Зола раздора: в Киеве продолжаются экологические разборки вокруг золошлакоотвала Дарницкой ТЭЦ
06.03.2017 11:21

Проблема утилизации отходов тепловой генерации (ТЭЦ/ТЭС) на золоотвалах в Украине обсуждаются уже десятилетия. Ее решение, с одной стороны, – это обязанность самих предприятий по соблюдению экологических норм и модернизации ТЭС/ТЭЦ. С другой, – активная позиция экологов и жильцов близлежащих территорий. И, главное, с третьей стороны, – внятная политика центральных и местных властей по поддержанию энергогенерирующей инфраструктуры с учетом санитарных и экологических норм.

Взаимоотношения сторон в этом треугольнике далеко не всегда однозначны и рассматривать их следует на конкретных примерах. На днях, 28 февраля, подобная проблема обсуждалась в Киевсовете на встрече рабочей группы из депутатов Киевского городского совета, жителей Дарницкого района, общественных активистов, чиновников и представителей ТЭЦ. Рабочая группа создана для изучения влияния на окружающую среду «озера Горячка» Дарницкого района Киева. Данный технический водоем используется в качестве золошлакоотвала Дарницкой ТЭЦ-4 (Позняки, ул. Здолбуновская), работающей на угле. Из-за очень сильного ветра 25 января произошло пыление территории золотвала. В связи с чем и обострились дискуссии вокруг его будущего.

Проблема

По данным различных экспертов, в год на украинских ТЭС/ТЭЦ сжигается порядка 30 млн т топлива. Отходы от такой деятельности – около 10 млн т золошлаков. Понятно, что для их утилизации и хранения нужны площади в тысячи гектаров. Эти территории нужно соответствующим образом поддерживать для предотвращения экологических проблем. По данным тех же экспертов, в Украине золоотвалы в среднем заполнены на 50%. В отдельных случаях – почти до 100%. Теплоэлектростанции пытаются решать эти проблемы путем реконструкции золоотвалов, утилизацией золы для строительной отрасли и т.п.

Впрочем, системное отсутствие госпрограмм по утилизации золы не позволили качественно развить ее использование в стройиндустрии. Проведение только экологической реконструкции золошлакоотвалов – это лишь половинчатые меры. Оно не решает проблемы выделения территорий под эти цели. А этим всем обязаны заниматься и власти, поскольку украинские ТЭЦ/ТЭС платят экологический налог, который ежегодно поднимается. Один только Киев получает ежегодно десятки миллионов эконалога. Как отметил недавно министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, в 2016 г. в Украине местными бюджетами было собрано свыше 1 млрд грн. такого налога. Впрочем, министр посетовал, что эти деньги на местах неэффективно используются местными властями для обеспечения экологической безопасности.

При этом следует понимать и экономическую составляющую – переход предприятий с угля на газ чреват автоматическим повышением цен на теплоэнергию. Например, Дарницкая ТЭЦ благодаря сжиганию угля обеспечивает относительно недорогим теплом более 4,5 млн кв. м Киева, а это – 8% киевлян (270 тыс. жителей Днепровского и Дарницкого районов).

Еще один прогрессивный вариант – модернизация оборудования с переходом на так называемую утилизацию золы в сухом виде. Данное направление новое для украинских предприятий. Оно позволит закрыть золоотвалы.

Как раз по такому пути и решили пойти в Дарницкой ТЭЦ, поскольку в свое время теплогенерацию, находящуюся сейчас на территории столицы, по непонятным схемам киевские власти лишили больших территорий выделенных для золоотвала.

Как известно, построенная в советские времена Дарницкая ТЭЦ имела большие территории выделенные под золоотвал в безлюдной заболоченной местности в районе села Позняки. Но еще во времена мэра Леонида Черновецкого киевские власти дали разрешение на жилую застройку около золоотвала за счет изъятия у ТЭЦ 35 га земли. В результате предприятию осталось 14 га, а возле этой территории были возведены многоквартирные дома, жильцы которых сейчас и возмущаются наличием такого соседства.

«В 1963 году ТЭЦ дали земли, которые сейчас почему-то застроены домами. И ранее это было «селом» около Киева, которое не предназначено было для застройки. Нотариально ТЭЦ не передавало эти 35 га (изъятые под застройку – Ред.). Таким образом, три органа местной власти дали разрешение на эти застройки, без разрешения ТЭЦ», – ранее заявлял председатель киевской организации «Зеленый Дозор» Михаил Гончаренко.

Как уже писалось, для решения проблемы Дарницкая ТЭЦ разработала пятилетнюю программу (ее выполнение уже началось) по поэтапному закрытию отвала с параллельной реконструкцией места сброса отходов (для соблюдения экологических норм в текущем режиме). В планах – после закрытия золоотвала превратить территорию в «зеленую зону». В свою очередь, ряд экологов потребовали от власти и правоохранителей разобраться с тем, каким образом ранее было осуществлено отчуждение земли под застройку, а главное – категорически запретить новое строительство возле золоотвала ТЭЦ.

А такие попытки предпринимаются регулярно. Например, при «папередниках», в декабре 2013 г., городская санэпидемстанция сократила санитарную зону ТЭЦ с 300 м до всего 150 м.

И хотя сейчас предложен адекватный путь решения проблемы, часть общественников выступают за немедленное закрытие золоотвала или переход ТЭЦ на газ (что удорожает тарифы на теплоэнергию). Впрочем, нельзя исключать, что экологические страсти могут подогреваться в виду того, что возможно, кто-то уже рассматривает оставшиеся 14 га нынешней территории в качестве места для будущей жилой застройки.

Обсуждение

Учитывая все накопленные проблемы, обсуждение «озера Горячка» на встрече рабочей группы в Киевсовете получилось более чем горячим.

Модератор рабочей группы, депутат Киевсовета Анна Сандалова вынуждена была периодически призывать участников дискуссии придерживаться регламента и не превращать заседание в балаган.

Директор ООО «Евро-реконструкция» (эксплуатирует Дарницкую ТЭЦ) Вячеслав Селиванов в очередной раз заверил присутствующих, что разработанный компанией план действий по закрытию золошлакоотвала уже начали воплощать в жизнь. Быстро прекратить эксплуатацию золоотвала невозможно, на это нужно до пяти лет. После чего на его месте должна появиться зеленая зона.

По его словам, газоочистка котлоагрегатов будет реконструирована. Готовится тендер на выбор подрядчика на поставку и монтаж фильтров котлов и системы сухого золотранспорта. Благодаря этим фильтрам жидкостное удаление отходов сгорания угля из котлов будет заменено на сухое золошлакоудаление. Следовательно, потребность в золотвале для утилизации золошлаковой пульпы отпадет естественным образом.

Австрийская компания Christof Technology Engineering Company предложила наиболее эффективное решение – рукавные фильтры, которые обеспечивают высокую очистку от твердых частиц в соответствии с европейскими нормами экологической безопасности. Рукавные фильтры распространены в Европе, но в Украине их еще никто не ставил. Параллельно ведутся работы для того, чтобы уже сейчас решить наболевшие проблемы, скажем, с риском возникновения пылевых бурь. И ТЭЦ выполняет взятые на себя в декабре обязательства поэтапного закрытия золоотвала.

При этом, было подчеркнуто, что Дарницкая ТЭЦ первая в Украине теплоэлектростанция, которая пошла на встречу требованиям активистов и решила отказаться от золотвала.

В «Евро-реконструкции» рассчитывают, что уже в марте будет смонтирована стационарная оросительная система для предотвращения пыления поверхности золоотвала. «В систему будут входить 60 оросителей с диаметром орошения в 30 метров, сеть водопроводов, и система из 10 задвижек», – сообщил Селиванов. По его словам, большая часть элементов системы уже купили, до 20 марта ожидается доставка мощной мотопомпы.

«Мы разработали схему расположения оросительной системы, которая позволит покрыть территорию золоотвала. Испытания показали высокую эффективность системы», – сказал руководитель компании.

«Для исключения пыления технологических проездов предусмотрено их постоянное орошение в то время, когда там работает тяжелая техника. Проведенные испытания показали высокую эффективность. Подписан договор с полтавским ТОВ «Минерал», заказана цистерна на 60 кубометров, она уже в дороге», – рассказал он.

Селиванов также отчитался, что уже заключены договора на поставку щебня и минерального грунта, которым покроют откосы дамб. Проезды на дамбах золошлакоотвала будут систематически обрабатывать защитным раствором минерала бишофит, заказанным у полтавского производителя. А на откосах дамб после засыпки грунтом будут высажены многолетние травы. «Это классическое решение в борьбе с пылением и это позволит коренным образом решить вопрос с ним. Договор с подрядчиком подписан, выполнение работ начато, земля и щебень будут завезены уже в ближайшее время», – подчеркнул он.

Руководитель Дарницкой ТЭЦ напомнил, что золоотвал заполнен полностью, поэтому приходится систематически вывозить золу и высыпать новую на освободившееся место. Так что часть поверхности вынужденно находится в сухом виде. Что и привело к недавней пылевой буре, когда в течение половины суток угольная пыль летела в сторону жилых домов построенных в бывшей санитарной зоне.

«ТЭЦ работает почти на полную мощность и исправно обеспечивает теплом жителей Левого берега. При том, что мы эксплуатируем около 10% бывшей территории золоотвала, которая необходима для нормального функционирования комплекса. Золоотвал быстро наполняется и возникает необходимость быстро очистить и вывезти золу. Поэтому наличие сухой смести – это реальность, с которой нужно смириться. Держать золошлаки все время исключительно во влажном состоянии невозможно», – уверяет Вячеслав Селиванов.

В том, что стоит использовать бишофит, засомневался один из экологов. «Он используется там, где нет жилья, но где есть жилье, где есть растительность – нет. Это грозит заболеваниями для растений», – заявил член совета экспертов при Министерстве природы Гузей Валерий. На что Селиванов напомнил, что бишофит в почву не попадет – им обработают только дороги, а потом вывезут вместе с золой.

Присутствующие активисты выразили претензии к руководству Дарницкой ТЭЦ: мол, в том, что недавно было пыление, виновно именно оно, потому что его спрогнозировать можно было. Кроме того, машины подрядчика, которые вывозят золу, ездят с открытыми кузовами, зола частично распыляется, и к ответственности их никто не привлекает.

Селиванов признал, что на предприятии к пылению готовились, но ожидали позже, уже в марте. Вместе с тем, он обратил внимание, что случай с возникновением пыли, имевший место 25 января, возник, в частности, из-за локального усиления ветряного потока из-за незаконных застроек на территории золошлакоотвала – гаражного кооператива.

Некоторые активисты настаивают на том, что ТЭЦ должна перейти на использование газа вместо угля, чтобы потребность эксплуатировать золоотвал отпала уже на нынешнем этапе. О том, что Дарницкая ТЭЦ может его использовать, сказал юрист Виктор Гайдуков. «Ранее, до 2011 года, она уже использовала газ, и ничего с ней не случилось», – напомнил он.

«Природный газ и мазут марки М-100 – это резервное топливо. Мы действительно работали на газу, но потом был взят курс на отказ от российского газа, ТЭЦ снова переоборудовали под использование угля, заменены зажигательные пояса. Если использовать газ, они испортятся. Технической проблемы переоборудовать снова нет, но это возвращение к зависимости от России и увеличение тарифов», – ответил Селиванов. Дав понять, что в такое переоборудование ТЭЦ скажется на тарифах для потребителей, которые и так непосильны для многих киевлян.

Всем понятно, что нужно решать подобные проблемы, думая наперед. Представитель ГО «Зеленый дозор» Михаил Гончаренко зачитал резолюцию, которая была составлена экологами на круглом столе 16 февраля. Согласно тексту резолюции, экологи уже обратились в Минприроды по поводу привлечения средств и возможности проанализировать механизм распределения средств экологического фонда Киева и области на проекты по уменьшению техногенных рисков. Кроме этого, эксперты, по его словам, потребовали огласить конкурс по отбору современных технологий и конструктивных решений для переработки отходов Дарницкой и Трипольской ТЭЦ для использования отходов сожженного угля в строительной и дорожной отрасли.

Опыт такой утилизации предлагают включить в проект Национальной стратегии обращения с отходами, которую сейчас разрабатывает Минприроды.

«Необходимо требовать от Киевсовета и соответствующих правоохранительных органов проведения прозрачного расследования касательно незаконной застройки санитарной зоны золошлакоотвала Дарницкой ТЭЦ. И привлечения к ответственности тех лиц, которые разрешили существование автостоянок, гаражных кооперативов, кафе, детских садиков и жилого массива рядом с местом отходов», – сказал Гончаренко.

«С учетом риска дальнейшей незаконной застройки санитарных зон золоотвала Дарницкой ТЭЦ, обратиться к Киевраде с требованием определить статус этого участка территории, которая находится под действующим золотвалом и санитарной зоны вокруг нее после закрытия технологического водоема. Она должна получить статус парковой зоны с запретом любого строительства на этом участке», – резюмировал эколог.

Эти тезисы подтвердили и присутствующие активисты потребовав ввести мораторий на застройку вдоль ул. Здолбуновской полностью. Потому что Дарницкая администрация запланировала на первый квартал этого года общественные слушания как раз относительно застройки в микрорайоне, который находится вплотную к золоотвалу.

Активист «Автомайдана» Алексей Гриценко отметил, что «у некоторых депутатов есть планы использовать территорию золоотвала под строительство… Соответственно для меня очень важно, чтобы депутаты, руководство предприятия, и чтобы это было зафиксировано в будущем решении Киевсовета, что далее, после рекультивации золоотвала, там будет только «зеленая зона». И никакого строительства там не должно происходить».

Кроме того, общественники высказали претензии, что у столичной власти нет четко определенных зон отдыха, зеленых насаждений, нет списка водоемов и природно-защитных полос. Так что депутаты вместе с застройщиками имеют широкие возможности для того, чтобы подобные проблемы снова возникали. Поэтому и нужно разработать соответствующую стратегию.

Исполнительная власть по этому поводу скорее только следует за информационными поводами, чем предотвращает их.

«Предыдущее заседание рабочей группы состоялось 14 декабря. Мы договаривались, что каждые два месяца будем заслушивать, что сделано по предложенному плану действий от Дарницкой ТЭЦ. От рабочей группы было направлено несколько запросов на управление экологии относительного того, чтобы выделить дополнительные средства из природоохранного фонда, чтобы провести мониторинг экологического состояния золоотвала и территорий вокруг него. Из тех ответов, которые мы получили, я вижу, что в проект решения по городскому управлению окружающей среды включен мониторинг вод возле Киева, но нет четких планов по мониторингу конкретно в Дарницком районе», – сообщила Анна Сандалова.

У чиновников как всегда нашлись причины задержек. «Мы не конкретизировали это мероприятие потому, что это не единственная проблема, у нас есть ряд определенных моментов, которые тоже требуют мониторинга. А фонд один. И деньги из него могут понадобиться на весь спектр мониторинга. В проекте решения закладываются деньги, а уже конкретизируются мероприятия отдельными распоряжениями. Поэтому подается проект создания центра мониторинга в Киеве», – прокомментировал заведующий центра экспертизы и мониторинга управления экологии КГГА Виктор Безотосный.

«Механизм оповещения населения в городе о возникновении чрезвычайной ситуации у нас отработан. При возникновении пылевой бури можно набрать 101, спасатели наши уже выезжали на озеро. При необходимости мы будем и в дальнейшем выполнять работы по увлажнению. При ухудшении погодных условий (сильная жара, ветер больше 15 м/с) мы будем через отдел образования доводить до школ», – успокоил общественность начальник управления по чрезвычайным ситуациям КГГА Роман Ткачук.