) как «партия начальства», чиновников и директоров (как, впрочем, сегодня начинает восприниматься Народный союз «Наша Украина»). Как потом отметят многие аналитики, наличествовала переоценка роли и значения чиновничьего корпуса в проведении избирательной кампании, а также недооценка возможности двурушничества со стороны чиновников в центре и на местах.

Даже те чиновники, которые до конца сохранили лояльность и пытались сделать все от них зависящее для победы Януковича, своими слишком прямолинейными, неуклюжими и назойливыми действиями и заявлениями невольно вызывали реакцию отторжения у потенциальных сторонников кандидата.

Вряд ли Янукович, привыкший держать слово и ожидавший того же от партнеров, был готов к предательству. И совершенно напрасно. Как сказал в одном из комментариев политолог Виктор Небоженко: «Нет такой силы, которая бы заставила олигархов объединиться. А если они объединятся, то разве что только для того, чтобы Янукович не прошел на выборах».

Так и случилось. В самый критический момент политики и бизнесмены, поддерживавшие Януковича - в том числе его заместитель Николай Азаров и Виктор Пинчук, - признали победу Ющенко, поддержав то, что кинутый ими «кандидат от власти» назвал «ползучим, государственным антиконституционным переворотом». А милейший Сергей Леонидович, бросив штаб, убыл в неизвестном направлении.

Но нет худа без добра: зато полученные в результате «повторного второго» тура 13 миллионов голосов в пользу Януковича (почти половину участвовавших в выборах украинцев) нельзя приписать ни админресурсу, ни деньгам олигархов. Такой результат не просто впечатляющ – он феноменален. Именно этот результат и подтвердил появление нового общенационального лидера, поскольку принадлежит он исключительно Януковичу и тем членам его команды, которые остались рядом с ним в самые непростые дни выборов 2004 года.

Трудное возвращение

Перспективы возвращения экс-кандидата в большую политику накануне парламентских выборов 2006 года неоднозначны.

Возглавляемая им Партия Регионов переживает все недуги бывшей «партии власти», в один миг оказавшейся в оппозиции. Происходит «полураспад» партийных структур на местах, резко сокращается численность в связи с массовым исходом случайных попутчиков, приспособленцев, карьеристов или просто людей, напуганных агрессией новой власти.

Как показал недавний ТВ-эфир на канале «1+1», быть публичным политиком у Виктора Януковича получается пока не очень хорошо – особенно в недружественной обстановке. Отсутствие возможности доказывать реальной работой свою способность быть лучшим при явном неумении профессионально делать красивые жесты на пустом месте – это одно из самых слабых мест экс-премьера.

Тем не менее, кредит доверия, выданный Януковичу избирателями, по-прежнему огромен. И полярность мнений, разделившая украинское общество во время последних президентских выборов, вряд ли существенно сократит число тех, кто поддержит Партию Регионов и ее союзников на предстоящих выборах в Верховную Раду.

Лидер наиболее последовательных партнеров Партии Регионов, объединенных социал-демократов Виктор Медведчук, заявил, что готов считать Виктора Януковича лидером будущей оппозиционной коалиции. Тем не менее, эту роль Виктору Федоровичу еще предстоит завоевывать.

Что касается способности Януковича бороться с неблагоприятными обстоятельствами, то, как уже говорилось ранее, весь его жизненный путь и есть полное отрицание предопределенности - тот самый «метод от противного». А поэтому ожидать, что он сдастся, пожалуй, бессмысленно.

В свое время земляками ему был подарен родовой герб, девиз на котором «I Superabo» переводится как «Я все преодолею».